Янис писал(а) 27.06.2012 :: 19:43:51:Разве цитата не говорит что было "прикрытие выдвижения" выполняемое усиленными батальонами? Говорит! А если было прикрытие выдвижение выполняемое усиленными батальонами значит эти усиленные батальоны и есть прикрытие.
И даже (хотя из цитаты оного не следует) если эти батальоны были из состава дивизий предназначенных для вторжения , то что?! Значит выделили эти батальоны временно из состава дивизий для решения задачи "прикрывать выдвижение".
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 19:43:51:Общий план это без сомнения был план Барбаросса.
Но те батальоны которые осуществляли "прикрытие выдвижения" очевидно что действовали по частному плану - плану прикрытия. А как еще можно осуществлять "прикрытие выдвижения" если не по плану прикрытия?!
Давайте вернёмся назад. С чего начались бодания вокруг планов прикрытия? Солонин, а вы вслед за ним утверждаете что планы прикрытия не могут являться планами обороны. Ваш тезис: планы прикрытия это вспомогательные планы по которым нельзя судить о том что же собирается делать армия после выполнения этих планов. Отсюда выводится тезис о том, что планы прикрытия это не план обороны. О том что это и не план нападения умалчивается с определёнными целями о них чуть позже. Теперь же вы пытаетесь задвинуть тезис о том что Германия имела план прикрытия в рамках плана нападения на СССР, что радикальным образом расходится с первоначально заявленным тезисом. Как говорится либо крестик, либо трусы.
Янис писал(а) 25.06.2012 :: 19:35:00:Так Солонин в приведенной мной цитате отнюдь не говорит об "автоматическом" праве перехода границы", а имеено и говорит:
"Более того, планы прикрытия Киевского и Ленинградского округов предполагали даже возможность вторжения наземных войск на территорию противника уже на этапе выполнения задач прикрытия: "При благоприятных условиях всем обороняющимся и резервам армий и округа быть готовыми по указанию Главного Командования к нанесению стремительных ударов для разгрома группировлк противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей"
Придётся ещё и про это написать, ибо яркий пример мозгоимения. Солонина не устраивает нейтральность планов прикрытия и он начинает натягивать из них "нападательность". Делает он это так:
- не упоминает об ограничении на переход и перелёт границы для
всех без исключения войск, действующих по плану прикрытия.
- не упоминает про то, что он цитирует задачу резервов
- не упоминает об остальных задачах резервов
На что радостно ведутся последователи этого видного исторега, не читавшие первоисточники.
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 19:43:51:Вы сначала докажите что
1. резунисты не правы говоря что архивы закрыты
2. "Соображения" это не документы принятые на реализацию.
3. предьявите советский план обороны
Зачем? Ведь план от этого не появится.
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 19:43:51:Почему Вы утверждаете, что в ЦАМО Мельтюхов не ходил и не искал там? Он же ходил в Российский государственный военный архив и РГАСПИ. Естественно ожидать что и в ЦАМО ходил. Но очевидно не нашел (не смог получить) то что искал там.
Я этого не утверждаю, точнее утверждаю но не сейчас, я просто стараюсь донести до вас простую мысль, что 7 (семь) архивных ссылок из более чем сотни в главе про военное планирование это недопустимо мало. Особенно в свете стонов о недостатке информации. Что же касается сути этого вашего высказывания мало того что это ваши ничем неподтверждённые домыслы, так вы ещё и любите всем писать "это было в теме", поэтому почитайте сами что я ранее написал по этому поводу и на основании чего сделал такой вывод. Будут новые аргументы, пишите.
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 19:43:51:А что?! Личность Бунича имеет отношение к переписки Сталина и Гитлера?
Сама переписка не является достоверным фактом, а Бунич писатель полухудожественной литератуты, поэтому ссылки на него в данном вопросе как минимум странны, хотя после ссылок на худфильмы и НТВ я уже ничему не удивляюсь.
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 19:43:51:А в остальных Соображениях которые не от 15 мая кто начинал первым? Неужели немцы??? Можете привести цитаты оного? Или ничего не говорится про то кто первый начнет?
В остальных РККА начинает с обороны.
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 21:04:56:И к Антистатику. Очевидно что Солонин имел в виду отсутствие у нас прикрытия в предверии 1-й финской войны, а не планируемой (предполагаемой) 2-й, а Ваш документ именно о событиях намечаемой 2-й финской (судя по дате)
Вы опять забыли о чём речь. Я этот документ привёл в ответ на бредни Солонина о том, что планы прикрытия у нас начали разрабатываться незадолго до войны. А если о Зимней, то учитывая что финны отмобилизовались ещё в октябре 1939го, т.е. без прикрытия сосредоточения и развёртывания вообще никак. А как вы говорите раз было прикрытие, значит был и план.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:В приведенной Вами отрывке нет ничего о том что накануне финской войны у нас было прикрытие.
Да, действительно. Ну да ладно хотите про финскую? Будет вам финская.
Цитата:Тем не менее их очередной раунд (переговоров) начался 12 октября 1939 года. Но одновременно финны усилили концентрацию войск на Карельском перешейке, а в своей печати развернули кампанию против любых соглашений с СССР, которые якобы угрожают независимости и суверенитету Суоми. В свою очередь командующему ЛВО был дан приказ срочно готовить планы «прикрытия и контрудара».
А. Григорьев "... на той войне незнаменитой", курсив мой.
Янис писал(а) 27.06.2012 :: 22:21:53:Если не по каким планам она не действует, то это значит что она просто военная часть неважно какие планы лежат при этом в сейфе. Там могут лежать десятки планов.
По одним планам если часть начнет их реализовать то она будет частью прикрытия по другим планам еслли часть начнет их реализовать она станет ударной наступающей частью и ....
Думаю что это не верно, КМК так называемые "красные пакеты" в дивизии были в единственном числе и в них содержался план действий на случай войны. Приграничные дивизии увидели в них действия по плану прикрытия, глубинные план перевозок в приграничную зону. Косвенным подтверждением служит то, что немцы, в начальный период войны должны были, этих "пакетов из сейфа" нахватать пачку, но никаких документов о планируемой агрессии так и не всплыло.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:Не на реальное состояние войск на 22-е, а количественный состав - "число войск СА".
И одно дело что в Соображениях фигурирует, а другое дело сколько реально было на момент 22-го войск. Это как раз и нужно что бы ответить на Ваш вопрос сколько "основных дивизий".
Что-то я вас не понимаю, я во второй раз пишу мы
не говорим о реальном положении на 22е, мы говорим о
планах. Поэтому и ответ мне нужен в разрезе планов, а не реального положения вещей.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:Доказать сможите?
Доказывается наличие, а не отсутствие чего-либо. Так что вам нужно доказать наличие этой самой мобилизации.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:Я специально процитировал самого Хвалея а не Резуна, где у него в пересказе Хвалея есть не принципиальная неточность.
125-я дивизия была у самой границы.
А, так мы про 125-ю, да не вопрос. Ваше незнание предмета начало тихо утомлять. Понимаете ли, любезный, 18го июня был отдан приказ о приведении войск ПрибОВО в полную боевую готовность, поэтому в соответствии с планами прикрытия ещё 19.06.1941 года дивизия развернулась на вверенном рубеже прикрытия границы на фронтах длиной до 40 километров Пограмантис, Таураге, Бубишкяй, имея передний край по восточному и северо-востояному берегу реки Юра, Дационай, Друтавишкяй, Бурбишкяй, Вакайчяй.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:Конечно, близко. Из дальнобойной артиллерии пипец ей полный. Даже без авиации одной только артиллерией.
Ну то что вы написали замечательные глупости мы оставим, возможно пока. Понимаете ли эта дивизия приводится как пример подтягивания советских войск к границе. Я же показываю что этот пример ни разу не в тему, потому как эта дивизия здесь
уже находилась
с апреля 1940го года.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:Причиной перегруппировки являются "немецкие приготовления" и не просто приготовления (судя по цитате), а приготовления к нападению. И в ответ на это наши перегруппируют поближе к границе - "подтянуть поближе к государственному рубежу". Если планировалась оборона или прикрытие, то это что?! Вредительство?!
Я так понимаю сами платы прикрытия вы не читали, что конечно печально, там такого "вредительства" пруд пруди.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:26:07:Нет что бы как Жуков уже после войны говорил чтобы отвести войска км на 100.
Просто для начала, не важно что говорил Жуков
после войны. Я тоже могу сказать что в начале августа 1998го нужно было доллары скупать, только ценность моих слов нулевая. Если хотите говорить об этом, то давайте конкретную ссылку на Жукова, без перепевок, почитаю, обсудим.
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:53:24:Ага. Начитались Исаева и начали им "пинать" Суворова.
Так на Исаева есть Петр Тон который запинывает Исаева на раз-два.
Я валялся. Вы что действительно думаете что люди не могут иметь собственное мнение и просто обязаны полагаться на "исаевых", "тонов", "резунов"? Тогда мне вас искренне жаль. Теперь предметно, Исаев тут совершенно ни при чём, потому как приблизительно нормативы на оборону и наступление я знаю по памяти без "подпорок". Эт раз. Петр Тон, в силу определённого анагонизма, выступает скорее против Исаева нежели в защиту Резуна, поэтому применять вам его нужно с осторожностью. Эт два. Ну и прочитайте ещё раз последние две строчки в своей, совершенно излишне обширной, цитате, я вам выделю основное:
Янис писал(а) 28.06.2012 :: 19:57:32:P.S. Понятное дело, что Владимир Богданович в данном конкретном примере сжульничал. Но, надеюсь, также понятно, что Алексею Валерьевичу... еще очень рановато энциклопедии писать
. Эт три. Подводим итог: В данном конкретном примере со мной согласны и Тон, и Исаев так что пинок таки состоялся в полной мере.