Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 241
Печать
Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки? (Прочитано 223680 раз)
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #300 - 02.03.2008 :: 13:44:45

Цитата:
Доводы и аргументы я уже привёл. Объясню ещё раз: нападение на Германию в 1941 году закончилось бы для СССР поражением. Это главный аргумент

А где доводы и аргументы??? "Если бы да кабы" аргументом не являются. И странно - нападение на Германию закончилось бы для СССР поражением. Почему же тогда нападение Германии на СССР явилось победой для последнего?! При внезапном нападении СССР было бы то же самое - тысячи разбитых самолётов на аэродромах,тысячи разбитых танков,миллионы погибших,раненых и взятых в плен,только у немцев! Объясните мне,несведущему,почему СССР при нападении проиграл бы,а при глупейшей обороне(потеряв почти ВЕСЬ первый стратегический эшелон) выиграл?! Нонсенс,однако...

Цитата:
Про танки - так Т-34 был принят на вооружение и пущен в серийное производство уже ПОСЛЕ Финской кампании в рамках большой военной реформы. 

Кто спорит? Но к середине 1941 года этих танков было больше,чем лучших немецких танков серии Panzer IV. А тяжёлых танков у немцев в 1941 году вообще не было!

Цитата:
Под фразой "противотанковые средства" я подразумевал вооружение пехоты. Ведь что у простого пехотинца (не артиллериста и не у танкиста) было против танка? Бутылка с зажигательной смесью, гранаты и противотанковые ружья. Ружьём, кстати, танк не уничтожишь, его можно только повредить. Поэтому и стреляли из ружей по танкам с минимальной дистанции по гусеницам, смотровым щелям и пр. То есть по уязвимым местам танка. Лобовую броню оно не пробивало.

У пехотинца какой страны не было чудо-оружия? (фаустпатрон и тот немцы у америкосовской базуки слизали!) И у немцев не было, и у итальянцев,финнов! А вот небольшое примечание - Танки Pz. I и Pz. II оказались самыми массовыми боевыми машинами вермахта перед началом второй мировой войны,броня лба корпуса и лба башни - 13 (14,5)мм. Их противотанковые ружья насквозь пробивали!

Цитата:
"Лавочкины" выпускались на мебельной фабрике

Никогда не выпускались они на мебельной фабрике! Опытные образцы - да,но массовое производство самолётов начали на четырёх Государственных авиационных заводах -  ГАЗ-21 в Нижнем Новгороде (Горьком), ГАЗ-23 в Ленинграде, ГАЗ-31 в Таганроге и ГАЗ-153 в Новосибирске.

И всё-таки,Боец,напишите ,пожалуйста,АРГУМЕНТЫ и ДОВОДЫ!
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #301 - 02.03.2008 :: 14:14:15

Цитата:
Так что присоединение Прибалтики - это отдельная история, не имеющая отношения к данной теме.

Как может быть отдельной историей тема политической жизни СССР 1939-1945 годов?!  А как же подписания договоров взаимопомощи между Эстонией(28.09.39),Латвией(05.10.39),Литвой(10.10.39) и СССР? А 5 октября СССР предложил Финляндии также рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Переговоры были начаты 11 октября, однако Финляндия отклонила предложения СССР как по пакту, так и по аренде и обмену территорий, что привело к Майнильскому инциденту, ставшему поводом к советско-финской войне 1939—1940 г.

Цитата:
Не секрет, что из стран Балтии, Польши, даже Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы жители бежали в СССР на заработки, нелегально пересекая границу.

Вы серьёзно или прикалываетесь? Тогда советские люди не имели права свободно передвигаться по стране,а Вы говорите об иностранцах! Если он и не был бы застрелен НКВДэшником на границе,то уж местные жители бы сдали его властям! И какой придурок (председатель колхоза,директор завода,начальник строительства и т.п.) принял бы иностранца на работу??? Расстреляли бы вместе с иностранцем и директора,и парторга,и весь инженерный состав с отделом кадров!

Цитата:
А вот присоединение Прибалтики - это уже немного из другой области. Экономическое состояние этого региона в тот период примерно такое же, как сейчас в бывших республиках СССР в Средней азии: очень богатое меньшенство и очень бедное подавляющее большинство.

Экономика мало интересовала тогда Сталина - в той же Финляндии люди жили ТАК ЖЕ ,как и в Прибалтике (хуторская система,однако). Финские районы,которые я перечислял выше были у финнов чисто аграрными (не стоит же считать несколько мыловаренных,кожевенных,фенерных заводиков!). Это были политические акции,направленные в первую очередь на продвижение СССР на запад. Ну и для Победы Коммунизма во всём мире,в частности. Да и выход в Балтику более благоприятен из Прибалтики и Финляндии...
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибк
Ответ #302 - 03.03.2008 :: 12:23:44

Цитата:
Да легко.

Представим, что я сейчас - не Боец Красной Армии, а Иосиф Виссарионыч Джугашвилли-Сталин. Только что прочитал доклад о причинах политического провала Финской кампании, об ошибках военного руководства, из-за которых погибло столько солдат и пр. Из-за того, что профессионалы военного дела либо сидят в сырой тюрьме, либо лежат в сырой земле. Их место занимают подхалимы и "блатные" (не в уголовном плане), которые ничего не понимают в том, что они делают. Военная техника по сравнению с немецкой - мусор, эффективных противотанковых средств нет, они только разрабатываются, профессиональных командиров младшего звена не хватает.
Финская кампания для СССР - разминка. Если хотите - репетиция Великой Отечественной. И эта кампания - по сути проиграна. Каковы мои, Сталина, возможные действия? Ведь я понимаю, что Гитлер нападёт на СССР как только падёт Англия.Но как вы все знаете, всё пошло несколько не так, как планировал Иосиф Виссарионыч.

При всем уважении, так и хочется вставить - <<за базар ответишь?>>
Опять Финская война всплыла. Уже где-то касались. Тут я полностью согласен с Суворовым. Совершили невозможное. Вот тут есть статейка, ознакомтесь, если хотите. http://www.hrono.info/sobyt/finn1939_40.html
Что так не устраивает в Финской войне? Единственное к чему можно придраться - хреновое планирование. Не учли мощь обороны, переоценка своих возможностей. Хотелось бы уточнить из-за каких именно ошибок военного руководства погибло столько солдат.
Война по сути проиграна? Почему? То же самое про военную технику, падение Англии (тоже где-то касались), профессионалов военного дела. Да Вам Spiny уже задавал вопросы, и мне бы тоже очень хотелось услышать аргументированные ответы.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #303 - 03.03.2008 :: 12:50:32

Цитата:
Владимир,извините,но я запутался в ваших мыслях! Сначала Вы пишите - "доводы этого подонка и разбивать не надо, потому как они ничего не доказывают"... А затем вот так - и резуновские теории совсем не отвергаю.
Вы спорите просто ради спора? Или потому,что "сволочь и подонок" не может написать правдивой книги? Аркадий Гайдар был в сотни раз БОЛЬШЕЙ СВОЛОЧЬЮ И ПОДОНКОМ(чем Суворов-Резун),но его до сих пор читают детям...

Дык я свою позицию изложил выше. Ответы №3,5,36,79,192,210,222,225. Посмотрите посты Zealot'а. С ним я согласен почти полностью.

Цитата:
Не секрет, что из стран Балтии, Польши, даже Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы жители бежали в СССР на заработки, нелегально пересекая границу. Более того, правительство СССР было очень обеспокоено этим фактом, ведь в среду нелегалов запросто могли затесаться империалистические шпионы и диверсанты, а это, сами понимаете, очень серьёзно. Так что присоединение Прибалтики к СССР исходило не из Кремля и не от правительств этих стран. Оно исходило с самых низов.

Для меня это оказалось бАААльшим открытием. Тем более, что именно низы в 41-м пошли в батальоны СС, а потом до середины 50-х по лесам бегали. Лешие понимаешь! Исключительно из любви к советской власти, русским, лично товарищу Сталину. И потому, наверное, что их уровень жизни необычайно вырос. Ужас
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #304 - 03.03.2008 :: 18:00:49

Соображения
по плану стратегического развертывания
Вооруженных сил Советского Союза

Фрагмент

15 мая 1941 г.
Председателю Совета Народных Комиссаров.

Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск.
http://www.hrono.info/dokum/19410515ru_plan.html

Может есть кто-нибудь, кто может дать военное толкование выделенному.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #305 - 03.03.2008 :: 18:12:08

А чего тут толковать? Чтобы обороняться, армию тоже надо развертывать. Чтобы наступать после кратковременной обороны, тоже укомплектованные дивизии нужны.

Зря Вы копаетесь в документах той поры. Нет ни одного известного документа, однозначно доказывающего желание Сталина первым напасть на Германию. Работники КГБ-НКВД-ГРУ-ГШ не зря свою зарплату получают.
Наверх

И мне ответила она:
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #306 - 03.03.2008 :: 18:29:40

Цитата:
А чего тут толковать? Чтобы обороняться, армию тоже надо развертывать. Чтобы наступать после кратковременной обороны, тоже укомплектованные дивизии нужны.

Я к тому, что исходя из этого в мае уже шло развертывание полным ходом, и я опять упираюсь в невозможную для меня мысль - если поставить такую армию в оборону - не было бы такого плачевного начала войны. Очень бы хотелось услышать чьи-нибудь комментарии по этому поводу.

Цитата:
Зря Вы копаетесь в документах той поры. Нет ни одного известного документа, однозначно доказывающего желание Сталина первым напасть на Германию. Работники КГБ-НКВД-ГРУ-ГШ не зря свою зарплату получают.

Согласен. Но ведь скрывались только особо секретные документы с очень ограниченным доступом лиц. А более известные нет, да и трудно было-бы - слишком много посвященных хоть и секретных. Так вот в таких(как например вышеприведенный) и указывалась часть предполагаемых действий - чтобы и правду скрыть и в противоречие не войти с настоящими намерениями.
И вот так по крупицам и намекам и работаем.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #307 - 03.03.2008 :: 18:38:29

Попробуйте все-таки рассмотреть все эти предвоенные шевеления с учетом личности Сталина. (А то что именно он отдавал самые главные распоряжения, думаю, никто не спорит). Политик Сталин был хороший, но вот военный никудышный. Откуда ж ему было знать, что выдвинув войска на границу, он (кроме того, что провоцирует немцев), так и подставляет свою армию под разгром, каких свет не видывал.
Наверх

И мне ответила она:
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #308 - 03.03.2008 :: 19:00:53

Цитата:
Политик Сталин был хороший, но вот военный никудышный.

Может и так. Но он был безусловно умным человеком, и соответственно мог подобрать толковые военные кадры, которые советовали бы, что делать. Хотя может из-за лизоблюдства и страха кадры бы и молчали.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #309 - 03.03.2008 :: 19:44:04

Служебная записка командующего войсками БОВО наркому обороны [СССР] Маршалу Советского Союза С.К.Тимошенко
б/н

21 июня 1940 г.
гор. Минск
Совершенно секретно
Особо важное

Фрагмент

Второе, или После чистки офицерского состава и укрепления частей нашим комсоставом - допускаю возможность на первых порах - в ближайшее время использовать для войны части Литовской и Эстонской армий - вне БОВО, примерно - против румын, авганцев и японцев*.

полностью здесь http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19400621tim.html
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #310 - 03.03.2008 :: 19:55:44

Доклад наркома обороны СССР в ЦК ВКП(б) - И.В.Сталину, СНК СССР - В.М.Молотову и Комитет Обороны при СНК СССР - К.Е.Ворошилову
№ мр/3833

12 июля 1940 г.
Совершенно секретно

Фрагмент

3. Железнодорожные участки основных выгрузочных районов не оборудованы проволочной связью ВОСО, без чего организация и непрерывность управления выгрузочными работами будут затруднительными, а в некоторых случаях и невозможными;
4. Неподготовленность к переработке и разгрузке поездов на раздельных пунктах, намеченных под станции снабжения, не гарантирует бесперебойного питания войск средствами материального снабжения.
Из 70 раздельных пунктов ни один из них по своему развитию не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к работе станций снабжения.
В порядке подготовки железнодорожной сети западного театра к работе в военное время и в целях планомерного устранения указанных явно ненормальных положений, считаю крайне необходимым проведение следующих мероприятий.

Полностью здесь http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19400712shap.html
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #311 - 03.03.2008 :: 20:31:13

Сообpажения по плану стpатегического pазвеpтывания
сил Советского Союза на случай войны
с Геpманией и ее союзниками

Hаpодный комиссаp обоpоны Союза ССР
мая 1941 г.
Только лично.
Экземпляp единств.
Пpедседателю Совета Hаpодных Комиссаpов СССР тов. Сталину

Фрагменты

Всего Геpмания с союзниками может pазвеpнуть пpотив СССР до 240 дивизий. Учитывая, что Геpмания в настоящее вpемя деpжит свою аpмию отмобилизованной, с pазвеpнутыми тылами, она имеет возможность пpедупpедить  нас в pазвеpтывании (опять развертывание - A-S.) и нанести внезапный удаp.

Чтобы пpедотвpатить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Геpманскому Командованию, упpедить пpотивника в pазвеpтывании и атаковать геpманскую аpмию в тот момент, когда она будет находиться в стадии pазвеpтывания и не успеет еще оpганизовать фpонт и взаимодействие pодов войск.

IX. Пpошу:

1.Утвеpдить пpедставляемый план стpатегического pазвеpтывания вооpуженных сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Геpманией;

Полностью здесь http://www.hrono.info/dokum/194_dok/soobr.html

У Василевского и в мыслях нет становится в оборону
Наверх

Мёд всегда краденный..
Боец Красной армии
Частый гость

Развалинами Рейхстага
удовлетворён.

Санкт-Петербург
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибк
Ответ #312 - 03.03.2008 :: 21:03:30

Цитата:
Никогда не выпускались они на мебельной фабрике! Опытные образцы - да,но массовое производство самолётов начали на четырёх Государственных авиационных заводах -  ГАЗ-21 в Нижнем Новгороде (Горьком), ГАЗ-23 в Ленинграде, ГАЗ-31 в Таганроге и ГАЗ-153 в Новосибирске.

Вы будете смеяться, но первые "Лавочкины" и ЛаГГи выпускались действительно на мебельной фабрике. Прочность достигалась путём спецобработки древесины. На ГАЗах выпускались не сами самолёты, а двигатели к ним. Любопытный факт: среди лётчиков ЛаГГ-2 назывался "лакированный гарантированный гроб на двоих". Это о качестве этих самолётов. Но к середине 1942 года были разработаны и пущены в серию новые машины, не уступающие немецким аналогам, и отношение лётчиков к ним изменилось.

Цитата:
Вы серьёзно или прикалываетесь? Тогда советские люди не имели права свободно передвигаться по стране,а Вы говорите об иностранцах! Если он и не был бы застрелен НКВДэшником на границе,то уж местные жители бы сдали его властям! И какой придурок (председатель колхоза,директор завода,начальник строительства и т.п.) принял бы иностранца на работу??? Расстреляли бы вместе с иностранцем и директора,и парторга,и весь инженерный состав с отделом кадров!

Всех не переловили бы (но многих). Сейсмодатчиков тогда на границе ещё не стояло. Опять же, не надо пересказывать вопли Солженицына о двухстах миллионах растреляных советских гражданах. Принимали на работу так же, как сейчас принимают гастарбайтеров. Дёшево и сердито. Кроме того, тем, кого ловили, действительно давали работу. Половине выдали лобзики, чтобы они убирали снег в тайге, другой половине выдали ложки, чтобы эту тайгу валить. Смех Ивсе довольны. Ну или почти все.

Цитата:
Для меня это оказалось бАААльшим открытием. Тем более, что именно низы в 41-м пошли в батальоны СС, а потом до середины 50-х по лесам бегали. Лешие понимаешь! Исключительно из любви к советской власти, русским, лично товарищу Сталину. И потому, наверное, что их уровень жизни необычайно вырос.  

Так потому они и обиделись, что уровень ещё не успел вырасти. Но потом подавляющее большинство населения поняло, что один комиссар лучше взвода эсэсовцев.

Цитата:

мая 1941 г.  
Только лично.  
Экземпляp единств.  

Фрагменты

Всего Геpмания с союзниками может pазвеpнуть пpотив СССР до 240 дивизий. Учитывая, что Геpмания в настоящее вpемя деpжит свою аpмию отмобилизованной, с pазвеpнутыми тылами, она имеет возможность пpедупpедить  нас в pазвеpтывании (опять развертывание - A-S.) и нанести внезапный удаp.  

Чтобы пpедотвpатить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Геpманскому Командованию, упpедить пpотивника в pазвеpтывании и атаковать геpманскую аpмию в тот момент, когда она будет находиться в стадии pазвеpтывания и не успеет еще оpганизовать фpонт и взаимодействие pодов войск.  

IX. Пpошу:  

1.Утвеpдить пpедставляемый план стpатегического pазвеpтывания вооpуженных сил СССР и план намечаемых боевых действий на случай войны с Геpманией;  

Из этого видно, что Василевский ПРЕДЛАГАЕТ напасть на Германию. Но послушает ли его Сосо?

Цитата:
И всё-таки,Боец,напишите ,пожалуйста,АРГУМЕНТЫ и ДОВОДЫ!  

А какие доводы и аргументы Вы от меня ждёте? Справку от Сталина о том, что он не готовил агрессию на 1941 год? Или справку от Резуна о том, что он лжец?
Мой самый главный и убийственный аргумент и довод - это Ваша способность мыслить логически.

Есть ведь ещё одна деталь, упущенная всеми нами в этом споре. Эта деталь полностью и бесповоротно опровергает ересь Суворова-Резуна о подготовке СССР нападения на Германию. Факт этот общеизвестен, потому доказательств не требует.

В мае-июне 1941 года по всей Европейской части СССР на всех военных аэродромах одновременно был затеян большой ремонт, в результате которого все самолёты из ангаров были вытащены "во чисто поле" и выстроены по линейке. Бомби - не хочу. Сам факт этого говорит о том, что никакие военные действия (ни наступательного, ни оборонительного характера) советским командованием не планировались.

А если учесть ещё и немецкие самолёты-разведчики, которые совсем наглым образом очень часто пересекали советскую границу и фотографировали аэродромы, то становится ясно, что ни о какой секретности подготовки к наступлению не может быть и речи. Значит не будет и элемента внезапности, то есть того, за счёт чего и достигалась победа в "Блицкриге".

Вывод напрашивается сам собой: СССР НЕ ГОТОВИЛ АГРЕССИЮ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ НА 1941 ГОД. Возможно, она планировалась на более позднее время. У Сосо уже не спросишь. Он не ответит из принципа.

И на счёт Резуна тоже напрашивается вывод. Какой - я уже писал.

С прискорбием сообщаю Вам, что я потерял интерес к этой теме, так как считаю её раскрытой. Успехов Вам на почве поиска истины по данному вопросу. Удачи.
Наверх
« Последняя редакция: 03.03.2008 :: 21:19:05 от Боец Красной армии »  

Поменьше верьте демократам. (с) Неизвестный автор

Творческая интеллигенция - быдло в красивой упаковке. (с) Неизвестный автор.

Интеллигенция - это не мозги нации, а её д...мо! (с) В.И.Ульянов-Ленин
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #313 - 03.03.2008 :: 21:05:44

Цитата:
Служебная записка командующего войсками БОВО наркому обороны [СССР] Маршалу Советского Союза С.К.Тимошенко
б/н

21 июня 1940 г.
гор. Минск
Совершенно секретно
Особо важное

Фрагмент

Второе, или После чистки офицерского состава и укрепления частей нашим комсоставом - допускаю возможность на первых порах - в ближайшее время использовать для войны части Литовской и Эстонской армий - вне БОВО, примерно - против румын, авганцев и японцев*.

полностью здесь http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19400621tim.html

И что это доказывает?
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #314 - 03.03.2008 :: 21:06:32

Цитата:
Доклад наркома обороны СССР в ЦК ВКП(б) - И.В.Сталину, СНК СССР - В.М.Молотову и Комитет Обороны при СНК СССР - К.Е.Ворошилову
№ мр/3833

12 июля 1940 г.
Совершенно секретно

Фрагмент

3. Железнодорожные участки основных выгрузочных районов не оборудованы проволочной связью ВОСО, без чего организация и непрерывность управления выгрузочными работами будут затруднительными, а в некоторых случаях и невозможными;
4. Неподготовленность к переработке и разгрузке поездов на раздельных пунктах, намеченных под станции снабжения, не гарантирует бесперебойного питания войск средствами материального снабжения.
Из 70 раздельных пунктов ни один из них по своему развитию не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к работе станций снабжения.
В порядке подготовки железнодорожной сети западного театра к работе в военное время и в целях планомерного устранения указанных явно ненормальных положений, считаю крайне необходимым проведение следующих мероприятий.

Полностью здесь http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19400712shap.html

И что?
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #315 - 03.03.2008 :: 21:17:31

Цитата:
Из этого видно, что Василевский ПРЕДЛАГАЕТ напасть на Германию. Но послушает ли его Сосо?

Согласен. Но я к тому, что Василевский и не намерн стоять в обороне, да и развертывание опять без объяснений. Можно сделать вывод, что идет игра кто быстрее развернется на атаку, что прямо и говорит Василевский.

Цитата:
В мае-июне 1941 года по всей Европейской части СССР на всех военных аэродромах одновременно был затеян большой ремонт, в результате которого все самолёты из ангаров были вытащены "во чисто поле" и выстроены по линейке. Бомби - не хочу. Сам факт этого говорит о том, что никакие военные действия (ни наступательного, ни оборонительного характера) советским командованием не планировались.

С чего Вы взяли? Сошлитесь на что-нибудь.

Цитата:
А если учесть ещё и немецкие самолёты-разведчики, которые совсем наглым образом очень часто пересекали советскую границу и фотографировали аэродромы, то становится ясно, что ни о какой секретности подготовки к наступлению не может быть и речи. Значит не будет и элемента внезапности, то есть того, за счёт чего и достигалась победа в "Блицкриге".  

А если учесть пачки донесений о сосредоточении войск Германии на границах СССР то тоже становится ясно, что ни о какой секретности подготовки к наступлению не может быть и речи.

Цитата:
С прискорбием сообщаю Вам, что я потерял интерес к этой теме, так как считаю её раскрытой. Успехов Вам на почве поиска истины по данному вопросу. Удачи.

Тема будет раскрыта когда предъявят план(директиву) нападения на Германию с указанием дня М. Или доказано его отсутствие. Что в принципе невероятны оба варианты. Каждый обсуждающий я думаю учитывал и знал это с самого начала.
Наверх

Мёд всегда краденный..
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #316 - 03.03.2008 :: 21:23:38

Цитата:

мая 1941 г.
Только лично.
Экземпляp единств.

Фрагменты

IX. Пpошу:

Этот документ раскрыт давно, на него даже Резун побоялся ссылаться.
Во-первых на тот момент Василесвкий - всего только заместитель начальника оперативного управления Генштаба, в звании генерал-майора, напрямую обращаться к Сталину с такими предложениями он не имел права.
Во-вторых документ написан от руки, подписей кроме Василевского нет.
На нем даже не нет грифа "Особо важно. Совершенно секретно. Только лично. Экземляр единственный", хотя сами листы зарегистрированы так, как это обычно положено в секретном делопроизводстве.
Т.е. не более чем черновик.
Хоть на Жукова некоторые считают  некоректным ссылаться, вот маленькая цитата из беседы историка Анфилова с Жуковым в мае 1965 года:
"Анфилов -Зная содержание проекта директивы о стратегическом развертывании от 15 мая 1941 года, согласно которой предполагалось нанесение упреждающего убора по изготавливавшимся у наших границ войскам вермахта, я спросил: "Как возникла ее идея и почему она не нашла дальнейшего развития ?"

Идея предупредить нападение Германии, - ответил Г.К.Жуков, - появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед вьпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М.Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. "Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?" - раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержавшиеся в его выступлении 5 мая... "Так я сказал это, что6ы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира , - прорычал Сталин."

Так вот была похоронена наша идея о предупредительном ударе... Сейчас же я считаю: хорошо, что он не согласился тогда с нами. Иначе, при том состоянии наших войск, могла бы произойти катастрофа гораздо более крупная, чем та, которая постигла наши войска в мае 1942 под Харьковом…"

И вообще Вам не надоело искать то чего нет?
Ну сошлитесь на переговоры с Англией и Францией, тогда наши обязывались выставить толи 130, толи 150 дивизий сейчас напамять не помню.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #317 - 03.03.2008 :: 21:26:17

EvS
Цитата:
И что это доказывает?

По поводу:
№ мр/3833

Насколько я разбираюсь в построениях предложений на русском языке, здесь прямо указывается на будущее использование жд в военных действиях и меры по их развитию в связи с этим.

По поводу:

Павлов в курсе что будет война.
А использование на второстепенных участках можно было бы объяснить симпатиями литовцев и эстонцев к немцам.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #318 - 03.03.2008 :: 21:42:00

Цитата:
Во-первых на тот момент Василесвкий - всего только заместитель начальника оперативного управления Генштаба, в звании генерал-майора, напрямую обращаться к Сталину с такими предложениями он не имел права.
Во-вторых документ написан от руки, подписей кроме Василевского нет.
На нем даже не нет грифа "Особо важно. Совершенно секретно. Только лично. Экземляр единственный", хотя сами листы зарегистрированы так, как это обычно положено в секретном делопроизводстве.
Т.е. не более чем черновик.  

Вы же сами внизу пишете, что и мог и был и попросили и писал.
Там еще есть пометки Ватутина.

Цитата:
Хоть на Жукова некоторые считают  некоректным ссылаться, вот маленькая цитата из беседы историка Анфилова с Жуковым в мае 1965 года:

Если на Жукова и можно ссылаться, то только не в случае опровержения Резуна, что Вы прекрасно понимаете.

Цитата:
И вообще Вам не надоело искать то чего нет?

Я уже высказался выше по этому поводу Бойцу. Мне интересен сам процесс дискуссии и обмена информации.
Вы предлагаете закрыть форум в виду того, что большая часть истории смутна и недоказуема?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #319 - 03.03.2008 :: 21:44:03

Цитата:

Я заметил,что на всех форумах,где был аналогичный спор,всегда находились такие люди,как Боец Смайл. Наговорив кучу нелепиц,он "раскрыл тему"(видимо для себя),сказал что ВСЕХ ПОБЕДИЛ и ушёл с высоко поднятой головой... Смех
Наверх

Страниц: 1 ... 14 15 16 17 18 ... 241
Печать