Обозрел я нашу беседу и решил побочные ветви похерить. А именно Тешин, версаль, приложения к ПМР. Но если вы считаете какой-то из этих вопросов актуальным то обозначьте, поговорим.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:25:11:Что то с проволокой у Вас не получилось "просто перечитать с проверкой в интернете". То предъявляли найденные в иннете документы по которым трактовали что это немцы накануне ВОВ снимали нашу колючку, то объявляли оное только гипотезой.
Нет, всё было не так. Хотите вторую серию про "колючку"? Да не вопрос.
Итак что мы имеем с точки зрения чистых фактов:
1. Документ, в котором доложено, что немцы сняли колючку не указано чью.
2. Решин - снята наша колючка неизвестно кем.
3. Болдин - снята колючка немцами но неизвестно чья.
4. Решин - 22го июня немцы таки разрушают нашу колючку.
По фактам 2 и 3: В обоих случаях мемуары, с высокой долей вероятности опирающиеся на документ из п. 1. Полное совпадение по времени и месту и одинаково упоминается шум моторов. Теперь я готов посмотреть на ваши факты, доказывающие, что проволока была снята нами.
Без ваших бесконечных "очевидно" и т.п. голые факты с ссылками.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:25:11:Действительно, в сравнении с Вами у меня знаний поменее.
Но что же Вы до сих пор не смогли разбить меня в пух и прах?
Попробуйте доказать верующему, что бога нет и сразу меня поймёте.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:25:11:Впрочем на оное писал ещё Никонов что зачастую школяры прочитавшие Суворова ставят в тупик школьного учителя истории.
Что просто показывает низкую квалификацию учителя и не более того.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:25:11:Очевидно что всё дело в позиции. И математику академику с его массой знаний трудно будет противостоять школяру если он (академик) будет утверждать что 5 меньше чем 3
Как раз Резун пытается доказать что 2х2=5, но прогнозируемо не получается.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:52:20:Вам уже приводились примеры того как наши архивы якобы открыты.
Это конкретные названия и номера документов названные Суворовым и Мельтюховым которые не подлежат выдаче.
И даже указание на ксерокопию ответа архива Солонину где сказано (в культурных выражениях, конечно, всё же архив это гос. учреждение) что хрен тебе Солонин а не документы.
И на это давались ответы, которые вами не оспаривались. Единственно про скан не помню.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:52:20:Вполне официальная версия начала ВОВ. Один раз Решин проговорился относительно того что это наши снимали свою колючку накануне ВОВ. Дальше в книге он уже не проговаривался а толкал официальную трактовку начала ВОВ.
Это ваши ничем не подкреплённые фантазии, переходите в плоскость фактов. С таким подходом можно доказать что угодно.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 08:53:59:Уже второй раз заявляете подобное. (Первый раз когда требовали доказательств что накануне ВОВ СССР представлял из себя огромный военный лагерь).
Что это?!
Стремление увести разговор в сторону или действительно Вы не согласны с такими тривиальными, всем уже известными давно вещами.....
С доказательством очередного "очевидного" про военный лагерь у вас не задалось ещё тогда. Ознакомьтесь:
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1202334764/2355#2355Янис писал(а) 29.01.2012 :: 10:52:20:Это вроде Вы взялись опровергать Резуна, так карты Вам в руки доказать "правда не бесплатно" что Резун соврал.
Да нет, это вы заявили:
Янис писал(а) 20.01.2012 :: 20:55:07:А скорее всего "проверить не получится" не из-за того что "оказалась библиографической редкостью" а была переведена в спецбиблиотеки как и многие мемуары генералов при выявлении "крамолы".
Так что спасайте срочно от участи спецбиблиотек крохи "истинного знания", ну заодно и с нами поделитесь.
Польша:Янис писал(а) 23.01.2012 :: 13:47:07:А почему я не могу строить аналогию по времени? Вы строите аналогию по площади захвата. А почему я не могу построить аналогию по времени?
Стройте аналогию как хотите, но опираясь на одинаковые начальные условия. Начальные условия лета 44го и 17го сентября
1939го не одинаковые вот и всё.
Янис писал(а) 23.01.2012 :: 13:47:07:А я в этом посте оное не педалирую. Даже не заикнулся что "дошли до Варшавы и остановились".
А я не только про конкретный ваш пост говорю. И к слову, немцы вышли к предместьям Варшавы к вечеру 8го.
Янис писал(а) 23.01.2012 :: 13:47:07:Если "остались жалкие ошметки, по большей частью в окружениях" и кроме того 17-го Сталин ударил в спину полякам
Сталину не осталось по чём ударять. Польской армии как организованной силы под единым управлением и снабжением уже не было. Геройство отдельных остатков, пусть и относительно многочисленных, уже ничего не решало. Причём основная масса остатков уже была окружена немцами и РККА по ним вдарить не могла никак.
Янис писал(а) 23.01.2012 :: 13:47:07:Согласен. Ерунда с расстояниями получается.
Поэтому может разумнее судить не по расстояниям а по площади захвата. Показать на карте площади захваченные допустим 6-го когда немцы подошли к Варшаве. Потом отметить на карте площади захваченные к 12-му. Потом к 17 когда Сталин ударил.
Насчёт ерунды с расстояниями это был сарказм. Я не вижу необходимости поэтапного отмечания, обстановка на 17е вам была описана неоднократно, карта была дана
http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1202334764/2802#2802 Изучайте.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Не-а, Вы просто не правильно поняли что это я имел ввиду не определения блицкрига, а конкретную фразу из БСЭ:
" Расчёты герм. Генштаба на успех М. в. в 1-й мировой войне 1914-18 и во 2-й мировой войне 1939-45 не оправдались."
И что с ней не так? Перевожу: Германия развязала две войны, в достижении победы в обоих случаях делала ставку на блицкриг, в обоих случаях победить не смогла. Что не отменяет успеха отдельных операций, проведённых вполне в духе буквы и духа блицкрига. И если в ПМВ чудо на Марне случилось в виду отсутствия средств развития успеха, то в ВМВ блицкриг работал без нареканий до вторжения в СССР. Хотя и тут операции первых месяцев вполне соответствуют.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Ловко это. То что меньше года это блицкриг по Вашему. А если бы Германия оккупировала Данию в течении 11-ти месяцев то это Вы бы тоже выдали за блицкриг?
Нет, для Дании 11 месяцев не будет скоротечной операцией, для СССР будет.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:А вот счас Вы режите цитаты. Переслегин ещё говорил что "Варшава оборонялась до 28 сентября, организованное сопротивление прекратилось только 5 октября, а отдельные батальоны сражались до зимы."
И полная победа это очевидно когда прекращается организованное сопротивление.
Опять "очевидно". Полная победа это когда противник капитулирует. Формально Польша победила Германию, т.к. капитуляцию не подписывала. но на скорость блицкрига и долю "помощи" Сталина никак это не влияет.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:И даже если принять Ваш вариант трактовки Переслегина, то что же получается. "Полная победа" за 4-5 дней. И потом месяц "зачистка". Вам это не кажется странным?!
Нет, США не смогли за годы "зачистить" Вьетнам, Ирак и Афганистан. СССР так же не смог "зачистить" тот же Афганистан.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Я уже устал повторять что у немцев были очень большие интересы как можно скорее закончить польскую компанию.
Были интересы, ну и что? Как смогли так и закончили.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Не все поляки так оценивали. Уж не знаю откуда Вы взяли оную цитату, наверно из времен когда поляки были вынуждены писать под присмотром "старшего брата" то бишь СССР.
Резун приводил мнение других поляков о чем я уже писал.
Так я что-то не понял, у вас есть возражения по приведённым фактам? потому как где это написано не важно, хоть вы опять попали пальцем в небо, т.к. это тот же Мельтюхов. Эти факты отлично характеризуют позицию руководства Польши, какие ещё могут быть "другие поляки"?
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Ага. К 16-ми всё швах у поляков, а чего то даже при вмешательстве Сталина 17-го, сопротивление было до 5 октября.
Не вижу конкретных возражений.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Никаких шансов у поляков не было не то что против СССР, но и изначально 1-го сентября перед Германией. А уж после 17-го после боёв с Германией и подавно не было шансов "в бою с Красной армией".
А это к чему? Я вам дал информацию о том что на востоке Польши никаких значительных сил к 17му сентября уже не было. Не согласны? Ну в путь приводите данные о наличии сил.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Решили авторитетом Мельтюхова бить! А что же тогда с утверждением Мельтюхова о закрытости архивов?
Никаких авторитетов. Я процитирую ещё раз:
Цитата:К 16 сентября наступавшие с севера и юга войска соответственно 4-й и 14-й армий вышли на линию Осовец — Белосток — Бельск — Каменец-Литовск — Брест-Литовск — Влодава — Владимир-Волынский — Замосць — Львов — Самбор, а войска 10-й армии, форсировав Вислу, подходили с юго-запада к Люблину. На этой линии, удаленной на 150—250 км от границы Советского Союза, находилась 21 немецкая дивизия, из них 4 танковые, 3 моторизованные и легкие и 14 пехотных. В группе армий «Север» это были 3-я, 10-я танковые, 20-я, 2-я моторизованные, 21-я, 23-я, 206-я пехотные и группа «Бранд», а в группе армий «Юг» — 2-я, 5-я танковые, 7-я, 57-я, 44-я, 45-я, 28-я, 8-я, 27-я, 68-я пехотные, 1-я, 2-я горнопехотные дивизии. Естественно, германское командование не собиралось останавливать продвижение войск, Тем более что перед ними не существовало организованного польского фронта. Так как темп продвижения немецких танковых и моторизованных группировок достигал в это время 25—30 км в сутки, то занять всю Восточную Польшу (Западную Украину и Западную Белоруссию) они могли в течение 4—8 суток, то есть к 21—25 сентября.
Не согласны с денными Мельтюхова? Опровергайте, с цитатами и ссылками. Не можете? соглашайтесь с тезисом, "без СССР" Польше можно добавить максимум неделю. Про архивы, я не могу отвести туда Мельтюхова насильно.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:05:02:Я говорил не просто о стремлении и добивании, а о том что быстро не могли добить.
Нет, в сравнении с ПМВ добили не быстро, а очень быстро.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:30:49:Ну Вы прям как сеньор Помидор из мультика про Чипполино:
НЕ ВОЗРАЖАТЬ !!!
МОЛЧАТЬ !!!
Это ваши фантазии, я всего лишь вам говорю, что т.к. я написал, то именно мне лучше знать что же я имел в виду. А не вам додумывать за меня.
Янис писал(а) 29.01.2012 :: 12:30:49:Да понял я уже это. Я же не про "данное высказывание", а про авторство говорю.
Мне неинтересно авторство абсурдных утверждений.