Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 241
Печать
Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки? (Прочитано 223784 раз)
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #280 - 28.02.2008 :: 12:10:37

"Это конец", - подумал Штирлиц, засунув руку в карман. "Но где же этот чертов пистолет?"
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #281 - 28.02.2008 :: 12:27:56

Цитата:
Владимир ,не переживайте! Этот буржуин если и не симпатизирует СССР и России,но всеми фибрами души ненавидит Суворова (особенно от того,что никак не может разбить его доводы).

Для "резунистов" никто не может разбить доводы Суворова, для "антирезунистов" доводы этого подонка и разбивать не надо, потому как они ничего не доказывают. Вот такая вот загогулина... Класс

Написал книжку, срубил капусты, сам на канарах отдыхает, а здесь споры чуть не до кровопролития.

Просто цитата из предисловия к исследованию Городецкого:
"Я скрестил шпаги с Суворовым сразу, как только он выдвинул свои идеи. Однако восторженный прием «Ледокола» в России и нежелание российских военных историков и специалистов по истории дипломатии ответить ему заставили меня опубликовать в Москве развернутое опровержение под названием «Миф "Ледокола"». Как бывший мастер дезинформации в ГРУ, Суворов использовал тот факт, что рассматриваемый период окружен мифами и ложными слухами, большая часть которых распространялась в свое время намеренно. Впоследствии они были некритически восприняты некоторыми историками, не только из-за недостатка достоверной информации, но и по причине политической поляризации в эпоху холодной войны, поощрявшей подобный подход. Популярность, завоеванная поверхностным и лживым творением Суворова в России и многих странах Запада, показала, что самая старая и навязшая в зубах ложь — всегда самая живучая. Его книги возрождают старые мифы, последовательно и намеренно нагромождают препятствия на пути к истине, вульгаризируя сложную ситуацию."
Наверх

И мне ответила она:
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #282 - 28.02.2008 :: 22:08:02

Цитата:
для "антирезунистов" доводы этого подонка и разбивать не надо, потому как они ничего не доказывают.

Странное дело! "Доводы ничего не доказывают",а десятки писателей,писак,учёных и псевдоисториков пытаются опровергнуть "ничего недоказывающие доводы"!  И читаем о "подонке" у кристально чистого (работающего на США,Великобританию и Израиль) Городецкого! Смайл

Цитата:
Я скрестил шпаги с Суворовым сразу, как только он выдвинул свои идеи

Врёт г-н Городецкий! Не "скрещивал он с Суворовым шпаги" в 1985-ом. А написал всего лишь статейку-рецензию...

Цитата:
Просто цитата из предисловия к исследованию Городецкого

Просто цитата из статьи Сергея Белякова,постоянный автора и зам. главного редактора журнала “Урал, историка:
"На помощь призвали было израильского историка Габриэля Городецкого, пустили его во все архивы (даже в архив ГРУ!), снабдили консультантами. Без толку. Написанная Городецким книга “Миф Ледокола” — яркий пример творческой импотенции. Судя по всему, Городецкий даже русский язык не очень хорошо знал. По крайней мере, вместо того чтобы пользоваться драгоценными архивными документами, Городецкий штудировал старые английские и американские монографии (на них, а не на документы он в основном и ссылается). Ничего не опроверг Габриэль Городецкий, только изрядно опозорился: специалист по истории дипломатической, он оказался беспомощен в истории военной. Потом, правда, появилось насколько “антисуворовских” книжек, но все они страдали одним и тем же недостатком: авторы ловили Виктора Суворова на мелочах, на том, что он передергивает факты, на отдельных ошибках и неточностях, но ни опровергнуть его теорию, ни создать собственную “конкурентоспособную” концепцию они не смогли. К тому же, если уж на то пошло, любого из этих критиков можно поймать на схожих ошибках, на передергивании фактов и т.п."
http://magazines.russ.ru/continent/2005/126/be11-pr.html
Он,Городецкий,только на всех страницах кричит,что Суворов - лжец и подонок. Владимир,ни чей стиль не напоминает?
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #283 - 29.02.2008 :: 10:40:57

Городецкого пока не осилил. Времени не хватает. Ну а его стиль, конечно, напоминает мне мой собственный. Но я, в отличии, от многих "антирезунистов" и к мелочам ни придираюсь, и резуновские теории совсем не отвергаю. У меня свой взгляд на вещи. Класс

А то, что Резун подонок и сволочь - так это никто оспорить не смог до сих пор. Да, в принципе, и не пытался.
Наверх

И мне ответила она:
Боец Красной армии
Частый гость

Развалинами Рейхстага
удовлетворён.

Санкт-Петербург
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибк
Ответ #284 - 29.02.2008 :: 17:35:41

Цитата:
А то, что Резун подонок и сволочь - так это никто оспорить не смог до сих пор. Да, в принципе, и не пытался.

Ну почему же никто. Оспаривал тут один. Кстати, на этом самом форуме. Резун до сих пор жив только по одной причине: он всего лишь червяк на крючке у английской разведки. И здоровая хищная рыба ФСБ не проглотила его только потому, что понимает, что за проглатыванием последует эффектная подсечка.

Опровергнуть теорию Суворова-Резуна о подготовке СССР к наступательной войне очень-очень просто. Достаточно поставить себя на место Сталина в 1940 году, когда закончилась Финская кампания. И всё сразу встанет на свои места.
Наверх

Поменьше верьте демократам. (с) Неизвестный автор

Творческая интеллигенция - быдло в красивой упаковке. (с) Неизвестный автор.

Интеллигенция - это не мозги нации, а её д...мо! (с) В.И.Ульянов-Ленин
Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #285 - 29.02.2008 :: 20:57:01

Цитата:
Опровергнуть теорию Суворова-Резуна о подготовке СССР к наступательной войне очень-очень просто. Достаточно поставить себя на место Сталина в 1940 году, когда закончилась Финская кампания. И всё сразу встанет на свои места.

Автора этой цитаты в студию!!! Опровергните,порвите,поставьте на свои места!!! Очень довольный
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #286 - 29.02.2008 :: 21:04:15

Владимир,извините,но я запутался в ваших мыслях! Сначала Вы пишите - "доводы этого подонка и разбивать не надо, потому как они ничего не доказывают"... А затем вот так - и резуновские теории совсем не отвергаю.
Вы спорите просто ради спора? Или потому,что "сволочь и подонок" не может написать правдивой книги? Аркадий Гайдар был в сотни раз БОЛЬШЕЙ СВОЛОЧЬЮ И ПОДОНКОМ(чем Суворов-Резун),но его до сих пор читают детям...
Наверх

KS
Гуру
Представитель администрации форума

KS

Ответ #287 - 29.02.2008 :: 21:17:34

каюсь, нет времени прочитать 12 страниц обсуждения...
может кто-нить небольшое резюме черкнет - до чего на данный момент дообсуждались?
Смайл
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #288 - 29.02.2008 :: 21:40:15

Ни до чего. Каждый при своем.
Цитата:
Аркадий Гайдар был в сотни раз БОЛЬШЕЙ СВОЛОЧЬЮ И ПОДОНКОМ

И погиб ,защищая Родину. И не поносил свою страну. И не писал вранье ради денег и славы. А писал детские произведения,которые ,я думаю,не стоит оценивать с точки зрения истины,поскольку они не несут в себе ничего,кроме очень хорошей воспитательной нагрузки.
А если сравнивать Резуна с другими то,конечно, можно найти и бОльших подонков,и очень даже много. Но Резун от этого им не перестает быть.
Наверх

Боец Красной армии
Частый гость

Развалинами Рейхстага
удовлетворён.

Санкт-Петербург
Ответ #289 - 29.02.2008 :: 22:03:07

Цитата:
Цитата:

Автора этой цитаты в студию!!! Опровергните,порвите,поставьте на свои места!!!  

Да легко.

Представим, что я сейчас - не Боец Красной Армии, а Иосиф Виссарионыч Джугашвилли-Сталин. Только что прочитал доклад о причинах политического провала Финской кампании, об ошибках военного руководства, из-за которых погибло столько солдат и пр. Из-за того, что профессионалы военного дела либо сидят в сырой тюрьме, либо лежат в сырой земле. Их место занимают подхалимы и "блатные" (не в уголовном плане), которые ничего не понимают в том, что они делают. Военная техника по сравнению с немецкой - мусор, эффективных противотанковых средств нет, они только разрабатываются, профессиональных командиров младшего звена не хватает.
Финская кампания для СССР - разминка. Если хотите - репетиция Великой Отечественной. И эта кампания - по сути проиграна. Каковы мои, Сталина, возможные действия? Ведь я понимаю, что Гитлер нападёт на СССР как только падёт Англия. Случится это года через два, максимум три. И я понимаю, что армию надо реформировать в срочнейшем порядке, что надо менять всё, от оборонительных линий до формы и размеров снарядных ящиков. И это только для того, чтобы подготовить войска к обороне. Для подготовки к нападению нет времени, потому что перед тем как нападать, надо сначала подготовить место, куда будешь отступать в случае провала атаки. То есть нужны оборонительные укрепления. Причём желательно эффективные. А вот когда они будут построены, тогда и будем думать о нападении.
Оно конечно хорошо было бы нанести удар первыми, дабы себя обезопасить. Но если нам такие потери нанесли спокойные финны, то страшно представить, в блин какой толщины нас раскатают немецкие "пантеры". Как щас вижу: Я на белом коне возглавляю первый удар по немецкой обороне... потом я вижу флаг со свастикой над Кремлём... и свои легендарные усы в петле виселицы...
Так что о красивой атаке можно пока забыть. На дворе 1940 год, у меня есть всего два года, пока держится Англия, чтобы построить оборону. А там уже видно будет. Может и действительно жахнем потом по Германии.

Но как вы все знаете, всё пошло несколько не так, как планировал Иосиф Виссарионыч.
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #290 - 29.02.2008 :: 23:34:05

Цитата:
И погиб ,защищая Родину. И не поносил свою страну. И не писал вранье ради денег и славы. А писал детские произведения,которые ,я думаю,не стоит оценивать с точки зрения истины,поскольку они не несут в себе ничего,кроме очень хорошей воспитательной нагрузки

Конечно,он не поносил свою страну! Зато убивал,причём зверски,людей своей страны! И вранья у него предостаточно! (хоть и не за деньги и славу. Кстати,все противники Резуна постоянно используют этот аргумент - деньги,слава. Не подскажете гонорары его,а то как-то всё голословно получается!) ВСЕ его детские произведения пропитаны насквозь военной темой, военный человек - центральная фигура в советской действительности. Сам Гайдар - политрук для молодых и юных,идеолог,внушающий детям справедливый характер войны советского с несоветским...
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #291 - 29.02.2008 :: 23:41:01

Даже и не знаю - писать ли...Уже начал.
Финская война -показатель,но вот все остальные аргументы оспорю ради объективности.
Цитата:
Военная техника по сравнению с немецкой - мусор,

Ну это -неправда.Сильная причем.
Цитата:
куда будешь отступать в случае провала атаки. То есть нужны оборонительные укрепления.

Гитлер нанес удар не имея подобного.
Цитата:
И эта кампания - по сути проиграна

Выборг в границах СССР - именно этого доказательство?
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #292 - 29.02.2008 :: 23:42:13

Да,Боец! Вам бы сказки писать! Ознакомьтесь для начала с этим документом -

№ 194. ДИРЕКТИВА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

б/н

25 ноября 1940 года

Карта 1 000 000
"Совершенно секретно"
"Особой важности"
В одном экземпляре"

В условиях войны СССР только против Финляндии для удобства управления и материального обеспечения войск создаются два фронта:

Северный фронт – для действий на побережье Баренцева моря и на направлениях Рованиями, Кеми и Улеаборгском;

Северо-Западный фронт для действия на направлениях Куопио, Микеенли и Гельсингфорс. Командование Северо-Западным фронтом возлагается на Командование и штаб Ленинградского Военного Округа.

Приказываю приступить к разработке плана оперативного развертывания войск Северо-Западного фронта, руководствуясь следующими указаниями:

I. Учитывая состав и дислокацию финской армии в настоящее время, а также подготовку Финляндией театра к войне, план развертывания наших войск построить, исходя из следующих предположений:

1. В случае войны в ближайшие годы, Финляндия сможет выставить 16–18 пех.дивизий с использованием всех их против СССР.

2. Указанные дивизии предположительно будут развернуты:
......

4. Не исключена возможность усиления вооруженных сил Финляндии войсками ее возможных союзников (Швеция, Норвегия, Германия).

5. При общем вероятном плане оборонительных действий финской армии не исключена возможность в первые дни войны активных действий ее с целью создания угрозы Ленинграду путем выхода к Ладожскому озеру и захвата Выборга. \419\

II. Основными задачами Северо-Западному фронту ставлю: Разгром вооруженных сил Финляндии, овладение ее территорией в пределах разграничений и выход к Ботническому заливу на 45-й день операции, для чего:

1. В период сосредоточения войск прочно прикрывать Выборгское и Кексгольмское направления, при всех обстоятельствах удержать Выборг за собой и не допустить выхода противника к Ладожскому озеру.

2. По сосредоточении войск быть готовым на 35-й день мобилизации по особому указанию перейти в общее наступление, нанести главный удар в общем направлении на Лаппеенранта, Хейнола, Хямеенлинна и вспомогательные удары в направлениях Корниселькя, Куопио и Савонминна, Миккели, разбить основные силы финской армии в районе Миккели, Хейнола, Хамина, на 25-й день операции овладеть Гельсингфорс и выйти на фронт Куопио, Ювяскюля, Хямеенлинна, Гельсингфорс.

III. Справа Северный фронт (штаб Кандалакша) на 40-й день мобилизации переходит в наступление и на 30-й день операции овладевает районом Кеми, Улеаборг.

Его левофланговый 20-й отд.стрелковый корпус наступает в направлении Суомусалми, Пуоланка и на день операции овладевает районом Пуоланкаю Штакор-Ухта.

Граница с ним: ст.Масельская, Пиелиисярви, Инсалми, Пюхяярви. Все для Северо-Западного фронта исключительно.

IV. Для выполнения указанных задач в состав войск Северо-Западного фронта включить:

четыре управления полевых армий;
девять управлений стрелковых корпусов;
одно управление мех.корпуса;
двадцать девять стрелковых дивизий;
две танковые дивизии;
одну мотострелковую дивизию;
пять танковых бригад;
четыре моторизованные бригады;
двенадцать артполков РГК;
шесть понтонных батальонов;
семь инженерных батальонов;
пятьдесят пять авиаполков.

В резерве главного командования в районе Тихвин: Волховстрой, Чудово иметь три стрелковые дивизии.

Указанные войска Северо-Западного фронта развернуть.
Штаб фронта – Ленинград.

7 Армия в составе:
.....
Штаб армии – Суоярви.

Нанося главный удар силами не менее четырех стрелковых дивизий в направлении Корниселькя, Куопио, разбить противостоящие части финской армии \420\ и овладеть: на 15-й день операции – районом Иоэнсу; на 30-й день операции – районом Куопио, охватив с севера главную группировку противника.

В дальнейшем иметь в виду наступление на Ювяскюля.
Граница слева: ст.Куокканцеми, Савонранта, исх.Виртасалми, иск.Лейвонмяки.

22 армия (из УРВО) в составе:
.....
Штаб армии – Кексгольм.

В период прикрытия, прочно прикрывая госграницу, не допустить выхода противника к Ладожскому озеру.

По сосредоточении, нанося главный удар силами четырех стрелковых дивизий в направлении Вирмунтиоки, Юва, окружить и уничтожить противостоящего противника и на 15-й день операции выйти на фронт: Савонранта, Юва, Кампила.

В дальнейшем в зависимости от обстоятельств иметь в виду действия или совместно с 23 армией на Хейнолл, или во взаимодействии с 7 армией на Ювяскюля и далее на Талтере. На 30-й день операции выйти на фронт: Кангамиеми, Лейвонмяки, оз.Илома, Калккинен.

Граница слева: Вуоксела, Антреа, Иматра, иск. Ристийна, иск.Калккинен.

23 армия (выделяется из управления ЛВО) в составе:
.....
Штаб армии – Карисалми.

Нанося главный удар не менее четырьмя сд в направлении Лаппеенранта, Лахти, Риихимияки, уничтожить противостоящего противника и на 15-й день операции выйти на фронт Савитайпела, Валколаимяки, ст.Тааветти.

В дальнейшем, обходя с севера наиболее развитые укрепления во взаимодействии с 20 армией, уничтожить противника на Гельсингском направлении и на 30 день операции выйти на фронт Калккинен, Кяркеля, Мянтсяля, имея в виду по выходе на фронт Савитайпела, ст.Тааветти, ввести в прорыв мехкорпус.

Граница слева: Перкярви, ст. Тали, Луумяки, Коувола, иск.Мянтсяля.

20 армия (из ОРВО) в составе:
....
Штаб армии – Выборг.

Задача: Прорвать укрепленный фронт противника, уничтожить его противостоящие части и овладеть: на 15-й день операции выйти на фронт ст.Тааветти, Халиена, на 30-й день операции – Мянтсяля, Парвар. В дальнейшем, во взаимодействии с 23 армией и 1 мк. на 35-й день операции районом Гельсингфорс.

Кроме указанных выше сил, в распоряжении командования СевероЗападного фронта иметь:

1) На северо-западном побережье Эстонской ССР в районе Таллина, Порт Балтийский одно управл. ск (65ск), две стрелковые дивизии (11п 126 сд из ПриБОВО), из коих одну предназначить для перевозки на полуостров Ханко (Ганге) для действия на Гельсингфорс и вторую – или для перевозки также на полуостров Ханко, или для высадки десанта на Аландские острова, и одну отд.стрел.бригаду.

2) Резерв фронта: три стрелковые дивизии в районе ст.Петиярви, ст.Хейниоки, Валк-Ярви; одну стрелковую дивизию – в районе Ленинград.
......
V. ВВС армии и фронта поставить следующие задачи:

1. Содействовать наземным войскам путем действий против наземных войск противника по его боевым порядкам и крупным группировкам.

2. Уничтожить авиацию противника.

3. Воспретить воинские перевозки на суше и на море.

4. Совместно с морской авиацией и флотом уничтожить морской флот противника.

5. Совместно с флотом прервать морской подвоз в Финляндию через Ботнический залив и со стороны Балтийского моря.

6. Прикрыть переброску и высадку войск на полуостров Ханко с привлечением для этой цели и авиации ПриБОВО.

VI. Краснознаменному Балтийскому Флоту, подчиняющемуся в оперативном отношении Военному Совету Северо-Западного фронта, поставить следующие задачи:

1. Совместно с авиацией уничтожить боевой флот Финляндии и Швеции (в случае выступления последней).

2. Содействовать сухопутным войскам, действующим на побережье Финского залива и с полуострова Ханко, обеспечивая их фланги и уничтожая береговую оборону финнов.

3. Обеспечить переброску двух стрелковых дивизий в первые же дни войны с Северного побережья Эстонской ССР на полуостров Ханко, а также переброску и высадку крупного десанта на Аландские острова.

4. Крейсерскими операциями подводных лодок и авиацией прервать морские сообщения Финляндии и Швеции (в случае ее выступления против СССР) в Ботническом заливе и Балтийском море.

VII. Прикрытие мобилизации, сосредоточения и развертывания разработать на всей границе с Финляндией в пределах ЛВО, обеспечив выполнение следующих задач: \422\

1. Прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание наших войск от наземного и воздушного противника, не допустив вторжения противника на нашу территорию и перелета госграницы его самолетами.

2. Не допустить налета противника на Ленинград и др. промышленные центры.

3. Не допустить прорыва противника к Ладожскому озеру и удержать за собой Выборг.

4. Не допустить нарушение работы железных дорог на территории фронта.

5. Воздушной и наземной разведкой определить сосредоточение, развертывание, силы и группировку войск противника. Первый переход и перелет госграницы допускается только с разрешения главного командования.

VIII. Общие указания:

1. Настоящему плану развертывания присвоить условное наименование "С.3-20".

План вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей и начальника Генерального штаба Г.А. подписями следующего содержания: "Приступить к выполнению "С.3-20".

2. Военному Совету и штабу Ленинградского военного округа надлежит к 15 февраля 1941 года в Генеральном штабе Красной Армии разработать:

а) План сосредоточения и развертывания войск фронта.
б) План прикрытия.
в) План выполнения первой операции.
.....
3. К разработке плана допускаются:

а) В полном объеме: командующий войсками, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела округа.
......
Документы плана пишутся только от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана. По окончании разработки все материалы при описи сдаются начальнику Оперативного управления Генерального штаба К.А.

ПРИЛОЖЕНИЯ: 1. Схема развертывания армий Северо-Западного фронта на карте 1.000.000 в одном экземпляре.

2. Графическое изображение боевого состава войск Северо-Западного фронта на листах. \423\

3. Графический план жел.дор. перевозок на листах.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (С.Тимошенко)
Начальник Генерального штаба КО
генерал армии (К.Мерецков)
Исполнитель: Начальник Оперативного
управления Генштаба КА
генерал-лейтенант Н.Ватутин

ЦА МО РФ. Ф.16. Оп.2951. Д.237. Лл.118-130. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Подписи отсутствуют, документ заверен начальником Оперативного управления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенантом Ватутиным."

Похоже,Вы и в самом деле Сталина,всех его подчинённых,генералов,наркомов считаете ТУПЫМИ!!! Вот,и года не прошло по окончании Зимней войны,а они (ТУПЫЕ) уже опять разработали планы наступления на Финляндию!
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #293 - 29.02.2008 :: 23:50:24

Уже отправил и теперь вижу,что есть и новое сообщение. Извините,что в один момент не написал.
Цитата:
Зато убивал,причём зверски,людей своей страны!

На то и гражданская война. Там все оказались сволочами. И те, идругие, и третьи.Я и не оправдываю Гайдара как участника гражданской войны.
Цитата:
Сам Гайдар - политрук для молодых и юных,идеолог,внушающий детям справедливый характер войны советского с несоветским

Ну а как вы хотели. Человек писал о том ,чему отдал жизнь(всю). Он не был сначала одним ,а потом другим.
Цитата:
И вранья у него предостаточно!

По этому -я уже объяснил свою позицию. Не ученый и не претендовал на истину.Детский писатель.
Цитата:
Не подскажете гонорары его,а то как-то всё голословно получается!)

Я понимаю так- издана книга- уже деньги. Жил же как -то Резун за границей. Или на пособие,полученное от врага за предательство своих товарищей-агентов?
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #294 - 01.03.2008 :: 00:21:28

А теперь прокомметирую Ваш пост ,Боец. Надеюсь Вы не против?

Цитата:
Только что прочитал доклад о причинах политического провала Финской кампании, об ошибках военного руководства, из-за которых погибло столько солдат и пр.

Политический провал - это исключение из Лиги наций,как я понимаю? А плевал он,Сталин,на все ЛН и ООН! А солдат товарищ Сталин когда считал? Ошибки военного руководства учтены,но НИ ОДИН командир высокого ранга не наказан!(а Мерецков и вовсе взлетел на самый верх военной иерархии).

Цитата:
Из-за того, что профессионалы военного дела либо сидят в сырой тюрьме, либо лежат в сырой земле.

Это не Тухачевский ли? Или Егоров с Блюхером профессионалы?! Те же,кто в тюрьме сидел - перед войной,либо в самом начале войны был выпущен и воевал лучше и думал больше,нежели несидящия - помнили,чем приходится за ошибки платить! Самый лучший пример - Роккосовский.

Цитата:
Военная техника по сравнению с немецкой - мусор, эффективных противотанковых средств нет, они только разрабатываются

Конечно,что там Т-34 и КВ супротив немецких T-I,T-II,T-III и T-IV... И самолёты наши были деревянные,и ППШ с СВТ - игрушечные... Только вот зачем были вдруг образованы Министерство боеприпасов,Министерство миномётов??? И подскажите,какие противотанковые средства разрабатывались? От противотанковых ружей отказались,пушки как бы и не очень нужны(хоть и было их больше,чем у немцев). Зачем наступающим противотанковые пушки - наступать ведь собирались,а не обороняться!

Цитата:
И эта кампания - по сути проиграна.

Результаты проигрыша - СССР приобрёл Выборгский,Приозерский,Всеволожский районы Лен области,Сортавальский,Суоярвский,Питкярантский,Лахденпохский районы Карелии. Отодвинута граница от Ленинграда почти на сотню км. Ладожское озеро полностью принадлежит СССР. Эстония,Латвия и Литва (видя,ЧТО может сделать с ними СССР) без боя отдаются Советскому Союзу.

Цитата:
в блин какой толщины нас раскатают немецкие "пантеры"

Сорри,но Т-V впервые у немцев появились только лишь на Курской дуге! Подмигивание

Цитата:
Но если нам такие потери нанесли спокойные финны, то страшно представить

Когда наступали на финнов - зимой,в тридцатиградусные морозы и по пояс в снегу(аномальная зима тогда была у нас в Карелии)? И вроде линия Маннергейма там присутствовала? Вроде Вы сами сказали - "разминка". Вот и "разминались" - набрались опыта колоссального,только в войне наступательной!  В Польше(ой,тогда Польши уже не существовало!),в Германии ТАКИХ зим нет! И линия Зигфрида далеко была,а войска Вермахта - вот они,плюнул через Буг и попал. И вот бы вся лавина советская пошла бы первой?

Вот только одного я не понял - ГДЕ Ваши ДОВОДЫ и АРГУМЕНТЫ,которыми Вы собирались опровергнуть Суворова?
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #295 - 01.03.2008 :: 00:27:30

Цитата:
Я понимаю так- издана книга- уже деньги. Жил же как -то Резун за границей

Вот ведь,"СВОЛОЧЬ" какая?! Жил и живёт до сих пор! Ток вот в США и Британии его книги успехом не пользуются... И гонорары не такие,как у Донцовой или Стивена Кинга!
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #296 - 01.03.2008 :: 21:07:53

Цитата:
Вот ведь,"СВОЛОЧЬ" какая?! Жил и живёт до сих пор!

Неправильный акцент. Сволочь он не поэтому.
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #297 - 01.03.2008 :: 23:02:15

Цитата:
каюсь, нет времени прочитать 12 страниц обсуждения...
может кто-нить небольшое резюме черкнет - до чего на данный момент дообсуждались?

Милая леди! Или я дурак,или одно из двух! Но разве Вам,как координатору не положено знать,что пишут люди на форуме? Или тут модерация выборочная?!
Наверх

Боец Красной армии
Частый гость

Развалинами Рейхстага
удовлетворён.

Санкт-Петербург
Ответ #298 - 02.03.2008 :: 11:54:56

Цитата:
А теперь прокомметирую Ваш пост ,Боец. Надеюсь Вы не против?

Цитата:
Только что прочитал доклад о причинах политического провала Финской кампании, об ошибках военного руководства, из-за которых погибло столько солдат и пр.

Политический провал - это исключение из Лиги наций,как я понимаю? А плевал он,Сталин,на все ЛН и ООН! А солдат товарищ Сталин когда считал? Ошибки военного руководства учтены,но НИ ОДИН командир высокого ранга не наказан!(а Мерецков и вовсе взлетел на самый верх военной иерархии).

Цитата:
Из-за того, что профессионалы военного дела либо сидят в сырой тюрьме, либо лежат в сырой земле.

Это не Тухачевский ли? Или Егоров с Блюхером профессионалы?! Те же,кто в тюрьме сидел - перед войной,либо в самом начале войны был выпущен и воевал лучше и думал больше,нежели несидящия - помнили,чем приходится за ошибки платить! Самый лучший пример - Роккосовский.

Цитата:
Военная техника по сравнению с немецкой - мусор, эффективных противотанковых средств нет, они только разрабатываются

Конечно,что там Т-34 и КВ супротив немецких T-I,T-II,T-III и T-IV... И самолёты наши были деревянные,и ППШ с СВТ - игрушечные... Только вот зачем были вдруг образованы Министерство боеприпасов,Министерство миномётов??? И подскажите,какие противотанковые средства разрабатывались? От противотанковых ружей отказались,пушки как бы и не очень нужны(хоть и было их больше,чем у немцев). Зачем наступающим противотанковые пушки - наступать ведь собирались,а не обороняться!

Цитата:
И эта кампания - по сути проиграна.

Результаты проигрыша - СССР приобрёл Выборгский,Приозерский,Всеволожский районы Лен области,Сортавальский,Суоярвский,Питкярантский,Лахденпохский районы Карелии. Отодвинута граница от Ленинграда почти на сотню км. Ладожское озеро полностью принадлежит СССР. Эстония,Латвия и Литва (видя,ЧТО может сделать с ними СССР) без боя отдаются Советскому Союзу.

Цитата:
в блин какой толщины нас раскатают немецкие "пантеры"

Сорри,но Т-V впервые у немцев появились только лишь на Курской дуге! Подмигивание

Цитата:
Но если нам такие потери нанесли спокойные финны, то страшно представить

Когда наступали на финнов - зимой,в тридцатиградусные морозы и по пояс в снегу(аномальная зима тогда была у нас в Карелии)? И вроде линия Маннергейма там присутствовала? Вроде Вы сами сказали - "разминка". Вот и "разминались" - набрались опыта колоссального,только в войне наступательной!  В Польше(ой,тогда Польши уже не существовало!),в Германии ТАКИХ зим нет! И линия Зигфрида далеко была,а войска Вермахта - вот они,плюнул через Буг и попал. И вот бы вся лавина советская пошла бы первой?

Вот только одного я не понял - ГДЕ Ваши ДОВОДЫ и АРГУМЕНТЫ,которыми Вы собирались опровергнуть Суворова?

Доводы и аргументы я уже привёл. Объясню ещё раз: нападение на Германию в 1941 году закончилось бы для СССР поражением. Это главный аргумент. Сталин был не такой дурак, чтобы ввзязываться в заранее проигранную кампанию. Это второй аргумент. А Суворов просто решил для собственного обогащения воспльзоваться знаниями и опытом в дезинформации, которые приобрёл в КГБ. Это третий аргумент.

На счёт политического провала - это Ваше мнение, и моё мнение, что провала не было. Но Сосо думал иначе, он вообще болезненно относился к понижению своего рейтинга. Он же обещал, что кампания против Финляндии продлится месяц и потери будут минимальны. А получилось так, что кампания продлилась четыре месяца, и потери были несколько больше ожидаемых. Это, кстати, объясняет, почему в СССР было не принято в печати обсуждать тему Финской кампании.

Про учтённые ошибки - это тоже надо знать Сосо. Он в людях очень любил верность. Даже если человек - дурак, но дурак верный, Сосо будет к нему предрасположен. И это активно использовалось в кремлёвских интригах.

Про танки - так Т-34 был принят на вооружение и пущен в серийное производство уже ПОСЛЕ Финской кампании в рамках большой военной реформы.
Под фразой "противотанковые средства" я подразумевал вооружение пехоты. Ведь что у простого пехотинца (не артиллериста и не у танкиста) было против танка? Бутылка с зажигательной смесью, гранаты и противотанковые ружья. Ружьём, кстати, танк не уничтожишь, его можно только повредить. Поэтому и стреляли из ружей по танкам с минимальной дистанции по гусеницам, смотровым щелям и пр. То есть по уязвимым местам танка. Лобовую броню оно не пробивало.

Кстати, на счёт деревянных самолётов - это Вы зря. "Лавочкины" выпускались на мебельной фабрике. Кроме того, советские самолёты действительно уступали по многим характеристикам немецким аналогам. Но в чём у СССР было преимущество перед Германией - так это в кадрах. Лётчики у нас были самые лучшие. Примеров тому очень много, например то, что наши лётчики на вылете часто нападали на превосходящие силы противника и нередко обращали их в бегство.

Цитата:
Цитата:
куда будешь отступать в случае провала атаки. То есть нужны оборонительные укрепления.

Гитлер нанес удар не имея подобного.

А Вы не путайте Сосо и Шикльгрубера. Гражданин Гитлер часто поступал нелогично, и как результат - Красное знамя развевается над Рейхстагом, а сам он сдох в своём бункере с пулей в башке и крысиным ядом в желудке. Вот и нападение на СССР продумал недостаточно хорошо, оборону пришлость строить уже после начала контрнаступления РККА. Те же укрепления на Зееловских высотах возводили в страшной спешке уже когда Красная армия была на подходе.

Мораль такова: если Сосо и готовил нападение на Германю (что вряд ли), то явно не на 1941 год. Скорее на 1943 или 1944 года. Он предполагал, что до падения Англии (кстати, те самые танки, что в 1941 году пересекли Буг по дну, предназначались изначально для десантирования на Туманный Альбион) Гитлер не будет предпринимать никаких действий против СССР, и что временем он пока располагает.
Наверх

Боец Красной армии
Частый гость

Развалинами Рейхстага
удовлетворён.

Санкт-Петербург
Ответ #299 - 02.03.2008 :: 12:12:31

Цитата:

Вот это требует отдельного внимания. Действительно, "обрезание" Финляндии - результат Финской кампании. А вот присоединение Прибалтики - это уже немного из другой области. Экономическое состояние этого региона в тот период примерно такое же, как сейчас в бывших республиках СССР в Средней азии: очень богатое меньшенство и очень бедное подавляющее большинство. То есть по сути - феодальное общество. Не секрет, что из стран Балтии, Польши, даже Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы жители бежали в СССР на заработки, нелегально пересекая границу. Более того, правительство СССР было очень обеспокоено этим фактом, ведь в среду нелегалов запросто могли затесаться империалистические шпионы и диверсанты, а это, сами понимаете, очень серьёзно. Так что присоединение Прибалтики к СССР исходило не из Кремля и не от правительств этих стран. Оно исходило с самых низов. Для того, чтобы понять это, достаточно почитать дневники немецких солдат (подобные собрания с изобилии продаются в книжных магазинах). Вы сами удивитесь, как меняются их мнения об уровне жизни в СССР по мере продвижения вглубь территории. Сначала страны Балтии и территория Западной Белоруссии, ранее польская территория удивляют их своей нищетой (недавно присоединённые территории, там толком сделать-то ничего не успели), а под Москвой - мнение уже диаметрально противоположное - крестьяне живут зажиточно.

Так что присоединение Прибалтики - это отдельная история, не имеющая отношения к данной теме.
Наверх

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 ... 241
Печать