Янис писал(а) 13.09.2011 :: 21:20:08: То есть план прикрытия это временный план на случай если противоположная сторона нападет.
Нет, это не верно, план прикрытия будет введён в действие в любом случае.
Янис писал(а) 13.09.2011 :: 21:20:08:то по завершению мобилизации, развертывания, сосредоточения начинают действовать или план обороны или план наступления в зависимости от того что изначально ставилось перед войсками и с какой целью и проводилась мобилизация, сосредоточение, развертывание.
Нет, всё предвоенное планирование говорит о том, что обороняться (на стратегическом уровне) не собирались. Готовились решить задачу обороны страны наступлением. Объяснять почему наступлением надо?
Янис писал(а) 13.09.2011 :: 21:20:08: Так что если некая страна стола проводить план прикрытия то оный план ничего не говорит о том чего ради началась мобилизация, сосредоточение, развертывание то ли ради того что бы ожидать врага в обороне, то ли для того что бы после мобилизации, сосредоточения и развертывания самим не напасть (если конечно враг не опередит с нападением)
А вот тут вы делаете подмену очень разных понятий, а именно "наступление" и "нападение". Например в 14м году РИ наступала, но это не было нападением, а в 39м АиФ формально напали но не наступали. Собственно поиск истоков политических решений в военном планировании бесперспективен, т.к. политическое решение запускает один из вариантов военного планирования, а не наоборот.
Вынужден повториться, планы прикрытия ясно дают понять: на начальном этапе инициатива будет у противника. Признание этого факта сразу гробит идею Резуна о возможном внезапном ударе.
В плане прикрытия ПрибОВО вообще допускается даже возможность отхода:
Цитата:5) организовать в случае вынужденного отхода сплошные заграждения с разрушением дорог, мостов, железнодорожной сети, сети связи уничтожением объектов, важных для противника в полосе от госграницы до линии р. Вента, Шяуляй, р.Невежис, р. Неман;
Это, наверное, чтобы разбежаться для "прыжка в Европу"
Далее, по вашим постам складывается впечатление, что вы полагаете будто можно ввести в действие планы прикрытия отмобилизоваться и всё ещё не находиться в состоянии войны. Так я вас разочарую такие масштабные мероприятия не скрыть, более того противник активно постарается помешать завершить эти мероприятия. В силу географических и логистических причин мобилизация сосредоточение и развёртывание будет проходить в СССР дольше нежели у его противника, это ещё одна причина почему планы прикрытия однозначно отдают инициативу противнику. На каком этапе будет объявлено о состоянии войны и какой из сторон совершенно не рассматривается в военном планировании (это не его уровень). В действия военных вносит свои коррективы политика, яркий пример это Директива №1, которая прошла вместо ввода в действие планов прикрытия.
Янис писал(а) 13.09.2011 :: 21:20:08:То есть план прикрытия это временный план на время мобилизации, сосредоточения и развертывания. Это план являющийся подпланом более общего плана или наступления или обороны.
Т.е. после того как выполнение плана прикрытия будет закончено дальнейшие действия будут зависеть от результатов работы этого плана. Так? Если да, то сообщите, пожалуйста, общественности эти результаты. Дабы вы не подумали что я подкалываю, сообщаю просьба абсолютно серьёзна. Если вы не можете сообщить эти результаты, то назовите причины почему же вам этого сделать не удалось.
Янис писал(а) 13.09.2011 :: 21:41:46:Ну не пускают до всех архивов!!! Сколько можно повторять одно и тоже!
Это пустопорожний разговор. Кто, в какой архив обращался и что конкретно ему не дали? Есть ответы на эти вопросы поговорим, нет ответов, закрываем вопрос с резюме "резунистам архивы не нужны, нужно нытьё: всё попрятано".
Пока с желающими поработать в архивах дело обстоит так:
http://litl-bro.livejournal.com/5673.html#cutid1Янис писал(а) 13.09.2011 :: 22:04:31:Не может быть планом обороны документ по которому приказ на открытие огня дается только по особому разрешению сверху. Это как у часового на охране объекта есть своеобразный план обороны. И он не звонит наверх что бы получить разрешение на открытия огня, а действует самостоятельно. Так и план обороны должен предусматривать самостоятельность на отражение противника иначе это не план обороны а нечто другое.
Я в третий раз пишу: утром 22го все* палили в немцев абсолютно без комплексов и оглядки. Следовательно ваше понимание Директивы №1 не совпадает с пониманием тех кто её получил.
* - есть отдельные моменты по ПВО, но это понятно ибо ПВО застращали приказами не трогать немцев. Вот они и не трогали (не все) даже под бомбами.