Снова
@
Янис "не заметил" мои посты, ну это видимо от "недостатка времени". Ну да ладно.
Янис писал(а) 15.09.2011 :: 19:35:23:" и есть документы. И Солонин на них ссылается
Стр 62
- 18 сентября 1940 г., "Соображения об основах стратегического развития Вооруженных Сил СССР";
- 11марта 1941 г., " Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР";
- май 1941 г., "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками".
Стр 77
"И что мы видим? Все известные ныне оперативные планы представляют собой фактически один и тот же документ, лишь незначительно меняющийся от одного варианта к другому. Имеет место не только смысловое, но и явное текстовое совпадение всех вариантов Большого Плана. Все планы без исключения представляют собой план крупномасштабной наступательной операции, проводимой за пределами государственных границ СССР. Боевые действия на собственной территории не рассматриваются даже как один из сценариев для штабной игры. Вся топонимика театра предполагаемых военных действий представляет собой наименования польских, румынских, словацких и восточнопрусских городов и рек."
Сколько можно повторять солонинские натяжки совы на глобус.
0. Понятия "наступление" и "нападение" сильно отличаются, и второе вообще не рассматривается в военном планировании.
1. СССР собирался решать задачу обороны страны и победы в войне посредством наступления. Наличие планов наступления не криминал ни разу, потому как они были, есть и будут у всех более менее сильных стран.
2. "Майского плана" не существует в природе вообще. На сегодняшний момент есть черновик соображений, выполненный предположительно Василевским с правкой предположительно Жуковым. Наличие оригинала, а так же место в предвоенном планировании этих соображений являются предметом острой дискуссии. И то, что Солонин и Мельтюхов считают что этот документ был принят и начал выполняться остаётся на их совести, потому как доказательств этому нет.
3. Солонин совершает передёрг, утверждая что планы "один и тот же документ". Сначала специально для солониных и янисов, которым документы не нужны:
http://militera.lib.ru/docs/da/1941/index.html В этой книге представлены все, упоминавшиеся здесь, документы.
4. Выдержки из планов:
август:
Цитата:III. Вероятные оперативные планы противников
Документальными данными об оперативных планах вероятных противников как по Западу, так и по Востоку Генеральный штаб КА не располагает.
Наиболее вероятными предположениями стратегического развертывания возможных противников могут быть:
На Западе
Германия вероятнее всего развернет свои главные силу к северу от устья р.Сан, с тем чтобы из Восточной Пруссии через Литву нанести и развить главный удар в направлении на Ригу, на Ковно и далее на Двинск, Полоцк или на Ковно, Вильно и далее на Минск.
Одновременно необходимо ожидать ударов на фронт Белосток, Брест, с развитием их в направлении Барановичи, Минск.
<...>
На Западе
Считая, что основной удар немцев будет направлен к северу от устья р.Сан, необходимо и главные силы Красной Армии иметь развернутыми к северу от Полесья.
На Юге – активной обороной должны быть прикрыты Западная Украина и Бессарабия и скована возможно большая часть германской армии.
Сентябрь:
Цитата:V. Основы нашего стратегического развертывания на Западе
Главные силы Красной Армии на Западе, в зависимости от обстановки, могут быть развернуты или к югу от Брест-Литовска с тем, чтобы мощным ударом в направлениях Люблин и Краков и далее на Бреслау (Братислав) в первый же этап войны отрезать Германию от Балканских стран, лишить ее важнейших экономических баз и решительно воздействовать на Балканские страны в вопросах участия их в войне; или к северу от Брест-Литовска, с задачей нанести поражение главным силам германской армии в пределах Восточной Пруссии и овладеть последней.
Окончательное решение на развертывание будет зависеть от той политической обстановки, которая сложится к началу войны, в условиях же мирного времени считаю необходимым иметь разработанными оба варианта.
Первый вариант – развертывание к югу от Брест-Литовска. Основами этого развертывания должны быть:
1. Активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск.
2. Во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта силами Юго-Западного фронта нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противника и выйти на р.Висла. В дальнейшем нанести удар в общем направлении на Кельце, Краков и выйти на р.Тилица и верхнее течение р.Одер.
3. В процессе операции прочно прикрывать границы Северной Буковины и Бессарабии.
4. Активными действиями Северо-Западного и Западного фронтов сковать большую часть сил немцев к северу от Брест-Литовска и в Восточной Пруссии, прочно прикрывая при этом Минское и Псковское направления.
Можно добавить и декабрьский документ:
Цитата:№224. ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КОВО ПО РЕШЕНИЮ ВОЕННОГО СОВЕТА ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПО ПЛАНУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ НА 1940 ГОД
б/н
[не позднее декабря 1940 г.]
I. Военно-политическая обстановка и оценка противника
Пакты о ненападении между СССР и Германией, между СССР и Италией, можно полагать, на ближайшие месяцы обеспечивают мирное положение на наших западных границах.
Ввод немецких войск в Румынию и Финляндию, сосредоточение к границам СССР более 100 дивизий и направление политических и стратегических усилий на Балканы (группа генерала Бласковиц, группа генерала Рейхенау); наличие германо-итало-японского союза и появление итальянских дивизий в Румынии – следует рассматривать не только как мероприятия, направленные против Англии, но и как мероприятия, которые могут обратиться своим острием против СССР.
Вооруженное нападение Германии на СССР наиболее вероятно при ситуации, когда Германия в борьбе с Англией будет победительницей и сохранит свое экономическое и военное господствующее влияние на Балканах.
Такое положение на Балканах создает для Германии благоприятные условия: а) использования взаимодействия с европейским союзником – Италией; б) использование военно-экономических ресурсов Балканских государств (в первую очередь нефти) и их вооруженных сил (в первую очередь Венгрии и Румынии) и в) использование плацдарма для вторжения на богатую сельским хозяйством и промышленностью территорию УССР.
Исходя из этого и следует оценивать напряжение сил Германии против Юго-Западного фронта. Здесь следует ожидать главный удар объединенных сил противника.
Возможно, что ближайшие наступательные удары Германии пойдут из Восточной Пруссии и из района Брест-Литовска, но и при этих условиях Германия не может допустить нашего наступления, угрожающего разрывом связей с Балканскими государствами и вынуждена будет держать против ЮгоЗападного фронта значительные силы.
<...>
Обший вывод по сосредоточению: германо-итальянские войска для действий против Юго-Западного фронта могут быть сосредоточены на 15-й день от начала сосредоточения.
<...>
Расстояние от линии Коростень, Проскуров до госграницы 350 – 400 км, на преодоление его потребуется 13-14 дней. При этом можно рассчитывать, что [на] 35 – 40 день мобилизации] все части фронта могут быть развернуты на линии госграницы.
<...>
III. Задачи Юго-Западного фронта
Ближайшая стратегическая задача – разгром, во взаимодействии с 4-й армией Западного фронта, вооруженных сил Германии в районах Люблин, Томашув, Кельце, Радом и Жешув, Ясло, Краков и выход на 30 день операции на фронт р. Пилица, Петроков, Оппельн, Нейштадт, отрезая Германию от ее южных союзников. Одновременно прочно обеспечить госграницу с Венгрией и Румынией. Ближайшая задача – во взаимодействии с 4-й армией Западного фронта окружить и уничтожить противника восточнее р. Висла и на 10 день операции выйти на р. Висла и развивать наступление в направлениях: на Кельце, Петроков и на Краков.
Готовность к переходу в наступление не позднее 30 дня мобилизации.
<...>
V. Решение выполнения поставленных задач
Операция фронта расчленяется на три этапа.
1-й этап – оборона на укрепленном рубеже по линии госграницы.
Задача – не допустить вторжения противника на советскую территорию, а вторгнувшегося уничтожить и обеспечить сосредоточение и развертывание армий фронта для наступления.
Оборону непосредственно на укрепленном рубеже осуществляют войска, предназначенные для прикрытия развертывания, согласно плану, изложенному на карте 1:1 000 000.
<...>
2-й этап операции – наступление. Задача – ближайшая задача фронта. Глубина – 120130 км. Начало наступления с утра 30 дня мобилизации]. Средний темп продвижения – 12 – 13 км.
Мартовский план дан в виде фрагмента, полностью вроде бы никто не публиковал. В фрагменте описания вариантов действий ВС СССР нет.
Нетрудно заметить что все планы рассматривают только одну возможность: противник наносит удар, а мы отвечаем. И дело не в каком-то там "благородстве" или "честности" такого варианта. Я привёл сроки развёртывания из которых вполне понятно почему именно так.
Теперь же прочтём что же написано в "Соображениях от 15го мая":
Цитата:Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.
Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск.
Т.е. это первый и единственный вариант когда СССР начинает первым, поэтому слова Солонина "Все известные ныне оперативные планы представляют собой фактически один и тот же документ" не более чем его хотения.
Янис писал(а) 15.09.2011 :: 19:54:32:Для крупномасштабной войны с Великобританией маловато, так надобно значит начать более крупномасштабную войну с СССР.
Германия сильно проигрывала Англии в части морской составляющей, именно поэтому не состоялся морской лев и были изобретены экзотичные планы по принуждению Англии к миру в виде Битвы за Британию и Барбароссы. Военный потенциал СССР в Германии оценивали очень низко, в лучшем случае на уровне большой Польши.
Винни писал(а) 15.09.2011 :: 20:51:47:Правильная ссылка:
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=6&id=34&Item...Документы из секретных архивов ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР две части. Собственно это та же широко известная в узких кругах "малиновка", ссылку на которую я дал выше.