Antistatik писал(а) 01.02.2012 :: 02:35:35:Вам уже приводились примеры того как наши архивы якобы открыты.
Это конкретные названия и номера документов названные Суворовым и Мельтюховым которые не подлежат выдаче.
И даже указание на ксерокопию ответа архива Солонину где сказано (в культурных выражениях, конечно, всё же архив это гос. учреждение) что хрен тебе Солонин а не документы.
И на это давались ответы, которые вами не оспаривались. Единственно про скан не помню.
Напомню какие были ответы
На мой пост 2426
Хмелевский (В сборнике Правда Виктора Суворова. 2006г. Стр 6)
"В дискуссиях российский историков о причинах и характере Второй мировой войны есть один любопытный момент. Обо стороны оперируют второстепенными или косвенными материалами. Ключевых архивных документов нет. Точнее, считается, что их нет.
В книге М.И. Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина" - фундаиентальнейшем исследоввании по предыстории Второй мировой войны - в главе "Советское военное планирование в 1940 - 1941 гг." из 122 ссылок только семь - на документы из архивов (Российского государственного военного архива и РГАСПИ). Это все, что было жоступно исследователю. Мельтюхов пишет: "...Комплексное исследование всех этих материалов, в совокупности составляющих оперативный план, обеспечивающий организационное развертывание и вступление в боевые действия Красной Армии в соответствии с целями и задачами первых стратегических операций, все еще остается, к сожалению, неосуществимым. Пока же мы вынуждены ограничиться рассматрением доступных текстов четырех докладных записок на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова, содержащих основные идеи военных планов..."[1].
.....Мельтюхов:"....В конкретных военных приготовлениях СССР ключевое место занимала деятельность Генерального штаба по военному планированию, до сих пор содержащая, к сожалению, значительное количество "белых пятен", что связано с сохранением секретности соответствующих документов 1939-1941гг. Ныне отечественная историография распологает довольно цельной картиной хода вфыработки документов военного планирования на стратегическом уровне, однако их содержание, а также связь с планированием на уровне военных округов все еще остается слабо изученными"[2].
Иными словами, хорошо известно, где именно находятся все документы, касающиеся предвоенного планирования. Легко вычислить людей, которым эти документы доступны, которые могут любоваться ими хоть каждый день. Это сотрудники архива Генерального штаба и Президентского архива, бывшего архива Политбюро. Ну, и их начальство. То есть самые главные противники суворовской концепции...."
А. Никонов. Бей первым. Стр 66.
Приводит слова Суворова:
"Есть в российской армии полковник Николай Николаевич Поросков - мой давний достойный противник....Звонит он мне однажды и говорит: "Слушай, все материалы по войне рассекречены!" Хорошо, отвечаю, даже отлично. Но есть вот такой документик любопытный, не могли бы вы мне его достать?.... Да нет проблем, говорит, достану!
И пропал. До сих пор достает. И все никак не может достать мне знаменитый "рассекреченный" план от 11 марта. А я ему даже координаты дал: Центральный архив Министерства обороны, фонд 16, опись 29-51, номер дела 241, листы 1-16."
Вы ответили постом 2431
Хмелевский (В сборнике Правда Виктора Суворова. 2006г. Стр 6)
"В дискуссиях российский историков о причинах и характере Второй мировой войны есть один любопытный момент. Обо стороны оперируют второстепенными или косвенными материалами. Ключевых архивных документов нет. Точнее, считается, что их нет.
В книге М.И. Мельтюхова "Упущенный шанс Сталина" - фундаиентальнейшем исследоввании по предыстории Второй мировой войны - в главе "Советское военное планирование в 1940 - 1941 гг." из 122 ссылок только семь - на документы из архивов (Российского государственного военного архива и РГАСПИ).
Хм, а к архивам какие претензии? К слову, не понятно почему в списке нет ЦАМО. Мельтюхов очень активно использует опубликованные сборники документов, видимо ему хватало. А его пространные рассуждения о закрытости это ... его пространные рассуждения. Потому как совершенно непонятно почему он сетует на "закрытость", "публикацию в извлечении" но в архивы не идёт. Например, план от 11го марта, про который он написал, что он дан в извлечении ни разу не секретен, более того товарищ Солонин имел счастье с ним ознакомиться ещё в 2009м году, но ничего особенного в нём не нашёл и публиковать не захотел. Чуть подробнее можно прочитать тут:
http://militera.borda.ru/?1-10-0-00000135-000-160-0#021Заметьте сам Солонин писал о 12 ознакомившихся.
Янис писал(а) 19.09.2011 :: 19:17:31:
А. Никонов. Бей первым. Стр 66.
Сразу в сад.
И не ответил я потому что Вы же сами не отрицаете что по Мельтюхову архивы не полностью открыты, хотя Вы и говорите что да ему и так хватили и с чего то взяли что Мельтюхов в архивы не идет.
И не ответил на Ваше "Сразу в сад" так как решил не вступать в перебранку. Ну отмахнулись Вы от конкретного указанного документа, так что мне?! Насильно Вас что ли заставлять обратить внимание на документ?!
По поводу скана.
Был мой пост 2471
Суворов Разгром Стр 360
"Так повелось что переговоры 1938 года между Германией, италией, Францией и Великобританией обзывают Мюнхенским сговором или Мюнхенским предательством. Западные демократии сдали Чехословакию на съедение Гитлеру, и только Союз Советских Социалистических республик выступил решительно и последовательно против этой грязной сделки. Советское правительство было готово предоставить любую помощь, в том числе и военную, правительству и народу Чехословакии.
Все чудесно. Но где документы?
Независимый историк Марк Солонин решил всю эту красивую героическую историю подтвердить ссылками на архивные документы.
Директор издательства "Яуза", который издает книги Солонина, обратился в Министерство иностранных дел РФ с запросом. И получил, как выражался дед Щукарь, отлуп.
Советского Союза нет. Чехословакии нет. Со времени тех событий прошло семь десятков лет. Какую государственную тайну России могут представлять взаимоотношения двух давно не существующих государств? И речь не о войне, а о героических попытках Советского Союза сохранить свободу Чехословакии, мир в Европе и предотвратить Вторую мировую войну.
Если бы все было чисто и честно, то зачем прятать документы?....
В официальном ответе... обоснование отказа: "Документы, которые могут быть предоставлены для автора, опубликованы в ряде документальных сборников" И дается перечень из шести книг, одна из которых вышла после развала СССР, а пять - в 1971 - 1981 годах...
Солонин спросил, можно ли самому по сусекам поскрести. На что последовал решительный ответ: жуй, что дают! Правда, ответ был сочинен с соблюдением дипломатических приличий. Министерство иностранных дел все-таки.
Самое интересное в том, что в ответе министерства содержится совершенно дикое заявление о том что "ранее опубликованные документы пользователю не предоставляются"
Смысл этой фразы в том, что подавляющее количестьво материалов пока не рассекречено и неизвестно, откроют ли их когда-нибудь. Но кое-что чиновники МИД по своему выбору соизволили опубликовать. Однако сверить опубликованные материалы с оригиналом никому не будет положено."
На это Вы ответили 2481
Опять душещипательная история, с сомнительной правдоподобностью. а всего лишь для того что бы замылить один махонький факт, да действительно СССР имел с Чехословакией договор о взаимопомощи и действительно его "не выполнил". Но:
Цитата:
Советско-чехословацкий договор о взаимопомощи от 16 мая 1935 года был совершенно идентичен советско-французскому пакту от 2 мая 1935 года за исключением ст. 2, введенной по требованию чехословацкой стороны, которая гласила, что участники договора придут на помощь друг другу только в том случае, если Франция придет на помощь государству, ставшему жертвой агрессии. Таким образом, действие советско-чехословацкого договора ставилось в зависимость от поведения Франции.
То есть здесь Вы не возражаете против закрытости архивов хотя и говорите о "сомнительной правдоподобности", а переводите разговор в русло что же там было в Чехословакии.
На это (на "сомнительную правдоподобность") я привел пост 2520
А ещё тогда я Вам приводил выдержку из Суворова где он писал что что же тогда материалы по Чехословакии закрыты.
И зная Ваше отношение к Суворову в добавок к тому что он-Суворов говорил (в подтверждение его сказанного):
М. Шаули "Война Гитлера изнурит Европу, которая потом станет нашей легкой добычей" (Вся правда Виктора Суворова. 2009)
Здесь на стр 643 представлена ксерокопия письма из архива внешней политики РФ.
Ксеропопия подтверждает что сказанное Суворовым правда.
На это Вы ответили 2521
Янис писал(а) 23.11.2011 :: 22:51:51:
А ещё тогда я Вам приводил выдержку из Суворова где он писал что что же тогда материалы по Чехословакии закрыты.
А я вам ещё раз настоятельно рекомендую ознакомиться с советско-чешским договором.
Янис писал(а) 23.11.2011 :: 22:51:51:
Здесь на стр 643 представлена ксерокопия письма из архива внешней политики РФ.
Ксеропопия подтверждает что сказанное Суворовым правда.
Не подтверждает, аргументацию вы и так уже, я думаю видели, так что писать ничего не буду.
Здесь Вы вообще ничего не говорите о том что архивы открыты, а говорите о сути чехословацких переговорах.