Цитата:Янис
[quote]Если так то нам и говорить не о чем. Здесь на форуме уже неоднократно мелькали фразы типа того что дело за малым - покажите документы про операцию "Гроза"! На что я также неоднократно отвечал что не на все есть документы и по вопросам отсутствия их это давайте к товарищам антирезунистам, и конкретно к тем в чьих руках архивы.
Нет в открытом доступе документов за подписью Сталина где бы было что такого то число надлежит нанести удар по Европе.
Конечно такого документа об агрессии за подписью Сталина нет. Зато есть другой, по которому войска действовали в начальный период войны. И называется он "План прикрытия госграницы". И там все подписи - начальника Генштаба, Сталина, наркома обороны... И не надо ничего придумывать.
Цитата:Вот при серьёзной беседе как раз и нужно голову применять, а не только сыпать фактами и документами, особенно когда документов не хватает.
Когда документов нет, то и основания для серьезной беседы нет.
Цитата:Неужели надо ещё раз говорить, что свою проволоку как и многое из того что немцы делалм (подтягивание войск к границы, эвакуация своего населения вдоль границы, разминирование и прочее) они делали тайно в расчёте на то что мы это не заметим. Но снять нашу проволоку (это уже никак не скроешь) это значит показать что скоро мы начнем наступать. А это немцы конечно не хотели.
Все же вы меня не читаете. Или не понимаете. Давайте я объясню еще раз и подробно. Есть такой термин -
стратегическое упреждение. Так вот, немцы добились стратегического упреждения в 10-х числах июня. ВСЕ! СССР может паниковать, нажимать красные кнопки - все бесполезно. Немецкие дивизиии
уже стоят на границах, готовые к рывку, а наши только в Сибири грузятся на эшелоны, или выдвигаются из внутренних округов к границе.
Невозможно их телепортировать к границе! Именно поэтому немцы перестали извинятся за нарушения границы самолетами, а первые диверсанты уже пересекли границу СССР. Танковые дивизии 18 июня приблизились к границе - это не заметить нельзя. Пыль столбом за горизонт, шум моторов на границе...в этих условиях исчезновение проволоки на границе - мелкий, ничего не значащий эпизод.
Цитата:Кстати, если бы 13-го видели то наверняка бы могли хотя бы не допустить того что бы сталинские соколы в исподнем бежали к самолетам.
Никто никуда в кальсонах не бегал, отключите свое воображение. Большинство ИАПов встретили немецкое нападение в воздухе дежурными группами. 22 июня только один аэродром внезапно накрыли - учебный полк СБ. Ну, на то он и учебный, а не боевой.
Цитата:А Вы эти места вообще не рассматриваете и даёте Гальдера в усечённом, кастрированном виде и конечно при этом получаете то что Вам хочется, а не то что есть.
Наших утверждений из Гальдера поболее будет. У вас же пока одна фраза, которую можно толковать и так и так.
Цитата:Будете утверждать что наша военная промышленность работала однобоко? Что что то из необходимого выпускала а что-то нет (или почти что нет)?
Колючую проволоку конечно выпускали, но не в тех масштабах, которые понадобились для прикрытия новой границы. Там, если вы забыли, грандиозное строительство линии Молотова. Там даже бетона порой не хватало.
Цитата:Кстати, из предыдущего Вашего поста не понял почему Вы считаете что нам не хватало проволоки? Вы писали что об этом говорит то что по ленд-лизу нам её поставляли. Так ведь по ленд-лизу нам многое чего поставляли, в том числе и танки.
Сравните сколько поставили проволоки по отношению к произведенной нами, и сколько танков. Соотношения явно не в пользу проволоки.
Цитата:Нет на войне мелочей которыми можно пренебрегать. И неспроста по ленд-лизу нам и проволок,у как Вы говорили, поставляли.
Мелочей нет, но и вундерваффлей тоже нет. Без всего можно обойтись, если только это не хроническое. Мы же с вами обсуждаем еще мирное время.
Цитата:Ну прям! Настолько был дефицит проволоки что её как реликвию переносили с одного места на другое. Даже не смешно!
А почему нет? Чем ваш вариант лучше?
Цитата:Не кончив разбирать с тещей (а вдруг она не будет тихо сидеть запершись в сортире) и пока я буду ломиться к соседу уебёт меня шваброй по куполу! да и за всеми моими действиями как минимум будет зырить в замочную скважину и конечно заложит меня ментам
Зачем чего-то ждать от тещи, если вы ее в туалет надолго загнали, а тесть (США) еще не скоро с работы придет? Ментов на межгосударственном уровне нет, чисто житейские разборки.
Цитата:Интонация следует из того как описывал переговоры Гитлер в своей речи 22-го, передавая дословно как проходили переговоры.
Дипломатические преговары не оперируют интонациями. Только фактология.
Цитата:Тогда уж извольте привести стеннограмму того что по Вашему говорилось на переговорах о Болгарии. Не те утверждения общего плана что Вы привели, а конкретно что Молотов спросил и что Гитлер ответил. И конечно источник откуда оное.
Цитата:Подкрепите их конкретными высказываниями что Молотов говорил и что Гитлер отвечал (о чем я уже говорил чуть повыше) и с приведением источника оного.
Вот вам концентрированное мнеиие Молотова о преговорах:
"На этом мы должны были их испытать, хотят ли они действительно с нами улучшить отношения, или это сразу наткнется на пустоту, на пустые разговоры. Выяснилось, что они ничего не хотят нам уступать... Мы, со своей стороны, должны были прощупать его (Гитлера) более глубоко, насколько с ним можно серьезно разговаривать. Договорились выполнять— не выполняют. Видим, что не хотят выполнять. Мы должны были сделать выводы, и они, конечно, сделали выводы"... "Он (Гитлер) хотел втянуть нас в авантюру, но, с другой стороны, и я не сумел у него добиться уступок по части Финляндии и Румынии"А вот практические предложения по переговорам:
После обсуждения итогов переговоров советское руководство 25 ноября уведомило Берлин о согласии принять проект Пакта четырех держав о Политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи на следующих условиях, которые должны были быть зафиксированы в секретных протоколах. Во-первых, германские войска должны немедленно покинуть Финляндию, а СССР гарантирует мирные отношения с этой страной и защиту германских экономических интересов. Во-вторых, в ближайшее время должен быть заключен договор между СССР и Болгарией о взаимопомощи и созданы военно-морские базы с гарнизонами в районе Босфора и Дарданелл для размещения советских войск. В-третьих, зона к югу от линии Баку—Батуми "в сторону Персидского залива признается центром территориальных устремлений" СССР. В-четвертых, Япония должна отказаться от своих прав на нефтяные и угольные концессии на Северном Сахалине. Также предлагалось изменить проект секретного протокола относительно Турции. В случае, если она присоединится к Пакту четырех держав, Германия, Италия и СССР гарантируют ее суверенитет и территориальную целостность. Если же она откажется это сделать, то эти страны "совместно выработают и практически применят военные и дипломатические санкции". Молотов выразил надежду на скорый ответ германского правительстваНичего сверхъестественного.
Цитата:Италия шестерка???
Италия не была шестеркой при решении проблем Австрии. А вот после провальной греческой кампании статус Италии резко упал. В конце 1940г. СССР активизировал свои отношения с Италией, чтобы, с одной стороны, попытаться использовать трения между Римом и Берлином для расширения советского влияния на Балканах, а с другой — проверить честность Гитлера, ссылавшегося на необходимость учета мнения Муссолини в отношении балканско-черноморских проблем. Однако советско-итальянские контакты декабря 1940— февраля 1941 г. показали, что Италия не играет самостоятельной роли в германо-итальянском союзе и сыграть на их противоречиях не удастся, и подтвердили, что советские интересы на Балканах и далее будут учитываться лишь на словах.
Цитата:И почему то когда я приводил мнение о переговорах Никонова это объявлялось перепевками, а вот самим приводить Мельтюхова это значит не перепевки. Мило конечно получается!!!
Объяните мне кто такой Никонов и кто такой Мельтюхов. Я понимаю что сейчас эпоха дилетантов, но все же...
Цитата:Ещё как важно в союзе или нет. Именно этого (что в союзе) больше всего и боялись немцы. Читайте что уже было здесь в теме приведено из высказываний Гальдера если забыли.
Ну так не оправдались ведь надежды Англии. СССР от нее дистанцировался. О чем неоднократно заверял Германию. Так что все эти "угрозы" надуманные.
Цитата:Я хотел лишь ответить на Ваше утверждение что Сталин ждал что то типа Гляйвиница со стороны немцев. Что Вы питсали что Сталин ждал подобного поэтому по Вашему утверждению не мог поверить что будет нападение без предварительного подобного Гляйвинице. Именно на это я сказал что совершенно не следует ниоткуда что Сталин ждал подобного. (И история показала что это так, что не стали немцы устраивать Гляйвиц для нас).
Еще раз - назовите хоть один случай, когда нападали без претензий. Любой аналитик использует только тот пласт информации, который имеется в распоряжении. Это только вы можете утверждать, что Германия нападет без ультиматумов, потому что у вас послезнание. А у Сталина нет послезнания. У него есть такая ситуация - с Германией критических разногласий нет, по дипломатическим каналам СССР не раз заявлял о том, что придерживается пакта о ненападении. Никаких военных маневров и перебросок возле границы с нашей стороны не проводилось. На запросы к Германии о переброске войск, та отвечает, что это просто "на отдых". Ожидается очередной раунд переговоров. Все.
Есть такое понятие - межгосударственные отношения. Нельзя нападать на соседа, не объявив официально причину сего. Любое государство-агрессор прежде всего пытается обосновать свое нападение. Иначе его запишут в неадекваты. Сей прием дал Германии тактическое преимущество на начальном периоде войны, но вместе с тем поставил вне закона цивилизованных стран.
Цитата:Кстати, против Резуна вы написали не "пару абзацев" а гораздо больше, так что не отказывайтесь от звания антирезуниста.
Ну, если у вас такая страсть к ярлыкам... Но тогда придется признать антирезунистами всех военных историков мира, начиная от Лиддела-Гарта и заканчивая Дэвидом Гланцем. Не слишком ли?
Цитата:В том что немцы не были уверены в соблюдении нейтралитете СССР. Снова! Почитайте высказывания Гальдера о чем уже было в теме.
А с чего они должны быть уверенны в нейтралитете Швейцарии, особенно если у нее 100 дивизий?
Цитата:Была бы большая угроза если бы немцы по Гальдеру (точнее говоря перефразируя Гальдера) видели бы "недовольство Швейцарии" и стремление Швейцарии скорешиться с Англией.
Швейцария поддерживала очень дружественные отношения с Англией, более того - хранила там свой золотой запас. На всякий случай. Видимо не доверяли нейтралитету Гитлера
Цитата:Впрочем и я об этом говорил, с той лишь разницей что Вы считаете требования Молотова законными и обоснованными, а я что Молотов наглел потому и получил отказ.
Есть такая норма - соблюдение подписанных договоров. Иначе все договоренности превращаются просто в ничего не значащую бумагу. Германия нарушила условия соглашения между ним и СССР. Т.е. это она наглела.
Цитата:Так что прежде чем думать о нападении на Россию надобно было решить вопрос с Англией что бы не иметь у себя в тылу враждебную Англию.
Наоборот - чтобы вплотную занятся Англией, надо устранить фактор России. Чем они и занялись.