polovec48
Продвигающийся +
ГрГу
|
Анатолу. Белостокский выступ. Из воспоминаний Н.А. Тимофеева, курсанта 9-го артпульбата (И.Е. Макеева "22 июня 1941 г"):"Выйдя из лесочка, немецкие танки подошли к нашему доту вплотную и начали бить из орудий по дверям.(Толщина броневой двери -- 1,5 см.) Били долго. Но разбили лишь наружную -- решетчатую. Тогда они слезли с танков и подошли к бронированной двери. Мы начали стрелять из бойницы..." Белостокский выступ. И. А. Мандрик, боец отряда самообороны: "Когда танк вылез на бугор, по нему ударили с опушки леса. Мы поняли, что красноармейцы бьют из пулемета. Танк завертелся." Белостокский выступ. Б. А. Бородин, командир танка Т-34: "В бою у железной дороги Белосток-Гродно мой Т-34 уничтожил 8 немецких танков, 4 удрали. Моя машина имела десять прямых попаданий, одно -- в упор. При этом лишь трак гусеницы был вырван наполовину и держался на одной проушине." Белостокский выступ. С.А. Афанасьев, танкист:" Танки у нас были новейшие, все до единого Т-34 и КВ. Отступали лесами, болотами, по бездорожью. А ведь сколько было войск! Оставили немцам столько техники! Хоть бы выводили со строя! Бежали! А технику и вооружение (пушки, танки) бросали..." Ираида Макеева. Гродно. 2002 год. Незадолго до смерти: "Вы думаете боженька Чернобылем нас за так наказал? И еще накажет. Мало не покажется. Я поставила уже 46 памятников на новых братских могилах.Когда нахожу медальон, пишу в тот город, где человек жил -- на радио,, телевидение в газеты. Большинство родственников имеют сообщения, что их муж, отец или брат пропал без вести. Это значит: ни скудной пенсии, никаких иных льгот солдатке и детишкам, а порой --ГУЛАГ. Ведь Он "смертью храбрых" не отмечен. "Где доказательства, что не предал?" --спрашивали в органах. А он здесь лежит, мертвенький... Сколько их от Белостока до Минска? Можно сойти с ума. Сплошная могила. Не ищите количества в книжках. Потери в убитых некому было фиксировать" В. А. Неделько, кандидат исторических наук, доцент Гродненского университета:"В последние годы издано много новых документов. Из них видно, что в районе Гродно было больше войск, чем могли вместить в себя две армии. Одни приводят цифру 400 тысяч, другие 700, некоторые пишут о миллионе. Если это подтвердится, то придется делать вывод, что здесь дислоцировались не две, а минимум (!!!) пять армий". Генерал-майор В.Д. Фролов: "Количество потерь. Думаю, что их было здесь больше 300 тысяч. При подсчетах забывают указывать другие войска, не входившие в состав 10-й ударной и 3-й. Они были тогда на рубежах. Войска НКВД, войска НКВД пограничного округа, огромный обслуживающий персонал, железнодорожные войска, героические саперы. погибшие в недостороенном УРе прямо у границы, милицейские части, отряды народной самообороны, вооруженные члены компартии, прикомандированные и т.д.
А.В. Козлов, преподаватель Гродненского университета: "Леса кишели людьми", намекнул когда-то К. Симонов, редактор газеты 3-й армии. Намекнул он вот на что. Накануне войны, в первой декаде июня, на военные сборы -- по нашему "в партизаны" -- был призвано только в Гродненской (Белостокской) области 300 000 военнообязаных. Их в основном разместили в лесах. Но успели только переодеть в красноармейскую форму. Они встретили немецкий удар даже без ножей. Что в тех лесах творилось иногда очень нехотя проговаривают хуторяне. Извините, я не хочу передавать в прессу то, о чем рассказывают старики". "Они идут по проспекту Победителей -- главной улице Минска. Впереди дивизий и корпусов полковники и генералы: Павлов и Климовских,Болдин и Соколов, Ахлюстин и Потапов, Рубцов и Наумов, Мостовенко и Сахнов, Галицкий и Кузнецов, Хацкилевич и Карбышев, Григорьев и Полынин, Филатов и Грендаль, Аллахвердов и Потутарчев, Бикжанов и Никитин, Зыбин и Борзилов, Зашибалов и Константнов, Сандалов, Коробков, маршал Кулик... Они идут ночью, чтоб не мешать днем народу заколачивать "бабки", читать разную хрень, стоять в очередях за немецкой гуманитаркой и ненавидеть собственную страну. Идут мимо высоток, Дома правительства, мимо посольств -- истлевшие сотни тысяч солдат, сержантов и офицеров, не вышедшие из Белостокского и Новогрудского котлов. Глухим маршем, молчаливо. По шесть человек в бесконечном строе. В изорванных гимнастерках. Покрытые пылью 1941 года".
|