Цитата:Сразу скажу терпеть не могу такие ресурсы. Откуда чего берется практически неизвестно, зато с большим апломбом выдается за достоверное.
Цитата:1. "Из варяг в греки"
Ох уж, этот путь. А был ли он на самом деле, вот в чем вопрос.
"Когда же поляне жили сами по себе на горах этих, тут был путь из Варяг в Греки и из Грек по Днепру, а в верховьях Днепра — волок до Ловоти, а по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое; из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому морю можно дойти даже до Рима, а от Рима можно прийти по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда прийти в Понт море, в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг, а Двина из того же леса течет и идет к северу, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине — к варягам, а от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр впадает в Понтийское море тремя устьями; это море именуемо Русским, — по берегам его учил святой Андрей, брат Петра."
Нормальный ход, вместо того, чтобы по Двине двигаться прямо к морю( см. желтым на рис), делаем непонятный крюк к Новгороду. С учетом того, что Новгород возник только в X веке, а путь был проложен намного раньше, то и вообще неизвестно куда и зачем.
Участок от Киева до устья Днепра сам Константин Багрнородный называет "мучительным, страшным, невыносимым и тяжким".
Последнее предложение тоже интересное, про три устья. Днепр, на протяжении последних нескольких тысяч лет, не имеет рукавов, в Черное море впадает одним устьем. А вот на Дунае издавна из семи указывались три самых широких.
Самые ранние византийские сосуды, найденные в Новгороде, относятся к XI веку и ни в Киеве, ни в других городах по Днепру не обнаружены. Кол-во византийских монет по Днепру на единицы, зато, например, в Прикамье их больше 300 найдено.
Цитата:2. Мирное соседство.
Соседство подрузамевает общие границы. И где они?
Цитата:3. Сын и преемник князя Игоря, к моменту его смерти был малолетним (некоторые летописи указывают датой рождения 942). При нём Киевским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, а затем из-за постоянного пребывания его в походах. Воспитателем («кормильцем») юного Святослава был варяг Асмуд, воеводой — Свенельд. По сообщению византийского императора Константина VII Багрянородного, в начале правления Святослав пребывал не в Киеве с Ольгой, а в Новгороде, вероятно, под опекой Асмуда и Свенельда.
Есть такая фраза у него в "Об управлении имерией".
"[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы являются одни из Немогарда, в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта Росии, а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигоги и из Вусеграда. "
Только почему-то все сразу вспоминают про Новгород Великий, который на тот момент еще практически не существует, хотя по славянским землям Новгородов пруд-пруди. А почему, например, не Новгород-Северский, поселение на том месте относится еще к IX веку, да и прямой водный путь к Киеву имеется по Десне.