Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать
ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ (Прочитано 65414 раз)
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
01.10.2007 :: 21:52:19
 
В данной теме, которая (по наглому замыслу автора Класс) должна охватить период 1939 - 1989, освещаются самые драматические моменты новейшей истории Польши. Все помещаемые материалы - сугубо авторские и не являются перепечатками из сетевых ресурсов...
Наверх
« Последняя редакция: 02.10.2007 :: 01:31:03 от Твид »  
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #1 - 01.10.2007 :: 21:54:30
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 
ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ВОЙНА ПОЛЬСКОГО НАРОДА
ПРОТИВ АГРЕССИИ ГЕРМАНИИ, СССР И СЛОВАКИИ
(СЕНТЯБРЬСКАЯ КАМПАНИЯ 1939 ГОДА)
   
...

                                                                                                             
ГЛАВА ПЕРВАЯ

НАЧАЛО 2 - ОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


ГЕРМАНО – ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ К 1939 ГОДУ
К концу 1938 года после оккупации Чехословакии стало ясно, что следующей целью Гитлера будет Польша. Из уст германских руководителей все чаще звучали призывы решить, наконец, наболевшие германо-польские проблемы. Главной из которых, несомненно, являлось все, связанное с Гданьском (Данцигом). Немцы и ранее всячески старались нарушать договоренности по Вольному Городу, усиленно проводили его гитлеризацию. В Гданьске активно проводили подрывную деятельность личные представители Гитлера – гауляйтер НСДАП Альберт Форстер и президент Сената Вольного Города Артур Грайзер (впоследствии обергруппенфюрер СС). Организовавшие антипольские выступления с требованиями присоединить Гданьск к Германии…


Во время оккупации Форстер и Грайзер совершали преступления на территории генерал-губернаторства. Вследствие чего, после войны оба были выданы Польше союзниками и повешены. Причем, Грайзер публично в познаньской цитадели (последняя публичная казнь в РП)


...

...

21 марта Гитлер в своем меморандуме вновь вернулся к требованиям по Гданьску и т.н. «Польскому коридору» в Померании. Призывы Польши соблюдать взаимные гарантии по статусу Вольного Города Гданьска в соответствии с решениями Лиги Наций немецкой стороной были отвергнуты. 23 марта в Польше была объявлена частичная мобилизация. 26 марта правительство страны заявило Германии окончательный отказ выполнить требования Гитлера…
...

Одновременно польское руководство укрепляло контакты с европейскими державами. 31 марта 1939 Великобритания добровольно предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом  ее независимости. Ответом Гитлера  на это заявление стал его приказ, отданный в ночь на 4 апреля – до конца сентября завершить тайную подготовку по плану «Вайс». Предусматривающему вторжение на территорию Польши и полный захват страны.

6 мая польский министр иностранных дел Юзеф Бек подписал в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей. Это соглашение послужило Гитлеру поводом для разрыва 28 апреля германо-польского договора о ненападении от 1934 года. Очередным союзником Польши стала Франция. 19 мая в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. Данное участие предусматривалось: авиацией в первый день нападения, сухопутными частями – на третий день, и генеральным наступлением на противника – на пятнадцатый день войны. В это же самое время немцы начали серию провокаций на всех участках польско-немецкой границы. Уже 20 мая они совершили нападение на польский таможенный пост в Калдове…

ОПЕРАЦИЯ "ГИММЛЕР"
По завершении плана "Вайс" немцам оставалось лишь найти формальный повод к войне (казус белли). Для чего службами безопасности рейха был подготовлен ряд провокаций на всей протяженности польско-германской границы (т.н. операция "Гиммлер"). А именно - в 39 пограничных пунктах. Провокации носили один и тот же характер - нападение спецподразделений СС на немецкие объекты и возложение всей вины за это на польскую сторону. Ответственность за выполнение операции "Гиммлер" была возложена на шефа РСХА обергруппенфюрера Рейнхарда Гейдриха. Надо сказать, что операция продолжалась и после начала войны (одним из ее этапов стали драматические события в Быдгощи).

Самыми же известными предвоенными провокациями в ходе операции "Гиммлер" можно назвать следующие:

1)      Нападение на лесничество в Бычине (Питшине)

2)      Нападение на таможенный пункт в Рыбнике-Стодолах (Хохлиндене)

3)      И, разумеется, главная часть операции - нападение на радиостанцию в Гливице (Гляйвице)

АКЦИЯ "ТАННЕНБЕРГ" (НАПАДЕНИЕ НА ГЛЯЙВИЦСКУЮ РАДИОСТАНЦИЮ)
Акцию 31 августа 1939 провел штурмбаннфюрер Альфред Науйокс. Около 20.00 его группа, переодетая в гражданскую одежду (а не в польские мундиры, как утверждают некоторые), совершила нападение на радиостанцию пограничного городка Гляйвиц. Сама станция не передавала собственных программ. А лишь ретранслировала передачи из Вроцлава. С огромными техническими трудностями немцам удалось передать отсюда лишь одну фразу. А именно: "Гливицкая радиостанция находится в польских руках!". У входа в здание немцы бросили тело еще ранее застреленного ими силезца Фратишека Хоньока - известного своей пропольской деятельностью.

Рано утром, выступая в рейхстаге, Гитлер заявил: "Сегодня ночью Польша впервые стреляла по нашей территории, используя регулярную армию. Мы ответим огнем не позже 5.45"

Акции "Танненберг" посвящен знаменитый фильм студии ДЕФА "Операция "Гляйвиц" с Ханньо Хассе в роли Науйокса (режиссер Герхард Кляйн, 1961)



ОРГАНИЗАТОРЫ ОПЕРАЦИИ "ГИММЛЕР"

...

...

...

...
Наверх
« Последняя редакция: 02.10.2007 :: 01:34:10 от Твид »  
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #2 - 01.10.2007 :: 21:56:48
 
РАДИОСТАНЦИЯ В ГЛЯЙВИЦЕ

...

...

...

...


КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА "ОПЕРАЦИЯ "ГЛЯЙВИЦ"

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #3 - 01.10.2007 :: 21:58:29
 
ВОЕННЫЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Территория Польши исключительно не выгодна для ведения оборонительных военных действий. Кроме полесских болот на востоке и карпатской возвышенности на юге, страна практически не имела естественных преград. Из примерно 5700 км сухопутных границ 2700 км занимала граница с Германией, 120 - с Протекторатом, более, чем 1400 км - с СССР. Польско - германская граница была практически открыта. Поскольку Польша не имела необходимых средств для строительства фортификационных сооружений на таком огромном участке. А ее военная доктрина строилась на быстрой передислокации войск, контратаках и контрударах. Страна располагала лишь отдельными фрагментами подобных сооружений. Главные из которых находились в промышленной Силезии и (отчасти) в Силезии Тешинской.

Северный  участок располагал укреплениями в районе Нарева. А также на границе с Восточной Пруссией - под Млавой. С самых первых дней независимости 2-ой Речи Посполитой страна готовилась к войне на Востоке. К началу 1939 года в Генштабе не существовало даже военного плана на случай нападения Германии. Только тогда, когда эта угроза стала реальна, был подготовлен проект обороны. Проект опирался на следующие основополагающие принципы: в случае нападения на Польшу фашистской Германии - СССР сохраняет нейтралитет, а Франция выполняет свои союзнические обязательства от 1921 года или наносит удар по агрессору. Задачей польских войск являлось сдерживание агрессора и сохранение людских и материальных ресурсов. До тех пор, пока Франция не вступит в войну. После чего все уже зависело от обстановки на фронте. Восточную границу по данному плану должен был охранять Корпус Пограничной Охраны, входивший в подчинение министерства внутренних дел.

Польша объявила мобилизацию 30 августа, но под нажимом союзников отменила ее и вновь объявила 31 августа. Такая поздняя мобилизация и эта чехарда с ее отменой привела к трагическим последствиям. 1 сентября не более 70 процентов частей находились в состоянии боевой готовности. А многие вообще не сумели прибыть к месту дислокации, определенной военным планом. Польша уступала противнику не только в численности войск, но и в качестве вооружения. Так например, с немецкими самолетами могли сравниться только 36 двухмоторных средних бомбардировщиков PZL.37 "Лось" конструкции Ежи Домбровского - самые современные польские самолеты на тот период. Серьезное замешательство вызвали действия немецкой "пятой колонны" и сброшенных с воздуха диверсантов, стремившихся любой ценой подорвать сопротивление боевых частей и вызвать панику среди гражданского населения…

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #4 - 01.10.2007 :: 22:00:05
 
СИЛЫ СТОРОН НА 1 СЕНТЯБРЯ 1939


ГЕРМАНИЯ
В соответствии с планом "Вайс" Германия сосредоточила для вторжения в Польшу пять армий и резерв, в состав которого входили 14 пехотных, 1 танковая и две горные дивизии. Общее командование силами вторжения осуществлял генерал-полковник Вальтер фон Браухич. Вверенные ему войска наступали с трех направлений - Силезия / Словакия, Западная Померания и Восточная Пруссия (все три направления сходились у Варшавы):

ГРУППА АРМИЙ "СЕВЕР"
Генерал-полковник Федор фон Бок

3 - Я АРМИЯ (генерал артиллерии Георг фон Кюхлер)
1-ый армейский корпус (11-я и 69-я пехотные дивизии, танковая дивизия "Кемпф")
21-ый армейский корпус (21-я и 228-я пехотные дивизии)
Армейский корпус "Водриг" (1-я и 12-я пехотные дивизии и 1-я бригада кавалерии)
Оперативная группа "Бранд" (пехотные бригады "Лётцен" и "Голдап"
Резерв 3-ей армии (217-я пехотная дивизия и пехотная бригада "Данциг")

4 - АЯ АРМИЯ (генерал артиллерии Гюнтер фон Клюге)
Региональный отдел пограничной охраны (207-я пехотная дивизия)
2-ой армейский корпус (3-я и 32-я пехотные дивизии)
3-ий армейский корпус (50-я пехотная дивизия и пехотная бригада "Нетце")
19-ый танковый корпус (3-я танковая дивизия, 2-я и 20-я моторизованные пехотные дивизии)
Резерв 4-ой армии (23-я и 218-я пехотные дивизии)

1 - ЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ (генерал авиации Альберт Кессельринг)
1-я воздушная дивизия
Воздушная группировка "Восточная Пруссия"
Воздушно - инструкторская дивизия

РЕЗЕРВЫ ГРУППЫ АРМИЙ "СЕВЕР"
7-я, 206-я, 208-я дивизии и 10-я танковая дивизия


ГРУППА АРМИЙ "ЮГ"
Генерал - полковник Герд фон Рундштедт

8 - Я АРМИЯ  (генерал пехоты Йоханнес Бласковиц)
10-ый армейский корпус (24-я и 30-я пехотные дивизии)
13-ый армейский корпус (10-я и 17-я пехотные дивизии)
Моторизованный полк СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер"

10-АЯ АРМИЯ (генерал артиллерии Вальтер фон Рейхенау)
4-ый армейский корпус (4-я и 46-я пехотные дивизии)
11-ый армейский корпус (18-я и 19-я пехотные дивизии)
14-ый моторизованный армейский корпус (13-я и 29-я моторизованные дивизии)
15-ый моторизованный армейский корпус (2-я и 3-я легкие дивизии)
16-ый танковый корпус (1-я и 4-я танковые дивизии, 14-я и 31-я пехотные дивизии)
Резерв 10-ой армии (1-я легкая дивизия)

14-АЯ АРМИЯ (генерал-полковник Вильгельм Лист)
6-ой армейский корпус (5-я танковая дивизия, 8-я, 28-я, 239-я пехотные дивизии и моторизованный полк СС "Германия")
17-ый армейский корпус (7-я, 44-я и 45-я пехотные дивизии)
18-ый армейский корпус (2-я танковая, 4 легкая и 3-я горнострелковая дивизии)

4-ЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ (генерал авиации Александер Лёр)
2-ая воздушная дивизия
7-ая воздушнодесантная дивизия
Авиаподразделения для особых заданий

РЕЗЕРВ ГРУППЫ АРМИЙ "ЮГ"
7-ой армейский корпус (27-я и 68-я пехотные дивизии)
62-ая, 213-ая и 221-ая пехотные дивизии


РЕЗЕРВЫ ОКХ
22-ой армейский корпус (1-я и 2-я горнострелковые дивизии)
56-я, 57-я, 252-я, 257-я и 258-я пехотные дивизии


ВОЕННО - МОРСКИЕ СИЛЫ "ВОСТОК"
Гросс - адмирал Конрад Альбрехт

Крейсер "Шлезвиг - Гольштейн"
3-я флотилия подводных лодок
1-я флотилия торпедоносцев
1-я флотилия противолодочных кораблей
1-я и 3-я флотилии тральщиков
Эскортная флотилия
5-я сторожевая флотилия
Флотилия минных заградителей
Учебная флотилия тральщиков
Учебная флотилия торпедоносцев
Учебная флотилия минных заградителей
Морская авиация Балтийского моря

Всего: 56 дивизий, 4 бригады, 10 000 орудий, 2700 танков, 1300 самолетов. Численность личного состава сухопутных войск - 1 800 000 человек

...

...

...

...

...


СЛОВАКИЯ
Словацкий сектор находился в зоне боевых действий группы армий "Юг". Союзник Германии выставил армию "Бернолак"  под командованием генерала Фердинанда Чатлоша. В состав "Бернолака" входили:

1-ая дивизия пехоты (комдив генерал 2-го ранга Антон Пуланик) - два пехотных полка и отдельный пехотный батальон, артиллерийские полк и дивизион.

2- ая дивизия пехоты (до 5 сентября комдив -  подполковник Ян Имро, с 5 сентября - генерал 2-го ранга Александр Чундерлик) - один пехотный полк, три пехотных батальона, артиллерийский полк

3-я дивизия (комдив полковник Аугустин Малар) - 2 пехотных полка, 2 пехотных батальона, артиллерийские полк и дивизион. Дивизия входила в состав немецкого 18-го горного корпуса

Кроме армии "Бернолак" в состав словацких сил вторжения входили - группа "Шибка" (командование 5 сентября принял подполковник Ян Имро), два артиллерийских полка, бронепоезд "Бернолак", батальон связи "Бернолак", батальон "Тополь", два отдельных батальона пехоты

Общая численность словацких войск составляла 50 000 человек


...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #5 - 01.10.2007 :: 22:02:10
 
ПОЛЬША
Военные силы РП включали в себя 7 армий и оперативную группу "Нарев":

"МОДЛИН" (бригадный генерал Эмиль Кароль Крукович-Пшеджимирский) -    8-ая  и 20-ая дивизии пехоты, Мазовецкая и Новогрудская бригады кавалерии

"ПОМОЖЕ" (дивизионный генерал Владислав Бортновский) -  4-ая, 9-ая, 15-ая, 16-ая, 27-ая дивизии пехоты, Поморская бригада кавалерии, Поморская бригада и Хелминская бригады народной обороны,   Отдельная группа "Висла". А также несколько боевых авиачастей

"ПОЗНАНЬ" (дивизионный генерал Тадеуш Кутшеба) - 14-ая, 17-ая, 25-ая, 26-ая дивизии пехоты, Велькопольская и Подольская (сформирована 1 или 2 сентября 1939 года) бригады кавалерии, Познанская и Калишская бригады народной обороны, 71-ый и 72-ой танковые дивизионы. А также авиационные подразделения - 5 эскадрилий и дивизион истребителей

"ЛОДЗЬ" (дивизионный генерал Юлиуш Руммель) - 2-ая дивизия пехоты Легионов, 10-ая и 28-ая дивизии пехоты, 22-ая дивизия горной пехоты, Пограничная бригада кавалерии, Щерадская бригада народной обороны и подразделения ВВС - 5 эскадрилий и дивизион истребителей. Кроме того, в состав армии входила и оперативная группа "Петркув" (дивизионный генерал Виктор Томме), включающая в себя 30-ю дивизию пехоты, Волынскую бригаду кавалерии, два бронепоезда и несколько других подразделений

"КРАКОВ" (бригадный генерал Антони Шиллинг) - 6-ая, 7-ая, 23-я дивизии пехоты, 21-ая дивизия горной пехоты, 55-ая резервная дивизия пехоты, 10-ая и Краковская бригады кавалерии, 1-ая горная бригада. А также подразделения ВВС - 5 эскадрилий и дивизион истребителей

"ЛЮБЛИН" (дивизионный генерал Тадеуш Людвик Пискор) - 39-ая резервная дивизия пехоты, Варшавская мото-танковая бригада, Комбинированная бригада кавалерии (полковник Адам Закшевский), группа "Сандомир" и два артиллерийских дивизиона

"КАРПАТЫ" (бригадный генерал Казимеж Фабрицы) - 2-ая и 3-я горные бригады, 11-ая и 24-ая дивизии пехоты, 38-ая резервная дивизия пехоты, 46-ой и 47-ой дивизионы тяжелой артиллерии, группа "Венгрия", а также несколько авиачастей

Оперативная группа "НАРЕВ" (бригадный генерал Чеслав Млот - Фьялковский) - 18-ая дивизия пехоты, 33-я резервная дивизия пехоты, Сувалкская и Подлясская бригады кавалерии, а также три авиаэскадрильи

РЕЗЕРВ ПОЛЬСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
Армия "ПРУСЫ" (дивизионный генерал Стефан Домб - Бернацкий). Северная группа - 13-ая, 19-ая и 29-ая дивизии пехоты, Виленская бригада кавалерии, батальон танков
Южная группа - 3-я дивизия пехоты Легионов, 12-ая и 36-ая дивизии пехоты

Все польские вооруженные силы подчинялись главнокомандующему - маршалу Эдварду Рыдзь - Смиглы. Генеральный штаб РП возглавлял бригадный генерал Вацлав Стахевич. Уже в ходе войны были сформированы дополнительные соединения. А именно - армия "Варшава" и отдельная оперативная группа "Полесье". Всего польская армия насчитывала 39 пехотных, 11 кавалерийских, 3 горных бригады и 2 моторизованные бронебригады. Общая численность личного состава - около 1 000 000 человек


...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #6 - 01.10.2007 :: 22:07:56
 
НАЧАЛО АГРЕССИИ
1 сентября около 5 часов утра  германские войска, согласно плану «Вайс»,  без объявления войны перешли в наступление на всей протяженности польско-германской границы, а также с территории Словакии. В 4.40 1-ый дивизион глубинных бомбардировщиков имени Макса Иммельмана (из 76-го полка люфтваффе) под командованием капитана Вальтера Зигеля начал бомбардировку Велюня. А через полчаса бомбы уже упали на Хойниц, Старогард и Быдгощ. В результате атаки на Велюнь погибли 1200 человек, в основном, гражданские лица. Город был уничтожен на 75%.

В 4.45 учебный крейсер «Шлезвиг-Гольштейн» атаковал польский Транзитный склад на полуострове Вестерплатте в Гданьске (Данциге). В это же самое время немецкие войска ворвались в город, где завязались упорные бои за здание Польской Почты на площади Яна Гевелиуса.

Около 7.00 возле Олькуша польский летчик Владислав Гнысь подбил первый немецкий самолет. В это же время немцы попытались с воздуха атаковать Варшаву, но были отбиты польскими истребителями.

Волынская бригада кавалерии вступила под Мокрой в бой с 4-ой немецкой танковой дивизией из состава 10-ой армии. Целый день кавалеристы вели неравный бой с бронетанковыми частями, поддержанными артиллерией и авиацией. В ходе сражения они, тем не менее, сумели уничтожить около 50 танков и несколько самоходок. Ночью Бригада отступила на вторую линию обороны. Однако, немецкие войска сумели обойти ее и нанесли удар в тыл польским позициям.

В Шиманкове немцами был расстрелян 21 человек – служащие железной дороги и таможенники, задержавшие немецкий бронепоезд. А также 20 человек – члены их семей…                                                                                                        

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #7 - 01.10.2007 :: 22:11:24
 
ГЛАВА ВТОРАЯ

ОБОРОНА ПОЛЬСКОЙ ПОЧТЫ


ВЕСТЕРПЛАТТЕ И ПОЛЬСКАЯ ПОЧТА
Вестерплатте – это небольшой полуостров в Гданьской бухте, в устье Мертвой Вислы (у самого входа в порт). В 1920 году Гданьск (Данциг) вновь стал Вольным Городом (под юрисдикцией Лиги Наций). Большую часть его населения составляли немцы (поляков было только 10%), поэтому все управление города строилось на немецкий манер. Государственным языком также являлся немецкий. В соответствии с Парижским соглашением от 9 ноября 1920 года Польша представляла и защищала интересы граждан Гданьска (Данцига) за границей, а сама территория Вольного Города входила в польское таможенное пространство.

Польша получала неотъемлемое право пользования Гданьским портом для экспорта и импорта товаров, а также своей почтовой, телеграфной и телефонной службы. Все перечисленные учреждения расположились в одном здании, известном как Польская Почта на площади Гевелиуса. В 1924 году Польша получила согласие Лиги Наций на создание транзитного военного склада на полуострове Вестерплатте и размещение небольшого гарнизона для его охраны. Претензии Германии на Вольный Город стали главным поводом для нападения на Польшу. 1 сентября 1939 года немцы объявили о включении Данцига в состав рейха и приступили к ликвидации всех польских институтов на его территории. Главными из которых были Польская Почта и Военно-Транзитный Склад, которые явились первыми целями немецкого наступления во Второй мировой войне. Польский гарнизон был атакован 3500 немецких солдат, поддержанных тяжелой артиллерией (включая 220 мм гаубицы), глубинными бомбардировщиками Ю-87 (знаменитая «Штука»), а также подвергался бесконечным обстрелам с крейсера «Шлезвиг-Гольштейн»…

В 1921 году была создана Дирекция Почт и Телеграфов РП в Гданьске. Расположилась она на площади Яна Гевелиуса в Старом Городе, а в подчинении у нее находились следующие почтовые учреждения:

1)      Гданьск 1 - в том же здании, что и дирекция -  на площади Яна Гевелиуса, 1/2
2)      Гданьск 2 - на Главном вокзале
3)      Гданьск 3 - в порту
(почты на вокзале и в порту не обслуживали индивидуальных клиентов).  

В ночь с 4 на 5 января 1925 года в средместье Гданьска было установлено 10 почтовых ящиков (которые уже на следующую ночь с 5 на 6 января подверглись нападению со стороны немецких националистов, размалевавших их черно-бело-красными полосами) с польским гербом и надписью "только для писем в Польшу".  В 1939 году в здании Польской Почты работало более 100 человек. Опасность германской агрессии, враждебное отношение властей Вольного Города,  постоянные нападения местных штурмовиков СА, Гитлерюгенда и других боевых групп (при полной поддержке немецкой полиции) заставили серьезно задуматься об обороне Почты.    

ПЛАН ОБОРОНЫ ПОЧТЫ
Польские власти с тревогой наблюдали за немецкими устремлениями в отношении Гданьска. При этом они ясно отдавали себе отчет, что ввод войск в узкий поморский коридор чрезвычайно опасно. В случае германского удара с Запада и из Восточной Пруссии все эти части были бы обречены на уничтожение. Однако, назревала необходимость принять серьезное решение. В 1936 году генерал Тадеуш Кутшеба разработал план военной интервенции в Гданьск на случай фашистского путча. План предусматривал оборону некоторых польских объектов. И в первую очередь Военно-Транзитный Склад на Вестерплатте и Польскую Почту. Которая должна была выстоять 6 часов. По плану все объекты, кроме Вестерплатте, обороняли гражданские работники, резервисты или члены тайной организации "Стрелецкий союз", прошедшие хорошую военную подготовку.

До апреля 1939 года организацию самообороны возглавлял Альфонс Флисыковский, подреферент Дирекции Почт и Телеграфов, ветеран польско-большевистской войны.  После обострения международного положения в марте 1939 года  бойцы самообороны установили практику ночных дежурств.   С апреля командование принял подпоручик Конрад Гудерский (псевдоним "Конрад" или "Инженер Конрад"), присланный 2-ым отделом Главного штаба ВП. В Гданьске становилось все жарче. Опасаясь нападений, польские почтальоны выходили в город только по двое. В конце июля генеральный комиссар РП в Гданьске распорядился эвакуировать в Польшу семьи польских работников. Выехали также жены и дети почтовых служащих.  Весь август прошел в подготовке к обороне. Были убраны все деревья, окружавшие здание. Из Гдыни и Быдгощи прибыли дополнительные 10 работников для усиления личного состава - подофицеры резерва.

ПЛАН ЗАХВАТА ПОЧТЫ
Немцы тоже не сидели сложа руки. Еще в марте по приказу из Берлина власти Вольного Города приступили к созданию собственных вооруженных сил. Командование над ними принял специально прибывший из Германии генерал Фридрих Эберхардт. В июле 1939 года были сформированы два полка Landespolizei.  Тайком усиливались личным составом и оружием подразделения СА и СС. В июне 1939 года в Гданьск был тайно переброшен 3-ий батальон 4-го полка СС "Остмарк". Который усилили местными добровольцами и переименовали в SS Heimwehr Danzig (в октябре 1939 года это подразделение вошло в состав дивизии СС "Мертвая голова"). В распоряжении этого подразделения имелись бронемашины - также тайно переброшенные сюда из Вены. В начале июля, под видом "вспомогательной полиции" был сформирован батальон СС "Е" под командой Курта Айманна. Впоследствии и батальон, и его командир отличились жестокими расправами над поляками.

3 июля полиц-обермайстер Эрих Гёртц из 2-го отдела полиции представил разработанный им план атаки на Польскую Почту. Надо сказать, что Комиссариат гданьской полиции (в котором и работал Гёртц) располагался в прилегающем к Почте крыле старого гарнизонного госпиталя. Гёртц предложил начать штурм именно отсюда (наступление в лоб он считал слишком опасным). Три группы по 15-20 человек должны были пройти или уничтожить ограждение со стороны двора и  ворваться в здание Почты. В общей сложности в операции должны были принять участие около 180 человек. Которые составили особое подразделение из полицейских, а также солдат Айманна и Эберхардта.

ПЕРЕД ШТУРМОМ
28 августа защитники Почты в глубочайшей тайне доставили в здание оружие. 3 легких пулемета Льюиса, около 40 пистолетов, несколько карабинов и гранат.    30 августа Главный Штаб окончательно отказался от военной операции в Гданьске. Это означало и отказ от обороны большинства польских объектов в городе. Мы не знаем, касался ли приказ генерала Вацлава Стахевича Польской Почты, и получил ли его подпоручик "Конрад". Из допросов захваченных немцами защитников Почты следует, что они ожидали обещанную помощь.
 
В ночь на 1 сентября 1939 года в здании Польской Почты находились 43 почтовых работника, один железнодорожник и 10 присланных на подмогу из Гдыни и Быдгощи. А также 67-летний сторож здания Ян Пипка, его жена Малгожата и их приемная дочь, 11-летняя Эрвина Бажиховска. Этой же ночью, сразу же после выступления Гитлера по радио, на Почте было объявлено чрезвычайное положение. Распечатан и оглашен тайный план "Tj" - обороны Польской Почты. Командование которой принял на себя "Конрад". Ровно в 4 утра немцы отключили здание  от электричества и прервали телефонную связь. Сразу же состоялось собрание защитников Почты. Перед теми, кто не состоял в тайной организации выступил подпоручик "Конрад". Он объяснил, что назначен командиром обороны здания. А его заместителям является Альфонс Флисыковский.  Директор гданьского округа Почт и Телеграфов доктор Ян Михонь зачитал инструкцию, предписывающую обороняться в течение 6 часов. Потом "Конрад" выдал оружие и приказал наглухо заблокировать все входы и выходы здания…
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #8 - 01.10.2007 :: 22:15:13
 
ОБОРОНА
На рассвете, в 4.45 1 сентября все жители Гданьска услышали раскаты грома. Это "Шлезвиг-Гольштейн" начал обстрел Вестерплатте (а заодно и Вторую мировую войну). Одновременно с залпами крейсера раздался сильный взрыв рядом с Почтой. Бомба, брошенная из подвала Комиссариата полиции, моментально разворотила ограждение тыловой части здания Почты. После чего в образовавшуюся брешь устремились две штурмовые группы, пытающиеся с ходу ворваться внутрь. Третья группа взорвала ворота в ограде со стороны улицы Сукенничей. Поляки ответили огнем из пулеметов и пистолетов, а также забросали нападавших ручными гранатами. Немцам все же удалось высадить дверь и занять посылочный зал. Но с помощью пулеметов и гранат защитники Почты вынудили их отступить. Немецкие потери составили двух человек убитыми и семь ранеными (включая командира одной из групп лейтенанта Генриха). Однако, здание по-прежнему находилось под сильным огнем противника. В том числе и бронемашин из SS Heimwehr Danzig.

Вскоре защитники услышали подозрительный стук со второго этажа. Оказалось, что немцы пробили стену из 2-го отдела полиции. Подпоручик "Конрад" забросал их гранатами, но и сам получил смертельное ранение. Командование обороной принял легко раненный Альфонс Флисыковский. Очередные атаки поляки отразили около 9 и 10 часов утра. Так же безрезультатно закончились для немцев попытки атаковать здание бронемашинами.

Обеспокоенный упорством защитников Почты, полковник полиции Вили Бетке (возглавляющий операцию) связался со штабом генерала Эберхардта и попросил о помощи. К 11 часам сюда прибыли два орудия калибра 75 мм и с расстояния 50 - 60м открыли огонь по зданию. Однако, ответный огонь вынудил артиллеристов сменить позицию, а затем и вовсе прекратить огонь. В 13.00 вновь в атаку устремились бронемашины, которые сумели подобраться прямо к ограде. За ними укрылась пехота, пытающаяся забросать окна гранатами. Несмотря на нехватку боеприпасов, защитникам снова удалось не допустить проникновения немцев в здание. Многие немецкие гранаты, отлетев от стен и рам, падали на землю и взрывались посреди атакующих. Что вызвало среди последних панику и поспешное отступление.

Раздосадованный Бетке прекратил атаки, чтобы эвакуировать жителей близлежащих домов. Одновременно он через мегафоны заявил, что если защитники Почты не сдадутся в течение двух часов, здание будет разрушено вместе с ними. В это же время саперы, присланные Эберхардтом, прорыли подкоп и заложили под стеной здания 600-килограммовый заряд. Прибыла также гаубица калибра 105 мм, которую развернули в 140 метрах от Почты.

Поскольку защитники Почты не капитулировали, около 17 часов Бетке приказал взорвать здание. Почта буквально затряслась от мощного взрыва. Одновременно начался огонь всех трех орудий. После чего поляки перебрались в подвал. Когда все преграды были сметены, немцы ворвались в здание и заняли все этажи. Но подвал все еще оборонялся. Наконец, около 18 часов немцы подтащили огнеметы и подожгли Почту. Все здание объяли языки пламени и клубы дыма. В пылающем подвале заживо сгорели три защитника Польской Почты - Брунон Маршалковский, Станислав Рековский и Бронислав Шульц. А также (возможно) еще двое, опознать которых не удалось. В результате тяжелых ожогов уже потом, в госпитале скончались Юзеф Митковский, Алойзы Франц, Бернард Биннебезель, Стефан Цывинский и сторож Ян Пипка. Здесь же, через 7 недель страшных мучений умерла  и 11-летняя Эрвинка Бажиховская. Которую немцы сожгли из огнемета, когда она пыталась выбраться из горящего здания…

КАПИТУЛЯЦИЯ
Дальнейшее сопротивление уже было невозможно. Около 19 часов на выходе из здания появился Ян Михонь с белым флагом. Которого преднамеренно и сознательно застрелили. Такая же участь постигла и следующего парламентера, Юзефа Вонсика (по другой версии его даже не застрелили, а сожгли из огнеметов). Остальным защитникам немцы позволили покинуть горящую Почту. Они отвезли их в камеры Президиума полиции на Окоповой улице. А через несколько дней - в "Виктория Шуле" на ул. Хольцгассе, ныне ул. Кладки (знаменитая женская гимназия, названная в честь королевы Виктории). Место, где до 15 сентября допрашивали, пытали и казнили гданьских поляков. Сидели здесь 28 почтовых служащих и Мария Пипкова, жена сторожа. 16 раненых и обожженных немцы отправили в госпиталь гестапо.

Не все защитники Почты оказались в руках немцев. В тот момент, когда они с поднятыми руками выходили через главный вход, шесть  человек сумели проникнуть на задний двор. По крыше гаража они перебрались на соседнее здание на Сукенничей, 9. И через окна влезли в пустые квартиры (все жильцы были эвакуированы). Там они умылись и переоделись в гражданскую одежду. После чего каждый спасался, как мог. К сожалению, действовали беглецы не очень умело, и побег быстро был обнаружен. Вернувшись в свои жилища, немцы обнаружили там польские почтовые мундиры с удостоверениями личности в карманах. 2 сентября в одной из облав немцы схватили Альфонса Флисыковского. Через несколько дней гестапо арестовало также Леона Фуза. Которого, однако, опознали как защитника Почты только в ноябре и расстреляли в концлагере Штуттгоф. Остальные четверо - Анджей Гурский, Франтишек Милевчик, Владислав Милевчик и Аугустин Млынский - сумели пережить войну…

СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
Против защитников Почты началось следствие. Инициатором его стал Ханс Вернер Гизеке - советник военного суда группы Эберхардта. Который 1 сентября являлся офицером связи штаба группы и занимался отправкой гаубицы в помощь Бетке. Гизеке заявил, что защищая свое учреждение с оружием в руках, польские почтовики допустили "партизанские действия". Которые по германскому закону караются смертью. Правда, формально данный закон начал действовать в Гданьске лишь в ноябре 1939 года. Но Гизеке это мало трогало. Он лично был заинтересован в смертном приговоре, так как считал, что это поможет ему в дальнейшей карьере. В течение нескольких дней он допросил всех защитников Почты, включая раненых. Задавал он только два вопроса: "Вы участвовали в боях за Почту? Вы стреляли при этом?"

После "следствия" Гизеке вынес постановление об аресте и сформулировал обвинительное заключение. Судебный процесс начался уже 8 сентября 1939 года. Перед военно-полевым судом, на котором председательствовал доктор Курт Боде, предстали только 28 защитников Почты. Десятерых раненых, находившихся в госпитале, решено было судить позднее. После нескольких часов судебного разбирательства все обвиняемые были приговорены к смертной казни. Приговор, в общем, никого не удивил. Известен он был заранее. И в основе его лежало не правосудие, а ненависть к Польше и полякам. И, в особенности, к защитникам Почты. Такая же судебная расправа состоялась и 29 сентября над остальными десятью почтовиками. Приговор военного суда утвердил генерал Фридрих Эберхардт.

Приговоренные направили прошение о помиловании на имя генерала Вальтера фон Браухича, который отклонил его. 5 октября 1939 года 38 польских почтовиков были расстреляны на гданьской Заспе, недалеко от военного полигона. А их тела закопаны в заранее приготовленной братской могиле. Расстрел осуществили эсэсовцы из SS Heimwehr Danzig. Могилу защитников Польской Почты обнаружили только в 1991 году во время строительных работ. После эксгумации и специальных исследований останки перезахоронили на  Кладбище Жертв Гитлеризма в Заспе. Там, где уже были похоронены их товарищи -  погибшие, умершие от ран, а также убитые гестапо или в Штуттгофе. Здесь же покоятся шиманковкие железнодорожники и члены их семей…

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
После войны семьи и родственники погибших защитников Польской Почты начали борьбу за отмену немецких приговоров и реабилитацию осужденных. Борьба эта растянулась на долгие годы. Все дело в том, что формально Гданьск не являлся территорией Польши, а прежних его институтов уже не существует. Семьи обращались, прежде всего, в Главную Комиссию по расследованию гитлеровских преступлений в Польше. Затем - в Главную комиссию по раскрытию преступлений против польского народа. Также они задействовали нескольких германских журналистов и чиновников. Основная проблема заключалась в нежелании судебных институтов ФРГ притягивать к ответу нацистских преступников. Все они подлежали т.н. "тихой амнистии". А Вальтер фон Браухич скончался в 1948 году, не дожив до суда.

Участники судебной расправы над почтовиками Ханс Вернер Гизеке и Курт Боде легко прошли после войны процедуру денацификации и сделали прекрасную карьеру в западногерманской юриспруденции. Гизеке стал директором Земельного суда во Франкфурте-на-Майне. А Боде был судьей, а затем вице-президентом Верховного Земельного суда в Бремене. Только в 1960 году, по иску гражданина ФРГ - сына погибшего почтовика Казимежа Рогачевского - прокуратура начала следствие. Которое продолжалось два года. Удалось добиться лишь отмены приговора. Подал иск также гражданин США Джордж (Ежи) Фуз, сын Леона Фуза. Судебная тяжба продолжалась много лет. За это время и Гизеке, и Боде отправились в иной мир, так и не поплатившись за свои преступления. Суд отклонил иск Фуза о компенсации.

О трагедии гданьских почтовиков постоянно напоминали писатель Гюнтер Грасс (посвятивший обороне Почты фрагмент своего знаменитого романа "Жестяной барабан" и  которого сейчас обвиняют во всех смертных грехах), а также  журналист Михаэль Науманн. После обнаружения в 1991 году останков расстрелянных на Заспе почтовиков, эта тема вновь привлекла внимание прессы и общества. Свое частное расследование предпринял немецкий журналист Дитер Шенк - вышедший на пенсию полицейский и сотрудник Интерпола. Результатом его труда стала книга "Польская Почта в Гданьске. Об одной немецкой судебной расправе". Ее публикация в 1995 году вызвала целую бурю в Германии. 25 мая 1998 года оба приговора по делу защитников Почты были отменены Земельным судом в Любеке (куда по совету Шенка подали свои иски дочери Флисыковского и Цыгальского). Суд признал, что при рассмотрении дела Боде допустил серьезные нарушения действующего в то время права. Поскольку действие германского закона о т. н. "партизанских действиях" не распространялось на Гданьск. И что приговор носил преднамеренный и политический характер…

По книге Гюнтера Грасса "Жестяной барабан" Фолькер Шлёндорф снял одноименный фильм с Даниелем Ольбрыхским и Марио Адорфом…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #9 - 01.10.2007 :: 22:15:54
 
хорошо тема сделана Класс

вот недавно прочитала. интересный взгляд на те события (начало ВМВ)
http://www.fictionbook.ru/author/piyhalov_igor/velikaya_obolgannaya_voyina/piyha...
читать главы 4 и 5
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #10 - 01.10.2007 :: 22:17:20
 
...

...


ПОЛЬСКАЯ ПОЧТА В ЛЕНТЕ "ЖЕСТЯНОЙ БАРАБАН"

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #11 - 01.10.2007 :: 22:20:05
 
...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #12 - 01.10.2007 :: 22:28:09
 
ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ОБОРОНА ВЕСТЕРПЛАТТЕ


СОСТАВ ГАРНИЗОНА
5 офицеров      
3 хорунжих          
1 артиллерист        
7 гражданских чиновников        
18 вольнонаемных работников          
14 кадровых военнослужащих сержантского состава          
27 военнослужащих сержантского состава срочной службы            
7 сверхсрочников - военнослужащих сержантского состава
2 кадровых моряка старшинского состава
1 сверхсрочник – моряк старшинского состава
17 старших легионеров и стрелков
102 легионера и стрелка
1 начальник ж-д станции ПКП  
                                                                                                                                                            Всего – 205 человек
Командир гарнизона – майор Хенрик Сухарский

В ходе боев погибло 15 человек. Один был убит немцами после капитуляции. 8 человек не пережили войну. До недавнего времени (на 10 марта 2004) оставалось 7 здравствующих участников обороны Вестерплатте            

ОБЪЕКТЫ ГАНИЗОНА

ЗДАНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Казармы
Казино для сержантского состава
Офицерская вилла
Сержантская вилла
Электростанция
Ж-д станция ПКП
Инфраструктура Военно-Транзитного Склада
Морской маяк Вестерплатте и другие объекты

КАРАУЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ (КП)
№1, №2, №3, №4, №5, №6

БЛОК-ПОСТЫ, СОЗДАННЫЕ ДО 1 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА
Пост «ВАЛ»    
Пост «ПРОМ»
Пост «ФОРТ»
Пост «ЛАЗЕНКИ»
Пост «ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ»
Пост «ПРИСТАНЬ»
Пост сержанта Дейка

ПОСТЫ, СОЗДАННЫЕ 1-2 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА
Пост «ЛИНИЯ Ж-Д»
Временный дополнительный пост у электростанции
Пост взводного Барана
Пост взводного Бенаша
Имелись также и другие объекты

КОМАНДИРЫ НЕМЕЦКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
ВМС
Вице-адмирал Густав Кляйкамп («Шлезвиг-Гольштейн»)
Капитан-лейтенант Вернер Хенке («Шлезвиг-Гольштейн»)
Вице-адмирал Фридрих Руге (Эскадра торпедоносцев)
Лейтенант морской артиллерии Вильгельм Хеннингсен (штурмовая рота)
Лейтенант Вальтер Шуг (штурмовая рота)
Унтер-офицер Пауль Хартвиг (пулеметный взвод)

ВЕРМАХТ
Подполковник Карл Хенке (учебный батальон саперов)

ГРУППА ЭБЕРХАРДТА
Генерал-майор Фридрих Эберхардт
Полковник Гюнтер Краппе (1-ый полк данцигской полевой полиции)
Лейтенант Вильгельм Хорнак (береговая охрана)
Майор Винтер (полиция Нового порта)
Майор фон Шеен-Ангерер (дивизион артиллерии)
Штурмбанфюрер Курт Айманн (батальон СС «Айманн»)

7 ДНЕЙ ОБОРОНЫ
На карте римскими цифрами помечены караульные помещения. Звездочками блок-посты (главный из которых - "Пром"). Внизу, в Гданьской бухте - "Шлезвиг-Гольштейн". Со стороны моря - торпедоносцы
...

1 СЕНТЯБРЯ  
В 4.30 германский крейсер «Шлезвиг-Гольштейн» был приведен в состояние боевой готовности. А в 4.45 начал обстрел Вестерплатте. В 4.50 майор Сухарский доложил об обстреле в штаб ВМС в Гдыне.

Первый удар противника обрушился на пост «Пром». Обстрел и авианалеты продолжались целый день. Немцами были выпущены сотни снарядов и бомб. В гарнизоне появились первые потери. Несмотря на сильнейший пулеметный огонь, полякам удалось уничтожить караульное помещение гданьской полиции у главных ворот и отбить атаку немецкой роты, которая пыталась продвинуться в направлении порта. Единственное полевое орудие гарнизона  подавило немецкие огневые точки в здании Нового порта.

Новая атака немцев на «Пром» также была отбита с помощью минометов, установленных на баррикадах в казармах. Однако, огнем с крейсера баррикады были уничтожены. Казармы стали непригодны для обороны и их пришлось оставить.

После очередной неудачной атаки немцам стало ясно, что штурмом территорию Вестерплатте взять невозможно. Поэтому они приступили к непрерывному артиллерийскому обстрелу. С 5.35 до 9.00 гарнизон подвергался обстрелу батарей и пулеметов из Бжезина и со всех прилегающих возвышенных точек (включая костел Нового порта). Им удалось обнаружить и уничтожить полевое орудие. После чего по приказу коменданта состав поста «Пром» отступил, пополнив собой защитников КП 1

Очередные немецкие атаки с 9.00 до 11.00 были отбиты бойцами КП 1, 2, 5 и поста «Форт». Самый тяжелый бой вели защитники поста «Пристань».  

В 19.00 немцы начали третью атаку на КП 1, 2, 5. Бой продолжался до 20.30. Одновременно караульные помещения подвергались мощному обстрелу крейсера и батарей из Устья и Бжезина. Пост «Пристань» также подвергался непрерывному обстрелу полевых орудий. Вечером немцы предприняли еще несколько вылазок против защитников КП 1 и поста «Форт».

Польские потери в первый день обороны составили - 4 убитых и несколько раненых. Немцы же потеряли 82 человека и огромное число солдат было ранено. Гарнизон лишился своего единственного полевого орудия и оставил пост «Пром»…

2 СЕНТЯБРЯ
С огнем немецкой артиллерии начался второй день обороны Вестерплатте. До 14.00 защитники КП 1, 2, 5 и поста «Форт» отражали атаки пехоты. С целью уничтожения подземных фортификаций немецкое командование приняло решение о воздушном налете на гарнизон глубинных бомбардировщиков Ю-87 («Штука»). Налет состоялся в 18.05 – 18. 45. В нем приняли участие 47 «Штук», которые сбросили 8 бомб по 500 кг, 50 бомб по 250 кг и 100 бомб по 100 кг. Поляки потеряли в этот день 8 человек убитыми. Многие были ранены. Не осталось ни одного миномета. Полностью оказалось разрушено КП 5 и уничтожены все коммуникации. Майор Сухацкий приказал уничтожить все шифры, чтобы они не попали к немцам

3 СЕНТЯБРЯ
Ранним утром на борту «Шлезвига» немецкое командование разработало план специальной атаки. В которой должны были принять участие 2 батальона полка Краппе, штурмовая рота морских пехотинцев, усиленная 45 моряками с крейсера с 4 пулеметами, взятыми из артиллерийского училища, а также батарея гаубиц и рота саперов. При поддержке танков и минометов.  Немцы были убеждены в наличии на Вестерплатте самых современных оборонительных сооружений. По их мнению, все бункеры были связаны между собой подземными ходами.

Атака началась ближе к полудню - на КП 1, 2 и пост «Форт». Ожесточенные бои продолжались весь день. К ночи  немецкие атаки вновь были отбиты. Никто не погиб, но раненых было много. По радио пришло сообщение о потери Быдгощи и отступлении польских войск из Поморья (Померании)

4 СЕНТЯБРЯ
На рассвете торпедоносец «Т-196» приблизился к Вестерплатте и открыл огонь. В 7.00 – 7.20 и 9.45 – 9.50 он выпустил с расстояния 2800 метров 65 снарядов в направлении складов амуниции и укреплений с восточной стороны Вестерплатте.  В результате один снаряд чуть было не угодил в цистерну с нефтью в Гданьском порту, что вызвало замешательство немцев и прекращение дальнейшего огня с торпедоносца. Так же безрезультатно закончился обстрел с другого корабля, «Фон дер Грёбен», который сам подвергся пулеметному обстрелу защитников гарнизона.

4-ый день не принес немцам ожидаемых результатов. Однако, силы бойцов Вестерплатте уже были на пределе. В гарнизоне  не хватало питьевой воды, продовольствия и медикаментов. В то время, как количество раненых с каждым днем увеличивалось. Бойцы испытывали огромную физическую усталость от постоянного напряжения и бессонных ночей. Не поднимали состояния духа и военные сводки, получаемые по радио

5 СЕНТЯБРЯ
Немцы никак не могли понять, в чем же именно кроется причина их неудач. О чем вновь шла речь на очередном заседании на «Шлезвиге». В 11.00 начался артиллерийский обстрел Вестерплатте с батарей и торпедоносцев. Днем тяжелые минометы нанесли новый урон  почти полуразрушенным КП 1 и 2. В течение ночи польские солдаты отбивали атаки на оба КП и пост «Форт»

6 СЕНТЯБРЯ
В 3.00 немцы предприняли первую попытку поджечь лес, являющийся естественной защитой гарнизона, и откуда, прикрываясь деревьями, поляки вели огонь по наступающим штурмовым частям. Они разогнали паровозом цистерну с бензолом, которая помчалась прямо в лес. Однако, операция не удалась, поскольку разгон оказался недостаточно сильным. Цистерна дошла только до немецких позиций, остановилась и взорвалась. Немцы, правда, успели удрать. Вторая попытка поджечь лес (на этот раз с помощью огнеметов) также не удалась. Между 9.00 и 11.00 немцы обстреливали Склады, пытаясь вызвать детонацию хранящихся там снарядов. Но взрыва так и не произошло. Около15.45 была предпринята еще одна попытка поджечь лес. На этот раз две цистерны дошли до места, но огонь не разгорелся и  через 15 минут погас.

Вечером немцы возобновили атаки. На этот раз главной целью был пост «Пристань». Атаки были отбиты, но положение защитников гарнизона дошло до своей критической точки. У многих раненых началась гангрена

7 СЕНТЯБРЯ
В 4.00 немцы предприняли мощное наступление. В течение часа продолжалась артподготовка со всех батарей и судов. А затем в атаку пошла пехота. Западная часть Вестерплатте подверглась со «Шлезвига» обстрелу 15 и 8,8 мм орудий. Главной целью противника было КП 2, которое вскоре окончательно перестало существовать.

В 7.10 немецкие орудия перенесли огонь на верхушки деревьев, с целью уничтожения сидящих там снайперов (к слову сказать, снайперов на Вестерплатте никогда не было). Поляки снова выдержали все атаки. Тогда немцы предприняли еще одну попытку поджечь лес. На этот раз саперы облили деревья бензином специальным насосом, и лес загорелся. Территория Вестерплатте все еще оставалась польским Военным Транзитным Складом. Защитники Вестерплатте выдержали 17 волн ураганного огня, отбили 14 атак и 19 ночных вылазок. 15 человек погибли, несколько десятков  были ранены. В гарнизоне уже практически не оставалось ни воды, ни продовольствия, ни медикаментов. В этих условиях дальнейшее сопротивление являлось безнадежным и бесцельным. В 10.00 майор Хенрик Сухарский приказал прекратить огонь и выбросить белый флаг

КАПИТУЛЯЦИЯ ВЕСТЕРПЛАТТЕ    
 7 сентября немцы вступили на территорию гарнизона Вестерплатте и разделили  его защитников. Раненых отвезли в Военно-Медицинскую академию в Гданьске и поместили в бараках под охраной СС. Пожилых вольнонаемных отправили в лагерь для гражданских лиц в Новом порту. Остальных разбросали по разным шталагам и офлагам. Кому-то удалось бежать, кто-то вышел на свободу легальным образом. Многие воевали потом в составе Войска Польского. А после войны кое-кто отправился прямиком и в советские лагеря.

И только одного человека немцы отвезли в Гданьск отдельно от всех и под особой охраной. Это был радиотелеграфист сержант Казимеж Расинский. В течение многих дней немцы с помощью кнутов и пряников безуспешно пытались заполучить от него секретные шифры, уничтоженные Сухарским. После чего сержант был расстрелян...


Подвиг защитников гарнизона запечатлен в классическом фильме «Вестерплатте» Станислава Ружевича. Премьера картины состоялась 1 сентября 1967 года
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #13 - 01.10.2007 :: 22:31:37
 
...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #14 - 01.10.2007 :: 22:33:03
 
...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #15 - 01.10.2007 :: 22:34:05
 
...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #16 - 01.10.2007 :: 22:35:29
 
...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #17 - 01.10.2007 :: 22:41:02
 
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

БОЙ ПОД КРОЯНТАМИ


РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКОГО НАСТУПЛЕНИЯ  
Немецкое наступление началось и развивалось в полном соответствии с доктриной блицкрига. Однако, уже в первые дни оно натолкнулось на ожесточенное сопротивление уступающих противнику в военной силе польских войск. Тем не менее, сосредоточив на главных направлениях  огромную массу бронетанковых и моторизованных соединений, немцы нанесли мощный удар по всем польским боевым частям. Пограничное сражение разыгралось 3 - 4 сентября в Мазовии, Поморье, Силезии, а также на Варте. Уже в первых днях наступления германские войска взломали оборону польских войск и заняли Куяву, часть Велькопольски и Силезию…

На севере главные польские силы, сконцентрированные в районе Млавы и в Поморье, к 3 сентября потерпели поражение. Армия "Модлин", атакованная 3-ей немецкой армией у Млавы, вынуждена была отступить из района Млавы на линию Висла - Нарев. Армия "Поможе" после тяжелых боев и потерь в ходе окружения в Боры - Тухольске, покинула район Поморья. Сразу же по занятии Поморья немцы перебросили 4-ую армию вместе с 19-ым танковым корпусом в Восточную Пруссию, чтобы начать оттуда наступление на Отдельную оперативную группу "Нарев"…

В это же самое время на юго-востоке силы 10-ой немецкой армии к концу дня 1 сентября пробили брешь между армиями "Лодзь" и "Краков", глубоко изломав линию фронта. Обе польские армии подверглись мощной атаке со стороны 8-ой и 14-ой немецких армий. Под угрозой окружения оба польских соединения вынуждены были отступить.

3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну. Однако, никакой помощи Польше, в соответствии с принятыми на себя обязательствами, не оказали…

На рассвете 1 сентября по позициям, занимаемым частями армии "Поможе" генерала Владислава Бортновского, ударила 20-я немецкая моторизованная дивизия генерала Маурица фон Викторина и 19-ый танковый корпус генерала Хайнца Гудериана. Целью наступления являлся Хойнице. К югу от города находился 19-ый полк Поморских Уланов из Грудзёнца. Кавалерия, не располагающая особым боевым потенциалом в окопной войне, до полудня выдерживала три сильнейших атаки противника. Под угрозой быстрого занятия немцами переправ через реку Брда и отсечения частей армии "Поможе", командующий оперативной группой "Черск" генерал Станислав Гжмот - Скотницкий после полудня отдал приказ 18-ому полку Поморских Уланов нанести удар по войскам противника, продвигающегося по шоссе Хойнице - Рытель. С тем, чтобы задержать немцев и  обеспечить польским частям отход за реку Брда…

АТАКА УЛАНОВ
Понимая, что лобовая контратака абсолютно невозможна, командир полка Поморских Уланов полковник Казимеж Масталеж приказал, чтобы два эскадрона (дивизион), поддержанные двумя взводами, обошли немцев с фланга. Командование фланговой группой было возложено на майора Станислава Малецкого. Приказ этот выглядел настолько невыполнимым, что, получив его, молодой офицер запротестовал. На что полковник ответил: "Вы слишком молоды, юноша, чтобы учить меня, как выполняются невыполнимые приказы"…

Около 19 часов подразделения польской кавалерии, выходя из леса на восток от Кроянт, увидели расположившуюся на привале немецкую часть. Это был 2-ой моторизованный батальон 76-ого моторизованного полка 20-ой моторизованной дивизии. Уланы атаковали его немедленно. Их атака была внезапной, и поначалу принесла определенный успех. Батальон вынужден был отступить. Вернее, побежать. Уланы догоняли бежавших и рубили.  Однако, немцы очень быстро сориентировались и пришли в себя. На кавалеристов обрушился шквальный пулеметный огонь и огромное количество ручных гранат. Но главное, на поле боя неожиданно появились несколько немецких самоходок, оснащенных двадцатимиллиметровыми орудиями. Уланы отступили, потеряв 25 человек убитыми и 50 ранеными. Погибли полковник Масталеж (первый убитый командир полка в Сентябрьской кампании), командир 1-го эскадрона ротмистр Эугениуш Свестяк, а также подпоручики Милицкий и Унрунг.

Несмотря на поражение, поставленную задачу полк выполнил. Атака уланов внесла сумятицу в общий ход немецкого наступления, сбила его темп и  дезорганизовала войска. Немцам понадобилось определенное время, чтобы возобновить свое продвижение. Они так и не сумели в этот день добраться до переправ.  Кроме того, эта атака оказала на противника и определенное психологическое воздействие, о котором вспоминал Хайнц Гудериан:

"Я застал людей из своего штаба в касках, занимающихся установкой противотанковых ограждений. На мой вопрос, что, собственно их к этому склонило, они ответили, что в любой момент может появиться польская кавалерия, которая начала наступление…"


ИСТОРИЯ ОДНОГО МИФА
Уже на следующий день итальянские корреспонденты, находившиеся в районе боевых действий, ссылаясь на свидетельства немецких солдат, написали о том, что "польские кавалеристы бросались с саблями на танки" (?!). Так родился этот печально знаменитый и на редкость живучий геббельсовский миф о "глупой польской кавалерии". Некоторые немецкие солдаты утверждали, что уланы рубили саблями танки, полагая, что они сделаны из бумаги.     И люди верили в эту чепуху. Причем, как в Германии, так и в самой Польше (включая и послевоенную ПНР). А сцены атак уланов на танки "аутентично" воспроизводились на экране. Не избежал этого даже Вайда в своей "Лотне" 1958 года (картину раскритиковали ветераны войны).  

Польская кавалерия сражалась в конном строю, но  использовала тактику пехоты. На ее вооружении находились и пулеметы, и карабины 75 и 35 мм, противотанковые орудия "Бофорс", небольшое количество зенитных орудий "Бофорс 40 мм", а также небольшое количество противотанковых ружей "UR 1935". Конечно, кавалеристы имели при себе сабли и пики, но это вооружение применялось только в конных сражениях.
                                                                                                                                                    Миф прожил долгую жизнь. И живет поныне в некоторых головах. И это даже несмотря на то, что вышеупомянутый Гудериан, докладывая о задержке корпуса, вынужден был признать: "…по причине интенсивного натиска польской кавалерии…". Этот "интенсивный натиск" осуществил полк, своей численностью (не говоря уже о вооружении) значительно уступавший немецкому батальону (250 человек против 800), который он обратил в бегство…


...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #18 - 01.10.2007 :: 22:43:46
 
ГЛАВА ПЯТАЯ

СРАЖЕНИЕ ПОД МОКРОЙ


1 сентября 1939 года в деревне Мокра  Волынская бригада кавалерии под командованием полковника Юлиана Филиповича в течение всего дня сдерживала атаки 4-ой танковой дивизии генерала Георга - Ханса Рейнгардта (будущего командира 3-ей танковой группы и группы армий "Центр" в Восточной кампании), которую поддерживала авиация (оснащенная глубинными бомбардировщиками Ю-87 "Штука").

Волынская бригада прикрывала левый (южный) фланг армии "Лодзь", на которую (как и предполагали в Главном штабе ВП) и обрушился главный удар 10-ой немецкой армии генерала Вальтера фон Рейхенау - самой мощной во всей германской группировке вторжения. Бригаде были поставлены две задачи:

А) Политическая - завязать бой с противником сразу же после перехода им границы, чтобы убедить союзников в том, что это не просто провокация, а именно настоящая война (что, собственно, и показали дальнейшие события).

Б) Стратегическая - задержать немцев до тех пор, пока не завершится мобилизация (которую, в конечном итоге, так и не удалось завершить, хотя Бригада свою задачу выполнила).

Для выполнения данных задач Волынскую БК усилили, передав ей батальон пехоты из 30-ой Дивизии Пехоты, полк кавалерии из Кресовой БК, а также бронепоезд. 30 и 31 августа Бригада заняла позиции обороны возле Меджна, фронтом на запад и юго-запад. Усиление Волынской БК явилось полной неожиданностью для германского командования. Польские подразделения вступили в бой с авангардом 4-ой танковой дивизии сразу же после вторжения Германии…    

1 сентября 1939 года, в 5.00 утра части 4-ой танковой армии перешли германско-польскую границу и двинулись в общем направлении на Кшепице. Первыми наступали 12-ый стрелковый и 12-ый пехотный полки (из 31-ой пехотной дивизии), которые, встретив лишь слабое сопротивление Корпуса Пограничной Стражи и роты Народной Обороны (НО) "Клобук", быстро дошли до района Старокшепице. Город был захвачен 2-ым батальоном 12-го пехотного полка. После чего подразделения полка продолжили свое движение на Кшепице.

Оборону здесь держала 3-я рота НО "Клобук" поручика Людвика М. Павельского. После небольшой артподготовки 2-ой батальон при поддержке 36 танков атаковал Кшепице и к 6.30 занял его. Оба города были подожжены, а жители в спешном порядке бежали на Восток. 3-я рота НО "Клобук" отступила к Клобуку. А части 4-й танковой дивизии, дойдя до развилки дорог, разделились на две колонны. Одна ударила на Завады. А другая - на Вилковецко и Мокру… .Сразу же после смятия оборонительных заслонов 7-ая пехотная дивизия 4-ой танковой дивизии вступила в бой с частями Волынской бригады кавалерии.

Первый штурм пришелся на позиции 12-ой роты капитана Станислава Радаевича. Перед танками немцы гнали гражданское население, включая женщин и детей. Бойцы пропустили заложников через свои позиции, но на двигающихся за ними мотоциклистов и бронемашины обрушился  ураганный огонь из пулеметов и карабинов. Немцы поспешно отступили…

Около 10 часов Рейнгардт послал в бой 36-ой танковый полк, чтобы его ударом пробить польские позиции. Однако, в деревне Мокра полк наткнулся на замаскированную там засаду артиллерии БК и понес серьезные потери. Одновременно атака немецкой пехоты захл##нулась, встретив сопротивление окопавшихся в лесу частей 19-го полка уланов и 4-го батальона 83-го пехотного полка.

Около 12.00 немцы возобновили атаки силами 35-го пехотного полка, заняли Мокру, нанеся тяжелые потери 21-ому полку уланов и вынудив его отступить. Однако, они вновь были остановлены артиллерийским огнем. А при попытке  занять виадук за деревней - атакованы также и бронепоездом. Отступление танкового полка носило такой сумбурный и панический характер, что Рейнгардт временно прекратил наступление для перегруппировки частей и приведения их в боевой порядок. В это же время атака с севера 12-го немецкого полка танковых гренадеров была отбита контратакой дивизиона 19-го полка уланов. А поддерживающие пехоту танковые подразделения понесли тяжелые потери от огня бронепоезда "Смелый", подошедшего к станции Медзно.

Отход бронепоезда сделал возможным, однако, новое наступление немцев на центральном участке. 5-ая танковая бригада (35-ый и 36-ой танковые полки) предприняла его после 15.00. Но и в этот раз, понеся тяжелые потери, немцам не удалось выбить 12-ый полк уланов с занимаемых ими позиций на железнодорожной насыпи. А контратака польских танкеток и бронетранспортеров 21-го дивизиона и 2-го полка конных стрелков отбросила 36-ой танковый полк обратно до деревни Мокра. Что полностью парализовало немецкое наступление. Последнюю атаку предпринял 35-ый танковый полк в 17.00, но так и не сумел занять линию железной дороги. Таким образом, немцам не удалось выполнить боевую задачу первого дня войны.

Тем не менее, дальнейшее сопротивление на данном участке уже не представлялось возможным. После наступления темноты Волынская БК отступила, понеся серьезные потери от непрерывного артиллерийского огня противника. Общие потери Бригады составили около 500 человек убитыми и ранеными (включая нескольких офицеров), 5 орудий и 4 бронетранспортера, более 10 пулеметов. А также погибло около 500 лошадей. Немцы потеряли несколько сот человек и более 100 танков и бронемашин (большую часть которых удалось все же отремонтировать в ближайшие два дня). Удар по 4-ой танковой дивизии был настолько болезненным, что в течение двух дней (что очень много в тактике блицкрига) она не могла предпринимать никаких наступательных операций.

Поражение под Мокрой явилось неприятным сюрпризом для германского командования. Успех Волынской БК стал возможен благодаря умелым действиям полковника Филиповича и его офицеров. А также ошибке генерала Рейнгардта, который главную ставку сделал на ударную силу своих танков. К тому же,  1 сентября самолеты люфтваффе практически не участвовали в боевых действиях, а беспрерывными бомбежками старались вызвать панику среди мирного населения. Именно сражение под Мокрой заставило германское командование пересмотреть тактику взаимодействия всех родов войск.

К сожалению, в оперативном отношении полякам не удалось одержать победу. Что совершенно понятно, учитывая такую диспропорцию сил. 4-я танковая дивизия восстановила свою наступательную мощь в течение последующих дней и вместе с 1-ой танковой дивизией, поддерживающей ее на правом фланге, успешно действовала в сражениях за Петркув-Трибунальский и Томашов-Мазовецкий…

В бою под Мокрой Волынская бригада кавалерии сражалась в таком составе:

19-ый полк Волынских Уланов
12-ый полк Подольских Уланов
21-ый полк Надвисленских Уланов
2-ой полк Конных Стрельцов
2-ой дивизион Конной Артиллерии
21-ый Танковый Дивизион
Бронепоезд № 53 "Смелый"
11-ый батальон Пеших Стрелков
4-ый батальон 84-го полка Польской Пехоты


Братская могила павших польских бойцов, павших при Мокрой, находится на кладбище в Медзне. Погибших немецких солдат поляки похоронили под костелом в деревне Мокра. Во время оккупации их останки были перевезены в Германию…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #19 - 01.10.2007 :: 22:44:41
 
...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4
Печать