Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 241
Печать
Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки? (Прочитано 223568 раз)
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #400 - 16.10.2008 :: 19:13:04

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 19:09:27:
На Виф2

Вы ссылку можете дать, а то гугл дал пару адресов вифов2 и нигде не нашел того что надо.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Z Oleg
Продвигающийся
**

Ответ #401 - 16.10.2008 :: 19:19:25

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 19:09:27:
Танками Берлин штурмовал в основном Конев. Жуков свои танковые войска хорошо разбавил армией Чуйкова. Монстром уличных боев Сталинграда - знаете такую фамилию? Поэтому его потери в танках куда меньше, особенно от фаустников. Это Вам для общего развития Подмигивание
Соотношение танков и пехоты у Конева и Жукова искать лень... Могу - за доп.оплату.  Смех
На Виф2 все расскажут за бесплатно...
Что это меняет по существу? Я ведь цитату привёл с целью показать необходимость правдивой истории - есть там неприятные моменты - но что делать? Можно танки считать и калибр орудий, но разгром КА и бегство до Москвы - факт. А то, что правду говорят  у нас почему-то предатели, а официальные "историки" врут - очень печально...
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #402 - 16.10.2008 :: 19:31:07

Z Oleg писал(а) 16.10.2008 :: 19:05:03:
Цитата из книги Суворова: Цитата:
Жуков угробил в Берлине две гвардейские танковые армии: 1-ю и 2-ю. Но об этом в наших военных училищах и академиях не вспоминали. Военную историю в Советском Союзе изучали на героических примерах: ура! вперёд! А о том, что бросать крупные танковые части и соединения на штурм городов - преступление, не вспоминали. Зачем прошлое ворошить? В результате такого обучения некий министр обороны России героически двинул танки в Грозный точно так, как Жуков их двинул в Берлин.
Результат точно такой же. 
"Выпускнику Академии Генерального Штаба" Резуну, конечно же, видней, как надо было... Таких крупных городов, как Берлин, до тех пор действительно НИКОМУ брать штурмом не приходилось. Поэтому, Жуков - что сделал, то сделал. А Паша-Мерседес умом никогда не блистал и учился на своих ошибках...

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 18:18:51:
Ну японцы этим не очень воспользоваться сумели 
Они ни тогда, ни сейчас не похожи на идиотов... Зачем им было захватывать огромную и абсолютно неустроенную территорию, где до сих пор нет дорог, а промышленность стала появляться только в ходе ВОВ? К тому же там живёт довольно самодостаточное население, не считавшее японцев "освободителями". Могу лишь предполагать, что японцы рассчитывали получить Дальний Восток даром после того, как германская армия дойдёт до Урала, но и тогда бы эта земля им была совсем не нужна. Ведь в неё пришлось бы вбухивать силы и средства Язык
Наверх

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Z Oleg
Продвигающийся
**

Ответ #403 - 16.10.2008 :: 19:41:20

Цитата:
А Паша-Мерседес умом никогда не блистал и учился на своих ошибках...

А читал бы Паша Суворова - глядишь и Чечню бы взял, как Сталин в своё время!.. Смайл
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #404 - 16.10.2008 :: 19:47:51

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 17:11:41:
Допрорывать, а тем более прорывать - неблагодарное дело - одна 88зенитка может набить 5-7 танков напрочь...

Это должна делать пехота? Смайл

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 17:11:41:
Сравнения с аналогами - Барятинский.

Так ведь, не Барятинский сказал, что танк не мог наступать, потому что у него броня слабая. Смайл
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #405 - 16.10.2008 :: 22:50:06

Цитата:
Исаев и Барятинский про танки пишут одно и то же - то, что ездило - типа БТ - не должно было наступать ( а тем более прорывать оборону). Так как небронированно толком и ни хрена из него не видно.

Поэтому в 1945 году советские танки БТ-7М преодолев несколько сот километров обрушились на японскую армию и разгромили еёСмайл))

Цитата:
Следом - мерседесы, шкоды, фиаты  и рено-пежо волокут средства усиления - типа пушечек-гаубиц по 150 и 210 мм. У нас такого даже в 45 не очень было...

А вот это уже интереснее!Смайл)) 150мм полевая гаубица весила 5 с половиной тонн. Как же такую махину таскали мерсы,шкоды и фиаты по нашим дорогам(размытым дождями,разбитым танками и снарядами)?! Ну да ладно,мож её и таскали упряжкой рено-пежо Смех Но как быть с полевой пушкой-гаубицей 17 cm K.Mrs.Laf (170 мм). Её тоже таскали автомобили? Ужас При её весе 17520 кг, в собранном виде 23375 кг??? И мортиру 21 cm Mrs 18 (16.700 кг) тоже? Поздравляю Вас ,генералы Вермахта были бы довольны Вашей рацухой таскать такие пушечки машинами. Кстати,я ж Вам написал про трактора "Комсомолец","Ворошиловец",С-2 - Вы благоразумно промолчали,но через несколько постов заявляете,что таких машин у РККА не было(и в самом деле,ТАКИХ машин,таскающих 15 тонн по пересечённой местности не было в мире ни у кого!). Вот у немцев действительно не было аналогов "Ворошиловцу"...

Цитата:
А Солонин ЭТОГО не понимает - из-за чего мехкорпуса наши ТАК елозили...

Не понимает ли? Он целую книгу твердит об одном - бездарность(или глупость )командиров и массовая сдача в плен либо элементарный драп солдат и командиров РККА
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #406 - 16.10.2008 :: 23:11:51

Цитата:
Танками Берлин штурмовал в основном Конев. Жуков свои танковые войска хорошо разбавил армией Чуйкова

Как понять - разбавил? Кроме армии Чуйкова,в состав Фронта входили 11 армий(в том числе 2 танковые) и 4 корпуса.
Наверх

DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #407 - 17.10.2008 :: 00:10:20

Z Oleg писал(а) 16.10.2008 :: 19:41:20:
А читал бы Паша Суворова - глядишь и Чечню бы взял, как Сталин в своё время
Паша-то, как раз читал и поступил вполне соответственно. Кстати, не знаю такого полководца - Иосиф Сталин, - тем более не слышал про "взятие Чечни" Смех
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #408 - 17.10.2008 :: 00:13:05

Прав Суворов или не прав, предатель он или не предатель - это, уважаемые господа, зависит от нашего с вами эмоционального отношения и от той априорно неполной и конъюнктурной информации, которую мы усвоили, в основном, из телепередач и сочинений более или менее продвинутых дилетантов в военной истории.

На мой взгляд, неоспоримая заслуга Суворова состоит в том, что он первым превратил эту монументально-священную непикасаемую тему в обсуждаемую и анализируемую. Он совершил тектонический сдвиг в историографии ВМВ, положил начало дискуссии, которая не теряет актуальность вот уже скоро 20 лет.
Наверх

Si vis pacem, para bellum
++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #409 - 17.10.2008 :: 00:23:29

Это не заслуга - а возможность. Он предал, убежал и начал поливать - не боясь цензуры. Когда у нас открыли архивы - выяснилась вся бездарность поливов.
Базовая пушка у немцев была 105 мм. Вполне достаточно, а 150 они грузили на Мардер вроде и подтаскивали в совсем тяжелых случаях типа Севастополя. За нашими танками поначалу кроме 76мм никто не успвал. Лень смотреть - появились ли девайсы под 122мм гаубицы хотя бы в 45м... Кроме самоходов Подмигивание
С Чечней ТА армия проблему решила за считанные дни Плачущий
Кроме армий Чуйкова и Катукова - больше в Берлине вроде как по памяти никого особо из войск Жукова не было. Остальные либо зачищали котел, образовавшийся в результате прорыва Зееловских, либо фронт внешнего окружения - точно не помню, а на полку лезть лень.

Суворов целые свои книги твердит про оборону - типа доты, окопы полного профиля и тд. Стратег хренов - ему бы почитать как немцы раздолбили бельгийские доты в 4 этажа за считанные дни - по цене авианосцев. Смех А не рОманы ваять Озадачен
Суворова я читал. Оппоненты могут прочитать Исаева "Жуков" - тогда и начнем на равных Язык
Наверх

Nihil dat fortuna mancipio
++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #410 - 17.10.2008 :: 00:58:24

Бои в Берлине, 23 апр -2 мая. потери 3 гв танк армии - 99 танков и 15 САУ безвозвратно. 1 гв танк катукова - 104 бронеединицы. 2-я - 100 с небольшим. 12 августа под Прохоровкой 5  гв танк. армия потеряла 350-400 - безвозвратно - благодаря "умному" Ротмистрову. ЗА ОДИН день...
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #411 - 17.10.2008 :: 10:44:05

Историк писал(а) 17.10.2008 :: 00:13:05:
На мой взгляд, неоспоримая заслуга Суворова состоит в том, что он первым ...

Первым? А чего ж Вы доктора Пауля Йозефа не вспоминаете? Ну и Адольфа Алоизьевича не забудьте. Они как раз первыми и стали кричать о превентивной войне.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #412 - 17.10.2008 :: 12:45:52

Вот и трио - Геббельс,  Гитлер и Суворов! Смех
Асы пропаганды! Но первые двое - все-таки круче! Смайл
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #413 - 17.10.2008 :: 12:51:26

++Roman++ писал(а) 17.10.2008 :: 12:45:52:
Вот и трио - Геббельс,  Гитлер и Суворов!
Асы пропаганды! Но первые двое - все-таки круче!

Так у них и ресурсов поболее было, чем у МИ-6
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
DC
Гуру

Историк-любитель

Москва

МГПИ
Ответ #414 - 17.10.2008 :: 13:43:36

Владимир В. писал(а) 17.10.2008 :: 10:44:05:

Первым? А чего ж Вы доктора Пауля Йозефа не вспоминаете? Ну и Адольфа Алоизьевича не забудьте. Они как раз первыми и стали кричать о превентивной войне.
  Смайл На мой взгляд, неоспоримая заслуга известного австрийского художника, писателя, архитектора и историка г-на Шикльгрубера состоит в том, что он первым вскрыл священно-неприкасаемую тему слабости социалистического строя, недостатков Красной Армии и тупости славян, что явилось поводом к началу научно-познавательной дискуссии, длящейся вот уже 75 лет Язык

Создаётся впечатление, что ряд авторов на этом форуме, не читал вообще ничего, кроме Суворова-Резуна. Следует заметить, что сочинения г-на Резуна вышли в печати на пике моды на всевозможные "громкие" разоблачения. И аудитория для них подобралась подходящая: озлобленные на власть, пустые полки магазинов и собственную неустроенность люди. Подавляющее большинство из них не имело такой возможности и особого желания читать книги о том времени, которое им было глубоко "по барабану". Вот и оказались труды Резуна инструментом для поддержания злобности в народе. Ведь, по сути Резун смешивает с д#рьмом абсолютно всех и вся, без разбору. Ну, я понимаю, что можно ругать властителей и порядки, но оскорблять целый народ...
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #415 - 17.10.2008 :: 13:45:05

++Roman++ писал(а) 17.10.2008 :: 00:58:24:
12 августа под Прохоровкой 5гв танк. армия потеряла 350-400 - безвозвратно - благодаря "умному" Ротмистрову. ЗА ОДИН день... 

12 июля наверное?
329 штук  http://kursk1943.mil.ru/kursk/oob/index.html
Наверх

Мёд всегда краденный..
++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #416 - 17.10.2008 :: 15:39:04

Скорее всего в ссылке приведены данные Ротмистрова, в которых он размазал чудовищные потери на НЕСКОЛЬКО дней.
Если кому интересно - КАК брали Берлин - то Исаев - "Жуков". Стреляли по всему что шевелится из всех стволов. Не успевали боеприпасы подтаскивать - помирать в Берлине никому не хотелось... Потери - сопоставимы или меньше чем при штурме Будапешта Малиновским...
Виф2 - я и сам не разобрался - незачем. Ибо люблю сам книжки читать. Попробуйте им вопрос задать - как и что. Ответят...
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #417 - 17.10.2008 :: 15:43:27

++Roman++ писал(а) 17.10.2008 :: 15:39:04:
Виф2 - я и сам не разобрался - незачем. Ибо люблю сам книжки читать. Попробуйте им вопрос задать - как и что. Ответят... 

Так я сам форум найти не могу!!!
Наверх

Мёд всегда краденный..
Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #418 - 17.10.2008 :: 21:40:46

Владимир В. писал(а) 17.10.2008 :: 10:44:05:

Первым - в опубликованнной ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. Я надеюсь, Вы Й. Геббельса и А. Гитлера историками не считаете.
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #419 - 17.10.2008 :: 22:12:45

Цитата:
Лень смотреть - появились ли девайсы под 122мм гаубицы хотя бы в 45м...

Цитата:
Остальные либо зачищали котел, образовавшийся в результате прорыва Зееловских, либо фронт внешнего окружения - точно не помню, а на полку лезть лень.

Раз Вам лень - так чего же Вы тогда пишете? Да еще с претензией на знание деталей!

Цитата:
Кроме армий Чуйкова и Катукова - больше в Берлине вроде как по памяти никого особо из войск Жукова не было.

Список частей, бравших Берлин: http://militera.lib.ru/h/liberation/05.html

Цитата:
Оппоненты могут прочитать Исаева "Жуков" - тогда и начнем на равных

Я бы Вам посоветовал не лениться и почитать что-нибудь типа
http://militera.lib.ru/science/clausewitz/index.html,
http://militera.lib.ru/science/svechin1/index.html,
http://militera.lib.ru/science/triandafillov1/index.html,
http://militera.lib.ru/science/fuller1/index.html и т.п., а уже потом восхищаться Исаевым.

Книги Исаева у меня есть все, а не только "Жуков". Его работы интересны, но 1. фрагментарны и 2. много дилетантизма и публицистической полемики. Короче - "для широкого круга читателей".
Наверх

Страниц: 1 ... 19 20 21 22 23 ... 241
Печать