Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 109 110 111 112 113 ... 241
Печать
Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки? (Прочитано 160896 раз)
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2200 - 20.07.2011 :: 21:33:59
 
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Кстати, из предыдущего Вашего поста не понял почему Вы считаете что нам не хватало проволоки? Вы писали что об этом говорит то что по ленд-лизу нам её поставляли. Так ведь по ленд-лизу  нам многое чего поставляли, в том числе и танки.

Сравните сколько поставили проволоки по отношению к произведенной нами, и сколько танков. Соотношения явно не в пользу проволоки.

А как Вы сравниваете танки и проволоку? Один танк и одна бухта проволоки?
Ежели так то конечно проволоки неисчислимо больше поставляли. Смайл
А вообще то по ленд-лизу нам много чего поставляли. То что поставляли ещё и проволоку ещё не значит что до ВОВ у нас был хронический её недостаток. Заводы производящие  проволоку могли остаться на территории оккупированной немцами, вот по ленд-лизу и пришлось её поставлять.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2201 - 20.07.2011 :: 21:47:05
 
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Нет на войне мелочей которыми можно пренебрегать. И неспроста по ленд-лизу нам и проволок,у как Вы говорили, поставляли.

Мелочей нет, но и вундерваффлей тоже нет. Без всего можно обойтись, если только это не хроническое. Мы же с вами обсуждаем еще мирное время.

И что что в мирное время?! Что бы в мирное время да не заготовить элементарного - колючки, это не в какие ворота!!!
Колючка эффективна, её нужность многократно проверена временем (ещё в 1МВ),  дешева, легко производима. Это не радары и не авианосцы которых у немцев не было (вообще то радары были в зачаточном и небольшом количестве, а авианосец стоял недостроенный).  Но что бы проволоки был хронический дефицит...
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Ну прям! Настолько был дефицит проволоки что её как реликвию переносили с одного места на другое. Даже не смешно!

А почему нет? Чем ваш вариант лучше?

Тем что мой вариант не предполагает архиглупого как говорил вождь мирового пролетариата.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2202 - 20.07.2011 :: 21:57:09
 
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Не кончив разбирать с тещей (а вдруг  она не  будет тихо сидеть запершись в сортире) и пока я буду ломиться к соседу уебёт меня шваброй по куполу! да и за всеми моими действиями как минимум будет зырить в замочную скважину и конечно заложит меня ментам

Зачем чего-то ждать от тещи, если вы ее в туалет надолго загнали, а тесть (США) еще не скоро с работы придет? Ментов на межгосударственном уровне нет, чисто житейские разборки.

Надолго не надолго но  постоянно можно ждать он неё пакости. (в одной из тем я сказал что в окупированной Норвегии немцам пришлось держать 10 дивизий для оккупации, так меня поправили сказав что оные дивизии держали супротив возможной вылазки англичан). Так что ненадежно  тещенка в сортире сидела (Да и сам Гальдер говорит о скором возобновлении баталий).
С США тоже не всё так просто. Может и слиняет с работы тестик раньше времени....
И про то что "Ментов на межгосударственном уровне нет". Вы же говорили что я буду перед приехавшими ментами оправдываться что соседа порешил потому что он с  тещей перестукивался. Смайл
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2203 - 20.07.2011 :: 22:11:21
 
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Интонация следует из того как описывал переговоры Гитлер в своей речи 22-го, передавая дословно как проходили переговоры.

Дипломатические преговары не оперируют интонациями. Только фактология.

Вот и давайте рассматривать конкретную фактологию, а именно кто чего сказал и на что противоположная сторона ответила. Только дословно! А не в пересказе!
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Подкрепите их конкретными высказываниями что Молотов говорил и что Гитлер отвечал (о чем я уже говорил чуть повыше) и с приведением источника оного.

Вот вам концентрированное мнеиие Молотова о преговорах: "На этом мы должны были их испытать, хотят ли они действительно с нами улучшить отношения, или это сразу наткнется на пустоту, на пустые разговоры. Выяснилось, что они ничего не хотят нам уступать... Мы, со своей стороны, должны были прощупать его (Гитлера) более глубоко, насколько с ним можно серьезно разговаривать. Договорились выполнять— не выполняют. Видим, что не хотят выполнять. Мы должны были сделать выводы, и они, конечно, сделали выводы"... "Он (Гитлер) хотел втянуть нас в авантюру, но, с другой стороны, и я не сумел у него добиться уступок по части Финляндии и Румынии"
А вот практические предложения по переговорам:
После обсуждения итогов переговоров советское руководство 25 ноября уведомило Берлин о согласии принять проект Пакта четырех держав о Политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи на следующих условиях, которые должны были быть зафиксированы в секретных протоколах. Во-первых, германские войска должны немедленно покинуть Финляндию, а СССР гарантирует мирные отношения с этой страной и защиту германских экономических интересов. Во-вторых, в ближайшее время должен быть заключен договор между СССР и Болгарией о взаимопомощи и созданы военно-морские базы с гарнизонами в районе Босфора и Дарданелл для размещения советских войск. В-третьих, зона к югу от линии Баку—Батуми "в сторону Персидского залива признается центром территориальных устремлений" СССР. В-четвертых, Япония должна отказаться от своих прав на нефтяные и угольные концессии на Северном Сахалине. Также предлагалось изменить проект секретного протокола относительно Турции. В случае, если она присоединится к Пакту четырех держав, Германия, Италия и СССР гарантируют ее суверенитет и территориальную целостность. Если же она откажется это сделать, то эти страны "совместно выработают и практически применят военные и дипломатические санкции". Молотов выразил надежду на скорый ответ германского правительства
Ничего сверхъестественного.

Милейший! Я ведь не просил Вас привести как Молотов комментировал переговоры.
Я просил Вас привести конкретно что говорил Молотов и что в ответ отвечал ему Гитлер. Просил привести дословный диалог их. (и ещё с указанием источника оного). Но уже не один раз Вы игнорируете эту мою просьбу и отделываетесь комментариями переговоров а не приводите дословную стенограмму их.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2204 - 20.07.2011 :: 22:26:26
 
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
Италия шестерка???

Италия не была шестеркой при решении проблем Австрии. А вот после провальной греческой кампании статус Италии резко упал. В конце 1940г. СССР активизировал свои отношения с Италией, чтобы, с одной стороны, попытаться использовать трения между Римом и Берлином для расширения советского влияния на Балканах, а с другой — проверить честность Гитлера, ссылавшегося на необходимость учета мнения Муссолини в отношении балканско-черноморских проблем. Однако советско-итальянские контакты декабря 1940— февраля 1941 г. показали, что Италия не играет самостоятельной роли в германо-итальянском союзе и сыграть на их противоречиях не удастся, и подтвердили, что советские интересы на Балканах и далее будут учитываться лишь на словах.

Конечно после провала греческой компании статус Италии упал. Но даже и в этом случае после того как итальянцы сильно нашкодили говорить что Италия стала шестеркой это очень и очень сильно преувеличивать ситуацию.
Гитлер был против того что бы Италия развязала боевые действия против англичан в Сев. Африке., и тем не менее итальянцы поступили по своему. Да и воевали под началом Роммеля... весьма отлично от того как ведут себя шестерки. Так при одной из первых осад Тобрука послали Роммеля подалее сказав что устали воевать. (хотя силы у них были) И Роммель только и мог что утереться. Шестерок бы за подобное опустили бы ниже плинтуса.
И кстати, почему Вы считаете что в планируемом союзе роль СССР была бы аналогична роли Италии, а не роли Японии. Я Вас ещё спрашивал считаете ли Вы японцев также шестерками в союзе, но Вы мне ничего не ответили.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2205 - 20.07.2011 :: 22:44:53
 
Ubivec писал(а) 18.07.2011 :: 05:52:02:
И почему то когда я приводил мнение о переговорах Никонова это объявлялось перепевками, а вот самим приводить Мельтюхова это значит не перепевки. Мило конечно получается!!!

Объяните мне кто такой Никонов и кто такой Мельтюхов. Я понимаю что сейчас эпоха дилетантов, но все же...

Никонов известный исследователь, писатель, автор многих книг по различным вопросам. Ездит по международным симпозиумам... Имеет связь с самим Суворовом. При написании своей книги обращался непосредственно к нему.
Мельтюхов это сторонник теории что Сталин готовил нападение на Европу и Что Гитлер его опередил. Но отличается в трактовке что Суворов говорил что намерения Сталина были плохими, захватническими, шовинистическими, а Мельтюхов говорит, что правильно бы сделал если бы привел Сталин свой план в исполнение что жаль что по своему плану не удалось Сталину захватит Европу.
В своем доказательстве планируемого Сталиным удара по Европе Мельтюхов в отличии от Суворова оперирует в основном документами открытыми в 90-92-х годах.
Но являясь сталинистом Мельтюхов оправдывает всё связанное с деятельностью Сталина и его (Сталина) сотоварищей. Поэтому у него и случаются перекосы. Так уже упомянутое оправдывание им планируемой агрессии Сталина. Также сильнейшие перекосы есть у Мельтюхова в освещение польских событий. Очевидно что такая позиция Мельтюхова на оправдание Сталина и иже с ним произошла при трактовке Мельтюховым переговоров Молотова-Гитлера.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13544
Пол: male
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2206 - 20.07.2011 :: 23:47:08
 
Янис писал(а) 20.07.2011 :: 20:42:17:
И этот последний план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания может применяться и при планах обороны и припланахнападения как составная (начальная) часть оных.


Нет там такого слова "прикрытия", есть слово "обороны". А оборона случается только в одном единственном случае- когда кто-то нападает.
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2207 - 21.07.2011 :: 00:06:35
 
Для справки и просто без комментариев, т.к. они излишни:
Алекса́ндр Петро́вич Ни́конов — российский журналист и писатель-публицист. В 1986 году окончил Московский институт стали и сплавов.
Михаил Иванович Мельтюхов — российский историк, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14037
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2208 - 22.07.2011 :: 08:09:27
 
Янис
Цитата:
Такое впечатление что Вы вообще не удосужились даже прочитать (не то что понять) о чем же пишет Солонин!

Я все внимательно прочитал. Но так и не понял каким образом планы прикрытия расходятся с обороной.
Цитата:
Если всё-же были и я просмотрел то нижайшая к Вам просьба привести оные документах где именно о планах обороны (а не о планах прикрытия) и есть подписи.

Уже привел.
Цитата:
Посмотрите на выделенное и прочитайте что же говорил Солонин про прикрытие отмобилизования, сосредоточения и развертывания и чем оно отличается от планов обороны.

Еще раз - есть майские директивы, на основе которых были разработаны планы обороны для каждого из пограничных округов, с учетом специфики каждого из них.
Теперь про отмобилизование, сосрендоточение и развертывание. Естественно, что после начала войны оно начнется (и что конкретно - началось). И армии приграничных округов должны своей обороной прикрыть эти мероприятия и недопустить их срыва. Что тут непонятного?
Цитата:
То есть это и есть операция прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания. Это не план обороны в его общеупотребительном значении.

Еще раз читайте внимательнее. Это план обороны на период мобилизации и развертывания. Т.е. Генштаб учитывал, что начальный период войны придется оборонятся, а затем, после приведения войск в боеготовность переходить к дальнейшим операциям.
Цитата:
Как не бегал то?! А в фильмах показано как бегали сверкая исподниками. Это ещё в советское время в фильмах демонстрировали.

В фильмах вообще много чего показывают. На то они и художественные. Не будете же вы учить историю по Пикулю?
Цитата:
Нафига спрашивается надобно было так выставлять в неприглядном свете наших доблестных летчиков?

В советское время бытовал миф, что немцы внезапным ударом по аэродромам вынесли основную массу авиации РККА. На самом деле это была длительная операция, растянувшаяся на неделю - на некторые аэродромы было сделано по 11-18 налетов. Просто у советских ВВС не было в нужном количестве аэродромов рассосредоточения.
Цитата:
И бетона может и не хватало, но такой ерунды как колючка....

Все у вас ерунда. И тем не менее факт - что в ПМВ, что в ВМВ Россия испытывала острую хроническую нехватку колючей проволоки, которую компенсировала закупками заграницей.
Даже в таком документе как "АКТ О ПРИЕМЕ НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР С.К.ТИМОШЕНКО ОТ К.Е. ВОРОШИЛОВА" есть про то, что мобилизационного запаса колючки не хватает. У Резуна это кстати тоже упоминается: "Генерал-лейтенант В.Ф. Зотов воевал на соседнем фронте: "Минно-взрывных заграждений не было. Противопехотные проволочные заграждения были построены, но их тоже явно не хватало".
Цитата:
Сталин бы расстрелял промышленников и военных планировщиков вооружения если бы такую элементарщину они не наладили в производстве.

У РККА еще много чего не хватало - радиостанций, оптики, автоматических зениток, грузоподъемных машин. Не хватало даже такой элементарщины, как каски и шанцевый инструмент. Тем не менее никого Сталин не пострелял. Потому как что можно требовать от промышленности, которой без году неделя?
Цитата:
Тем что мой вариант не предполагает архиглупого как говорил вождь мирового пролетариата.

Ну вот и объясните архиглупому генералу-лейтенанту Зотову, почему ему не хватало колючки. Это же так просто.
Цитата:
И про то что "Ментов на межгосударственном уровне нет". Вы же говорили что я буду перед приехавшими ментами оправдываться что соседа порешил потому что он с  тещей перестукивался.

Ментами выступят победившие сосед и тесть, на Нюренбергском процессе.
Цитата:
Я просил Вас привести конкретно что говорил Молотов и что в ответ отвечал ему Гитлер. Просил привести дословный диалог их. (и ещё с указанием источника оного). Но уже не один раз Вы игнорируете эту мою просьбу и отделываетесь комментариями переговоров а не приводите дословную стенограмму их.

Что конкретно вас интересует в переговорах Молотова и Гитлера? А то всю стенограмму сюда выкладывать будет не кошерно.
Цитата:
И кстати, почему Вы считаете что в планируемом союзе роль СССР была бы аналогична роли Италии, а не роли Японии. Я Вас ещё спрашивал считаете ли Вы японцев также шестерками в союзе, но Вы мне ничего не ответили.

Потому что СССР предлагали воевать против АиФ. Японии такого не предлагали. Она сама себе на уме была.
Цитата:
Но являясь сталинистом Мельтюхов оправдывает всё связанное с деятельностью Сталина и его (Сталина) сотоварищей. Поэтому у него и случаются перекосы.

Мельтюхов - сталинист?  Ужас Где такую траву курят?
У Мельтюхова хорошо показаны дипломатические действия 39-41 гг. Он собрал и систематизировал немецкие, советские, английские, финляндские, балканские и турецкие источники и показал их динамику. Однако в области военного планирования он большую часть своих выводов сделал на крайне шатких Василевских Соображениях, что очень их обесценивает. Я предлагал вам ознакомится с дипломатической частью, где заслуги Мельтюхова общепризнаны.
Цитата:
Очевидно что такая позиция Мельтюхова на оправдание Сталина и иже с ним произошла при трактовке Мельтюховым переговоров Молотова-Гитлера.

А что их трактовать? Запрос советского правительства по итогам переговоров я привел. Он нисколько не секретный, каждый может ознакомится и вынести свое решение.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2209 - 25.07.2011 :: 23:03:11
 
EvS писал(а) 20.07.2011 :: 23:47:08:
Янис писал(а) 20.07.2011 :: 20:42:17:
И этот последний план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания может применяться и при планах обороны и припланахнападения как составная (начальная) часть оных.


Нет там такого слова "прикрытия", есть слово "обороны". А оборона случается только в одном единственном случае- когда кто-то нападает.

Вы что?!
Принципиально не читаете что Вам пишут???
Или может не понимаете???
Попробую ещё раз персонально Вам объяснить.
Слово "оборона" есть не просто слово "Оборона"  а:
"Записка
по плану обороны на период
отмобилизования, сосредоточения
и развертывания
войск КОВО".
Обратите  внимание на выделенное. Речь идёт не просто об обороне, а обороне на период отмобилизоавания, сосредоточения и мобилизации.
Далее. Я уже говорил что:
"Может быть  план обороны страны (или просто план обороны); может быть план нападения; а может быть ещё план обороны на период отмобилизования, сосредоточивания и развертывания (или, другое название, план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания)
И этот последний план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания может применяться и при планах обороны и при  планах  нападения как составная (начальная) часть оных. (См. что писал про оное Солонин)"
Обратите внимание на то что отмечал что "план обороны на период отмобилизования, сосредоточивания и развертывания (или, другое название, план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания)". Кстати, здесь можно еже добавить что план прикрытия отмобилизования и развертывания может сокращенно называться просто планом прикрытия.
И именно о  плане прикрытия и шла речь в документе.

И относительно Вашего заявления что якобы "Нет там такого слова "прикрытия"
Берем и смотрим что же написал Юбивек по данному  плану и выделяем слова "прикрытие".
Ответ #2185 - 18.07.2011 :: 05:52:02
"Конечно такого документа об агрессии за подписью Сталина нет. Зато есть другой, по которому войска действовали в начальный период войны. И называется он "План прикрытия госграницы". И там все подписи - начальника Генштаба, Сталина, наркома обороны... И не надо ничего придумывать."
Весь план назван планом прикрытия и на этом можно было бы остановиться, что ничего иного этот план не предпологал.
Ноьо всё-же для убедительности читаем написанное Юбивеком выделяя "прикрытие".
Ответ #2192 - 20.07.2011 :: 09:50:59

ЗапВО:

«1. С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа вся территория разбивается на четыре армейских района прикрытия (РП) государственной границы, а именно:

а) район прикрытия № 1 — Гродненский, 3-й армии;
б) район прикрытия № 2 — Белостокский, 10-й армии;
в) район прикрытия № 3 — Бельский, 13-й армии;
г) район прикрытия № 4 — Брестский, 4-й армии.

2. Общие задачи войск округа по обороне госграницы:

а) упорной обороной полевых укреплений по госгранице и укрепленных районов:
не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа;
прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа;
б) противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск;
в) всеми видами и средствами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника;
г) активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным жел[езно]дорожным узлам, мостам, перегонам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника;
д) не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника».

Ubivec писал(а) 22.07.2011 :: 08:09:27:
Такое впечатление что Вы вообще не удосужились даже прочитать (не то что понять) о чем же пишет Солонин!

Я все внимательно прочитал. Но так и не понял каким образом планы прикрытия расходятся с обороной.

План прикрытия не означает что непременно готовится оборона а не нападение. План прикрытия может осуществляться и как начальная стадия плана нападения.
Всё таки Вы не совсем внимательно прочитали Солонина. Поэтому ещё раз привожу его (что  бы Вам не искать):

М. Солонин. Мозгоимение: Фальшивая история Великой войны. Стр 80
"... Были представлены насквозь (ну, почти насквозь) оборонительные планы....Этими документами были Планы прикрытия отмобилизования, сосредоточивания и развертывания войск округов. Пользуясь тем, что далеко не все читатели (хотя, между нами говоря, у читателей ВИЖа следоволо бы ожидать наличия некоторой компетентности)  понимают значение специфических военных терминов, авторы "глобальной лжи" попытались выдать план операции прикрытия, т.е. план сугубо частный, ограниченный по времени и задачам операции, за счастливо найденный ими "план войны", каковой план оказался сугубо оборонительный. Вот, собственно и весь конец. Чисто технологически журнальный трюк был построен на непрерывной подмене понятий: план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания превращается в "план прикрытия границы" (что уже есть грубая неточность), затем - в "план обороны границы" (что уже есть грубая неточность), затем - в "план обороны границы", затем просто в "план обороны". Что и требовалось доказать.
Строго говоря, даже самый далекий от военного дела читатель мог бы самостоятельно прийти к незватейливой мысли: если весь оперативный план исчерпывается одним только прикрытием мобилизации и развертывания, то зачем же тогда приводить это крайне дорогостоящее Развертывание? Неужели только для того, что бы создать лишние проблемы с его прикрытием? Но, учитывая, что мыслить самостоятельно советского человека тщательно отучили, а человека российского реклама уже приучила не мыслить, а "управлять мечтой", имеет смысл подробнее разобраться в содержании термина "операция прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания".
В переводе на нормальный человеческий язык "отмобилизование. сосредоточение и развертывание" означает следующее:
- предназначенные для участия в войне части и соединения надо пополнить людьми.... вспомогательной техникой...
- отмобилизованные части... надо переместить...
- прибывшие на театр будущих военных действий войска нужно определенным образом разместить....
Только после этого, как все это (отмобилизование, сосредоточение, развертывание) сделано, самый главный начальник может снять самую главную телефонную трубку и прохртпеть в нее: "Начали!". На самом же этапе сосредоточения и развертывания войска на редкость беззащитны. По сути дела, процесс сосредоточения и по форме, и по содержанию схож с известным, наверное, каждому переездом из одной квартиры в другую. Через пару недель после переезда жизнь войдет в свою колею и, как все надеются, станет лучше, чем было на прежнем месте. Но это будет потом. В сам короткий момент переезда даже простое дело, как найти нитку, иголку и пуговицу нужного размера, превращается в неразрешимую проблему. Та же ситуация создается и при передислокации войск....необходимо проведение целого комплекса специальных мероприятий, который на военном языке называется "операция прикрытия мобилизации и развертывания".
Эта операция по определению является оборонительной и кратковременной. Объектом прикрытия является не страна, не линия границы, "не мирный труд советского народа", а процесс - весьма непродолжительный процесс мобилизации, сосредоточения и развертывания. От частей и соединений, решающих задачу прикрытия, требуется в течении нескольких дней сдерживать наступление противника... Вот и все. Не меньше, но и не больше..."

Ubivec писал(а) 22.07.2011 :: 08:09:27:
Если всё-же были и я просмотрел то нижайшая к Вам просьба привести оные документах где именно о планах обороны (а не о планах прикрытия) и есть подписи.

Уже привел.

Вы привели не план обороны а то что самим же назвали
"План прикрытия госграницы"
Ubivec писал(а) 22.07.2011 :: 08:09:27:
Посмотрите на выделенное и прочитайте что же говорил Солонин про прикрытие отмобилизования, сосредоточения и развертывания и чем оно отличается от планов обороны.

Еще раз - есть майские директивы, на основе которых были разработаны планы обороны для каждого из пограничных округов, с учетом специфики каждого из них.

Ещё раз. То были не планы обороны а планы прикрытия.
Ubivec писал(а) 22.07.2011 :: 08:09:27:
Теперь про отмобилизование, сосрендоточение и развертывание. Естественно, что после начала войны оно начнется (и что конкретно - началось). И армии приграничных округов должны своей обороной прикрыть эти мероприятия и недопустить их срыва. Что тут непонятного?


Про то как планы прикрытия планировались, когда и как осуществлялись смотрите у Солонина в его названной мной книге. Я уж не буду пересказывать его, там очень много чего сказано по данному поводу. Думаю Вам будет интересно самому почитать в оригинале. Смайл
Ubivec писал(а) 22.07.2011 :: 08:09:27:
То есть это и есть операция прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания. Это не план обороны в его общеупотребительном значении.

Еще раз читайте внимательнее. Это план обороны на период мобилизации и развертывания. Т.е. Генштаб учитывал, что начальный период войны придется оборонятся, а затем, после приведения войск в боеготовность переходить к дальнейшим операциям.

Ещё раз! Уясните себе чем же план обороны отличается от плана прикрытия!!!
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14037
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2210 - 26.07.2011 :: 08:45:21
 
Янис
Цитата:
План прикрытия не означает что непременно готовится оборона а не нападение. План прикрытия может осуществляться и как начальная стадия плана нападения.

О майн год!
Начинаем сначала. Вам показали, что план прикрытия планировался исключительно оборонительный. Т.е. РККА в грядущем конфликте должна была использоваться от обороны. И это не чья то прихоть - это суровая реальность. Мы уже обсуждали, что на границе группировка РККА была недостаточная, чтобы отразить полномасштабное вторжение. Что стратегическое упреждение было отыграно немцами. Нету никакой начальной стадии нападения (если только вы конечно не беретесь доказывать, что тремя дивизиями можно напасть на десять). Мобилизация и выдвижение из внутренних округов должны были закончится за три-четыре недели после начала войны. За это время немцы будут сидеть и смотреть как мы стягиваем войска?
И еще - мне кажется вы путаете понятия "объявить войну" и "наступление". Первое - это чисто прерогатива политиков. Второе - военных. У Гитлера было решение уничтожить СССР, у него был сконцентрированный и отмобилизованный вермахт, с планами наступления.. А что было у СССР, кроме метаний Майского?
Повторим тезисы Резуна. Он сразу и бескомпромиссно заявляет - прикрытие мобилизации должно было начаться с полномасштабного наступления армий вторжения (даже не прикрытия). Никакой временной оборонительной операции. Собственно он проецирует действия вермахта на РККА, забывая, что сил на это у нее нет. Единственное, на что она была способна в приграничном сражении, это не допустить вторгшегося противника слишком далеко в глубь территории (что и отражено в оборонительных планах прикрытия). Но даже этого не удалось...
Поэтому еще раз повторяю - начальный период войны планировался исключительно оборонительный. РККА не была готова к наступлению, да и к обороне тоже. Объявлять войну в этот период - самоубийственная глупость. Представляю: заходит Шуленберг а Сталин ему говорит - мы решили на вас напасть! Наши три дивизии ваши десять порвут! Мухахаха!
Идиотов в Генштабе и Политбюро к счастью не было. Ибо последствия приказа о наступлении на численно превосходящего противника можно отследить на основании Директивы №3.
Цитата:
Я уж не буду пересказывать его, там очень много чего сказано по данному поводу. Думаю Вам будет интересно самому почитать в оригинале.

Я уже читал. Очень малограмотная белиберда. Резун и то умнее. Вот вам пассаж оттуда:
Цитата:
Операция прикрытия есть не что иное, как начало войны. Это джинн, засунуть которого назад в бутылку уже не удастся. И не только потому, что советские планы прикрытия лета 1941 г. предполагали нанесение массированных авиаударов по сопредельной территории. Сам комплекс мероприятий операции прикрытия (и уж тем более — прикрываемой этой операцией открытой мобилизации) настолько объемен и заметен, что скрыть его от разведки противника в принципе невозможно.

Сам себя опровергает. Ведь планы прикрытия вводятся только с началом войны. РККА начала по ним действовать 22 июня, а в некторых случаях и 23 июня, когда стало ясно, что это не провокация, а полномасштабные боевые действия. Т.е. они должны спровоцировать войну, которая уже началась?  Очень довольный
Цитата:
В 1941 году на вооружении вермахта были 37-мм противотанковые пушки, 37- и 50-мм танковые пушки, 47-мм чешские противотанковые пушки, смонтированные на шасси легкого танка; в пехотные дивизии начали поступать новейшие 50-мм противотанковые пушки. Две последние системы при особо благоприятных условиях (малая дистанция, попадание в нижнюю часть борта корпуса) могли пробить броню Т-34

Как говорится - учи матчасть. 50 мм РаК поражала Т-34 на всех мыслимых дистанциях, а подкалиберным и на немыслимых. И КВ поражала.

Это я только одну страницу просмотрел. Там дальше лулзов еще больше.
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2211 - 26.07.2011 :: 14:44:32
 
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Операция прикрытия есть не что иное, как начало войны. Это джинн, засунуть которого назад в бутылку уже не удастся. И не только потому, что советские планы прикрытия лета 1941 г. предполагали нанесение массированных авиаударов по сопредельной территории.

Кстати тут он занимается тем, что вынес в название книги. Нанесение авиаударов не безусловное.
В плане прикрытия ЗапОВО:
Цитата:
1. Первый перелет или переход государственной границы - только с особого разрешения Главного Командования.

ПрибОВО
Цитата:
1. Переход границ наземными войсками и перелет ее самолетами производится только с особого разрешения Главного Командования.

КОВО
Цитата:
Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.

ОдВО
Цитата:
Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2212 - 26.07.2011 :: 22:37:08
 
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
План прикрытия не означает что непременно готовится оборона а не нападение. План прикрытия может осуществляться и как начальная стадия плана нападения.

О майн год!

О матка боска!!!
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Начинаем сначала.


Угу! На колу мочало начинай сначала!
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Вам показали, что план прикрытия планировался исключительно оборонительный.

Никто в этом не сомневался. План прикрытия по самому определению и предназначению является оборонительным. И является как пишет Солонин кратковременным мероприятием с целью обезопасить отмобилизование, сосредоточение и развертывание если противник вздумает нанести удар. Но это не означает что после отмобилизования, сосредоточения и развертывания будет продолжено стояние в обороне. Возможно и нападение.
Ещё раз! План прикрытия это кратковременный план который возможен как начальный план более общего плана обороны или плана нападения.
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Т.е. РККА в грядущем конфликте должна была использоваться от обороны

Про "грядущий конфликт"
План прикрытия осуществляется уже в мирное время с целью что если противник вдруг решит ударить то хоть на непродолжительное время остановить его.
И не от "обороны", а от плана прикрытия.
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Мы уже обсуждали, что на границе группировка РККА была недостаточная, чтобы отразить полномасштабное вторжение.

Вот так и пытаетесь Вы втянуть меня в диспут о соотношении сил накануне начала ВОВ.
Даже тут, при обсуждении был ли у СССР  план обороны.
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Что стратегическое упреждение было отыграно немцами.

Про стратегическое упреждение я писал Вам
Ответ #2195 - 20.07.2011 :: 20:34:14
Вы мне на тот мой пост так и не ответили. Печаль
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Мобилизация и выдвижение из внутренних округов должны были закончится за три-четыре недели после начала войны. За это время немцы будут сидеть и смотреть как мы стягиваем войска?

Вот как раз в том своем посте я и оговорил про то что на момент начала ВОВ первый стратегический эшелон был уже у границы, второй  стратегический эшелон уже подтягивался к границе и третий стратегический эшелон готовился внутри страны. Но Вы оставили сиё без внимания.
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
И еще - мне кажется вы путаете понятия "объявить войну" и "наступление". Первое - это чисто прерогатива политиков. Второе - военных. У Гитлера было решение уничтожить СССР, у него был сконцентрированный и отмобилизованный вермахт, с планами наступления.. А что было у СССР, кроме метаний Майского?

Неа! Не путаю! И прекрасно знаю что прерогатива военных, а что прерогатива политиков.
И это Вы меня спрашиваете "А что было у СССР, кроме метаний Майского?" или это риторический вопрос???
Кстати, действительно, что было  у СССР? План прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания был. А где план обороны? Или воевать готовились без плана? Значит опосля мобилизации, сосредоточения и развертывания было решено воевать без плана?
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Повторим тезисы Резуна. Он сразу и бескомпромиссно заявляет - прикрытие мобилизации должно было начаться с полномасштабного наступления армий вторжения (даже не прикрытия)

  По Резуну мобилизация разделялась на тайную и открытую и началась задолго до планов полномаштабного вторжения (См. его "День М")
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Собственно он проецирует действия вермахта на РККА, забывая, что сил на это у нее нет.


"Он" не считает что у РККА "сил на это нет"
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Поэтому еще раз повторяю - начальный период войны планировался исключительно оборонительный.

Это только Ваши домыслы.
Кстати если "планировался исключительно оборонительный", то где же планы обороны (именно планы обороны а не планы прикрытия)???
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
РККА не была готова к наступлению, да и к обороне тоже.

И это то страна которая накануне ВОВ представляла собой огромный военный лагерь где все много лет было в первую очередь поставлено в интересах войны оказалась вдруг ни к чему не готовой.
Поместите оное в передачу Капицы "Очевидное-невероятное". Смайл
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Ведь планы прикрытия вводятся только с началом войны.

Планы прикрытия реализуются в военном плане только с началом войны, но начинают осуществляться в плане построения обороны, готовности отразить атаку врага уже при принятии плана прикрытия.
Ubivec писал(а) 26.07.2011 :: 08:45:21:
Цитата:
В 1941 году на вооружении вермахта были 37-мм противотанковые пушки, 37- и 50-мм танковые пушки, 47-мм чешские противотанковые пушки, смонтированные на шасси легкого танка; в пехотные дивизии начали поступать новейшие 50-мм противотанковые пушки. Две последние системы при особо благоприятных условиях (малая дистанция, попадание в нижнюю часть борта корпуса) могли пробить броню Т-34

Как говорится - учи матчасть. 50 мм РаК поражала Т-34 на всех мыслимых дистанциях, а подкалиберным и на немыслимых. И КВ поражала.

Это я только одну страницу просмотрел. Там дальше лулзов еще больше.

Это то какое отношение имеет к тому были или нет у СССР планы обороны?
Antistatik писал(а) 26.07.2011 :: 14:44:32:
Операция прикрытия есть не что иное, как начало войны. Это джинн, засунуть которого назад в бутылку уже не удастся. И не только потому, что советские планы прикрытия лета 1941 г. предполагали нанесение массированных авиаударов по сопредельной территории.

Кстати тут он занимается тем, что вынес в название книги. Нанесение авиаударов не безусловное.
В плане прикрытия...

Ай-яй-яй!
Как такое возможно то???!!!
Вопиющий случай мозгоимения!!!
Надобно было Солонину уточнить что не просто "предполагали нанесение массированных авиаударов по сопредельной территории", а добавить что "с особого разрешения Главного Командования."
Смайл
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2213 - 27.07.2011 :: 01:04:36
 
Янис писал(а) 26.07.2011 :: 22:37:08:
Надобно было Солонину уточнить что не просто "предполагали нанесение массированных авиаударов по сопредельной территории", а добавить что "с особого разрешения Главного Командования."

Хотя бы. Но достаточно сказать, что ввод в действие планов прикрытия не означает автоматического вступления в войну.
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14037
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2214 - 27.07.2011 :: 08:11:05
 
Янис
Цитата:
Никто в этом не сомневался. План прикрытия по самому определению и предназначению является оборонительным.

Ну вот, а о чем тогда спорим? План начального периода боевых действий у РККА оборонительный, а у вермахта наступательный. О чем это говорит?
Цитата:
Но это не означает что после отмобилизования, сосредоточения и развертывания будет продолжено стояние в обороне. Возможно и нападение.

Вы сами то понимаете, что пишете? Какое может быть нападение(!) на войска противника, которые уже вторглись на нашу территорию. Вы путаете термин нападение и наступление. Нападение - это когда страна объявляет войну и сразу переходит к практике. Наступление - это всего лишь род армейских операций.
Цитата:
Ещё раз! План прикрытия это кратковременный план который возможен как начальный план более общего плана обороны или плана нападения.

А вот тут более глубокое заблуждение. Начальный период плана прикрытия - оборонительный. Т.е. противник наступает, а мы оборняемся. Никакого общего плана обороны или "нападения" (ага, уже в ходе войны) нет. Есть всего лишь один вариант: после полного отмобилизования и сосредоточения. - контрудар по вторгшемуся противнику.
Подобное уже отыгрывалось на командно-штабных играх - там синие наступали на красных, вязли в оборонительных сражениях и уже отсюда начиналась вводная самих сражений "решительными ударами", "выйти на государственную границу и продолжить преследование".
Но для этого надо было отыграть начальный период боевых действий. У нас же получилось не очень. В итоге контрнаступательные действия под Дубно и Смоленском - чистая импровизация, чтобы выровнять катастрофическую ситуацию.
Цитата:
План прикрытия осуществляется уже в мирное время с целью что если противник вдруг решит ударить то хоть на непродолжительное время остановить его.

Мы же говорим про РККА? Так вот - план прикрытия для РККА вводится с началом боевых действий. Никаких дерганий в предконфликтный период, чтобы не вызвать обострение.
Цитата:
Вот так и пытаетесь Вы втянуть меня в диспут о соотношении сил накануне начала ВОВ. Даже тут, при обсуждении был ли у СССР  план обороны.

А вы даже тут его пытаетесь избежать. Между тем именно соотношение сил, а также их положение и должно наглядно продемонстрировать, кто в конечном итоге был инициатором войны.
Цитата:
Вы мне на тот мой пост так и не ответили.

Ответил. Просто вы до этого момента еще не дошли, или предпочли не заметить.
Цитата:
Вот как раз в том своем посте я и оговорил про то что на момент начала ВОВ первый стратегический эшелон был уже у границы, второй  стратегический эшелон уже подтягивался к границе и третий стратегический эшелон готовился внутри страны. Но Вы оставили сиё без внимания.

Тут обычное вранье. Мы его уже не раз разбирали. Повторюсь:
Цитата:
Так что о толпе в 114 дивизий, едущих и идущих к границе, не может быть и речи. Правильный ответ: 32 (прописью: тридцать две) дивизии. И я готов их перечислить поименно. Это 1 -я тд ЛВО, 23-я, 46-я, 126-я и 128-я стрелковые дивизии, 11-я стрелковая дивизия в ПрибОВО, 161-я, 50-я стрелковые дивизии, 21-й ск (17, 37 сд), 44-й ск (64, 108 сд), 47-й (121, 143-я стрелковые дивизии) ЗапОВО, 135-я стрелковая дивизия, 31 ск (193, 195, 200 сд), 36-й ск (140, 146, 228 сд), 37-й ск (80, 139, 141), 49-й ск (190, 197, 199 сд), 55-й ск (130, 169, 189 сд) в КОВО, 48-й ск (30 гсд, 74 сд) ОдВО.

Это было все, на что можно было рассчитывать, не нажимая красную кнопку. Если окинуть взором картину расположения советских войск на момент начала войны, то дивизии и корпуса РККА можно разделить на три большие группы. Первая — это находящиеся на 0–100 км от границы войска, которые должны были осуществлять прикрытие границы по планам, заложенным в «красные пакеты». Второй эшелон — это «глубинные» дивизии, выдвигавшиеся в районы на расстоянии 80–100 км от границы и находившиеся на 22 июня на расстоянии 200–400 километров от границы. Выдвигалась вторая группа в районы, предусмотренные планами прикрытия, а не непосредственно к границе. Эти две группы войск составляли первый стратегический эшелон. Третья группа — это армии внутренних округов, разгружавшиеся на рубеже Зап. Двина — Днепр в нескольких сотнях километров от границы.
Резун этого не понимает и потому талдычит про границу и массовые скопления, которые существуют в его воспаленном воображении.
Цитата:
Кстати, действительно, что было  у СССР? План прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания был. А где план обороны? Или воевать готовились без плана? Значит опосля мобилизации, сосредоточения и развертывания было решено воевать без плана?

Вы предполагаете наличие у Генштаба РККА штатных Нострадамусов? Откуда они могли знать, чем закончится начальный период войны? Планы составляются уже непосредственно в ходе боевых действий, на основе получаемой информации. Даже планы прикрытия, несмотря на их универсальность, пришлось серьезно корректировать в процессе их выполнения.
У нас было три варианта:
1. Оптимистический. Приграничное сражение завершается ничьей, незначительные вклинения противниика ликвидируются подошедшими резервами. Далее консолидируются наступательные группировки и война переносится на терииторию врага.
2. Реалистичный (на который ориентировался Генштаб). Армии прикрытия в результате упорных боев сдают западные территории и отходят на старую границу, где уже формируются наступательные группировки из войск Второго стратегического эшелона. Далее следует мощный удар, с выходом на государственную границу и далее.
3. Катастрофический (случившийся в реале). Армии прикрытия варятся в котлах, группировки Второго эшелона бросаются в неразвернутом состоянии на наступающие клинья противника, с целью задержать его и дать время на мобилизацию остальных соединений. В итоге РККА громится по частям. Однако за счет Первого и Второго эшелонов выигрывается время на формирование новых соединений, которые вступают в бой. Война переводится из фазы подавление в фазу противостояния.
Цитата:
По Резуну мобилизация разделялась на тайную и открытую и началась задолго до планов полномаштабного вторжения (См. его "День М")

У нас мобилизация началась только с введением планов прикрытия, которые старотовали только с началом войны. До этого никто и не думал нажимать на красную кнопку, пока уже совсем не стало ясно, что вооруженного столкновения не избежать.
Цитата:
"Он" не считает что у РККА "сил на это нет"

"Его" РККА и реальная РККА - это несколько разные вещи.
Цитата:
Кстати если "планировался исключительно оборонительный", то где же планы обороны (именно планы обороны а не планы прикрытия)???

Я же говорю про начальный период войны! Эти те самые три-четыре недели, отведенные на первый этап мобилизации. И именно эти три-четыре недели расписаны в Плане прикрытия от и до.
Цитата:
И это то страна которая накануне ВОВ представляла собой огромный военный лагерь где все много лет было в первую очередь поставлено в интересах войны оказалась вдруг ни к чему не готовой.

Я говорю про группировку РККА на границе, которую Резун называет сверхагрессивной, а на деле та даже не может задержать наступление.
И про военный лагерь...я вас наверное удивлю, но основной продукцией индустриализации являллись с/х трактора и грузовики для народного хозяйства. Наверное Сталин планировал зерновое наступление на рынки капиталистических стран Подмигивание
Цитата:
Планы прикрытия реализуются в военном плане только с началом войны, но начинают осуществляться в плане построения обороны, готовности отразить атаку врага уже при принятии плана прикрытия.

Еще раз повторяю - планы прикрытия реализуются только при стопроцентной угрозе войны. В нашем случае это 20-21 июня, когда была отдана Директива №1 о приведении войск в боевую готовность.
Цитата:
Это то какое отношение имеет к тому были или нет у СССР планы обороны?

Это просто наглядная демонстрация уровня Солонина-исследователя.

Антистатик
Цитата:
Хотя бы. Но достаточно сказать, что ввод в действие планов прикрытия не означает автоматического вступления в войну.

Более того - надежда на мирное разрешение начавшегося конфликта витала даже 22-23 июня, пока события на границе не приняли окончательный характер в глазах советского руководства.
Наверх
 
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2215 - 31.07.2011 :: 23:00:12
 
Ubivec писал(а) 27.07.2011 :: 08:11:05:
Никто в этом не сомневался. План прикрытия по самому определению и предназначению является оборонительным.

Ну вот, а о чем тогда спорим? План начального периода боевых действий у РККА оборонительный, а у вермахта наступательный. О чем это говорит?

У РККА начальный план оборонительный если только противник помешает осуществлению мобилизации, сосредоточению и развертыванию. Мобилизация, сосредоточение и развертывание осуществлялись ещё до начала ВОВ о чем будет сказано ниже.
Ubivec писал(а) 27.07.2011 :: 08:11:05:
Но это не означает что после отмобилизования, сосредоточения и развертывания будет продолжено стояние в обороне. Возможно и нападение.

Вы сами то понимаете, что пишете? Какое может быть нападение(!) на войска противника, которые уже вторглись на нашу территорию. Вы путаете термин нападение и наступление. Нападение - это когда страна объявляет войну и сразу переходит к практике. Наступление - это всего лишь род армейских

Это Вы не поняли меня. Я имел в виду что мобилизация, сосредоточение и развертывание проводились в не зависимости от планов прикрытия  и от того вторгся противник на нашу территорию или нет. Но об этом будет ниже.
И, кстати, относительно Вашего "Нападение - это когда страна объявляет войну и сразу переходит к практике." Возможно  что нападение осуществляется и без объявления войны. Именно в этом и обвиняли Германию, что якобы она "вероломно и без объявления войны"....
Ubivec писал(а) 27.07.2011 :: 08:11:05:
Ещё раз! План прикрытия это кратковременный план который возможен как начальный план более общего плана обороны или плана нападения.

А вот тут более глубокое заблуждение. Начальный период плана прикрытия - оборонительный. Т.е. противник наступает, а мы оборняемся. Никакого общего плана обороны или "нападения" (ага, уже в ходе войны) нет. Есть всего лишь один вариант: после полного отмобилизования и сосредоточения. - контрудар по вторгшемуся противнику.

Я имел в виду (тут мне надо было конечно уточнить), что план прикрытия "как начальный план более общего плана обороны или плана нападения." в том случае если противник нашей мобилизации, сосредоточению и развертыванию, то есть если при проведении оных мероприятий не ударит. Что данные мероприятия проводились и до начала вторжения немцев будет ниже.
То есть я имел в виду что план прикрытия останется без его практической реализации.
Ubivec писал(а) 27.07.2011 :: 08:11:05:
о Резуну мобилизация разделялась на тайную и открытую и началась задолго до планов полномаштабного вторжения (См. его "День М")

У нас мобилизация началась только с введением планов прикрытия, которые старотовали только с началом войны. До этого никто и не думал нажимать на красную кнопку, пока уже совсем не стало ясно, что вооруженного столкновения не избежать

Вот здесь и начнем разбирать когда же начались мобилизация а также сосредоточение и развертывание о чем я обещал ранее.
Вы почему то считаете что данные мероприятия должны были начаться после того как немцы нанесут удар после чего согласно планам прикрытия мы становимся в оборону и начинаем мобилизацию, сосредоточение и развертывание.
В действительности оные мероприятия (мобилизация, сосредоточение и развертывание) планировались и начались до удара немцев.
Из того же Солонина:
Стр 61
"...в мае - июне 1941 г. в ходе "больших учебных сборов" (БУС) было мобилизовоно 802 тыс. человек."
Стр 86
"Сразу же после введения в действие плана прикрытия следовало начинать открытую мобилизацию (скрытая мобилизация в форме так называемых "больших учебных сборов уже шла полным ходом, в ее рамках в мае-июне было призвано 802 тыс. человек)"
Стр 62
"- 18 сентября 1940 г. , "Соображения об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР."
- 11 марта 1941 г., "Уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил СССР."
- май 1941 г., "Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками."
Стр 69
"Переброска войск была спланирована с расчетом завершения сосредоточения в районах, намечаемых оперативными планами с 1 июня по 10 июля 1941 г."
Там же
"Командование Красной Армии действовало по своим собственным НАСТУПАТЕЛЬНЫМ планам, реализовало свой собственный график развертывания, при составлении которого немецкое вторжение не предполагалось"
Наверх
 
Ubivec
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 14037
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2216 - 01.08.2011 :: 06:38:42
 
Янис
Цитата:
И, кстати, относительно Вашего "Нападение - это когда страна объявляет войну и сразу переходит к практике." Возможно  что нападение осуществляется и без объявления войны. Именно в этом и обвиняли Германию, что якобы она "вероломно и без объявления войны"....

Скорее - вероломно и без объяснения причин. Согласитесь, если тебе высказывают претензии в то время, когда на твои города уже сыпятся бомбы, это смахивает всего лишь на попытку оправдать свою агрессию.
Цитата:
Вы почему то считаете что данные мероприятия должны были начаться после того как немцы нанесут удар после чего согласно планам прикрытия мы становимся в оборону и начинаем мобилизацию, сосредоточение и развертывание.
В действительности оные мероприятия (мобилизация, сосредоточение и развертывание планировались и начались до удара немцев.

Вы просто не понимаете сущности мобилизации.
Разберемся для начала с БУСами. Этими учениями пополнялись только приграничные дивизии. Т.е. их доводили до штатаной численности, в связи с переброской к границе немецких дивизий. И это не только прерогатива РККА. Такие же мероприятия проводили и Польша и Финляндия. Яркий пример — Финляндия. Ввиду нарастания напряженности в отношениях с СССР, уже летом 1939 г. Финляндия начала скрытую мобилизацию, призывая резервистов для прохождения военных сборов. В октябре 1939 г. процесс пошел по нарастающей. 6 октября было принято решение усилить армию мирного времени с таким расчетом, чтобы можно было сосредоточить в приграничных районах в течение 8–18 октября 5 бригад и 3 дивизии. 12 октября, в день начала советско-финских переговоров, началась всеобщая мобилизация. Однако официально она не объявлялась. Под вполне незатейливым названием — «учения резервистов» — формировались новые дивизии. 12–23 октября намечалось скомплектовать 6 дивизий. Маннергейм в своих мемуарах называет вещи своими именами: «Начавшиеся 14 октября учения в прикрытой форме соответствовали всеобщей мобилизации». В результате всех этих мероприятий к началу Зимней войны численность финской армии возросла с 37 до 127 тысяч человек. Финляндия собиралась на кого-то нападать? Или Польша готовила блицкриг против Германии?
Проблема СССР была в том, что не было угрожаемого периода и даже подготовительные мероприятия не были выполнены в полном объеме.
А теперь перейдем к мобилизации. В первую очередь она характеризуется полной мобилизацией народного хозяйства. Для РККА это в первую очередь развертывание тылов и инфраструктуры. Тысячи грузовиков, перевод ж/д на графики военного времени, вскрытие мобилизационных запасов, развертывание тылов и полевых госпиталей, создание новых частей. Есть все это до 22 июня? Нет. Только 32 дивизии снялись со своих мест и направились в районы дислокации по плану прикрытия. Зачастую находившихся в 100-200 км. от границы. Резюмируем: мобилизации до войны СССР не проводил. Иначе бы вступил в войну с развернутми тылами, и те же мехкорпуса получили полагающиеся по штату машины и припасы. Но далее следует вопрос: а почему СССР не проводил мобилизации? Да потому что сам процесс изъятия из народного хозяйства людей и всех средств производства грозит срывом третьей пятилетки (это без учета того, сколько это мероприятие само по себе стоит). И ради чего? Чтобы этими масштабными мероприятими вызвать стопроцентную ответную реакцию Германии? Еще свежи в памяти события 1914 г. И дураков в правительстве не было. Тем более, что уверенности в безусловном начале войны у советского руководства не было.
А все эти "мозгоимения":
Цитата:
Командование Красной Армии действовало по своим собственным НАСТУПАТЕЛЬНЫМ планам, реализовало свой собственный график развертывания, при составлении которого немецкое вторжение не предполагалось"

Оставьте Солонину в его воображаемой реальности. Мы то уже разбирали, по каким планам действовала РККА. И что лежало в красных пакетах.
Цитата:
"Переброска войск была спланирована с расчетом завершения сосредоточения в районах, намечаемых оперативными планами с 1 июня по 10 июля 1941 г."

Здесь кстати Солонин мило забыл упомянуть, что переброска войск производилась в ответ на сосредоточение немецких войск на наших границах. Но это для него характерно.
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2217 - 01.08.2011 :: 14:33:22
 
Янис писал(а) 31.07.2011 :: 23:00:12:
Из того же Солонина:
Стр 61
"...в мае - июне 1941 г. в ходе "больших учебных сборов" (БУС) было мобилизовоно 802 тыс. человек."
Стр 86
"Сразу же после введения в действие плана прикрытия следовало начинать открытую мобилизацию (скрытая мобилизация в форме так называемых "больших учебных сборов уже шла полным ходом, в ее рамках в мае-июне было призвано 802 тыс. человек)"

Солонин идёт лесом со своими фантазиями:
http://litl-bro.livejournal.com/4736.html

Вы думаете нашли новый более перспективный клондайк? И забыли "про колючку и Гальдера" от которых так ревностно не хотели уходить? Зря. Тут вам светит ещё меньше. Подмигивание
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Янис
Профессор
+
*****
Вне Форума



Сообщений: 1645

ГГУ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2218 - 01.08.2011 :: 19:36:03
 
Antistatik писал(а) 01.08.2011 :: 14:33:22:
Вы думаете нашли новый более перспективный клондайк? И забыли "про колючку и Гальдера" от которых так ревностно не хотели уходить? Зря. Тут вам светит ещё меньше.

На то что Вы назвали "клондайком" не я вышел. И не забыл я про колючку и Гальдера.
Если Вы забыли в чем дело то напомню Вам.
В вопросе с колючкой подошли к тому моменту что на мои доводы что нашу колючку на границе снимали мы а не немцы Юбивек сначала пытавшейся что то возражать на оное потом категорично заявил что нет документов что именно мы снимали нашу колючку и стало быть говорить тут не о чем пока не будут предоставлены соответствующие документы и нечего приводить какие то рассуждения и соревноваться как он выразился "думалками".
Но это я ему возразил что о чем тогда речь то. Я могу много значит приводить рассуждений о том что Сталин готовил удар по Европе, но привести документ подписанный Сталиным что вот такого то числа надлежит напасть на Европу не могу за неимением оного в наличии. Так чего значит рассуждать то. Документа оного нет значит по Вашему (по Юбивеку) и говорить нечего.
На это Юбивек ответил, что действительно такого документа нет, но есть якобы документ об обороне. Тем самым он (Юбивек) и открыл "клондайк". Мне ничего  не оставалось как доказывать что никакого плана обороны не было  у Сталина.
И возвращаться к колючке и Гальдеру нет смысла мне пока не будет доказано что нет в наличии документов о плане обороны и хочешь не хочешь, а придётся мне и Юбивеку пользоваться "думалками".
Наверх
 
Antistatik
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 2989
Пол: male

БТИСМ
Re: Виктор Суворов (Резун): правда, ложь или ошибки?
Ответ #2219 - 01.08.2011 :: 23:22:14
 
Янис писал(а) 01.08.2011 :: 19:36:03:
В вопросе с колючкой подошли к тому моменту что на мои доводы что нашу колючку на границе снимали мы а не немцы Юбивек сначала пытавшейся...

Всё это очень мило, но какое отношение к ответам на мои посты имеют ваши "разборки" с Ubivec?
Но ладно, с документами по сборам ознакомились? убедились, что никакая это не скрытая мобилизация?
Наверх
 

Такая странная  вещь - речь, ведь если хочешь, ею можно выразить все, что угодно,  хоть  устно, хоть на  бумаге...  Есть  только  большая вероятность,  что  тебя  поймут неправильно.
Страниц: 1 ... 109 110 111 112 113 ... 241
Печать