Цитата:Причем я читала (гда, сейчас, на вскидку, не скажу, но принесу ссылку на издание), что феодализм в Германии имел особенностью факт менее сильной, по сравнению со многими другими европейскими странами, разницей между сословиями... Я поясню.. То есть, если для французского рыцаря крестьянин был более чужим, чем английский рыцарь, который был врагом (особенно со времен крестовых походов), но имел с ним общие ментальные категории... То в Германии они (крестьянин с феодалом), ну.., грубо говоря, быстрее найдут общий язык..
Что ты об этом думаешь?
я не настолько подробно знаю про францию, чтобы сравнивать

насколько там крестьянин был дальше от феодала. крестьяне ведь в средневековье тоже на разные группы делились. особенно в раннем и высоком - были которые чуть ли не рабы, куда им до феодала. а вообще привычные нам сословия - крестьяне, ремесленники, рыцари и прочее - сложились в 12в. до этого границы между группами были довольно текучими
Цитата:А если не было наследников мужского пола? Ведь именно на этом строилась "программа" присоединения земель к домену короны, например, во Франции...
у кого не было наследников? у императора?
тогда на рейхстаг собирались все перечисленные в прошлом посте. часть из них имела право выбирать императора - а именно курфюрсты (в разное время от 7 до 10). вот и выбирали нового.
в принципе могли выбрать и не дожидаясь вымирания рода

например когда генриха 4 отлучили от церкви и папа объявил всем его вассалам, что они свободны от клятвы - они взяли и выбрали себе нового императора. ненадолго.
или ты про вассала? если у вассала не было наследника, то его дочь обычно выдавали замуж за другого дворянина. тот получал себе землю. если не было наследников вообще, земли возвращались короне. был еще вариант - если вассала отлучат от церкви - тоже возвращались короне.
Цитата:Про города даю ссылку на конспект главы из книги Карла Босля Europa im Aufbruch:
http://zamok.h14.ru/bosl/gv.htmlТам, конечно, своеобразная манера подачи материала, но довольно интересно. И тоже про власть. Предлагаю пообсуждать потом.
я не про тот вид городов. Кельн например тоже город - но это владения епископа Кельна (с прилежащими территориями) и его резиденция. управляется епископом.
я же имела в виду "свободные торговые города", которые не были ничьей резиденцией, не были на земле какого-нить вассала. они были самостоятельны, подчинялись только императору. во франции я таких аналогий не знаю. в россии - отчасти новгород во время его бытностью республикой. в твоей ссылке - например пуатье или анжу - да, города, но они в составе провинции или графства. а там есть граф.
а те немецкие - они сами как маленькая провинция. они не входят ни в какое княжество. посмотри сегодняшнюю карту германии - она поделена на земли. так вот, города бремен, гамбург и берлин - это отдельные земли наравне со всеми.
Цитата:Вот... Кто собирал рейхстаг? Где? С какого времени они стали созываться и что было до того? Процедура принятия законов: кто вносил, кто утверждал, кто следил за исполнением? Вот что мне интересно... И какие территории охватывал рейхстаг? Священную Римскую империю?
http://en.wikipedia.org/wiki/Reichstag_%28institution%29#The_Reichstag_in_the_Ho...вот про рейстаг. на русском нет, читай на инглише. раздел "рейхстаг священной римской империи"
http://de.wikipedia.org/wiki/Reichstag_%28HRR%29 - вот немецкая версия со списком рейхстагов
- собирал рейхстаг либо кайзер, либо князья. смотря кому и для чего он был нужен. когда император что-то хотел утвердить или (часто) денег попросить, то он созывал. когда князья чем-то были недовольны или что-то от императора хотели - то они его приглашали.
- созываться стали - см. таблицу в немецкой версии. сначала это был хофтаг более мелкого масштаба, первый в 754 при каролингах. при меровингах - фиг его знает.
- на рейхстаге принимались не обязательно законы. это не был парламент в том смысле этого слова, как мы его понимаем теперь. например, в 1521 рейхстаг собрали только чтобы разобраться с лютером. пару лет позже - карл 5 просил денег на войны. в немецкой версии статьи в спискке рейхстагов есть вопросы, которые там решались. можешь обычным рамблер-переводчиком перевести. если трудно будет - я перевод напишу.
а законы как таковые могли приниматься и на рейхстагах (как золотая булла), если они касались прав и свобод присутсвующих, либо просто "спускались сверху" кайзером. так например карл великий принял lex saxonica и другие подобные законы в одностороннем порядке.
- за исполнением следили сами те, кто законы на рейхстаге (если это был тот случай) принимал. если курфюрст А заметил, что курфюрст В нарушил что-то там, он обращался к императору или в суд (reichsgericht, reichskammergericht) - это пожалуй была единтсвенная центральная инстанция, где кайзер решал что-то непосредственно.
если нарушались законы, принятые кайзером - он собирал своих вассалов и посылал войско надавать по ушам непокорному. в первом случае такой вариант тоже предусматривался как вариант усмирения.
- рейхстаг охватывал священную римскую империю. принимать учатие имели право все территории, но в таких вопросах как выбор императора могли участвовать только курфюрсты например
Цитата:эээ... Были должности дворца княжеского... Это не одно и то же, конечно...
вот именно что княжеского. это те самые региональные органы власти, о которых я писала до этого.
были и должности дворца императорского. из них потом тоже разные посты вышли.
Цитата:Да, предоставлять солдат - это право ban. Только ведь им платить надо было...
платил, одевал и кормил их сам вассал. обязан был выставить по приказу императора стоко-то воинов с вооружением
Цитата:Потом, не совсем ясно, как все это работало во времена, например, Фрадриха II...Мне не понятно.. Может ссылку дашь на то, что бы почитать.. Или, может, тебе литература какая доступна?
да так же и работало. почитай любую историю крестовых походов (например Мишо "Исторяи кр. походов) - там всегда сначала перечисляются участники. так вот, перечисляются не страны, не императоры (которые выставили стоко-то вассалов), а сами все эти герцоги, князья, графы поименно. то же самое с фридрихом. он сказал - вассалы собрались каждый с войском. фридрих своих еще пригнал. еще рыцари. получилась армия. пошли к венецианцам, зафрахтовали корабли (фридрих должен был платить сам, как и фр. и англ. короли), поплыли на восток.
литература у меня есть, да и в инете всего полно. тока я на немецком читаю. если есть например в википедии русские варианты статьи - кидаю сюда. если нет - пересказ своими словами
Цитата:поэтому первые органы власти, деятельность которых непосредственно касалась обычного населения, появились именно на региональном уровне. каждый вассал сам придумывал, какие бы органы власти ему сделать, чтобы лучше управлять своими поддаными. поэтому и органы власти у всех были разные.
А поподробнее расскажи... Ну, на конкретных примерах каких-нибудь...
завтра напишу.
Цитата:А Саксония?.. Там же еще с XII в. издавались законодательные акты, регулирующие процесс функционирования власти правителя.. С к. XIV - н. XV вв. уде стал строиться разветвленный административный аппарат.
Саксония - это не страна, а одна из территорий рейха. герцогство точнее. речь идет о тех самых региональных органах власти, о которых я напишу завтра

вообще с такой системой вассалитета административная сеть логично возникала снизу вверх. первые органы управления появились там, где непосредственно надо работать с людьми. то есть у вассалов вассалов. тем, кому приходится общаться не с населением, а с ограничеснным кругом своих вассалов, такие органы не нужны.
1495г. - административная реформа на уровне рейха. когда необходимость административного аппарата добралась до самого высокго уровня.