Vel
Продвигающийся +
Ленинградский Горный
|
ВИКТОР СУВОРОВ: «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ» (интервью) Он один из самых спорных и закрытых персонажей нашего времени. Миллионы людей уважают его, и миллионы ненавидят. Одни его считают героем, а другие подонком. Его зовут Виктор Суворов. Маленький великан, перевернувший историю… В конце нашей долгой, четырехчасовой беседы Суворов сказал: - Саша, я рассказываю все это только из уважения к тебе и твоим книгам. Я вообще очень не люблю говорить о себе. Мне гораздо интереснее поговорить о дивизиях, о войне, о том, когда и почему Сталин предпринял те или иные действия… И действительно, Суворов все время сбивался на танки, пушки, самолеты... Но мне было интересно другое. То, о чем мало кто знает – жизнь самого Суворова и его семьи в Англии. Однако, прежде, чем перейти к рассказу, считаю необходимым ответить гражданам, которые уже сейчас готовы гневно рвать волосы и, брызгая благородной слюной, кричать патриотическим фальцетом: «Он же предатель, изменник родины!» Ах, оставьте! Устал я слушать. А с некоторого момента перестал и понимать подобные крики. Двадцать лет назад еще понимал, но теперь… Что такое предатель социалистического Советского Союза в условиях капиталистической России?.. И что такое предатель фашистской Германии в условиях Германии демократической? Разве не герой?.. Уже и коммунистический режим давно признан античеловеческим, и никто не хочет возврата в прошлое, а Суворова по привычке все еще кличут предателем. Наверное, потому, что, пригвоздив человека нехорошим словом, можно затем гордо отвернуться и никаких аргументов по существу в споре с ним более не искать. Особенно это удобно, если аргументов нет. А между тем, Суворов сделал для понимания истории ХХ века больше, чем вся советская и западная историография вместе взятые. Это не мои слова. Это мнение историка Юрия Фельштинского. После появления «Ледокола», количество историков, согласных с Суворовым, стало расти лавинообразно. Мельтюхов, Афанасьев, Петров, Орлов, Цурганов, Киселев, Соколов, Бобылев, Невежин, Мусиаль, Солонин, Крохмаль, Семидетко, Моудсли, Гилессен, Мазер, Топич, Хоффман - их фамилии можно перечислять долго. Не все они сходятся с Суворовым в деталях, почти все ругают его за легкий («ненаучный») стиль изложения, но все признают: ругаемый и ненавидимый Суворов был первым, кто заявил, что Сталин готовился напасть на Гитлера, но не успел. …Про Суворова до сих пор ходит много легенд. О том, что он работает в английской разведке МИ-6. Что его проклял и до самой смерти так и не простил родной отец, а дед Суворова повесился от горя после предательства внука. И даже о том, что никакого Суворова не существует, а все его книги написаны литературными неграми империалистических разведок при помощи суперкомпьютера, стоящего в Лэнгли. А как обстоят дела на самом деле? Нет более спокойного и семейного человека, чем этот возмутитель спокойствия, поднявший бурю в тихом омуте исторической науки. Бывший офицер ГРУ Владимир Резун, ныне известный всему миру как Виктор Суворов, живет в пригороде Бристоля тихой жизнью семейного человека. …У Суворова трое внуков и двое детей. Старшего сына зовут Александром, ему сейчас 31 год, он журналист, работает в Восточной Европе, пишет для «Таймс» и других английских газет. Он буквально не вылезает из славянских и прибалтийских стран, а вот в Россию отец ему ехать не советует, от греха подальше. Дочери Наташе 35 лет. Она занимает довольно высокую должность в крупной европейской фирме, связанной с недвижимостью. По финансовому положению уже давно переросла отца. Ее муж подвизается в компьютерном бизнесе… - Вообще, крепкая семья – это наша традиция, - говорит Суворов. - И отец мой с матерью жили всю жизнь крепко, и дед с бабкой, и мы с моей женой вот уже 37 лет вместе. У детей моих в этом плане тоже все в порядке.
|