Ярослав Стебко писал(а) 28.02.2012 :: 12:45:30:И ещё другое. Самое существенное. Это последний пункт директивы. Там ясно говорится что без указания сверху ничего не предпринимать. Ни один план обороны не предусматривает обращения на верх в случае нападения противника. На то он и план обороны что бы обороняться а не спрашивать позволения на оборону.
Ничего не предпринимать - это не занимать предполье, чтобы немцам не дать возможности объявить своё нападение мерами защиты, как с Польшей
Если бы дело было только в том что бы не занимать предполье то в Д1 так бы и было прописано: не занимать предполье
Но конкретно в Д1:
"д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить."
И главное что в "другие мероприятия" которые "без особого распоряжения не проводить" входит открытие огня, а не только не занятие предполья. Что говорит что Д1 это никакой не план обороны. Оборона предполагает открытие огня.
Ярослав Стебко писал(а) 28.02.2012 :: 12:45:30:А вы, я смотрю, всё так же упорствуете. Так вот задайтесь простым вопросом: какая самая главная операция СССР во время ВОВ?
Готов поспорить, не угадаете. Так вот - это эвакуация промышленности. За 4 месяца перевезти сотни и тысячи предприятий пока никому не удавалось, этого времени не хватило бы даже на составление одних планов, вы вообще представляете что такое перевезти завод?
Непонял!!!
К чему Вы это всё??? При чем здесь Д1 и конкретно его пункт д) ???
Винни писал(а) 28.02.2012 :: 17:00:44:Янис,перечитывать Ваши мысленные изыскания нет смысла,по той простой причине,что прочитав Ваши последние ответы становится ясно,Вы не понимаете разницу между "нападение" и "наступление". Вы пишите,что все те действия,которые предусмотрены Д.1 подходят и для наступления,НО наступление и нападение суть разные вещи.
Факт тот что Д1 это никак не план обороны ибо не предусматривает открытие огня при наступлении противника, а говорит только о том что приведите войска в боевую готовность, замаскируйтесь и больше ничего не предпринимайте без указания сверху. Оная директива вполне подходит на распоряжение перед нанесением удара Сталина на Запад, типа того что приготовьтесь и затаитесь до поры до времени. Уж как хотите называйте: хоть план нападения, хоть план наступления, хоть план агрессии СССР на Запад, хоть ещё как!
Винни писал(а) 28.02.2012 :: 17:00:44:Я прекрасно знаю,что погранвойска это другое ведомство,потому и написал ,что Д.1 никоим образом не касалась права часового. К чему Вы вообще его приплели?
"Приплел" потому что Вы писали:
"Или по Вашему
погранцы каждого нарушителя уничтожают? А может у Вас есть данные,что ни один часовой на западной границе не открыл огня по немцам?"
Винни писал(а) 28.02.2012 :: 17:00:44: На границе кто находится погранцы или армия?
На самой границе погранцы. Далее армия. Если планируется удар по соседнему государству то в непосредственной близости от погранцев. Если планируется оборона то на некотором расстоянии.
Винни писал(а) 28.02.2012 :: 17:00:44: И откуда армейские части находясь например в 50 км. от границы могут знать,что обстрел погранцов это война?
Погранцы подвергшиеся обстрелу посылают сообщение наверх и там уже решают что это провокация или случайный (по недоразумению) обстрел или нападение соседа. И сверху в эти армейские части приходит сигнал действовать по такому то плану.
Если при этом данным армейским частям был заранее задан конкретный план обороны то сигнала сверху не надо. Боевые действия начитаются без указки сверху.
Винни писал(а) 28.02.2012 :: 17:00:44: Теперь понятно почему Д.1 предписывала никаких иных действий не предпринимать?
Теперь то Вам понятно что Д1 это ни какой не план обороны???