Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 241
Печать
Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки? (Прочитано 223666 раз)
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #240 - 22.02.2008 :: 11:40:29

Цитата:
<<КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ЗАКАВКАЗСКОГО, СРЕДНЕАЗИАТСКОГО ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФРОНТА О ВЫПОЛНЕНИИ ВНЕОКРУЖНЫХ МОБИЛИЗАЦИОННЫХ НАРЯДОВ

22 июня 1941 г.

На территории Советского Союза, кроме ЗакВО, САВО, ЗабВО и ДВФ, правительством объявлена мобилизация. Народный комиссар обороны ПРИКАЗАЛ выполнить имеющиеся для остальных округов внеокружные мобилизационные наряды путем скрытого подъема мобресурсов повестками и направить их в части этих округов по разработанному плану.

В. СОКОЛОВСКИЙ
N: 618/м
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 22. Л. 109. Подлинник. >>

Зачем объявлять скрытую мобилизацию если началась война?
Или ее писали до начала?

1. Вы обратили внимание на географическое положение тех округов, где 22 июня была объявлена скрытая мобилизация?
Объясняю, почему она была скрытая. ЗабВО и ДВФ (Фронт! обратите внимание) были направлены против Японии. Позиция Японии в начавшейся Советско-Германской войне в июне-августе 41-го была неясна самим японцам. Мобилизация в этих округах проводилась, т.к. кадровые военные переводились на Запад, а оставшиеся части пополнялись резервистами. Объявив открытую мобилизацию, можно было спровоцировать нападение Японии, т.к. боевые действия в Китае в это время велись вяло (китайцы засели в горах и слегка отстреливались), а Квантунской армии реально нечего было делать. И вообще, именно в июне-августе в японском Тайном совете решался вопрос направления следующего удара: Север или Юг.
Аналогично ЗакВО и САВО. Они граничили с Турцией и Ираном. И, хотя, эти страны не выразили своей позиции в войне, и наши отношения с ними были не такими взрывоопасными как с Японией, все же в этих странах было сильно "прогерманское лобби" (если так можно выразиться). Не стоило давать повода для его усиления.

2. Если доказывать позиции Резуна, то лучше приводить директивы (приказы, указы), которые запретили увольнение военнослужащих в запас. Они выходили, ЕМНИП, летом 39-го, в 40-м и в начале 41-го. Вот это и была именно та скрытая мобилизация, направленная против Германии.

Вчера раздобыл антиресную книгу - Норман Дэвис. "История Европы" (перевод с английского). Там естественно есть раздел освещающий события 30-х - 40-х годов. Книга в целом неплохая, есть большие (и не очень) неточности о событиях Гражданской войны в России, о событиях развала СССР, но сейчас не об этом.
Так вот, о начале ВОВ там существует 3 версии. Старая - "внезапное нападение", моя - "Сталин и Гитлер точили друг на друга зубы, но Сталин переиграл Гитлера, заставив его напасть", и резуновская. Удивительно, что в подтверждение последней версии Дэвис приводит доказательства в виде ссылки на "Ледокол" и на "Дневники Геббельса"(!).
Знаете, если на Западе Резуна поставили в один ряд с Геббельсом - это что-то.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
KRESTiMECH
Экс-Участник

Ответ #241 - 22.02.2008 :: 11:57:34

Та не, то не из того огорода: ряд или поряд (рядом - укр.)...
просто проводит автор именно историческое исследование - вот и сравнивает то, что написано у Резуна (предатель, сволочь, гад, подонок - это для В.В.  Подмигивание) и то, что писано о том же у того же Геббельса. Это нормальный исследовательский подход. Ну, я впрочем оттенков не знаю, может, там и есть нечто в подтексте, но Владимир В. об этом не довёл.  Смайл
А вот округа и фронты - да! там, где есть угроза - там уже фронты. там где относительно спокойно - нет фронтов. Надо ли так понимать, что если б России нужен был берег турецкий, то ЗакВО тоже был бы Фронтом..
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #242 - 22.02.2008 :: 12:03:58

Цитата:
Та не, то не из того огорода: ряд или поряд (рядом - укр.)...
просто проводит автор именно историческое исследование - вот и сравнивает то, что написано у Резуна (предатель, сволочь, гад, подонок - это для В.В.  Подмигивание) и то, что писано о том же у того же Геббельса. Это нормальный исследовательский подход. Ну, я впрочем оттенков не знаю, может, там и есть нечто в подтексте, но Владимир В. об этом не довёл.  Смайл

Сам еще толком не прочитал. Книга мне попала в руки часов в 8 вечера. Просматривал часок перед сном (там больше тысячи страниц).
Не в тему: заметил там "тимуркины" теории о происхождении символа креста. Плагиат полнейший (гады, на тимурку не ссылаются Смех). Слава Господу, там это всего одна из версий, но симптомы налицо.

Цитата:
А вот округа и фронты - да! там, где есть угроза - там уже фронты. там где относительно спокойно - нет фронтов. Надо ли так понимать, что если б России нужен был берег турецкий, то ЗакВО тоже был бы Фронтом..

ХЕЗ. Учитывая личность Сталина все могло бы быть. При вторжении советских войск в Персию фронт не создавался.
Наверх

И мне ответила она:
KRESTiMECH
Экс-Участник

Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибк
Ответ #243 - 22.02.2008 :: 12:19:49

Владимир В.! поздравляю с пятихаткой и 4-й звездой! так и до полковника довоюютесь  Очень довольный шучу!
Цитата:
При вторжении советских войск в Персию фронт не создавался.

Так.. ведь - точно. Не было фронта, а войска-то в Персию - ввели! Но - только ввели (это я просто с детства помню по книгам, если что - подправьте). по-моему, не надолго - ввели и вывели..
Попробуйте с другой стороны посмотреть на эти же фронты. Ведь на независимость и террит. целостность Ирана СССР не претендовала. Даже - на государственный строй мусульманский поползновений кажется не было.
Хотя случай продвинуться к Персидскому заливу и к тёплым морям - уникальный! Вова Жирик - не приминул бы воспользоваться этим для того чтоб помыть сапоги солдатские в Индийском океане..
А!?...
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #244 - 22.02.2008 :: 12:39:59

Отношения РСФСР и затем СССР со своими южными "братьями меньшими" это ваще что-то. В Европе мировая пролетарская не проканала. Поперли на юг.

"В мае 1920 г., преследуя небольшой отряд отступавших войск армии генерала А.Н.Деникина, на иранскую территорию в районе порта Энзели в мае 1920 г. вошел красноармейский отряд во главе с Ф.Ф.Раскольниковым. Завершив свою непосредственную боевую задачу — оттеснить британские войска от советской границы — этот отряд выступил на помощь антишахскому движению в провинции Гилян, которое возглавлял Кучек-хан. В июне 1920 г. в этой провинции была провозглашена советская республика (во главе с Кучек-ХАНОМ (!) Смех) со столицей в Реште. В новой республике была немедленно организована «персидская красная армия».

26 февраля 1921 г. был подписан договор о дружбе РСФСР с Ираном. Договор подтвердил отказ Советской России от дореволюционных договоров и соглашений с Ираном и режима капитуляций, а также передачу иранской стороне российского имущества в Иране (железная дорога, банк, порт на Каспийском море, пароходы, телеграфные линии). Ирану были также уступлены контролировавшиеся Россией острова в Каспийском море. Кроме того, стороны договорились не допускать на своей территории деятельности организаций, враждебных другой стороне.

Особо оговаривалось, что Иран не будет допускать присутствия на своей территории иностранных войск. Этот пункт был непосредственно направлен против Великобритании, обязывая иранское правительство добиваться удаления британских войск из Ирана.

Вместе с тем согласно ст. 6 Советская Россия получила право вводить свои войска в Иран в случае возникновения опасности для ее собственных границ или территории ее союзников. Это было исключительное по своему значению политическое преимущество советской стороны, которое позволяло ей по своему усмотрению проводить на территории Ирана превентивные военные акции (рейды, ввод войск и т.п.), если этого требовали интересы безопасности Закавказья или Туркмении. [...]

В апреле 1929 г. в Северный Афганистан была введена бригада Красной Армии, силы которой столкнулись с отрядами правительства Бачаи Сакао (бывший пастух, грабитель и просто очень хороший Робин Гуд, короче - пролетарий Смех). Однако советское вмешательство оказалось непродолжительным. Аманулла не смог продолжать борьбу в таких условиях и предпочел в конце мая 1929 г. покинуть Афганистан, эмигрировав в Италию через территорию Британской Индии. С его отъездом присутствие советских войск в Афганистане теряло всякое правовое обоснование, и они были выведены. [...]

После начала второй мировой войны Германия пыталась привлечь Иран на свою сторону, предлагая ему военную помощь. Не полагаясь на привлекательность этих предложений для Ирана, германские службы не исключали возможности осуществления в Тегеране прогерманского военного переворота. В августе 1941 г. в Тегеран прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. Однако советские и британские службы в Иране, тесно сотрудничая друг с другом, сработали более оперативно.

В этих условиях по согласованию с Великобританией Советский Союз в августе 1941 г. на основании ст. 6 советско-иранского договора 1921 г. ввел в Северный Иран свои войска. Одновременно с юго-запада в страну вошли британские контингенты. Войска обеих держав вскоре оккупировали всю страну. В Тегеране произошла полная смена власти. Реза-шах был принужден к отречению от престола и должен был покинуть страну. Новым шахом стал его сын Мухаммад Реза Пехлеви. По требованию СССР и Великобритании дипломаты и все иные представители Германии и ее союзников были высланы из Ирана. [...]
В январе 1942 г. между СССР, Великобританией и Ираном был подписан договор о союзе: две великие державы обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и независимость Ирана» и защищать его «от всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Со своей стороны иранское правительство разрешило сквозной транзит через свою территорию военного снаряжения и материалов, поступавших Советскому Союзу из Великобритании (а позднее и из США) по морю через порты на побережье Персидского залива. 9 сентября 1943 г. Иран формально объявил Германии войну. [...]
На фоне советского военного присутствия в Северном Иране в этой части страны вновь развернулось национально-демократическое движение. В 1941 г. была создана Народная партия Ирана, вобравшая в себя иранских коммунистов. На волне революционных настроений от власти на местах была отстранена правительственная администрация. Вместо нее осенью 1945 г. с участием местных коммунистов были сформированы автономные правительства в Иранском Азербайджане и Северном Курдистане. Центральное правительство в Тегеране фактически утратило контроль над провинциями, населенными азербайджанцами и курдами. Такой ситуация оставалась до вывода советских войск из Ирана в 1946 г.

В годы войны существенно укрепили свои позиции в Иране Соединенные Штаты. Американские военные контингенты были размещены на иранской территории наряду с войсками СССР и Великобритании для обеспечения безопасности военных перевозок. "

"Сборник. Кризис и война: Международные отношения в центре и на периферии мировой системы в 30-40-х годах"
Наверх

И мне ответила она:
KRESTiMECH
Экс-Участник

Ответ #245 - 22.02.2008 :: 13:06:04

Отличная цитата! спасибо за труд и разъяснение, Владимир В. Смайл Как много вспомнилось и прояснилось..
Ну, что? - закралась мысль такая ненароком:
СССР действительно тут и нахр ФРОНТ не нужен был на границе с Ираном. У СССР был договор и право - экслюзивное право ввода войск. Действительно - для дипломатии советской это гордость - такой договор.
Но! потенциальная угроза агрессии со стороны Ирана существовала? Несомненно. Именно для блокирования возможности удара в тыл СССР со стороны Ирана (немецких войск или "абиссинских" - какая разница) - и был осуществлён вввод войск.
Однако наличие этой несомненной потенциальной угрозы (проморгай СССР Канариса - и получи немецкий штык-нож или ятаган мусульманский в бок) - никак не привело к созданию Закавказского Фронта. как например Дальневосточного или нескольких фронтов на границе Европы.
Понимаете ли куда мысль клонится?..  Смайл
Наверх

Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #246 - 22.02.2008 :: 14:03:11

Про Дальневосточный фронт лучше не вспоминать. Ибо там сложилась патовая ситуация, которую даже недоучка-семинарист понял. После Халхин-Гола механизированные части были переброшены на Запад (кстати, одна из версий почему СССР напал на Польшу не совместно с Гитлером, а только 17 сентября. Ждал, мол, Сталин "сибиряков". Чушь по-моему). Вся территория от Байкала до Тихого океана прикрыта была в основном пехотой (если не считать лихих монгольских наездников Смех). И вся эта масса войск, как и в 1904-1905 годах зависела от поставок по одной-единственной ж/д, которая элементарно перерезалась несколькими ударам японских войск в районе станции Сковородино, мостов через Зею и Амур (возле Хабаровска). Впору было бы Сталину обхезаться, но...

... В районе Владивостока располагался ударный отряд советских "стратегических бомбардировщиков". ЕМНИП, это были СБ или ТБ. От Владивостока до Токио час лета даже на тех "кукурузниках". А японские города недаром называли "бумажными". Короче, Токио или Осаке мог бы прийти армагедец, типа как в 1945-м.

Вот и велась "странная война". И войны вроде как нет, и фронт вроде как есть. Японцы погоняют китайцев, те бегом "за речку". Наши подержат их у себя на предмет выявления шпионов, дадут патронов к винтовкам и опять "за речку". Так и пинали этих прославленных партизан, то туда, то сюда.

На Западе - совсем другая ситуация. Скажу примером. Купил я нож, решил убить соседа. Но, чтоб не стать агрессором - вышел на площадку и написал "Фронт обороны от агрессии соседа". Пока писал - ножик на землю положил (острием в сторону соседа). А тот вышел, увидел мой плакат и долбанул мне бейсбольной битой по башке. Я во временной отключке, ножа нет, но другие соседи конечно же возмутились агрессией.
Наверх

И мне ответила она:
KRESTiMECH
Экс-Участник

Ответ #247 - 23.02.2008 :: 19:05:44

.
Наверх
« Последняя редакция: 23.02.2008 :: 19:27:06 от Антон К. »  
Антон К.
Администратор

Выпейте чаю!

Россия
Ответ #248 - 23.02.2008 :: 19:27:59

KRESTiMECH, он же atas, получает третий плюс за хамство и переход на личности, и навсегда прощается с этим форумом.
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #249 - 23.02.2008 :: 20:00:25

Так какой все таки вывод следует сделать? Исходя из названия темы.Правильно было сказано- любой факт можно трактовать по-разному(или почти любой). Повторюсь-все субъективно. Но,согласитесь,имеет же смысл поставить вопрос вообще так: а откуда у Резуна вообще документы,которые хранились в тогдашних советских архивах?
Это уже обсуждается на 10 страницах, но выделю еще раз- почему никто из западных специалистов не выдвинул такую идею даже в разгар "холодной войны"?
Может быть ответы на эти вопросы были,да я их упустил?Тогда извините.
Наверх

KS
Гуру
Представитель администрации форума

KS

Ответ #250 - 23.02.2008 :: 20:05:18

Цитата:
почему никто из западных специалистов не выдвинул такую идею даже в разгар "холодной войны"?

суворов написал "ледокол" в 1981г. - это не разгар холодной войны?
в нем он ссылается на некоторых западных историков, которые раскопали какие-то там отдельные факты...то есть копать начали до 1981.
и вообще - возможно британской разведке показалось, что пиар , то есть эффект от него, получится круче, если версию выдвинет русский. да еще который типа был где-то около верхушки разведки

Цитата:
а откуда у Резуна вообще документы,которые хранились в тогдашних советских архивах?

спер?Смайл
или не он спер, а его британские спасители предоставили ему кем-то спертые документы для написания книгиСмайл
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #251 - 23.02.2008 :: 21:09:17

Цитата:
а откуда у Резуна вообще документы,которые хранились в тогдашних советских архивах?

А какие именно? Я, честно говоря, практически ничего сверх того, что было в открытой печати у него не увидел.

Цитата:
Это уже обсуждается на 10 страницах, но выделю еще раз- почему никто из западных специалистов не выдвинул такую идею даже в разгар "холодной войны"?

Так в этом вся фишка. Одно дело когда враг говорит, другое дело когда свой, хоть и бывший, тем более если его преподнести соответствующим образом.
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #252 - 23.02.2008 :: 21:50:52

Все книги Резун написал по открытым архивам,но больше прибегал к цитатам наших полководцев,историков и статьям газет и журналов. Он просто подмечал все нелепости слов Жукова,Кузнецова и прочих,всевозможные заметки в "ВИЖе","Красной Звезде","Правде"...
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #253 - 24.02.2008 :: 00:35:04

Цитата:
суворов написал "ледокол" в 1981г. - это не разгар холодной войны?

Конечно же-разгар. Но не первый год разгара. Историография войны стала формироваться ,скорее всего,в первые же годы после ее окончания. Немецкие генералы ,сидя в тюрьмах, уже писали мемуары.Другими словами, и до 81 года времени создать определенную идею было достаточно.
Что касается того,кто преподнесет информацию,то  здесь,если честно, я не имею сведений об эффекте книг Суворова на Западе. А вот в б. СССР -эффект потрясающий.Продолжаю считать, что налицо-явный политический заказ.
Цитата:
Все книги Резун написал по открытым архивам

Я не имею в виду никакой двусмысленности и ,видимо,у меня нехватка знаний, но спрошу- по чьим открытым архивам,кто их ему открыл и в каком объеме. В Союзе у Резуна вряд ли было время работать в архивах, и допуска скорее всего не было.Он,все таки, внешняя разведка(если не ошибаюсь). Не представитель научных кругов и не агент органов, специализирующийся на идеологической работе.
Наверх
« Последняя редакция: 24.02.2008 :: 00:44:07 от кот »  
кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #254 - 24.02.2008 :: 00:42:45

Цитата:
нелепости слов Жукова,Кузнецова и прочих,всевозможные заметки в "ВИЖе","Красной Звезде","Правде"...

Сразу забыл.  Тут я согласен. Нелепостей и противоречий у разных воспоминателей хватает.И не только у советских.Но ,мне кажется, это можно объяснить свойствами памяти  и личного восприятия одного и того же события или явления.Пример не относящийся к теме, но все же -ведь если внимательно перечитать "Повесть о настоящем человеке", то можно сказать-"да-а, Полевой, а ведь ты врешь".
У кого хватит силы это сказать??? Конечно-врет... В некоторых технических моментах. Но книга -о другом.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #255 - 24.02.2008 :: 23:00:17

Цитата:
Что касается того,кто преподнесет информацию,то  здесь,если честно, я не имею сведений об эффекте книг Суворова на Западе. А вот в б. СССР -эффект потрясающий.

Так на это и расчет

Цитата:
Я не имею в виду никакой двусмысленности и ,видимо,у меня нехватка знаний, но спрошу- по чьим открытым архивам,кто их ему открыл и в каком объеме.

В данном случае это просто обычные библиотеки и не более.
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #256 - 24.02.2008 :: 23:56:09

Цитата:
Что касается того,кто преподнесет информацию,то  здесь,если честно, я не имею сведений об эффекте книг Суворова на Западе. А вот в б. СССР -эффект потрясающий.

Так на это и расчет

Ничего удивительного. Историей ВМВ на Западе интересуется ограниченный круг людей - историки,писатели,кинематографисты и некоторые любители истории. Как ни крути,но всё же пострадали больше всех ДВЕ страны,да и были они главными участниками и зачинателями. И даже в СССР больше других история этой войны волновала жителей Украины,Белоруссии,России,Прибалтики и Молдавии. В остальных республиках не было такого интереса.
  Если говорить про рецензии зарубежных учёных-историков и историографов на "Ледокол",то таковые были и в США,и в Великобритании,Германии,Израиле...
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #257 - 25.02.2008 :: 00:04:32

Цитата:
но спрошу- по чьим открытым архивам,кто их ему открыл и в каком объеме. В Союзе у Резуна вряд ли было время работать в архивах, и допуска скорее всего не было.

Кот,Вам как историку разве нужно объяснять разницу в открытых архивах,архивах с грифом "Сов.секретно. Открыть через столько-то лет" или с грифом " Никогда не открывать!"???
Наверх

кот
Частый гость

Интересуюсь историей

Ответ #258 - 25.02.2008 :: 18:50:26

Вот знаете,тут такая ситуация,объясняемая скорее всего моим незнакомством с архивами. Я не знаю,может ли любой человек"с улицы" зайти и ознакомиться с доступными документами.Ничего здесь не могу сказать. Но по поводу различных идей и теорий вопрос. Он чисто технический. Насколько я знаю, подлинник секретного протокола к Пакту о нен. не найден до сих пор. Какие выводы(при желании) можно сделать на основании этого момента?
Наверх

Spiny
Частый гость

Интересуюсь историей

Карелия,г.Лахденпохья
Ответ #259 - 25.02.2008 :: 23:30:21

"С началом агрессии Германии против Советского Союза договор был автоматически аннулирован. Проблема его происхождения и характера стала менее актуальной. Но наличие секретного протокола обе стороны по-прежнему замалчивали. Новая вспышка интереса широкой общественности к проблеме проявилась в связи с открывшимся в ноябре 19-15 г. Нюрнбергским процессом над главными нацистскими военными преступниками. На нем впервые было упомянуто о существовании этого протокола, но по инициативе советской стороны и по договоренности между представителями стран антигитлеровской коалиции вопрос этот не поднимался. В 1946 г. внимание общественности к этой теме привлекла американская печать, а в 1948 г. госдепартамент США издал сборник трофейных документов о советско-германских отношениях кануна войны, включив в него и тексты секретных протоколов. В ответ на эту “идеологическую диверсию” США по указанию министра иностранных дел СССР Молотова появилась брошюра “Фальсификаторы истории (историческая справка)”, в которой была предпринята попытка опровергнуть факты."...
  Да,и в правду,было бы интересно почитать сей занимательный документ,именуемый секретным протоколом к советско-германскому пакту.  И уж если говорить про моменты,то момент один - СОВЕТСКОМУ,а ныне РОССИЙСКОМУ правительствам было и есть ЧТО СКРЫВАТЬ от собственного народа! ЧТО???

А в продолжении этой темы ещё один вопрос - особой,так сказать,важности! "22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил заместителю наркома иностранных дел,полномочному представителю СССР в Германии Владимиру Деканозову меморандум,в котором были изложены ПРИЧИНЫ нападения Германии на СССР. (кстати,это и являлось актом объявления войны - так что война была таки объявлена, а не "вероломно без объявления войны",как нам внушали десятилетиями! Но суть не в этом,а в следующем) Главное в том,что немцы объявили войну СССР,в чём-то обвинив. И вручили официальную бумагу с обвинениями! Где этот меморандум сейчас? Почему не показывают его нам? Что в нём содержится??? Германия объявила войну и чем-то свои действия мотивировала. Если меморандум содержит измышления и ложь,то эту ложь надо изобличить. Но правительство России этот документ не публикует, не комментирует,не разоблачает..."
Наверх

Страниц: 1 ... 11 12 13 14 15 ... 241
Печать