Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 241
Печать
Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки? (Прочитано 223768 раз)
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #360 - 07.03.2008 :: 01:08:04

Цитата:
Горно-кавалерийские дивизии НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ для действий в горах (это же глупость на конях, то по горам

25."Конные подразделения пехотных частей, в полной мере обладая свойствами пехоты в горах,
имеют то преимущество, что они более подвижны, поэтому назначение их в разведку и для связи по фронту с
войсками соседнего направления является лучшим видом использования конных подразделений." из ИНСТРУКЦИИ
ВОЙСКАМ, ДЕЙСТВУЮЩИМ В ГОРНО-ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ.
Говорите - глупо по горам да на конях!Смайл)) А чем снаряды для артиллерии таскать? Провиант,боеприпасы,воду,раненых и многое другое? Могу ещё и инструкцию по применению танков в горах предоставить...

Цитата:
Не могли бы вы дать ссылку на документы подтверждающие создание фронтов до начала войны?

Не дам и не могу дать. Созданы они были действительно 22 июня,правда действовали до создания - во как! Оперативные сводки штаба шли...  И странно вообще,полевое управление фронтов присутствует,штабы тоже,командующие и начштаба округов находятся не в Киеве,Минске,Одессе и т.д.,и именуются командующими фронтов... Кто округом-то управлял? И во многих документах того времени,до 22.06.41 за словом ОКРУГ в скобочках приписывалось слово ФРОНТ...
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #361 - 07.03.2008 :: 10:24:03

Цитата:
"Я не поколеблюсь ни на мгновение решиться на этот шаг, если, не говоря о всех прочих предпосылках, буду по меньшей мере застрахован от внезапного нападения с Востока или даже от угрозы такого нападения..."

"Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонительный или наступательный характер..."

Вот и выходит, что главная причина нападения Гитлера на СССР - опасность сближения последнего с Англией. А все остальные причины - байки Геббельса.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Military
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #362 - 07.03.2008 :: 13:37:50

[quote author=785B4245522B link=1202334764/350#359 date=1204830068]
Про самолёты в мех.корпусах никогда не слышал Печаль http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_13_03.html
[quote]
Я видел несколько документов по формированию мех.корпусов. Там четко говорилось, что мех.корпуса по плану должны были иметь собственную авиацию!!!! Для ведения разведки и огневой поддержки бронетехники. Однако, данных о наличии такой авиации в мех.корпусах на момент начала войны, и данных о ее боевом применении найти не удалось. Я поэтому у вас и спросил, думал может вам на глаза попадалось?

[quote author=785B4245522B link=1202334764/350#359 date=1204830068]
137 полка в этой дивизии не было  Вот её состав - 88-й гсп,  
144-й гсп,  
235-й гсп,  
393-й гcп  
112-й ап,  
382-й гап,  
90-й оиптд, 173-й озад, 76-я зенпулр, 72-й кэск, 67-й сапб, 119-й обс, 134-й медсанбат, 143-я атр, 209-й пхз, 198-я ппс, 39-я (224-я) пкг.
[quote]
На момент формирования 137 полк в состав входил. Однако, согласно большинству источников, на момент вступления дивизии в войну, его уже действительно не было. Есть предположение, что именно он был оставлен в Сочи при передислокации дивизии в Ржищев. Такая же неясность примерно с  446 пулеметным батальоном.
Наверх

Military
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #363 - 07.03.2008 :: 13:44:07

Цитата:

25."Конные подразделения пехотных частей, в полной мере обладая свойствами пехоты в горах,
имеют то преимущество, что они более подвижны, поэтому назначение их в разведку и для связи по фронту с
войсками соседнего направления является лучшим видом использования конных подразделений." из ИНСТРУКЦИИ
ВОЙСКАМ, ДЕЙСТВУЮЩИМ В ГОРНО-ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ.
Говорите - глупо по горам да на конях!Смайл)) А чем снаряды для артиллерии таскать? Провиант,боеприпасы,воду,раненых и многое другое? Могу ещё и инструкцию по применению танков в горах предоставить...

Ессно конями. Только одно дело вьючные кони, а другое каваллерийские. Функционально, для разведки и связи горные кавлеристы конечно подходят, но формировать для этого десяток дивизий?!?! Тогда и радио и телефонная связь не нужна Ужас. Думаю сей факт был осмыслен и осознан. Именно поэтому горно-кавалерийские дивизии к началу войны были частично расформированы, частично переформированы в моторизированные! а оставшиеся превратились в стандартные кавалерийские дивизии.
Наверх

Military
Частый гость

Я люблю этот форум!

Ответ #364 - 07.03.2008 :: 13:50:43

Цитата:
[quote author=44677E796E17
Вот и выходит, что главная причина нападения Гитлера на СССР - опасность сближения последнего с Англией. А все остальные причины - байки Геббельса.

пометки сделанные генерал-полковником Францем Гальдером на савещании у фюрера 30 марта 1941 года:
"...Англия возлагает свои надежды на Америку и Россию... обоснование необходимости урегулировать русский вопрос". Теперь уже знаем, как урегулировать хотели.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #365 - 10.03.2008 :: 19:30:34

№ 134. ЗАПИСКА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ЦК ВКП(б) И.В.СТАЛИНУ И В.М.МОЛОТОВУ

№ 103313/сс/ов

[не ранее 5 октября 1940 года]

Фрагменты

Особо важно
Совершенно секретно
Только лично
В одном экземпляре

Докладываю на Ваше утверждение основные выводы из Ваших указаний, данных 5 октября 1940 г. при рассмотрении планов стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР на 1941 год.

1. Стратегическое развертывание Вооруженных Сил СССР на два фронта (на Западе и на Востоке) – считать основным.

Главный противник и главный театр военных действий – на Западе, поэтому здесь должны быть сосредоточены и главные наши силы.

На Востоке – назначить такие силы, которые не только гарантировали бы нам устойчивость положения, но и позволили бы нам в первый период войны разбить японские силы по частям.

Остальные наши границы прикрыть минимальными силами......

2. На Западе основную группировку иметь в составе Юго-Западного фронта с тем, чтобы мощным ударом в направлении Люблин и Краков и далее на Бреслау в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне.

Одновременно активными действиями Северо-Западного и Западного фронтов сковать силы немцев в Восточной Пруссии.

3. С целью дальнейшего усиления сил на Западе народному комиссару обороны:

б) предусмотреть развертывание в первый месяц войны сорока двух (42) стрелковых дивизий, с использованием сорока из них на Западе и двух – на Востоке;

в) немедленно принять меры по инженерному укреплению северных и северо-западных границ, с тем чтобы в дальнейшем за счет созданных надежных укреплений освободить еще силы для усиления основной группировки на юго-западе;

г) в подготовке театра военных действий на юго-западе основное внимание уделить развитию железных дорог и строительству аэродромов.

4. С учетом указанных мероприятий состав сил Юго-Западного фронта довести до 80 стрелковых дивизий, 5 мотострелковых дивизий, 11 танковых дивизий, 7 кав.дивизий, 20 танковых бригад и 140 полков авиации.

Кроме того, в резерве Главного командования иметь за Западным фронтом – в районе Двинск, Полоцк, Минск не менее 20 стр.дивизий и за ЮгоЗападным фронтом в районе Шепетовка, Проскуров, Бердичев – не менее 23 стрел.дивизий.

5. План стратегического развертывания на Западе с нанесением главного удара силами Юго-Западного фронта считать основным. Признать необходимым одновременно иметь разработанным план развертывания войск на Западе с основной группировкой в составе Западного фронта, с целью – усилиями Западного и Северо-Западного фронтов разбить немцев в Восточной Пруссии, силами Юго-Западного фронта нанести вспомогательный удар на Люблин. \290\

7. Утвердить представленные соображения по разработке частных планов развертывания для боевых действий против Финляндии, против Румынии и против Турции.

10. В целях ускорения сосредоточения войск народному комиссару путей сообщения тов.Кагановичу Л.М. к 1 декабря 1940 г. разработать и доложить план развития железных дорог на Юго-Западе.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (С.Тимошенко)
Начальник Генерального Штаба К.А.
генерал армии (К.Мерецков)

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.242. Лл.84-90. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Утверждающая подпись отсутствует. Автограф.

Гитлер еще Барбароссу не подписал 18 декабря
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #366 - 24.03.2008 :: 17:04:33

Military писал:
Цитата:
Однако, это косвенные упоминания. Документа о создании фронтов я так и не нашел. Потому и спросил на этой ветке, может кто этот документ видел?

Есть только такой документ
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Лёва
Гуру

Ответ #367 - 14.10.2008 :: 17:44:51

Несколько интересных фактов. Впервые бутылки с зажигательной смесью для борьбы с танками применили в июне 1941-го. Это в армиии, где было танков и пушек в разы больше, чем у врага. Уже в сентябре появился приказ - забрасывать глиной смотровые щели немецких танков. Такие вот "современные" методы. Уже в июне 1941 генерал Федюнинский приказал за неимением шанцевого инструмента копать окопы ... касками. В октябре Ворошилов приказал выковать десять тысяч наконечников для копий и насадить их на деревянные палки. Чтобы колоть ими немцев. Это опять же в армии, которая четыре месяца назад имела вооружения лучше и в большем количестве, чем у немцев. Ещё один генерал предложил наделать макетов огромных танков (проект "Гигант") и таскать их в атаку. Немцы должны были помереть со страху. Настоящих-то танков практически не осталось.
Комендант Москвы предложил посыпать взрывчаткой московские мостовые ... чтобы немецкие танки наезжали и ... взрывались. Такие вот у нас были генералы - два класса церковно-приходской школы и кавалерийские курсы.
Наверх

++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #368 - 14.10.2008 :: 18:37:58

Бутылки - впервые в ВОВ? Или вообще впервые? Подмигивание
Собственно - Резун, предатель Родины, эмоционален. Но - НЕ логистичен.
Если интересна военная логистика - то в ней неплохо рубит один из противников Резуна - Исаев.
Типа - Маневренность или как можно все про...ть при ее отсутствии.
Надеюсь - что Мерседес, БМВ и Майбах обладают большими мобильными и маневренным возможностями, чем Газ - доказывать не надо? Круглые глаза
Резуна щас гонют типографии Донецка. На американские деньги? Вероятно... Плачущий
Наверх

Nihil dat fortuna mancipio
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #369 - 14.10.2008 :: 19:19:45

Лёва писал(а) 14.10.2008 :: 17:44:51:
В октябре Ворошилов приказал выковать десять тысяч наконечников для копий и насадить их на деревянные палки.

А по-подробнее есть про это?

++Roman++ писал(а) 14.10.2008 :: 18:37:58:
Надеюсь - что Мерседес, БМВ и Майбах обладают большими мобильными и маневренным возможностями, чем Газ - доказывать не надо?

А что Исаев на двигатели все неудачи списал.
А сколько было у сторон танковых и мото соединений тоже надеюсь не надо приводить?
А про Студебеккер, Исаев не упоминал?
Наверх

Мёд всегда краденный..
++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #370 - 14.10.2008 :: 21:58:22

Двигатели были в 41м отвратительные, кстати. Кроме авиационного у БТ7. Поэтому мобильности для парирования опережающих ударов или там перехвата коммуникаций и не хватало - под Дубно в частности... и бились наши танки в основном не с танками ,а с пехотой, которой мерседесы оперативно подтаскивали противотанковые девайсы. Ну а майбахи - в Т3 и Т4 исправно гнали тех вглубь СССР...
И было так - вплоть до конца Курской дуги... Все - кровью.
Студебеккеры - очень неплохо помогли, кстати - 76мм пушку дивизионную имено они и возили. Только поставили их не очень много и не сразу...
45ку - Виллисы...
А так - лошадушки. Через Днепр под огнем - именно они.
Слушайте, Amaro, если Вы так хреново матчасть знаете - чего спорите? А если хорошо - чего спрашиваете? Нате Вам вопросец на засыпку - СКОЛЬКО примерно народу обслуживало 200 танков танковой дивизии?
Когда ответ узнаете - прикиньте, что будет, если ИХ отрезать маневром от этих танков...
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #371 - 15.10.2008 :: 15:48:24

++Roman++ писал(а) 14.10.2008 :: 21:58:22:
бились наши танки в основном не с танками ,а с пехотой,

Смайл А по-Вашему, танк нужен для борьбы с танками?

Слушайте, Amaro, если Вы так хреново матчасть знаете - чего спорите? 

Смайл

Двигатели были в 41м отвратительные, кстати. Кроме авиационного у БТ7.

СмайлИ у Т-34 тоже?
На других БТшках тоже, кстати М-ки авиационные стояли.

СКОЛЬКО примерно народу обслуживало 200 танков танковой дивизии?

Под обслуживало, что конкретно понимается?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #372 - 15.10.2008 :: 21:09:51

Матчасть,как много в этом слове! Смех Из-за нехватки двигателей В-2, 1201 из выпущенных в 1941—1942 годах Т-34 были оснащены карбюраторными авиационными моторами М-17Т или М-17Ф той же мощности.(Или Вы считаете,что бензиновые движки лучше дизельных?)
   Говорите лошадушки? Так у немцев почти вся артиллерия была на конной тяге! И не было у них тягачей типа "Комсомолец","Ворошиловец" или С-2. А у нас были. Вот,например,в 8-ом мехкорпусе на начало войны было 359 тракторов,120 пикапов и легковушек,1512 ГАЗов(АА и ААА),969 ЗИСов,172 бронеавтомобиля и 461 мотоцикл. Скажете этого мало? Подмигивание
Наверх

++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #373 - 15.10.2008 :: 21:22:17

В дивизии на 200 танков - порядка 10000 человек. 1000 - экипажи. 9000 - очень уязвимы для опережающих ударов - авиации и мотопехоты. Поэтому для исключения этих коллизий в НЕМЕЦКИХ дивизиях была очень обширная пехотная, артиллерийская и особено зенитная составляющая - относительно НАШИХ танковых дивизий.
Так что - мало...
Данные по механизации немцев и прочих румын-итальянцев под рукой нету. Под Сталинградом они были механизированы значительно лучше наших... Качественнее - Фиат еще был к мерседесам)))
Т-34 в 42м проходил на отказ не больше 160 км - примерно.
Желающим изучить матчасть - могу выслать списочек литературы.
По памяти - Барятинский, Свирин и тд. Исаев - "Жуков" очень доступно...

"Вы все еще считаете танки?" - это любимая фраза Исаева... Танков как раз у немцев было не очень много... Зато много чего другого...

По факту прочтения - готов продолжить обсуждение. Ибо Резуна я читал. И Солонина... ПлакалЪЪЪ Плачущий
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #374 - 16.10.2008 :: 10:17:43

++Roman++ писал(а) 15.10.2008 :: 21:22:17:
И Солонина... 

Что именно?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Z Oleg
Продвигающийся
**

Ответ #375 - 16.10.2008 :: 10:30:21

Вышла новая Книга В.Суворова: "Святое дело". Есть желание обсудить?
Наверх

++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #376 - 16.10.2008 :: 14:30:27

Shakur писал(а) 16.10.2008 :: 10:17:43:
++Roman++ писал(а) 15.10.2008 :: 21:22:17:
И Солонина...  

Что именно?

25 июня...
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #377 - 16.10.2008 :: 14:54:06

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 14:30:27:
25 июня...

А про танковый падеж это там?
Наверх

Мёд всегда краденный..
++Roman++
Старожил

Давай, детка, давай!!!

Ответ #378 - 16.10.2008 :: 15:31:28

Кое-что - там тоже есть. Но очень злобно и предвзято - как будто не предков Солонина от печек эти герои отмазывали...
Более-менее адекватен - Барятинский. Свирин - технических подробностей многовато, как и у Растренина про самолеты инженерное образование лучше...
Очень понятно объясняется.что танк - это не пушка с моторчиком, а еще и обзорность, удобство работы экипахжа и тд... и про самолеты - аналогично...
Еще один полный лох - Зефиров. Ваще...  Плачущий
По стратегико-логистическому концепту - рулит Исаев. Про Курскую дугу и Прохоровку - Лопуховский.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #379 - 16.10.2008 :: 16:09:28

++Roman++ писал(а) 16.10.2008 :: 15:31:28:
Кое-что - там тоже есть. Но очень злобно и предвзято - как будто не предков Солонина от печек эти герои отмазывали...

Если мы говорим об одной и той же книге (по-мойму День М. 25 июня, посмотрю после работы), то мне понравилось. Думал будет новый Суворов, а нет популизма там почти нет. Особо мне приглянулось про статистику танковых потерь железных мехкорпусов.

По стратегико-логистическому концепту - рулит Исаев. 

Не читал, но осуждаю. Смайл

Более-менее адекватен - Барятинский.

Слушал интервью (оно где-то тут выложено) - согласен.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 241
Печать