Цитата:Вы утверждаете что это не новый нарратив?
Скорее так - переосмысленный в новом формате "мемов".
Цитата:А кто говорил про запретить? Это ж у вас в злодеи попадают те "кому не нравится". А я лишь указываю что это вполне легитимная позиция. И не только либералов.
А я где-то говорил, что кому не нравится - это злодеи? Цитатку может? Одно дело человеку не нравится, ну это его сугубо личное дело. Никто не заставляет нынче праздновать 9 мая, на парады никого силком не гонят. Другое дело человеку не нравится и он пытается накинуть говна на вентилятор, всячески провоцирует и троллит. Второе я осуждаю.
Цитата:Серьёзно? Ну, как бы ПМВ точно не локально-перефирийный конфликт.
Но он и не был войной за существование. Это была некая "война за проливы". Ну и чтобы царь-батюшка респект на Балканах имел. Все это конечно хорошо, когда выкрикиваешь патриотические лозунги в питерском кафе, закусывая балык пивом. И совсем другое, когда тебя в грязной шинели через проволоку уже который год неудачно гонят на пулеметы. Собственно поддержка этой войны кончилась так же быстро, как и вспыхнула. Не получилось у тогдашнего правительства представить ее "второй отечественной". А в ВОВ получилось. Как думаете, почему?
Цитата: И что за чушь с недожили?
В перечисленных вами примерах нет войн за существование. Даже китайский пример, хоть и близкий, не совсем про это.
Цитата:Но в любом случае, а делает ли это меня врагом, а моё мнение нелигитмным?
Нет конечно, упаси боже. Я когда-то такое говорил? Мы вроде имеем наглядный пример, когда инакомыслие подавлялось 70 лет. Ничего хорошего не получилось ведь в итоге.
Цитата:Власть конечно. Удобно.
А как она это делает? Я вот не вижу вообще ничего из того, что можно выдать за пропихивание. Не мешает скорее уж, это да. Так она много чему не мешает, пока что.
Цитата:Есть статистика, приводите.
Цитата:Подавляющее большинство россиян (95%) считают День Победы важнейшим для себя праздником по сравнению с другими праздничными датами, в том числе и днем рождения, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, поступившие в субботу в "Интерфакс".
Комментарии респондентов показывают, что причина всенародной любви к празднику 9 Мая в его объединяющей силе.
Исследование показало, что на втором месте у россиян среди любимых праздников - Новый год (94%), на третьем месте по значимости - день рождения (92%).
Опрос был проведен 4-6 мая среди 1 600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 456 населенных пунктах, во всех федеральных округах.
Есть еще ВЦИОМ, там 70% назвали главным праздником.
Цитата:А ещё лучше убрать фашисткую гадину.
Ну так ее называли ветераны, не нам их поправлять. Да и глобально, что дал фашизм и нацизм человечеству? Сегрегацию и промышленное уничтожение по этническому признаку? Гадина и есть, и придавили именно поэтому.
Цитата:И последнее, вы почему то забываете что 9 мая это советский праздник, который в СССР должен был объединять и вроде как объединял. А по итогам, он как то вдруг приобрёл какую то негативную окраску в некоторых из тех самых республик, которые он "объединял". Но всё ж таки объединения как то явно не получилось в рамках СССР вокруг этого праздника.
Так первоначально то лопнула именно советская идеология. Следом обанкротились все государственные праздники, которые двигали в СССР. Но даже тут 9 мая стоял особняком - он не только пережил развал системы, но и вполне себе сносно чувствует себя в пространстве СНГ. Как минимум марши "Бессмертного полка" в Киеве собирают народу на порядок больше, чем аналогичные шествия бандеровцев или сс-вцев. При всем жестком административном давлении.