AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Фусо реально вступил в бой, когда японцы уже уже переломили его ход в свою пользу. См. Белова.
Зачем мне читать заведоио некачественную литературу? "Фусо" был в бою главных сил с начала и до конца. Уж лучше вы читайте мою работу о япон-китайской войне - благо, еще пока, говорят, этот номер "Морской компании" встречается в продаже и основана как на японских, так и на китайских документах.
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Причем здесь это? На Орле были проведены противопожарные мероприятия, на остальных- нет.
Т.е. вы считаете, что борьбу за живучесть корабля на погибших броненосцах никто не организовывал?
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Может быть, не спорю, не читал. Но так или иначе в каждый каземат дальномер не ставили.
1) сколько было допоставлено - не знаю
2) система управления огнем позволяла обходиться и без дальномера в каждом каземате.
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Автоподача? Все вручную делалось, или я Вас неправильно понял?
Да, и поэтому скорость зависела от состояния кочегаров. Например, во время испано-американской войны испанцы на Кубе, теоретически имея более быстроходные корабли, не смогли уйти от более тихоходных американцев - кочегары, ослабленные недоеданием, не смогли обеспечить нужный темп работы.
Проблему решили при переходе на нефть и автоматическую подачу топлива.
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Силы примерно те же. Что для Вас является понятием "крупное сражение"?
При Цусиме собраны все силы японского флота. При Порт-Артуре - ДАЛЕКО не все.
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:??? По остальному не спорю, причины объяснил ранее.
А вот так. Все разрушено, скорость упала ниже некуда. Что делать дальше? Затопиться самому или быть потопленному?
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Тоже неясная мысль. Зачем им уходить раньше? Ушли когда ушли. Я говорил "если бы не руль, то может и не ушли бы".
Они ушли не "если бы не руль", а потому что не могли сражаться на равных с превосходящими силами Камимура. Т.е. остались бы - разделили бы участь "Рюрика",
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Если только в ветке альтернативы, чтобы не путаться в этой.
А смысл? Его взяли бы на буксир и отвели в Сасэбо или Нагасаки. Или потопили бы, если попытался бы рыпаться.
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Цусима Новика не потопил. В случае ухода его (Цусимы) от Корсакова Новик имел все шансы добраться до Владика.
А вот это - голая альтернатива без базы! "Цусима" 13 раз поразил "Новика", после чего тот предпочел самозатопиться, а не дожидаться подхода более мощного "Титосэ".
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Не он. Видели с береговых батарей.
Да-да, в тумане.
AlexandrNik писал(а) 16.04.2012 :: 13:11:27:Не подменяйте понятия. Срыв с креплений от удара и пробитие- разные вещи.
Если эффект один и тот же - почему разные? Цель обстрела - смотрите в приведенных отрывках из Семенова. Очень хорошо сказал - лучше не скажешь.