Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Печать
ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ (Прочитано 65371 раз)
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #20 - 01.10.2007 :: 22:45:58
 
ГЛАВА ШЕСТАЯ

ПЩИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ


Со стороны немцев в боях принимала участие 5-ая танковая дивизия (комдив генерал  Генрих фон Фитингхофф) из состава 8-го армейского корпуса генерала Германа Гота (корпус входил в группу армий "Юг"). Главной целью дивизии был захват переправ через Вислу для развития дальнейшего наступления германских войск. Требовалось найти наиболее уязвимое место в польской обороне. Таковое и было найдено. Это 3-хкилометровый участок южнее Пщины. Данные разведки показывали, что здесь строительство фортификационных сооружений еще не было закончено. Прорыв позиций у Пщины означал бы немедленное отступление польских войск из всей Верхней Силезии.

Немцам противостояла 6-ая дивизия пехоты генерала Бернарда Монда, входящая в состав армии "Краков". Немцы значительно превосходили силы  армии "Краков":

По численности личного состава - в 3 раза
По вооружению пехоты - в 3 раза
По танкам и бронетехнике - в 20 раз
По самолетам - в 9 раз

1 сентября немцы три раза атаковали участок польской обороны у деревни Бжезьце, но все они были отбиты. Потери противника составили 30 танков и бронемашин. Однако, вечером поляки получили неприятный (а многих и просто шокирующий) приказ об отступлении на главную позицию около Пщины. В штабе ВП полагали, что на данных позициях можно держаться достаточно долго. К сожалению, значительное превосходство немцев в силах свело на нет все штабные расчеты. Сам 3-хкилометровый участок обороны был слабо укреплен. Ощущалась нехватка противотанковых средств защиты. Солдаты были сильно вымотаны многочасовыми боями и переходом на линию обороны. Информации о противнике практически никакой не было. К тому же штаб находился очень далеко.  

Утром 2-го сентября немцы начали танковую атаку (всего около 130 танков). Несмотря на упорное сопротивление, им удалось прорвать польскую оборону на участке около 3-х километров. В образовавшуюся брешь хлынули главные силы немцев (включая 280 танков), развивая наступление на Цвиклице. Польская артиллерия, размещенная у Цвиклице, открыла огонь. Но мощь и натиск противника были настолько сильны, что остановить его не удалось…

Когда немцы прошли Цвиклице, полковник Мисёнг отдал фатальный приказ о переброске резерва 6-ой дивизии пехоты - 2-го батальона пехоты 16 пехотного полка из леса "Бжезины" в Цвиклице. Это привело к страшной трагедии. Батальон в буквальном смысле был раздавлен немецкими танками. Погибли 217 солдат. После чего войска противника беспрепятственно двинулись к переправе через Вислу у деревни Гура. Прорыв обороны у Пщины оказал роковое влияние на судьбу всей армии "Краков"…


...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #21 - 01.10.2007 :: 22:49:44
 
ГЛАВА СЕДЬМАЯ

СРАЖЕНИЕ ПОД МЛАВОЙ


НАКАНУНЕ ВТОРЖЕНИЯ
По Версальскому договору территория Прусского княжества оставлялась Германии в качестве ее земли - Восточной Пруссии. При этом новая граница проходила всего в 120 км от Варшавы. Поэтому, данный участок границы являлся исключительно важным. В 1939 году оборона северной границы была возложена на армию "Модлин" и ее командующего Эмиля Круковича - Пшеджимирского. Армия дислоцировалась вдоль границы с Восточной Пруссией с целью пресечь возможное наступление немцев в направлении Варшавы и крепости Модлин. Буквально перед самой войной было развернуто строительство фортификационных сооружений к северу от Млавы - в центре позиций армии "Модлин".

Главная линия обороны проходила вдоль Вислы и Нарева. Там имелись защитные сооружения еще с 19 века. Однако, большую часть занимала трудная для обороны равнина. После проведенной в тайне мобилизации марта 1939  армию "Модлин" усилили 20-ой пехотной дивизией (комдив полковник Вильгельм Лавич - Лишка), прибывшей на окраину Млавы. Одновременно прибыли несколько инженерных батальонов и транспортов со стройматериалами для создания линии обороны дивизии. К 19 июня проект был готов и 3 июля утвержден маршалом Рыдзь - Смиглы. Проект предусматривал строительство 68 бетонных бункеров в западной части и 25 в восточной - практически неуязвимых для танков противника.

Строительство западных бункеров началось 14 июля. Работы выполняли, главным образом, солдаты под руководством майора Юлиуша Левиту из инженерного батальона 20-ой дивизии. К восточному участку приступили 12 августа. Вскоре солдатам стали добровольно помогать местные жители. И все же, несмотря на это, большинство бункеров так и остались лишь в проекте…

1 СЕНТЯБРЯ      
Утром главные силы немецкой 3-ей армии генерала Георга фон Кюхлера начали атаку на Млаву из Восточной Пруссии (это был кратчайший путь к Варшаве). Армия "Модлин" располагала 8-ой и 20-ой пехотными дивизиями, Новогрудской и Мазовецкой кавалерийскими дивизиями, а также подразделениями Народной Обороны. Главный удар пришелся по позициям 20-ой дивизии. Немцы атаковали силами 1-го корпуса и корпуса "Водриг" - 4 дивизии пехоты, танковая дивизия "Кемпф" (смешанное танко-моторизованное подразделение, включающее в себя как вермахт, так и СС) и бригада кавалерии. Встреченный сильным и прицельным артиллерийским и пулеметным огнем, противник с потерями отступил. После очередной неудачной атаки пехоты немцы бросили в бой танки. Однако, потеряв 6 машин (из 50), снова вынуждены были отойти. Так прошел весь день 1 сентября.

2 СЕНТЯБРЯ  
1-ый корпус возобновил бесконечные атаки. Два ключевых пункта польской обороны, Забоклик и Гура-Каменска, оказались захвачены корпусом "Водриг". Генерал Кюхлер перегруппировал армию. Танковая дивизия "Кемпф" совершила скрытый ночной марш с тем, чтобы ударить по восточному флангу польской обороны всей мощью. Немцы сосредоточили здесь значительный перевес сил…

3 СЕНТЯБРЯ          
Защитники Млавы по-прежнему продолжали в тяжелых боях отражать атаки корпуса "Водриг", наступавшего с востока. В полдень подразделения командира 8-ой польской пехотной дивизии полковника Теодора Фургальского перешли в наступление по двум главным направлениям: 21-ый пехотный полк - на Прасныш, чтобы поддержать Мазовецкую БК, а 13-ый и 32-ой пехотные полки  - на фланги немецких частей, атакующих 79-ый пехотный полк под Млавой. 21-ый полк полковника Станислава Сосабовского (будущий знаменитый польский генерал, герой 2-ой Мировой войны) атаковал 2-ую немецкую пехотную дивизию и в ходе боев овладел инициативой. Однако, нехватка боеприпасов и артиллерийской поддержки свела на нет все усилия. Ночью со стороны Грудуска подошли немецкие танки. И оба полка, оказавшись под угрозой окружения, начали беспорядочный отход. Еще до полуночи немцы достигли Модлина, и началась героическая оборона крепости…


...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #22 - 01.10.2007 :: 22:53:43
 
ГЛАВА ВОСЬМАЯ

БЫДГОЩСКОЕ «КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ»

Одна из самых трагичных и, вероятно, самых темных страниц Сентябрьской оборонительной войны. До сих пор нет точной и ясной картины того, что же все-таки произошло в Быдгощи (Бромберге) 3 - 5 сентября 1939 года. Немцы, захватив город, представили все так, как им было выгодно. Геббельс обвинил поляков в расправе над немецким населением. В свою очередь польские жители Быдгощи подверглись массовым репрессиям. Надо сказать, что долгие годы поляки и немцы в Быдгощи жили в нормальных и добрососедских отношениях. Но в марте 1939 года все изменилось. К тому же Быдгощ уже давно являлась одним из центров германской разведки в Польше. Здесь можно было встречаться с поморскими резидентами, не вызывая подозрений польских властей. Сейчас практически все баталии историков, как польских, так и немецких, сосредоточены на одном - имел ли место сам факт немецкой диверсии? Или речь идет о расправе над немецким населением яростной толпой в приступе гнева и злобы?

В ПНР о событиях в Быдгощи вообще старались не упоминать. А если и говорили, так вскользь. О "немецкой диверсии". И о последующим за ней "Кровавым воскресеньем" - массовой расправе немцев над поляками. Отношения между ПНР и ГДР поддерживались советским руководством на "братском" уровне (ФРГ его мало волновало). Так что такое положение вещей СССР вполне устраивало. После крушения социализма начался разбор завалов в недавней польской истории. И, естественно, события в Быдгощи заняли одно из первых мест. Совсем недавно, в 2003 году директор института Истории быдгощской Академии Влодзимеж Ястшембский поменял свои прежние взгляды на диаметрально противоположные. Заявив, что никакой "диверсии" вовсе не было. А просто у поляков "сдали нервы"и они выместили свою бессильную злобу на немцев.

Ястшембский подвергся резкой критике со стороны сотрудников Института Народной Памяти  - Томаша Хинчинского и Павла Коссинского. Обративших внимание быдгощского историка на многочисленные расхождения его версии с установленными фактами. Которые не решаются оспаривать даже немцы. Так что же произошло тогда?

В воскресенье 3 сентября члены немецких организаций  Selbstschutz, Volksdeutsche Mittelstelle i Hitlerjugend (из Быдгощи и Данцига) совершили попытку овладеть Быдгощью, с целью помешать отступлению армии «Поможе». Операция была разработана СД. Долгое время считалось, что немцы сбросили также и десант, однако, это не подтверждается фактами. Также и участие Абвера в операции подвергается сомнению.

Тяжелейшее положение польских частей в Померании (Поможе) вынудило командование армии отдать приказ об отступлении тех войск, что были выдвинуты далеко на север, вплоть до Черска и Хойнице. Отступление планировалось именно через Быдгощ, и захват противником города означал бы полную катастрофу.

Утром в 10 часов одновременно более, чем из 100 пунктов  в районе улиц Гданьской и Каменной из карабинов и пулеметов были обстреляны отступающие через город части 22-го полка 9-ой пехотной дивизии из состава армии «Поможе» генерала Владислава Бортновского (а также части 15-ой и 27-ой пехотных дивизий), которые должны были занять линию обороны по реке Брда. Выстрелы вызвали панику и неразбериху в войсках, так как мгновенно прошел слух о вступлении в Быдгощ немцев.

На место, откуда раздавалась стрельба прибыл комендант города майор Войцех Альбрыхт. Им было установлено, что стреляют из зданий, расположенных на перекрестке улиц Гданской и Ягеллонской. И что убито пять гражданских лиц. Майор доложил о произошедшем командиру 15-ой пехотной дивизии, оборонявшей город, генералу Здзиславу Пшиялковскому. Который прислал коменданту в помощь для ликвидации мятежа две роты 62-го пехотного полка. К операции подключился также майор Ставинский с резервами 82-го охранного батальона и добровольцы (в том числе, харцеры). В уничтожении диверсантов активное участие принимали и жители города.

К 16 часам ситуация польские силы полностью овладели ситуацией в Быдгощи. Было арестовано около 600 немцев, одетых в польские военные мундиры. Многие из которых не имели документов. Тем не менее, больше половины задержанных поляки отпустили по домам. Дальнейшие события показали, что это было ошибкой. Вечером состоялась экстренная эвакуация войск из Быдгощи. Город остались охранять только ополченцы из ветеранов и резервистов.

В ночь на 4 сентября немецкие диверсанты обстреляли роту 61-го пехотного полка во время переправы через Быдгощский канал. А утром обстрелу подверглись батареи 15-ой пехотной дивизии, которые были атакованы со стороны улиц Грюнвальдской, Накельской и Куявской. Сразу же после этого Ополчение вступило в бой с немцами. Мятежники засели в историческом районе Шведерово, где дошло до рукопашных боев. В спешном порядке в Быдгощ были вновь переброшены войска. Все захваченные диверсанты расстреливались на месте. В результате боев был полностью уничтожен немецкий евангелический костел на ул. Лещинского. Польские потери составили 20 убитых. Немецкие – около 350. Большинство из которых были расстреляны без суда и следствия на рассвете 5 сентября.

5 сентября около полудня в город ворвались солдаты 123 немецкого пехотного полка 50-ой пехотной дивизии. Теперь уже они были обстреляны из домов. Тогда немцы прибегли к своей испытанной тактике взятия заложников.  Началась массовая расправа над жителями Быдгощи в отместку за события 3 - 5 сентября. Только в первые четыре дня немцы уничтожили около 400 человек (данные согласно немецким донесениям). На Старом Рынке они схватили группу харцеров 12 - 16 лет и там же их расстреляли. Ксендз, который попытался защитить детей, получил пять пуль в живот. Всю неделю продолжались расправы на рынке. Там были убиты более 30 торговцев и часть интеллигенции (в том числе, и немец Конрад Фидлер, организовавший гражданское ополчение 3 сентября). Особую ярость у немцев вызвали польские священники, которых они почти полностью перебили вместе с еврейским населением. Также подвергся полному разгрому орден иезуитов в Быдгощи. Расстрелы продолжались в Фордоне, прозванным "Долиной смерти" и в местечке Гурна-Група. Всего уничтожено и сослано в лагеря более 13 тысяч поляков.

Немецкая пропаганда назвала эти события «Bromberger Blutsonntag» - Бромбергское (Быдгощское) «кровавое воскресенье». По словам Геббельса, поляки уничтожили 58 тысяч немцев – жителей города. И речь тут идет не о диверсии, а о чем-то вроде "Варфоломеевской ночи" - массовой расправе поляков над немецким населением. На Нюрнбергском процессе геббельсовская версия приказала долго жить (правда, как выяснилось, не для всех). Еще в декабре 1939 года т.н. Mordkomission официально признала наличие 103 немцев, погибших 3 сентября. Однако, геббельсовскими СМИ было объявлено о 5 тысячах убитых. В феврале 1940 года их число выросло в 10 раз (!) - до 50 тысяч. Потом до 58 тысяч. Окончательное число "погибших" назвал Гитлер - 62 тысячи человек.

В 1989 году немецкий журналист Гюнтер Шуберт в своей книге первым из немцев признал факт германской диверсии в Быдгощи 3 сентября 1939 года. Однако, не подкрепил свое признание убедительными доказательствами. Исследования быдгощских событий продолжаются. Последнюю точку ставить еще рано…  


...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #23 - 01.10.2007 :: 23:00:28
 
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

СРАЖЕНИЕ В БОРАХ - ТУХОЛЬСКИХ

ТЕРРИТОРИЯ
К западу от Вислы лежат Боры-Тухольские. Эти огромные лесные массивы (преимущественно сосновые) растянулись с юга на север почти на 75 км между Быдгощью и Костежиной. А с востока на запад – почти на 65 км. В треугольнике Нотец – Брда – государственная граница лежит Поезеже – Краенске (Краенское Поозерье). Здесь мало лесов, но много озер. Через Боры-Тухольские проходят две важные железные дороги. Часть магистрали Верхняя Силезия – Гдыня. А также линия, соединявшая в то время немецкую Померанию с Восточной Пруссией. Проходившая через Поморское воеводство от Хойнице через Черск и Старогард до Тчева. Главным же коммуникационным узлом являлась Быдгощ. На восток от линии Вислы лежит Поезеже – Хелминске (Хелминское поозерье)…

СИЛЫ СТОРОН
Главной задачей армии "Поможе" генерала Владислава Бортновского являлось удерживание германских войск по обе стороны Вислы и прикрытия основных направлений, ведущих из Померании и Данцига на Быдгощ, а также Восточной Пруссии на Торунь и Влоцлавек. В последний момент армия получила еще один приказ – прикрытие размещенного северной части   Боров-Тухольских Интервенционного Корпуса (ИК). Корпус был сформирован 13 августа 1939 с целью недопущения германского путча в Данциге. Командующим Корпуса являлся бригадный генерал Станислав Скварчинский. Основой ИК стали 13-ая и 27-ая ДП, так до конца и не отмобилизованные). Накануне германского вторжения ИК был расформирован.

Последний приказ весьма осложнил боевую задачу армии "Поможе", так как потребовал от Владислава Бортновского переброски частей на север до самого Костежина. Генерал принял решение разделить свои силы на две части:

Оперативную группу "Восток" (командующий бригадный генерал Миколай Болтуц. В состав ОГ входили 4-ая и 16-ая Дивизии Пехоты (ДП), а также Отдельная Войсковая Единица (ОВЕ) "Яблоново". ОГ "Восток" должна была удержать немцев на северном берегу реки Осы и прикрыть пути из Восточной Пруссии на Торунь и Влоцлавек.

На западном берегу Вислы генерал Бортновский разместил:
Оперативную Группу (Прикрытия) "Черск" (бригадный генерал Станислав Гжмот-Скотницкий) в составе Поморской бригады кавалерии (неполной) полковника Адама Закшевского, ОВЕ"Хойнице" полковника Тадеуша Маевского, а также ОВЕ "Костежина". Задачей ОГ было прикрытие Интервенционного Корпуса, а затем пресечение атаки противника в направлении Данцига.

ОВЕ "Старогард", "Тчев" и "Висла" получили задачу прикрывать направления, идущие из Данцига. Причем, ОВЕ "Тчев" должна была также не допустить занятия противником мостов через Вислу и, в случае необходимости, уничтожить их.

На левом фланге ОГ "Черск" разместилась 9-ая ДП под командованием полковника Юзефа Веробея. Дивизия держала 70-километровый участок обороны. Справа от нее, на запад от Тухоли находился 35-ый пехотный полк. А слева, на рубеже Короновских озер – 22-ой пехотный полк. Между подразделениями имелся 20-километровый разрыв, за которым, в районе Любева располагался резервный 34-ый пехотный полк.

Предместья Быдгощи обороняла 15-ая ДП бригадного генерала Юзефа Пшиялковского. В последний момент в связи с расформированием Интервенционного Корпуса Владислав Бортновский перевел в свое распоряжение 27-ую ДП бригадного генерала Юлиуша Драпеллы.  Которая стала единственным резервом армии (13-ая ДП из состава ИК перешла в армию "Прусы")

Непростую задачу сломить польскую оборону в Поморье командование ОКВ возложило на 4-ую армию генерала Гюнтера фон Клюге. Состав армии:
19-ый ТК (Хайнц Гудериан) – 3-я ТД, 2-ая и 20-ая ДМП
2-ой АК (Адольф Штраус) – 3-я и 32-я ДП
3-ий АК (Курт Хаазе) – 50-ая ДП и БП "Нетце"

На правом флаге 4-ую армию поддерживал 21-ый АК (Николаус фон Фалькенхорст) из состава 3-ей армии генерала Георга фон Кюхлера. А группа полковника Герхарда Медема, ударив из района Мальборка, должна была захватить мосты в Тчеве и удерживать их до подхода основных сил 4-ой армии…

1 СЕНТЯБРЯ
Около 4.15 дежурный по станции немецкого Вежхова сообщил полякам об отправке очередного скорого транзитного поезда до Хойнице. Время отправки полностью соответствовало международному соглашению о транзите. Однако, вместо скорого в Хойнице въехал бронепоезд PZ3 с немецким десантом, поддержанный бронедрезиной. Было ровно 4.45. После высадки на вокзале небольшой части десанта, немцы двинулись в сторону Рытла.

Польские подразделения, поднятые по тревоге, приготовились к отражению противника. Резервная рота 1-го батальона стрелков сразу же атаковала вокзал. А бойцы саперной роты Корпуса Пограничной Охраны "Хошча" взорвали мост, сделав невозможным дальнейшее продвижение бронепоезда, который снова вернулся в Хойнице. Там ситуация уже почти нормализовалась. Немцы, выбитые из окресностей вокзала, отступили в станционное здание. Затем, прикрываясь схваченными поляками (несколькими невооружеными солдатами, пассажирами и работниками вокзала), они попытались добраться до бронепоезда. Который начал медленно двигаться обратно к границе. Но неожиданно прямо перед ними взлетел на воздух виадук над Лихновским шоссе.  В это же время сюда доставили 75 мм орудие и установили его на дороге между станцией и виадуком над Анговицким шоссе. Немецкая атака ослабла и, вероятно, полностью захл##нулась бы, если бы не появление авангардных частей 20-ой мотопехотной дивизии.

Поддерживающая бронепоезд дрезина продолжила свой путь до Рытла, но вскоре ее остановили польские части и железнодорожники. После короткого боя немцы сдались. Попытка овладеть мостами в Тчеве также закончилась провалом. Идущий из Мальборка поезд был встречен сильным огнем саперного взвода. В это время люфтваффе нанес бомбовый удар по вокзалу и казармам в Тчеве. Защитники переправ вынуждены были отступить. Все мосты они взорвали. Немцы потерпели серьезное поражение в первый день войны… . Генерал Николаус фон Форманн потом писал: "Взрыв тчевских мостов вызвал болезненную потерю времени, ушедшую на перегруппировку группы армий "Север" на важнейшем восточном фланге…"

Тем временем, части ОГ "Черск" и ОВЕ "Хойнице" вступили в бой с 20-ой мотодивизией. Превосходство немцев было столь значительным, что около 14.00 ОВЕ отступила из Хойнице до Рытла. В это же самое время наступавшие немецкие подразделения были атакованы уланами под Кроянтами (см. выше)…

На 70-километровом участке тяжелую  оборону держала 9-ая польская Дивизия Пехоты. 35-ый пехотный полк сражался с частью 20-ой и всеми силами 2-ой мотопехотных дивизий. Опаснейшее положение сложилось на участке 20-километрового разрыва фронта, через который свободно могла пройти 3-я танковая дивизия. Полковник Веробей предвидел такую возможность и еще ночью отдал приказ резервному 34-му полку закрыть брешь в обороне. Однако, полк прибыл на место только утром, когда с противоположной стороны уже двинулись танковые колонны противника. В штаб 9-ой ДП позвонила работница почты из Семпольна с сообщением о немецких танках, которых она насчитала около 200...

Подразделения 34-го полка несколько часов выдерживали натиск противника. Но потом им все же пришлось отступить. После взлома польской обороны 3-я ТД (куда прибыл сам Гудериан) прорвалась в тыл 9-ой ДП. Обеспокоенный ситуацией генерал Бортновский решил объединить 9-ую и 27-ую (резервную) Дивизии Пехоты для отпора 3-ей танковой дивизии. Общее командование он возложил на генерала Юлиуша Драпеллу. Однако, едва последний успел обсудить с полковником Веробеем совместный план действий,  как  пришел очередной приказ о переброске 27-ой ДП на линию Быдгощ – Фордон. По непонятным причинам об этом не уведомили полковника Веробея. А между тем, 9-ая ДП вела отчаянные бои с танковой дивизией и тремя с половиной пехотными дивизиями. К вечеру 20-ая ДМП с огромным трудом захватила Хойнице…

2 СЕНТЯБРЯ
Около полуночи с 1 на 2 сентября в штаб армии "Поможе" стали поступать телефонные сообщения о появлении немецких танков в районе Щвекатова. Это означало, что противник вышел в тыл западной группировке армии. Генерал Бортновский вновь изменил приказ для 27-ой ДП. Которой надлежало очистить тылы 9-ой ДП от немецких танковых подразделений. Тем временем, ОВЕ "Висла", отбросив немецкие патрули, двигалась на юг. Вместе с ОГ "Черск" Поморская БК после 50-километрового марша дошла до Блондзима. Туда же добрались и смертельно уставшие солдаты ОВЕ "Хойнице". Вернее, того, что от нее осталось. Из этих остатков была сформирована группа полковника Тадеуша Маевского (командующего ОГ "Хойнице")…

Как и накануне, самые тяжелые бои выпали на долю 9-ой ДП. Полковник Веробей не имел связи не только со штабом армии, но и с 27-ой ДП. Не владея информацией, он приступил к осуществлению плана, намеченного им ранее с комдивом 27-ой ДП Юлиушем Драпеллой. Естественно, по неизвестным полковнику причинам, ни одно из подразделений 27-ой ДП не прибыло на заранее оговоренные позиции. В конце концов, удалось наладить связь с 27-ой ДП и выслать посыльного. Однако, обе дивизии вынуждены были начать отступление на Быдгощ. При этом связь между ними вновь нарушилась…

3 СЕНТЯБРЯ
В Блондзиме полковник Веробей встретился с генералом Гжмот-Скотницким и только от него узнал обо всех последних изменениях в отношении 27-ой ДП. Согласно новому приказу 9-ая ДП заняла оборону с запада на юг. А тем временем, 19-ый ТК и 2-ой АК прорвались на западный берег Вислы, окружив 9-ую ДП, ОГ "Черск" и части 27-ой ДП. Кольцо  еще не было плотным, поэтому генерал Гжмот-Скотницкий решил прорываться из окружения. Однако, немцы подвергли польскую группировку мощному артиллерийскому огню и авиаударам. А получив свежие подкрепления оба немецких корпуса двинулись на уничтожения окруженных. Полковник Веробей был отрезан от основных сил дивизии, которая затем распалась на несколько разрозненных частей, и потерял с ними связь.

Уцелевшие польские подразделения беспорядочно отступали к Висле. Только 35-ый пехотный полк сумел добраться до основных сил армии "Поможе". К 20.00 генерал Бортновский вынужден был констатировать неутешительные итоги 3 сентября. От 27-ой ДП остались около 3-х батальонов пехоты и 5 батарей во главе с комдивом. От 9-ой ДП – 22-ой пехотный полк и 1 батарея. От БК – 5 слабых эскадронов, 2 батареи и несколько командиров, включая комбрига…

Полковник Веробей начал свою одиссею, завершившуюся 11 сентября под Кутном.  13 сентября он принял командование над 4-ой ДП. Он пережил войну и скончался в Лондоне в звании бригадного генерала ВП…      
       

...      

 ...

 ...

 ...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #24 - 01.10.2007 :: 23:02:43
 
...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #25 - 01.10.2007 :: 23:03:53
 
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ДРУГИЕ СРАЖЕНИЯ В СИЛЕЗИИ


БОИ ПОД МИКОЛОВОМ
Наступление 8-го немецкого корпуса (8-ая и 28-ая пехотные дивизии) на левое крыло ОГ "Шлёнск" генерала Яна Ягмина -  Садовского сразу же встретило сильное сопротивление польских войск. Весь день 1 сентября прошел в ожесточенных боях с участием пехоты, артиллерии и танков. Несмотря на превосходство в людях и технике, немцам не удалось выполнить задачу, поставленную планом "Вайс" на 1 сентября. Главный удар наносился на Кобюр, который яростно обороняли поляки. 2 сентября немцы всей мощью обрушились на Миколов, Выры и Кобюр. Утром в контрнаступление перешел 75-ый полк, поддержанный 1-ым батальоном 73-го полка (сам 73-ий полк находился в исключительно трудном положении). Контрнаступление 75-го полка продвигалось крайне медленно. К 17 часам полк овладел Жваковом и обрушил на немцев по миколовскому направлению мощнейший огонь артиллерии. Всего было задействовано 14 батарей, в том числе, 5 тяжелых.  Однако, к вечеру стало известно о прорыве немецких танковых частей в тылы ОГ "Шленск"…

КАТАСТРОФА 7 – ОЙ ДИВИЗИИ ПЕХОТЫ
7-ая ДП генерала Януша Гонсёровского (в 1932 – 1935 возглавлявшего Главный штаб ВП) входила в состав армии "Краков". Дивизия обороняла 40-км участок Люблинец – Кшепице на стыке армий "Краков" и "Лодзь". В ночь на 2 сентября под натиском 1-ой немецкой танковой дивизии 7-ая ДП отступила к Ченстохове и заняла позиции около города. В Вилковецке эскадрон дивизионной кавалерии был разбит немецкими танковыми частями, открыв тем самым участок обороны на стыке дивизии с Волынской БК…

2-го сентября генерал Гонсёровский получил приказ командующего армией "Краков" Антони Шиллинга отступить в район Янова. Вечером, отбив несколько атак, дивизия начала отход. Утром 3 сентября она дошла, наконец, до места концентрации. В это время прибыл связной из штаба армии с новым приказом – отступать в район Прадел, соединиться с Краковской БК и уже вместе с ней отойти за Пилицу. Около 10 часов утра Гонсёровский разложил карту, чтобы определить дальнейший план действий исходя из новой обстановки. В это время послышалась стрельба. Это по позициям 74-го полка пехоты внезапно ударила 2-ая немецкая легкая дивизия.

В одно мгновение дивизия оказалась почти полностью дезорганизована. С огромным трудом Гонсёровскому удалось остановить паническое отступление и организовать его прикрытие арьергардными частями. И с той, и с другой стороны имелись уже серьезные потери. К полудню дивизия была окружена в лесу около деревни Золотой Поток. Попытка вырваться из кольца оказалась неудачной. Вначале атака дивизионной кавалерии имела определенный успех и вызвала панику в штабе 2-ой легкой дивизии. Однако, огонь пехотных частей, поддержанных танками, оказался решающим. 74-ый полк, в котором осталось всего несколько десятков бойцов, продолжал сражаться в кольце.

Вечером части 7-ой ДП предприняли еще одну попытку вырваться из окружения двумя группами. Первой, в которую вошли часть 74-го полка, остатки дивизионной кавалерии и батальон саперов под общим командованием полковника Вацлава Вильневчица, удалось прорваться из кольца. Вторая же, возглавляемая заместителем командира 74-го полка подполковником Станиславом Вилимовским, понесла огромные потери и была разбита.

Утром 4 сентября окруженные остатки польских частей сложили оружие. В плену оказался и генерал Януш Гонсёровский, проведший всю войну в офлаге VII А-Мурнау.  Отдельные подразделения самостоятельно пытались пробиться к основным силам армии. Среди тех, кому повезло были 1-ый батальон 25-го пехотного полка и батальон НО "Клобук"…


...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #26 - 01.10.2007 :: 23:06:16
 
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

ОБОРОНА "ВЕНГЕРСКОЙ ГОРКИ"


Оборонительные сооружения в Венгерской Горке являлись важнейшей частью обороны Силезии. Запланировано было строительство 16 бункеров, которые должны были перекрыть проход из Словакии на Живец. Однако, к 1 сентября успели закончить лишь пять. 28 августа была сформирована 151-ая фортрота "Венгерская Горка" под командованием капитана Тадеуша Семика и вошедшая в состав 1-ой Горной бригады полковника Януша Галадыка:

1)      "ВАЛИГУРА": командир - поручик Леопольд Галоч. Заместитель – взводный Павел Татур.  Артиллерийский бункер, вооруженный двумя орудиями 75 мм. Личный состав – 1 офицер, 3 подофицера и 17 рядовых.

2)      "ВОНВУЗ": командир – подпоручик резерва Антони Хлудзинский. Противотанковый бункер,  сооруженный над дорогой Венгерская Горка – Жабнице. Его противотанковые орудия 37 мм, Бофорс 38 мм и  пулемет ЦКМ (польская аналогия Браунинга- М1917) были нацелены на бункер "Вендровец", который они должны были прикрывать. А другие два пулемета – на деревню Жабнице. Личный состав включал в себя 1 офицера, 4 подофицеров и 13 рядовых.

3)      Командный бункер "ВЕНДРОВЕЦ": командир - капитан Тадеуш Семик, заместитель – сержант Станислав Рачинский. Тяжелый пехотный бункер, имевший на вооружении противотанковое орудие 37 мм и "Бофорс" 38 мм, а также пулеметы. Личный состав – 1 офицер, 3 подофицера и 15 рядовых.

4)      "ВЛУЧЕНГА": командир - подпоручик Мариан Малковский,  заместитель – капрал Франтишек Томашек. Противотанковый бункер в 100 метрах к югу от "Валигуры". На вооружении - противотанковое орудие 37 мм и "Бофорс" 38 мм, а также пулеметы. Личный состав – 1 офицер, 3 подофицера, 13 рядовых.

5)      "ВЫРВИДОМБ" – не был достроен к 1 сентября и в боевых действиях участия не принимал. Возведен в нескольких десятках метров от "Вонвуза".

Общие польские силы в этом районе выглядели следующим образом: 1-ая Горная бригада полковника Януша Галадыка, 1-ый батальон Корпуса Пограничной Охраны (КПО) "Березвеч" из 2 горнострелкового полка КПО майора Казимежа Чарковского и 151-ая фортрота "Венгерская Горка" капитана Тадеуша Семика. В Милувке находилась 2-ая Стрелковая рота НО поручика Немчика, а в Райче – 3-я Стрелковая рота НО "Райча" Сичинского.

На рассвете в долину Солы ворвались части 7-ой Баварской пехотной дивизии под командованием бригадного генерала Ойгена Отта (полного тезки германского посла в Японии). Первый удар пришелся на подразделения КПО, возглавляемые поручиком Романом Талареком. Под напором превосходящих сил немцев он вынужден был отступить в район Бараньей Горы. 2 сентября 7-ая дивизия продолжила наступление на Бескиды. Однако, к 10 часам оно захл##нулось в Милувке. Немцы потеряли около 50 человек убитыми и большое число бронемашин. Подтянув артиллерию, 7-ая дивизия возобновила атаку, пытаясь пробить польскую оборону и выйти к Венгерской Горке…

После полудня подразделения  дивизии вышли уже непосредственно к форту "Венгерская Горка". Защитникам форта мощным пулеметным огнем удалось отбросить первую  атаку противника на бункеры. Это заставило немцев изменить тактику. Теперь они решили брать каждый бункер по очереди. Но и эта тактика е принесла ожидаемого эффекта. Штурмовые группы, усиленные саперами, безуспешно пытались взять то один, то другой бункер. Бои продолжались до темноты. Командир 1-ой Горной бригады полковник Януш Галадык приказал начать отступление бригады на условленные позиции. Приказ не дошел до защитников "Венгерской Горки". Однако, бойцы "Валигуры" и батальона КПО "Березвеч" так или иначе  вынуждены были отступить к Очкову ввиду нехватки боеприпасов. После изнурительных 8-часовых боев оставшиеся три бункера при поддержке 1-ой и 2-ой рот батальона "Березвеч" (которые тоже не получали приказа об отступлении) продолжали держать оборону…

Уже в первые часы немецкой атаки командир 151-ой фортроты капитан Тадеуш Семик, находившийся в бункере "Вендровец", потерял телефоную связь с другими бункерами "Горки" (не говоря у же о бригаде). Поначалу он пользовался курьерами, но вскоре и эта воможность была утрачена.  Семик приказал заблокировать наглухо все входы и выходы из бункера. Теперь "Вендровец" действовал без всякой связи с другими пунктами обороны. Вскоре немцы окружили бункер и подвергли его сильнейшему пулеметному огню со всех сторон (артиллерийский обстрел "Вендровца" не прекращался ни на минуту). Но после капитуляции "Влученги", прикрывавшей подступы к "Вендровцу", судьба последнего была решена…

"Влученга" героически держалась всю ночь со 2 на 3 сентября. Бойцы сражались по пояс в грунтовой воде и в полной темноте. Во время обороны бункера произошел трагический инцидент. Солдат КПО Эдмунд Старух предлагал товарищам перейти на сторону немцев. По приказу подпоручика Малковского он был заперт в одном из помещений под охраной капрала Болеслава Вишневского. При сдаче бункера немцам Старух у всех на глазах застрелил капрала…

Утром 3 сентября тяжелораненный капитан Тадеуш Семик приказал вести огонь только из орудия 37 мм и пулеметов, установленных в верхних амбразурах. Этот приказ не выполнил его заместитель, сержант Станислав Рачинский, и был буквально прошит очередью немецкого пулемета. К 17.00, после того, как кончились боеприпасы, "Вендровец" капитулировал. При выходе из бункера бойцы подверглись зверскому нападению разъяренных немецких солдат. Здесь же ими был убит старший сержант Ян Шпрыха. Только вмешательство командира полка полковника Кунке остановило кровавую расправу. В ночь на 4 сентября вынуждены были отступить и бойцы "Вонвуза" – последние защитники "Венгерской Горки"…

Немецкие потери под "Венгерской Горкой" составили около 200 убитых и 300 раненых. Польские – около 20 убитых. 7 человек были убиты уже после капитуляции… .

"Из хаоса сентябрьских событий Венгерская Горка выплывает, как ясный свет средь мрака бури или урагана…" (Из письма бригадного генерала Боруты – Спеховича подполковнику Тадеушу Семику)…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #27 - 01.10.2007 :: 23:07:11
 
...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #28 - 01.10.2007 :: 23:08:31
 
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

ЗАВЕРШЕНИЕ ПОГРАНИЧНОГО СРАЖЕНИЯ И ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА К 4 СЕНТЯБРЯ 1939


К 3-4 сентября ожесточенное пограничное сражение, развернувшееся в Поморье, Мазовии, Силезии и над Вартой завершилось поражением польской армии. Которая, понеся серьезные потери, под давлением превосходящих сил вермахта вынуждена была отступить на следующие рубежи обороны. Эта победа, однако, не далась противнику легко. Немцы столкнулись с упорным и вовсе ими не ожидаемым сопротивлением польских частей и также потеряли огромное число солдат и техники. Практически весь блицкриговский план "Вайс" оказался скомкан, и Браухичу пришлось внести в него значительные поправки и изменения. А также просить у ОКВ дополнительные резервы. Тем не менее, немцы сохранили стратегическую инициативу и превосходство в людях и вооружении. Одной из основ успеха германских войск явилось сконцентрирование на главных направлениях мощных бронетанковых ударных единиц, которые взломали польскую оборону. Через два года, но уже в других масштабах, немцы применили эту тактику и в операции "Барбаросса"…

Обстановку на 4 сентября вряд ли можно было назвать благоприятной для РП. Немцы прорвали куявскую и силезскую линии обороны. А на севере страны главные польские силы, сконцентрированные в районах Млавы и Поморья, 1-3 сентября были разбиты. Армия "Модлин", атакованная 3-ей немецкой армией в ходе сражения под Млавой, вынуждена была отступить на линию Висла – Нарев. Армия "Поможе" после тяжелых боев и потерь окружения в Боры-Тухольске, отступила из Поморья. Сразу же после занятия этого района немцы перебросили 19-ый ТК из 4-ой армии в Восточную Пруссию, чтобы оттуда атаковать ОГ "Нарев"…

На юго-востоке силы немецкой 10-ой армии пробили польскую оборону в районе Клобука на стыке армий "Лодзь" и "Краков", совершив глубокий прорыв в линии фронта. В ходе сражения под Мокрой Волынская БК нанесла немцам мощный и болезненный удар. Однако, общее преимущество противника было несомненным. 3 сентября 7-ая ДП была разбита под Яновом. К 4 сентября польские войска покинули Силезию.

3 сентября Англия и Франция объявили войну фашистской Германии. Однако, вопреки ожиданиям Польши, союзники никаких военных действий не предприняли. Отчего данная война и получила в истории название "странной". Немцы продолжали развивать свое наступление в соответствии с планом "Вайс". Поляки упорно оборонялись, но помощи теперь уже ждать было неоткуда…


...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #29 - 01.10.2007 :: 23:15:43
 
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

ОБОРОНА "ВИЗНЫ"


Оборонительный участок у Визны глубиной 9 км являлся фрагментом главной линии Самостоятельной оперативной группы  (СОГ) "Нарев" генерала Чеслава Млот – Фиалковского на реке Нарев. Сам участок "Визна" был разделен на две части – Гельчин и Курпики. К сожалению, к строительству основных фортификационных сооружений приступили лишь в апреле 1939 года. Так что они не были завершены. На 1 сентября готовыми являлись шесть тяжелых бункеров и шесть средних (толщина стен и тех, и других – почти 1,5 метра). Также успели завершить возведение противотанковых и противопехотных заграждений и установить на них мины. Командир обороны капитан Владислав Рагинис занял наблюдательно-боевой бункер GG – 126… .

2 сентября командиром обороны участка "Визна" был утвержден капитан Владислав Рагинис, подчиненный командующему крепостью Осовец подполковнику Тадеушу Табачинскому. Главной задачей Рагиниса являлась защита переправ через Нарев в пределах его участка. На момент принятия командования Рагинис располагал следующими силами:

8-ая стрелковая рота 135 пехотного полка, усиленная взводом тяжелых пулеметов – командир капитан Вацлав Шмидт
3-я рота тяжелых пулеметов батальона крепости Осовец – командир капитан Владислав Рагинис
Батарея позиционной артиллерии (два взвода с орудиями 76 мм) – командир поручик Станислав Брыкальский
136-я резервная рота саперов
Взвод артиллерии пехоты из 71-го пехотного полка
Конный взвод из 135-го пехотного полка
Взвод пионеров (саперов кавалерии) 71-го пехотного полка
Всего личный состав насчитывал 20 офицеров и 700 солдат.

3 сентября немцы совершили первый авианалет на позиции "Визны" (в котором принимали участие мессершмиты). В результате обстрела один офицер погиб и трое бойцов получили ранения. В этот же день над позициями появилась группа немецких бомбардировщиков, возвращающаяся с задания. Она была обстреляна из тяжелых пулеметов Гельчина. Один из самолетов удалось подбить. 7 сентября к позициям "Визны" подошли подразделения 10-ой танковой дивизии генерала Фалькенхорста. Они разбили вставший у них на пути конный взвод и овладели городом Визна. Отступившие из города польские саперы взорвали мост через Нарев. Немецкая авиация разбомбила шоссе Визна – Осовец, чтобы не допустить отхода по нему польских сил. В ночь на 8 сентября немцы скрытно переправились через Бебжу и подошли к Гельчину. Однако, им пришлось отступить.

8 сентября на участок "Визна" прибыл подполковник Табачинский. Оценив угрозу, он решил передать Рагинису из своего резерва 1-ый батальон своего полка, но не раньше 10 сентября. В тот же день командующий 19-м немецким танковым корпусом (3-я танковая и 20-я моторизованные дивизии) генерал Хайнц Гудериан получил приказ двигаться на Бжесть (Брест). На пути у него стоял оборонительный участок "Визна". Таким образом, немецкие силы, атакующие "Визну", выглядели следующим образом:

Бригада "Лётцен" из 19-го танкового корпуса
10-ая танковая дивизия
20-ая моторизованная дивизия
3-я танковая дивизия
Всего около 42 тыс. солдат и 1200 офицеров. 350 танков, 108 гаубиц, 58 легких орудий и 195 противотанковых.

Понятно, что превосходство противника было подавляющим. Кроме того, немцы непрерывно призывали защитников "Визны" сдаться, обещая всем жизнь и свободу…

9 сентября немцы сосредоточили на участке "Визна" мощнейший огонь артиллерии. Польская же артиллерия понесла серьезные потери, а ее командир, поручик Брыкальский, погиб от осколка снаряда. После полудня немцам удалось овладеть одной из частей обороны – Гельчином, который оборонял поручик Кевлич. Оставшаяся горстка бойцов отступила, вынеся своего раненного командира.  В 11 часов немецкие танки начали наступление на южную часть обороны – Курпики. Которую возглавлял Владислав Рагинис. Несмотря на многократное превосходство противника и нехватку боеприпасов, ему не удалось с ходу взять польские позиции. Много поляков полегло в тяжелом бою. Тяжелое ранение получил и капитан Рагинис. К 18 часам немцы взломали танками польскую оборону. Часть защитников отступила в тыл, другая – укрылась в бункерах. Вечером 9 сентября немецкие танки прошли дальше, оставив позади еще сражающиеся бункеры. Немцы предпринимали отчаянные попытки сломать их сопротивление. В конце концов, одному из саперов под прикрытием танков удалось подобраться вплотную к бункеру Курпики и взорвать дверь. Но и тогда немцам не сразу удалось войти внутрь – мешал сильный пулеметный огонь.  Когда же, наконец, он стих и штурмовая группа ворвалась в бункер, она обнаружила лишь семь трупов, лежащих на пороге...

После ожесточенного сопротивления пали бункеры под Перкусами и Малишевом. Но еще продолжали сражаться защитники двух бункеров в районе Гуры-Стренковой. Около полудня 10 сентября капитан Владислав Рагинис, ранее поклявшийся, что не покинет живым свой пост, подорвал себя гранатой. В этот же день, как и было обещано ранее, к "Визне" подошел батальон, присланный подполковником Табачинским. Обнаружив, что оборона прорвана, батальон с огромным трудом сумел отступить обратно в Осовец. Польские потери при обороне "Визны" точно неизвестны. Большинство защитников полегло или попало в плен. Некоторые сумели добраться до частей Франтишека Клееберга, с которым они приняли участие в последнем сражении Сентябрьской кампании. Немецкие потери также неясны. В своих воспоминаниях Гудериан сетует на большое число убитых и раненых…

Оборона "Визны" вошла в список "Польских Фермопил" – тех сражений Сентября, когда польские бойцы сдерживали натиск многократно превосходящих их немецких войск…


...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #30 - 01.10.2007 :: 23:17:17
 
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

ОБОРОНА РУЖАНА


К началу войны Ружан, городок на Нареве,  насчитывал 5000 жителей. Вся оборона его опиралась на три российских форта, оставшихся с 1-ой Мировой войны. В городке находились также курсанты школы подхорунжих из Коморова и центр подготовки пехотного резерва. Переправа через Нарев осуществлялась по старому деревянному мосту. В марте 1939 года началось строительство бункеров, призванных усилить три российских форта. Однако, из-за нехватки времени полностью закончить строительство не удалось. Тем не менее, сделано было немало. Командование обороной Ружана возглавил подполковник Чеслав Жедзицкий, командир 115-го полка пехоты, входившего в состав 41-ой резервной ДП. Которая была сформирована в августе 1939 года на основе личного состава Коморовской школы прапорщиков и центра подготовки пехотного резерва из Ружана.

Состав 115-го полка включал в себя 2 батальона, 12 орудий 75 мм, 3 орудия 76, 2 мм, роту тяжелых пулеметов и роту саперов – всего 3 300 человек. Часть войск находилась также на другом берегу Нарева – все 12 орудий 75 мм, а также рота саперов и пулеметчиков.

На Ружан наступали танковая группа "Кемпф", 12-ая пехотная дивизия и 1-ая бригада кавалерии – всего 30 000 человек. Таким образом, немцы имели десятикратное превосходство над защитниками фортов.

5 сентября группа "Кемпф" начала наступление на Ружан. Оно было остановлено. Но уже через несколько часов в район боевых действий подтянулись силы 12-ой ДП и 1-ой БК, что существенно осложнило положение защитников Ружана. Около 10 часов немцы приступили к  массированной артпоготовке и бомбардировке польских позиций. В результате полностью нарушилась телефонная связь между фортами, а также с поддерживающей артиллерией. Так что защитникам фортов приходилось рассчитывать только на себя. Первая после артподготовки немецкая атака захл##нулась на подступах к фортам.

В 12 часов немцы предприняли главное наступление, поддержанное авиацией и почти всей артиллерией 12-ой ДП. Однако, вновь заработали польские батареи и немцы, потеряв штурмовые танки, вынуждены были отойти. Озлобленные неудачей, они обрушили на защитников фортов шквал огня и бомб. Впрочем, особого ущерба укрывшимся в бункерах бойцам не нанесли. Тогда немцы попытались захватить кладбище – важную высоту, с которой просматривалась река и мост. Но и здесь их атака была отбита. После полудня они начали форсирование Нарева, но оно также было остановлено силами 2-го батальона. К 18 часам немецкие атаки прекратились. Потери противника составили около 18 танков. Поляки потеряли 20 человек убитыми и около 50 ранеными…

В 18.15 поступил приказ Главного штаба о наступлении на запад из района Пултуска. Приказ был передан по радио в штаб ОГ "Нарев", но сформулирован так, что из него вытекало, что Ружан переходит под его командование. В связи с чем был отдан приказ о ночном отступлении части войск, охраняющих мост в Ружане. При отступлении не только уничтожили мост, но и не поставили об отходе в известность Главный штаб. В ночь на 6 сентября часть защитников покинула Ружан…

Около 6 часов утра 6 сентября немцы предприняли массированную артиллерийскую и воздушную подготовку. Причем, немецкий наблюдатель находился на воздушном шаре, привязанном снизу. Но уже сразу после начала артподготовки наблюдатель был застрелен прямо из кабины  "Лося" капралом Эдвардом Яником – пилотом 217-ой эскадрильи бомбардировщиков. Вскоре началась немецкая бомбовая атака с использованием зажигательных бомб. Около 10 часов немцы начали форсирование Нарева на участке 25 км, который обороняла 41-ая ДП. В 10.30 пришел приказ об отступлении 41-ой ДП и прекращении обороны моста. Удивленный таким приказом комдив 41-ой генерал Вацлав Пекарский поехал к командующему ОГ "Вышкув" генералу Винценты Ковальскому, чтобы все выяснить. Когда же он вернулся к 15 часам, немцы уже овладели частью моста. Правда, вскоре были выбиты оттуда контратакой польской пехоты. К 20 часам пришел приказ Главнокомадующего удерживать мост любой ценой…

В ночь на 7 сентября части 33-ей и 41-ой ДП покинули район Ружана и двинулась на Вышкув. Главнокомандующий, не зная обстановки на фронте, все еще надеялся отбросить немцев за Нарев. Это должна была выполнить ОГ "Нарев". Командующий которой, генерал Млот – Фиалковский в это время безуспешно искал непонятно куда исчезнувшие части своих двух дивизий. Впрочем, вскоре пришел новый приказ – об отступлении всех войск на новую линию обороны Буг – Висла – Сан…


...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #31 - 01.10.2007 :: 23:19:18
 
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

ОБОРОНА ПЕРЕМЫШЛЯ


В Перемышле находилась резиденция Командования Корпусного  Округа  № 10 (ККО), во главе которого стоял бригадный генерал Вацлав Сцевола – Вечоркевич. Перед войной в городе располагался 38-ой полк пехоты Львовских Стрелков, входящий в состав 24-ой Дивизии Пехоты. Сразу же после начала немецкой агрессии дивизия была подчинена непосредственно Главному командованию. 3 сентября она вошла в состав южного фланга "Тарнув" ОГ "Ясло" в армии "Карпаты" и была отправлена эшелоном в район Тарнува.  Через несколько дней фронт приблизился к линии Сана, которую, согласно приказу командующего армией "Малопольска" генерала Казимежа Фабрицы, готовил к обороне командир ККО-10 Вацлав Сцевола – Вечоркевич. Однако, силы, которыми он располагал, были весьма незначительны. А Сан местами настолько мелок, что перейти его вброд для противника не представляло никакого труда…

8 сентября началась подготовка к обороне Перемышля, которую возглавил заместитель Вечоркевича бригадный генерал Ян Хмурович. К ночи 9 сентября были созданы две линии обороны. Первую линию (Острова – Липовицы – Винная Гора) защищали два батальона пехоты под командованием майора Дыдуха и капитана Романа Хомана с 7-ю 105 мм орудиями в форте "Винная Гора" для отражения танков. Общее командование первой линией обороны осуществлял подполковник Ян Матушек. Задачей его являлось сдерживание немцев до тех пор, пока не завершит свой отход 11-ая Карпатская ДП полковника Бронислава Пругара – Кетлинга, сражающаяся с 7-ой немецкой дивизией вдоль шоссе Дубецко – Перемышль.

Вторую линию, в районе мостов на Сане, оборонял батальон пехоты капитана Шутта, поддержанный тремя 75 мм орудиями. Усиление второй линии планировалось только после отступления с первой. Автодорожный мост через Сан был подготовлен к взрыву. А железнодорожный перегородили товарными вагонами и дрезинами…

7 и 8 сентября немцы подвергли Перемышль мощной бомбардировке, которая не только привела к многочисленным жертвам  среди гражданского населения, но и нанесла серьезные потери войскам, оборонявшим город. Зенитной артиллерии в городе не было – лишь 105-ая рота тяжелых зенитных пулеметов. 8 сентября в Перемышль из Кросно и Санока прибыли два взвода 40 мм зенитных орудий. Однако, уже 10 сентября взвод из Кросно переместился ко Львову…

9 сентября началась эвакуация учреждений из Перемышля, что вызвало сначала нервозную обстановку в городе, а затем и панику среди гражданского населения. 10 сентября ККО-10 получил приказ эвакуироваться в район Ходорова. Весь персонал городского военного госпиталя поездом выехал в Буск (около Львова), где в спешном порядке приступил к развертыванию госпиталя военно-полевого. Хаос и неразбериха, царящие в городе, вынудили командование организовать новые органы власти. Для поддержания порядка была сформирована специальная вспомогательная рота. Большой проблемой являлись огромные массы беженцев с Запада, а также отступавшие разрозненные подразделения разбитых войск…

Между тем, немцы приближались к Перемышлю. В ночь на 10 сентября 4-ая легкая дивизия вышла к Сану в районе Радымно и, сломав незначительное сопротивление польских частей, форсировала реку. После чего она двинулась к Ярославу и атаковала защитников города, которые стойко держались весь день 10 сентября. На следующий день очередную линию польской обороны взломала 2-ая немецкая танковая дивизия. Которая затем двинулась вслед за отступившей 10-ой Бригады Моторизованной Кавалерии полковника Станислава Мачека. На Перемышль наступала бронеколонна 4-ой легкой дивизии, которая, по замыслу командования, должна была взять город с ходу. Однако, под сильным огнем артиллерии колонна остановилась. Тем не менее, общая обстановка под Перемышлем становилась все хуже и хуже. 11 сентября к городу подошел передовой отряд 1-ой немецкой горной дивизии. Все тот же огонь артиллерии вынудил и его отступить…
                                                                                                     
В ночь на 12 сентября по приказу генерала Хмуровича была предпринята попытка уничтожения немецких батарей, обстреливавших город из района Косениц. Однако, предательство капитана Романа Хомана, польского фольксдойче, предупредившего немцев о ночном рейде, не позволило выполнить эту задачу. Немцы встретили польскую группу сильным пулеметным огнем, и бойцы вынуждены были отступить, чтобы избежать больших потерь. 13 сентября из Перемышля в направлении на Мостиску вышли батареи тяжелой артиллерии, но по дороге они были разбиты в результате мощной бомбардировки. В тот же день 11-ая Карпатская ДП оторвалась, наконец, от немцев и начала марш на Перемышль. Вечером в местечке Лентовня разведрота 49-го полка пехоты наткнулась один из передовых отрядов 45-ой немецкой пехотной дивизии. Немцы были разбиты и в панике отступили. А дивизия продолжала свой марш и около полуночи вступила в Перемышль. Затем, оставив в городе батальон пехоты с артбатареей, она продолжила путь на Львов. Немцы же оставили все попытки овладеть Перемышлем до подхода главных сил. В ночь на 14 сентября из Перемышля вышел 3-ий батальон 156-го резервного ПП  майора Юлиана Хайноса, который получил приказ войти в состав 24 ДП. В это время в результате отхода 24-ой ДП создалась угроза для южного фланга обороны Перемышля. В ходе оперативных изменений сюда был переброшен батальон капитана Шутта, охраняющий мосты через Сан…

Силы сторон выглядели так. Перемышль защищали семь батальонов пехоты и рота саперов. А также несколько артиллерийских подразделений – шесть взводов с 12 тяжелыми орудиями, 4 батареи 11-го полка легкой артиллерии и батарея 50-го дивизиона легкой артиллерии. Немцы располагали силами 7-ой пехотной дивизии, наступавшей с запада. А также частями 44-ой и 45-ой пехотных дивизий, атаковавшими с севера. Все три дивизии входили в состав 14-ой армии…

Рано утром 14 сентября 7-ая немецкая пехотная дивизия большими силами атаковала Перемышль. Однако, опять с ходу взять его не смогла из-за сильного артиллерийского огня. Так же были отбиты и штурмовые части 44-ой и 45-ой дивизий. И последующие атаки не принесли ощутимых результатов. На южном фланге обороны после часовой артиллерийской и воздушной подготовки немцам удалось перейти Сан под Островом. Они были остановлены, и здесь завязался ожесточенный бой. После польской штыковой атаки немцы, понеся огромные потери, отступили. Обстановка несколько стабилизировалась. Но затем части всех трех немецких дивизий вновь перешли в наступление. В середине дня польские саперы взорвали мосты через Сан. К вечеру подполковник Ян Матушек, принявший командование обороной города, получил приказ командующего Южным фронтом генерала Казимежа Соснковского покинуть Перемышль…

На следующий день немцы заняли город. Они пребывали в полной уверенности, что его защищают пять пехотных дивизий и именно этим объясняли свои начальные неудачи. Оборона Перемышля дала возможность 11-ой Карпатской ДП и 24-ой ДП беспрепятственно отступить ко Львову и получить однодневную передышку от бесконечных боев. Хотя отступление и проходило под непрерывными бомбежками и атаками немецких и украинских диверсантов…


...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #32 - 01.10.2007 :: 23:25:36
 
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ

СРАЖЕНИЕ ПОД ИЛЖЕЙ


В соответствии с довоенным административным делением Илжа входила в келецкое воеводство. А центром илжецкого повята  являлся Вежбник. По данным Малого статистического справочника илжецкий повят располагался на площади 1835 кв. км., а население его составляло 162, 4 тыс. человек. К началу войны Илжа носила статус города, возвращенный ей в 1925 году. Проживало в ней 5 200 человек. Из которых 37% приходилось на еврейскую общину. Илжа являлась ярким культурным и промышленным центром. В 1975 – 1998 годах она входила в радомское воеводство. Сейчас – в радомский повят мазовецкого воеводства…

СИЛЫ СТОРОН
В сражении под Илжей с польской стороны выступила южная группировка армии "Прусы" под командованием бригадного генерала Станислава Скварчинского, в состав которой входили:
3 – ая Дивизия Пехоты Легионов (полковник Мариан Турковский)
7 – ой полк пехоты Легионов (полковник Владислав Музыка)
8 –ой полк пехоты Легионов (подполковник Антони Цыбульский)
9 –ый полк пехоты Легионов (майор Вацлав Корсак)
3 –ий полк легкой артиллерии Легионов (подполковник Томаш Новаковский)
Некоторые части так и не сумели добраться до места их расположения…

12 – ая Дивизия Пехоты (бригадный генерал Густав Рашкевич)
51 –ый полк Пограничных Стрелков (подполковник Эмиль Фельдорф, впоследствии бригадный генерал, герой АК, умер в заключении в 1953 году)
52 –ый полк Пограничных Стрелков (подполковник Ян Габрысь)
54 –ый полк Пограничных Стрелков (подполковник Франтишек Покорный)
12 – ый Пограничный полк артиллерии (Юзеф Куберский)

Группа полковника Казимежа Глабиша

51 – ый танковый дивизион  (майор Хенрик Светлицкий)

36 – ая Дивизия Пехоты Резерва (подполковник Пшемыслав Наконечникофф)
Действовала в изоляции от остальных частей

Армия "Прусы" была единственным резервом Главного командования, действия которого были предусмотрены планом обороны Z. Общее руководство данными действиями по плану Z осуществлял дивизионный генерал Стефан Домб – Бернацкий. Армия "Прусы" должна была в случае необходимости прикрыть участок на стыке армий "Лодзь" и "Краков", где ожидался главный удар немцев. Непосредственно Илжу защищал 7-ой полк пехоты Легионов под командованием полковника Владислава Музыки…

Против южной группировки армии "Прусы" действовали подразделения 15 – го моторизованного корпуса генерала Германа Гота из 10 –ой армии генерала Вальтера фон  Рейхенау. Целью немецких частей под Илжей являлось отсечение польских войск от переправ через Вислу, их окружение и последующее уничтожение:

3 – я легкая дивизия (генерал-майор Адольф Кунцен)
9 – ый полк моторизованной кавалерии (полковник Вильгельм Дитрих фон Дитфурт)
2 – я танковая рота из 67 – го танкового батальона
1 – ый дивизион 80 – го полка легкой артиллерии
1 – ый батальон 22 – го полка зенитной артиллерии (майор Вассер)
Вечером 8 сентября прибыли также остальные подразделения 67 – го танкового батальона

2 – я легкая дивизия (генерал-лейтенант Георг Штумме)
Отдельные подразделения

8 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Около 9 часов утра командир 2 – го батальона 7 – го полка Легионов майор Игнацы Карандышовский услышал выстрелы, доносившиеся со стороны Пилатки. Вскоре к нему прибыл посыльный с донесением о том, что в Пилатку въехали немецкие мотоциклисты. В это же время 51 – ый танковый дивизион майора Светлицкого, находившийся в резерве, занял позицию на шоссе Илжа – Липско с целью задержать противника на подступах к Илже. Оборона шоссе стоила дивизиону 2-х танкеток и двух бронетранспортеров – т.е. половину его сил.

Около полудня немецкие танки появились к востоку от Илжи и начали наступление на город. Действия немцев носили осторожный характер и, скорее всего, имели целью выяснить положение  обороны на этом участке. Когда танки приблизились на расстояние 300 м, польская артиллерия открыла огонь, который уничтожил три танка. Первая атака немцев была отбита. Им удалось захватить только западную окраину Пилатки. Также около полудня танковый отряд из состава 12 – ой легкой дивизии неожиданно появился к западу от Ясенца и быстрым маршем двинулся к находящемуся поблизости главному штабу южной группировки армии "Прусы". Это вызвало панику и спешный отход штаба к месторасположению штаба 12 – ой дивизии. Подразделения подполковника Ковальчевского атаковали немецкий таковый отряд и заставили его отступить.

Между тем, полагая, что польская оборона довольно слаба, немцы в 12.30  начали новое наступление на Илжу. Но уже к часу дня оно захл##нулась в ожесточенном сопротивлении польских сил. В это время на позиции прибыл генерал Кунцен. Не имея точных данных о состоянии обороны противника, он отдал приказ быстро разбить польские войска и двигаться на Скарышев. Чтобы выполнить этот приказ, полковник Дитфурт решил силами двух эскадронов при тяжелом вооружении взять Илжу в глубокие клещи при одновременном наступлении на польские позиции в городе.

Третье немецкое наступление на Илжу началось около 15 часов сильным артиллерийским огнем по позициям 2 – го батальона 7 – го полка. Батальон не выдержал огня и отступил. В немалой степени этому способствовало поведение майора Карандышовского, покинувшего свой командный пункт (он был лишен командования батальоном, которое полковник Турковский передал капитану Вацлаву Брожеку). Однако, на других участках польская оборона выстояла. Обе стороны понесли серьезные потери. У поляков, в частности, тяжело был ранен полковник Музыка (несмотря на ранения, он продолжал командовать полком). Потерпев неудачу в третий раз, немцы окопались в километре к западу от Пилатки.

Также в 15 часов произошло столкновение польских войск (в основном, 8 – го полка пехоты Легионеров) с немецкими танками из 2 – ой легкой дивизии в районе Большого Трембовца. Немцы потеряли 7 танков, но сумели прорвать польскую оборону и атаковать штаб 3 – ей ДП Легионеров в лесу к югу от Середзиц. Несмотря на неожиданность нападения, штаб не впал в панику. Силами штабной роты и роты связистов немцы были отброшены. А находившийся поблизости взвод артиллеристов, батарея которых была разбита, использовав противотанковые ружья, подбил один из танков…

В ходе сражения 8 – го полка пехоты Легионеров у Большого Трембовца внезапно прекратился огонь  тяжелой артиллерии, поддерживающей пехоту. Приказ командира полка о прекращении огня привез некий поручик. Последнему не удалось скрыться до начала расследования инцидента. В ходе следствия выяснилось, что этот "поручик" – агент абвера. При нем нашли 3 удостоверения личности, кучу разных других разоблачающих его документов, а также хитроумное сигнальное устройство. Немецкий агент был расстрелян на месте хорунжим Ковальским. Около 18.00 немцы силами 3-х эскадронов начали четвертое наступление на Илжу. Им удалось добраться до старого кладбища, лежащего в 800 м к северо-востоку от замка. После чего создалось ощущение, что польская оборона вот-вот будет взломана. Однако, 7 – ой полк сумел задержать противника около руин замка. После чего немцы перешли к обороне…

В 20.30 поляки предприняли наступление (поддержанное оставшимися 2 танками и 2 бронетранспортерами 51 –го дивизиона) вдоль шоссе Илжа – Пилатка. Для прояснения ситуации немцы выпустили огромное количество осветительных ракет. По свидетельству очевидцев вспышка ракет была такой, что в Маломежицах, расположенных в двух километрах от Илжи, можно было читать газету. Через четверть часа после наступления немцы в панике бросились бежать, бросая вооружение. В своем штабе полковник фон Дитфурт собрал всех писарей, связистов, водителей и вместе с ними попытался остановить бегство своих людей. Через несколько минут он погиб, прошитый пулеметной очередью. Полякам казалось, что победа близка. Но силы были неравны…

Немцы понесли ощутимые потери (кроме живой силы также несколько танков, около 20 бронетранспортеров и множество мотоциклов). Но и защитники Илжи потеряли много людей. Включая командира 9 – го полка пехоты Легионов майора Корсака. Новым комполка был назначен капитан Берешинский. Но и он вскоре погиб. Полковник Турковский выехал на коне прямо на шоссе и попытался поднять бойцов в новую атаку, но был ранен в ногу. С огромным трудом полковнику Татару удалось стащить потерявшего сознание полковника с шоссе. Придя в себя, Турковский передал Татару командование дивизией. Около 22 часов в Илжу, охваченную паникой в связи с информацией о приближении немцев, прибыл генерал Скварчинский. Он приказал полковнику Татару перебираться в направлении Сольца.

Полковник Татар собрал все подразделения 3 – ей ДП, с которыми мог связаться, чтобы создать отдельную часть. В общей сложности набрался отряд в 400 бойцов. Адъютант 8 – го полка капитан Желевский из разбитых подразделений также сформировал отряд в 250 человек, с которой на рассвете 9 сентября ушел в маломежицкие леса. Майор Грабинский собрал солдат из разных частей и двинулся в сторону Едланки. В этих условиях 3 – я Дивизия Пехоты перестала существовать, как отдельное подразделение…

9 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
В ночь на 9 сентября к наступлению готовились части 12 – ой ДП. Ночью они начали марш двумя колоннами в леса к северо-западу от Липско с тем, чтобы оттуда атаковать позиции 2 – ой немецкой легкой дивизии. Из-за темноты и отсутствия связи со многими подразделениями колонны вышли с большим запозданием – только после полуночи. Через час после начала марша северная колонна наткнулась на немцев, только что завершивших сражение с 3 – ей ДП. Начались хаос и неразбериха, усугубляемые темнотой и беспорядочной стрельбой немцев, также напуганных неожиданной встречей с новым противником. Без всякого приказа многие польские солдаты кинулись в сторону занятого немцами Прендочина. Там они попали под сильный артиллерийский и пулеметный огонь.

Остальные стали пробираться все дальше в лес и заблокировали дороги, по которым должна была следовать южная колонна.  Наконец, сюда прибыли генералы Скварчинский и Пашкевич, которые сумели навести относительный порядок. Генералы пришли к выводу, что единственно правильным решением будет наступление на Прендочин – днем и при поддержке артиллерии. Также произошла смена командования северной колонной – ее принял подполковник Ковальчевский.

Около 6.00 польские части сильным ударом заняли Добраву, а затем – Александров. Однако, наступление обеих колонн остановилось из-за мощного огня немецкой артиллерии. К 8 часам утра немцам удалось переломить ход сражения. 67 – ой танковый батальон (около 50 танков) при поддержке авиации и артиллерии начал контратаку. Несмотря на ожесточенное сопротивление и тяжелые потери, остановить противника не удалось. В 9.30 немецкие танки въехали в оставленную поляками Илжу. Ушедшие в леса остатки разбитых польских дивизий продолжали воевать еще несколько дней…

ПОСЛЕ СРАЖЕНИЯ
Сразу же после занятия Илжи, немцы стали искать уцелевших польских солдат. Они врывались в дома, рыскали по подвалам и сараям. Многих солдат местные жители, рискуя жизнью, снабдили едой, цивильной одеждой и  помогли выбраться из города в лес. Своих погибших солдат немцы похоронили на Новом кладбище в Илже (могила эта не сохранилась). На разных кладбищах были захоронены и погибшие солдаты Войска Польского. Общие польские потери можно определить в 300 человек. И не все они пали в бою. Немцы добивали раненых и расстреливали пленных. Немецкие потери тоже точно не известны. В речи Германа Геринга от 23 сентября упомянуты "многие офицеры, подофицеры и рядовые, павшие смертью героев"…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #33 - 01.10.2007 :: 23:26:34
 
...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #34 - 01.10.2007 :: 23:30:07
 
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ

БИТВА НАД БЗУРОЙ


Неприятной неожиданностью для немцев стало появление крупных польских сил в тылу группы армий "Север". Частично разбитая армия "Поможе" генерала Владислава Бортновского сумела соединиться с армией "Познань" генерала Тадеуша Кутшебы (под его общим руководством). Обе армии, не привлекая внимания вражеской авиации, форсированными ночными маршами прошли до долины Бзуры. Командование же вермахта было совершенно уверено в том, что к западу от Вислы уже нет ни одного крупного польского войскового подразделения…

СИЛЫ СТОРОН

ГРУППА АРМИЙ "ПОЗНАНЬ _ ПОМОЖЕ"
Оперативная группа "Коло" (бригадный генерал Эдмунд Кнолл  - Ковнацкий)
14 – ая Дивизия Пехоты (бригадный генерал Франтишек Влад)
17 –ая Дивизия Пехоты (полковник Мечислав Моздыневич)
25 – ая Дивизия Пехоты (бригадный генерал Франтишек Альтер)
7 – ой полк тяжелой артиллерии

Велькопольская бригада кавалерии (бригадный генерал Роман Абрахам)

Оперативная Кавалерийская Группа (бригадный генерал Станислав Гжмот – Скотницкий)
Подольская бригада кавалерии (полковник Леон Стшелецкий)
Поморская бригада кавалерии (полковник Адам Закшевский)
7 – ой батальон стрелков
.......................................................

8 – ая немецкая армия (генерал от инфантерии Йоханнес фон Бласковиц)
10 – ый армейский корпус (генерал Вильгельм Улекс)
24 – ая пехотная дивизия (генерал Фридрих Ольбрихт – впоследствии один из руководителей "Заговора 20 июля", расстрелян 21 июля 1944 года)
30 – ая пехотная дивизия (генерал-майор Курт фон Бризен)

13 – ый армейский корпус (генерал Максимилиан фон Вайкс)
10 – ая пехотная дивизия (генерал Конрад фон Кохенхаузен)
17 – ая пехотная дивизия (генерал Херберт Лох)
Отдельные подразделения дивизии СС "Лейб-штандарт Адольф Гитлер" (группенфюрер СС Зепп Дитрих)


10 – ая немецкая армия (генерал от артиллерии Вальтер фон Рейхенау)
4 – ый армейский корпус (генерал Виктор фон Шведлер)
4 – ая пехотная дивизия (генерал Эрик Ханзен)
46 – ая пехотная дивизия (генерал Пауль фон Хазе)

11 – ый армейский корпус (генерал Эмиль Лееб)
18 – ая пехотная дивизия (генерал Фридрих – Карл Кранц)
19 – ая пехотная дивизия (генерал Гюнтер Швантес)

14 – ый армейский корпус (генерал Густав фон Витерсхайм)
4 – ая танковая дивизия (генерал Георг – Ханс Рейнхардт)
13 – ая моторизованная дивизия (генерал Мориц фон Фабер ду Фаур)
29 – ая моторизованная дивизия (генерал Иоахим Лемельзен)

15 – ый армейский корпус (генерал Герман Гот)
2 – ая легкая дивизия (генерал Георг Штумме)

16 – ый армейский корпус (генерал Эрик Хёпнер)
1 ая танковая дивизия (генерал Рудольф Шмидт)
14 – ая пехотная дивизия (генерал Петер Вайер)
31 – ая пехотная дивизия (генерал Рудольф Кемпфе)

В ночь на 9 сентября генерал Кутшеба получил радиограмму от маршала Рыдзь – Смиглы, содержащую лишь одну фразу – "Солнце встает". Так началась легендарная операция, вошедшая в историю 2 –ой Мировой войны, как "Битва над Бзурой" – самое крупное сражение в Сентябрьской кампании. Радиограмма стала последним сеансом связи между Кутшебой и Главнокомандующим. Вскоре всякая связь с последним оказалась прервана. Наступление войск генерала Кутшебы поставило 8 –ую немецкую армию в критическое положение. Пришлось срочно прервать марш части сил 10 – ой армии и одного из корпусов 4 – ой армии. Против немцев действовали 8 дивизий пехоты и две бригады кавалерии – Велькопольская и Подольская.

В субботу 9 сентября генерал от инфантерии Йоханнес фон Бласковиц, командующий 8 – ой армией, получил приказ двигаться в направлении Варшавы, чтобы отсечь пути к ней теснимым 4 – ой армией (генерала фон Клюге) польским армиям "Познань" и "Поможе". Между тем, только беспрерывные налеты немецкой авиации сдерживали натиск польских атак. Вечером часть сил армии "Поможе" наткнулась на сильно растянутый фланг 8 –ой армии. Входящая в нее 30 –ая пехотная дивизия (генерал-майор Курт фон Бризен) была буквально отброшена войсками Кутшебы.  В тот же день 4 –ая армия достигла Вислы к западу от Модлина и замкнула кольцо окружения вокруг польской группировки…  

10 сентября командование 8 – ой армии все внимание сконцентрировало на ситуации над Бзурой. В этот же день армия "Познань" захватила Пьонтек. Для немцев это явилось полной неожиданностью. Вечером группа кавалерии генерала Гжмота-Скотницкого совершила рейд в направлении Лодзи. Однако, лобовая атака на Унеюв двух эскадронов 6 –го полка Уланов захл##нулась под пулеметным огнем. Только ранним утром 11 сентября Унеюв был взят уланами. Затем, после короткого боя уланы вступили в Вартковице. Немцы отступили, оставив убитых, раненых и множество грузовиков.

Тем временем, генералу Кутшебе удалось глубоко  взломать немецкую оборону (на участке 30 –ой дивизии пехоты). Впервые Рундштедту пришлось просить о дополнительной поддержке авиации (которая в это время бомбила Варшаву).  На усиление кольца окружения он бросил и 10 –ую армию. 200 тысяч солдат армий "Познань" и "Поможе" оказались в изоляции на площади длиной 45 км и шириной 30 км. Ранним утром 13 сентября польские войска форсировали реку и заняли Лович…

14 сентября генерал-полковник Герд фон Рундштедт лично принимает командование всеми силами на Бзуре. Одновременно Вальтер фон Браухич приказывает 3 – ей армии атаковать Варшаву. 15 сентября немецкие войска перешли в наступление по всему бзурскому фронту с целью уничтожения обеих польских армий. Генерал Катшуба сформировал из бригад кавалерии Оперативную кавалерийскую группу (ОКГ), задачей которой являлось очищение лежащей на восток от Бзуры Кампиноской Пущи и открытие пути на Варшаву. В субботу 16 сентября ОКГ удалось добраться до Пущи, ставшей связующим звеном со столицей. В это время Рундштедт начал операцию по окончательному окружению войск генерала Катшубы. 17 сентября командование люфтваффе практически отменило все вылеты, не связанные с районом Бзуры.  
                                                                                   
19 сентября 14 - ый полк уланов прорвал кольцо окружения и стал первым подразделением армии "Познань", добравшимся до Варшавы. За ним последовали и другие кавалерийские подразделения ОКГ. Они сразу же оставляли лошадей и включались в оборону Варшавы. Тем временем, сопротивление обеих армий в котле постепенно угасало. В плен попали 170 тысяч человек. В том числе и генерал Владислав Бортновский. Остальные пытались прорваться к Варшаве через Пущу (в общей сложности в Варшаву прошли около 30 тысяч солдат). Некоторые подразделения сумели добраться до Модлина. Так завершилась битва над Бзурой…  

Польские потери составили около 12 тысяч убитых и раненых. И около 200 тысяч попали в плен. Немцы потеряли практически всю 30 –ю пехотную дивизию (от нее осталась лишь горстка разрозненных подразделений) во главе с ее командиром Куртом фон Бризеном (он был ранен) и огромное количество артиллерии, брошенной на поле боя…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #35 - 01.10.2007 :: 23:33:41
 
...

...


17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА КРАСНАЯ АРМИЯ ПЕРЕШЛА СОВЕТСКО – ПОЛЬСКУЮ ГРАНИЦУ НА ВСЕЙ ЕЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ И АТАКОВАЛА БЛОК – ПОСТЫ КОРПУСА ПОГРАНИЧНОЙ СТРАЖИ.      
 
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ТАЙНЫМ СОВЕТСКО – ГЕРМАНСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ О РАЗДЕЛЕ ПОЛЬШИ, СССР ВСТУПИЛ ВО ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ НА СТОРОНЕ СВОЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА И ПАРТНЕРА – ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ.

...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #36 - 28.10.2007 :: 23:30:48
 
ОТМОТАВ НАЗАД 20 ЛЕТ…


ПОЛЬСКО – БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ВОЙНА 1919 - 1920
ПРОЛОГ
5 сентября 1918 года во дворе Внутренней тюрьмы ВЧК на Лубянке по личному приказу Дзержинского и в обстановке строжайшей секретности были расстреляны два активиста польских общественных организаций, действующих в России еще с начала 1-ой Мировой войны. Этими поляками являлись Юзеф Лютославский и его брат Мариан. Так что особой "секретности" не получилось. И уж кто-кто, а Феликс Эдмундыч должен был понимать это лучше других. Слишком уж известны в Польше Лютославские из Дроздова, чтобы кто-нибудь из них мог сгинуть бесследно в застенках ВЧК. Тут тебе и ксендз Казимеж, депутат Сейма. И известный философ Винценты. И Ян – редактор "Газеты Рольничей". И общественный деятель Станислав – все они братья Юзефа и Мариана (замечу, что настоящую славу Лютославским принес сын Юзефа – знаменитый композитор и дирижер Витольд Лютославский, которому то время ему было только 5 лет).  
   
Братья были арестованы в мае 1918 по обвинению в шпионаже. Который заключался в том, что они выкрали некий секретный документ особой важности и переправили его кардиналу Александру Каковскому. Почти конандойлевский сюжет – вот только Шерлока Холмса в ЧК не было. Поэтому в течение нескольких месяцев поляки подвергались жестоким избиениям с требованиями вернуть документ в обмен на жизнь. Когда же стало ясно, что поезд ушел, заключенных расстреляли.  И что же это за документик такой интересный, что из-за него вся ВЧК на уши встала? А вот какой. Предшествующее Брестскому договору тайное трехстороннее соглашение между Германией, Австро-Венгрией и Советской Россией о совместном противодействии Польше в целях ее дальнейшего ослабления. Так что "секретные протоколы" 1939 года – это всего лишь продолжение декабря 1917-го. В соглашении подчеркивалось, что в случае нападения России на Польшу, Германия и Австро-Венгрия выступят с Россией единым фронтом. Полученный документ имел для Польши огромное значение. Всем стали ясны и понятны агрессивные устремления большевистской России, а также то, что войны с ней не избежать…

НОЯБРЬ 18-ГО…
1918 год внес серьезные коррективы в политическую обстановку Восточной Европы. К моменту расстрела братьев Лютославских не только тайное российско-австро-германское соглашение – сам Брестский договор утратил свою силу. Мировая война закончилась поражением германского блока. Рухнула Австро-Венгрия. 6 июля в Москве левые эсэры Яков Блюмкин и Николай Андреев убили германского посла Вильгельма Мирбаха, что стало началом левоэсэровского мятежа. Начиналась интервенция и гражданская война. Однако, свои бредовые идеи об установлении коммунистического господства во всем мире большевики не оставили. Да они и не могли этого сделать – такова их природная сущность…

11 ноября 1918 года в Компьене Германия подписала капитуляцию. Что означало немедленную эвакуацию немецкой армии Обер-Ост, занимающей территорию в 2,5 тыс. км. от Ботнического залива до Азовского моря. И пролегающую по территориям независимых государств – Эстонии, Латвии, Литвы, Украины и Белоруссии. И вновь большевики заключают с Германией тайное соглашение. О беспрепятственном вступлении Красной Армии на территории Обер-Ост сразу же по оставлении их германскими войсками. Уже 16 ноября 1918 года была сформирована т.н. Западная армия, в задачу которой входил захват Минска и Вильно…

Ноябрьская революция в Германии всколыхнула большевистскую верхушку. Безумцы, захватившие полную власть в нищей, голодной и разрушенной стране, жаждали принести революцию в Европу на волне бесконечных выступлений измученных войной народов. О чем очень хорошо высказался профессор Преображенский:
"Невозможно в  одно  время  подметать  трамвайные  пути  и  устраивать  судьбы  каких-то испанских оборванцев! Это никому не  удается, доктор, и  тем более -  людям, которые,  вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих  пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!"
Очень умная мысль, но, увы, она несколько запоздала…

В списке кандидатов на установление советской власти первой значилась Германия. На пути к ней, однако, стояла Польша. Так что начинать приходилось именно с нее. 11 ноября, в день подписания Компьенского перемирия поляки взяли контроль над Варшавой. А 14 ноября было официально объявлено о создании независимого государства, названного 2-ой Речью Посполитой.  Так что советская болтовня о том, что независимость Польши – это, мол, акт доброй воли со стороны Ленина, является одним из многочисленных коммунистических мифов…                          

В самой Польше высказывались две идеи по ситуации с восточными границами. Юзеф Пилсудский предлагал создание Федерации с независимыми государствами – Польшей, Украиной, Белоруссией и  странами Прибалтики. Только так, считал он, мы сможем противостоять агрессивным имперским устремлениям большевистской России (все дальнейшие события показали, насколько он был прав). Политический противник Пилсудского Роман Дмовский выступал за т.н. "инкорпорацию" – присоединение к Польше всех земель, когда-либо в нее входивших. Ни тот, ни другой план Россию не устраивал. Польша являлась досадной помехой на пути к мировой революции и решить сию проблему можно было только силовым путем…

Впрочем, непосредственное осуществление планов в отношении Польши  большевики начали сразу же после своего переворота. Уже с конца 1917 года они приступили к созданию польских революционных воинских формирований, из которых в октябре 1918 года сколотили Западную дивизию стрелков. А летом 1918 года  было наспех сварганено "коммунистическое правительство Польши" во главе со Стефаном Хельтманом…

"КРАСНЫЙ МАРШ"- ПЕРВАЯ ФАЗА
"Наступление в Привислянском направлении началось вслед за отходом немцев. Задачей ставилось: 1) занятие Белоруссии, 2) продвижение в сторону Варшавы до реки Западный Буг (включительно)"
(И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921"

17 ноября  1918 года (всего через несколько дней после провозглашения независимой Польши) Западная армия начала свой поход на Запад – т. н. "Красный марш", чтобы на штыках принести революцию в Литву и Белоруссию.  А 18 ноября Лев Троцкий, выступая в Воронеже, в своем докладе "На страже мировой революции" громогласно заявил:
"…свободная Латвия, свободная Польша и Литва и свободная Финляндия, как, с другой стороны, свободная Украина будут не клином уже, а соединительным звеном между Советской Россией и будущей советской Германией и Австро-Венгрией. Это есть начало федерации, начало европейской коммунистической федерации союза пролетарских республик Европы. Стало быть, наш Западный фронт сейчас не грозит нам никакой опасностью, наоборот, там мы будем доделывать наше дело и поставим Россию в те пределы, которые отвечают воле народных масс, населявших старую царскую империю"…


Надо сказать, что еще при немецкой оккупации на всех польских территориях активно действовали две противоборствующие силы – пропольские и просоветские. Последние, при поддержки немецких солдатских советов, усиленно готовились к приходу Красной Армии. В ответ на это  во всех крупных польских городах – Минске, Слупске, Вильно, Ковно, Гродно, Лиде и других – начали создаваться отряды Самообороны. В них вошли офицеры и солдаты разоруженных немцами Польских Корпусов, а также патриотически настроенная молодежь. Указом Юзефа Пилсудского от 7 декабря 1917 года отряды Самообороны объявлялись составной частью Войска Польского под общим командованием генерала Владислава Вейтки.

Тем не менее, несмотря на решительное сопротивление сил Самообороны, им не удалось сдержать значительно превосходящие их части Западной армии. Которая в декабре 1918 года полностью овладела ситуацией в Белоруссии. Некоторые отряды Самообороны Минска и Слупска не успели отступить с группой полковника Станислава Кобордо и приступили к партизанской войне, продолжавшейся до весеннего польского наступления. 10 декабря 1918 года Западная армия взяла Минск.  10  января 1919 года были подавлены последние очаги сопротивления в Лиде. В Вильно вначале успех сопутствовал подразделениям Самообороны под командованием генерала Стефана Мокшецкого, которые наголову разгромили отряд Виленского совета. Однако, с прибытием Западной дивизии стрелков обстановка изменилась. После тяжелых боев 5 января части Мокшецкого отступили на юг. На следующий день Вильно полностью оказался в руках большевиков.

В ночь на 1 января 1919 года в Смоленске была провозглашена марионеточная Белорусская ССР. А 27 января в нее включили и Литву. Новоиспеченное образование получило название Литовско-Белорусской ССР (Литбел). А властные структуры укомплектовали, в основном, из коммунистов польского происхождения. Также был создан "Военно-революционный совет Польши".

ОПЕРАЦИЯ "ВИСЛА" – ВТОРАЯ ФАЗА "КРАСНОГО МАРША"
12 января 1919 года командование Красной Армии отдало приказ о начале операции "Висла" – военного похода с целью помочь германским коммунистам. Момент был выбран на редкость благоприятный:

"Продвижение Красной Армии к означенным рубежам развивалось вполне успешно. Польша была занята борьбой на других фронтах и восточную свою границу охраняла слабо (в это время в Восточной Галиции на чехо-словацкой границе между чехо-словаками и поляками происходили споры из-за пограничной линии, и, наконец, до окончания спора с немцами на границе с Силезией также приходилось держать войска)."
(И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921")

Еще сразу же после провозглашения независимости Юзеф Пилсудский приступил к созданию Войска Польского. Он отказался от призыва и объявил о наборе добровольцев. Это решение оказалось верным. Уже в первые недели в армию вступили более 60 тыс. человек – в основном, бывшие солдаты и офицеры, участники 1-ой Мировой войны. К концу декабря 1918 года численность ВП достигла 100 тысяч человек. А в феврале 1919 года армия насчитывала 8 800 офицеров и 147 000 солдат. Но сейчас все они воевали на других фронтах. Тем не менее, Пилсудскому удалось собрать 10 тысяч бойцов, которые должны были противостоять 45-тысячной Западной армии большевиков. Однако, серьезным препятствием для польского наступления являлась немецкая армия, которая все никак не могла освободить оккупированный ею Обер-Ост. Только после вмешательства Антанты 5 февраля был подписан договор о том, что немцы пропустят наступающие польские войска. Это явилось полной и весьма болезненной неожиданностью для большевистского руководства. 4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля – вступили в Бжесть (Брест). А 19 февраля – вошли в оставленный немцами Белосток…

9 – 14 февраля 1919 года части ВП заняли оборону по линии Кобрин – Пружаны. Вскоре туда с другой стороны подошли части Западного фронта Красной Армии. Таким образом, образовался польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. Поляки располагали очень незначительными силами – 12 батальонами пехоты, 12 кавалерийскими эскадронами и тремя артиллерийскими батареями – всего около 8 000 человек. Южным флангом (на участке Припять – Щитно) или Подляской группой, переименованной потом в Полесскую группу, командовал генерал Антони Листовский. Справа от него располагалась Волынская группа генерала Эдварда  Рыдзь-Смиглы (по линии Бжесть – Пинск). Северный фланг (Щитно-Скидель) обороняла Литовско-Белорусская дивизия генерала Вацлава Ивашкевича-Рудошанского, наступавшая из района  Волковыска. Общую поддержку трем группам войск осуществляли дислоцированные на юге подразделения генералов Юлиуша Руммеля и Тадеуша Розвадовского. Силы Красной Армии уже были не такими мощными, как несколько месяцев назад. Тяжелая обстановка внутри самой России, где начиналась Гражданская война,  не позволяла полностью сосредоточиться на Западном фронте. Тем не менее, части РККА превосходили противника как в численности, так и в вооружении…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #37 - 28.10.2007 :: 23:35:09
 
НАЧАЛО БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИЛЬНО
14 февраля 1919 польские войска атаковали город Мосты и выбили оттуда большевиков. Это послужило сигналом для начала общего наступления Войска Польского на позиции Западного фронта. 28 февраля подразделения генерала Ивашкевича атаковали красных по реке Щара и 1 марта заняли Слоним. А части Листовского 2 марта взяли Пинск. Однако, силы поляков были слишком небольшими, чтобы развивать серьезное наступление. Поэтому командование ВП распорядилось прекратить наступление и остановиться на рубеже Неман – Щара – Канал Огинского – Ясёльда – Пинск. Задачей обеих групп ставилось не допустить концентрации войск противника по линии Лида – Барановичи – Лунинец. А также подготовить все необходимые силы для занятия Гродно сразу же после оставления его немцами. Тем временем, Ивашкевича сменил Шептицкий, и оба генерала вновь потрепали красных по линии Неман – Мосты – Пинск. А Юзеф Пилсудский полностью сосредоточился на освобождении родного Вильно. Таким образом, четко обрисовались два важнейших направления. На юге – окончательный разгром украинских сил и взятие Львова. На севере – освобождение Вильно от большевиков и овладение литовско-белорусскими землями, принадлежащими Польше еще с Унии - с 1568 года. Из всех польских отрядов Самообороны, входящих в Польскую Войсковую организацию и  действующих в Вильно, лишь ротмистру Домбровскому с 800 бойцами удалось проскочить между немецкими и советскими войсками, и добраться до польской армии в Бжести-Литовской…

Наступление на Вильно было намечено на 15 апреля. С одновременной атакой на Барановичи, Новогрудек и Лиду. Это была рискованная задача, поскольку очень легко можно было оторваться от тылов  и застрять. К тому же приходилось обойтись без артиллерийской подготовки, чтобы не нанести разрушений старинному городскому ансамблю Вильно.  Осуществление этой операции Пилсудский поручил полковнику Владиславу Белине-Пражмовскому. Его кавалерийская группа включала в себя 9 эскадронов кавалерии (1000 сабель) и взвод конной артиллерии. Одновременно с ней из района Лиды на Вильно наступала пехотная группа генерала Рыдзь-Смиглы (3 батальона).

17 апреля в 7 часов утра польские войска генерала Зигмунта Ласоцкого ворвались в Лиду. 18 апреля части генерала Стефана Мокшецкого выбили большевиков из Новогрудека, а 19 апреля заняли Барановичи. На севере один из эскадронов Белины перерезал железную дорогу, нарушив военно-транспортное сообщение Красной Армии. 19 апреля Белина, не дожидаясь пехоты (которая, к слову сказать, прибыла только к вечеру), сам ударил по Вильно и захватил его. 21-го в город прибыл Юзеф Пилсудский, встреченный всеобщим ликованием жителей. В Кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение. А затем парад Войска Польского. 22 апреля Пилсудский выступил с обращением к литовскому народу, в котором подчеркнул его право на самоопределение, существующее еще с Речи Посполитой Обоих Народов…

Между тем, Литовско-Белорусский фронт под командованием Станислава Шептицкого продолжал движение. Фронт поддерживали велькопольские подразделения (в частности, 15-ый полк Уланов Владислава Андерса), а также экспедиционные части Юзефа Халлера.   28 апреля поляки заняли Гродно, оставленное немцами. 4 июля – Молодечно. 25 июля – Слуцк. 6 августа - Клецк и Несвиж. Затем Борисов и атака на Бобруйск (впервые в этой войне с использованием бронемашин). После ожесточенных шестичасовых боев 9 августа польские войска захватили Минск. А 29 августа, несмотря на отчаянное сопротивление Красной Армии, окончательно пала Бобруйская крепость. Но сражения вокруг нее не затихали ни на минуту. В октябре части РККА начали мощную контратаку на позиции Комбинированной Велькопольской дивизии. Но были наголову разбиты. В польский плен попали более 1 500 красноармейцев…

РОКОВАЯ ОШИБКА ДЕНИКИНА И ПИЛСУДСКОГО
"Дальнейшие операции противника уже не носили такого решительного характера в силу нежелания этим помочь армиям Деникина и Юденича"
(И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921")

Весной 1919 года в главное наступление пошла Добровольческая армия, а за ней и все остальные боеспособные части ВС Юга России, которыми командовал генерал Деникин.
Последний  являлся противником как независимого украинского государства, так и польского суверенитета на все земли к востоку от Буга. Многомесячные польско-российские переговоры в Таганроге между Деникиным и представителем Пилсудского генералом Александром Карницким закончились безрезультатно из-за неуступчивости российской стороны в вопросах самоопределения народов, входящих до 1917 года в Российскую империю, и установления польско-российских границ. В этой ситуации Польша уклонилась от сотрудничества с Деникиным, несмотря на сильнейший нажим со стороны Антанты. Последовал разрыв с Деникиным и заключение договора с одним из врагов последнего Симоном Петлюрой, возглавлявшим Украинскую Народную Республику.

Политические взгляды Антона Ивановича обернулись, в конечном итоге, его горьким поражением. И не только его. Они привели к победе большевиков в Гражданской войне и принесли неисчислимые бедствия миллионам людей. Но и Верховный лидер польского государства совершил роковую ошибку, не поддержав Деникина и выбрав, таким образом, наихудшее зло. Разрывом в стане своих врагов немедленно воспользовались большевистские лидеры. Теперь им оставалось разбить своих противников поодиночке. Так и получилось. И Деникин, и Петлюра были разбиты.  Впрочем, будущее тогда было покрыто мраком, и вряд ли кто-либо мог даже предположить, во что все выльется…

Между тем, неудачи в Белоруссии и Литве заставили большевиков малость призадуматься. Необходима была срочная передышка для подтягивания свежих сил, перегруппировки войск и отдыха бойцов. Во всем этом нуждалась также и польская армия. По инициативе Пилсудского обе стороны приступили к мирным переговорам. В Микашевичах состоялась беседа между Юлианом Мархлевским и Игнацы Бёрнером. Ослабленные большевики стремились выиграть время, предложив проведение некоего "плебисцита" в Белоруссии (нагло заявив при этом, что они выступают "от имени польского народа") Поляки же, со своей стороны, потребовали немедленного прекращения антипольской пропаганды, передачи Дынебурга (Даугавпилса) Латвии и прекращения войны с Петлюрой. В ходе переговоров был составлен список из 1574 поляков, находящихся в заключении в Советской России, и 307 коммунистов в польских тюрьмах.  Союзники также прислали на переговоры свою делегацию во главе с Джоном Мак-Киндером. Их целью было сплочение всех антибольшевистских сил и помощи генералу Деникину.

Перерыв в военных действиях позволил Пилсудскому подавить просоветски настроенную оппозицию, пытающуюся с помощью антиантантовских (или, как наблюдается сейчас в некоторых странах – "антинатовских") лозунгов привести Польшу к катастрофе… . Пока шли переговоры, большевики готовились к продолжению войны. Ленин приказал усилить Западный фронт, который должен был атаковать Польшу в соответствии с планом, разрабатываемым Шапошниковым и Каменевым…

НАЧАЛО КАМПАНИИ 1920 ГОДА
В первых числах января 1920 года войска Эдварда Рыдзь-Смиглы неожиданным ударом взяли Дынебург (Даугавпилс) и затем передали его латвийским властям. 21 февраля в городе состоялся военный парад Войска Польского. Тем временем, большевики собрали огромную силу в 100 тысяч штыков, при наличии мощной артиллерии, бронепоездов и бронемашин. 10 марта план Каменева и Шапошникова был утвержден. Но Пилсудский ждать не стал. 6 марта польские войска перешли в наступление в Белоруссии, захватив Мозырь и Калинковичи. Атака же на Украине 12-ой и 14-ой армий РККА захл##нулась уже через два дня. Обе армии перешли к обороне. Все четыре попытки Красной Армии отбить Мозырь не увенчались успехом. Однако, обе стороны понимали, что все это лишь частные успехи или неудачи. И что решающие битвы впереди.

К концу 1919 года польские вооруженные силы насчитывали 21 дивизию пехоты и 7 моторизованных бригад – всего 600 тысяч бойцов. В первых месяцах 1920 года была объявлена мобилизация, принесшая значительное пополнение личному составу. Кроме того, продолжали прибывать все новые добровольцы. В том числе, и  американские (среди них находился и летчик Мериан К. Купер – будущий создатель Кинг-Конга и отец известного польского писателя-детективщика Мачея Сломчинского). К кампании 1920 года Польша выставила более 700 тысяч солдат. К началу главного наступления силы Войска Польского составляли:  
                                                                                                                                                       На южном участке фронта -  от Днепра до Припяти:
6-ая армия генерала Вацлава Ивашкевича
2-ая армия генерала Антони Листовского
3-я армия генерала Эдварда Рыдзь-Смиглы
Всего 10 дивизий пехоты, 1 дивизия и две бригады кавалерии –  30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.   Им противостояли 12-ая армия Сергея Меженинова и 14-ая Иеронима Уборевича –  13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.

На северном участке фронта – между Припятью и Двиной:
4-ая армия (район Полесья и Березины) генерала Станислава Шептицкого
Оперативная группа генерала Леонарда Скерского (район Борисова)
1-ая армия (район  Двины)  генерала Стефана Маевского
Резервная армия генерала Казимежа Соснковского
Всего 12 дивизий пехоты и 2 бригады кавалерии – 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель. Им противостояли войска Западного фронта Михаила Тухачевского (15-ая и 16-ая армии РККА) – 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.

Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны. Тогда как на Украине поляки обладали почти трехкратным превосходством. К тому же в тылах 12-ой и 14-ой армий действовали украинские партизанские отряды и две взбунтовавшиеся галицийские бригады численностью более 1,5 тыс. человек. После принятия решения о наступлении на южном участке фронта польское командование перебросило туда еще 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель.


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #38 - 28.10.2007 :: 23:37:11
 
КИЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
Юзеф Пилсудский (с 19 марта 1920 года  – первый польский маршал) прекрасно отдавал себе отчет, что после победы над белыми, Советская Россия всей мощью обрушится на Речь Посполиту. Используя при этом и захваченное у белых вооружение. Вот, почему медлить нельзя было ни дня. Целью польского лидера являлось создание федерации государств от Балтийского до Черного моря. Отделяющих этническую Польшу от большевистской России и затрудняющих советскую агрессию на Запад. Предвидел Пилсудский и дальнейшее сближение Германии с Россией. Польша расположилась между двумя своими заклятыми врагами, и в случае одновременной агрессии с Запада и Востока одна бы не справилась (так и получилось в 1939-м). Поэтому, создание такой федерации было крайне важно, независимо от политического устройства стран, в нее входящих.

Важнейшей предпосылкой к нему явился договор с УНР – поскольку Украина была стратегическим ключом к созданию федерации. С лидером Директории УНР Симоном Петлюрой был заключен военный и политический союз. Польша признавала суверенитет Украинской Народной Республики. А УНР – установленные дораздельные (т.е. существующие до разделов Польши) восточные границы 2-ой Речи Посполитой. Также Украина обязалась выступить с Польшей единым фронтом против Советской России. Сам Пилсудский глубоко презирал Петлюру, считая его авантюристом и временщиком. Это очень хорошо показали дальнейшие события. Однако, лучше такой союзник, чем никакого, неоднократно подчеркивал вождь польского государства…

25 апреля польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы. Участком фронта от Мозыря до Олевска командовал генерал Юзеф Рыбак. От Олевска до Полонне – генерал Эдвард Рыдзь-Смиглы. От Полонне до Проскурова (Хмельницкого) – генерал Антони Листовский. И от Проскурова до румынской границы – генерал Вацлав Ивашкевич. Кроме того, действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Петлюры (около 15 тыс. человек). Действия Пилсудского вызвали недовольство Франции, которая надеялась на выступление поляков единым фронтом с Деникиным. Однако, подобное было невозможно… . К 28 апреля польские войска заняли линию Чернобыль – Козятин – Винница – румынская граница. А затем, в течение суток прошли 90 км и остановились у ворот Киева, не встречая никакого сопротивления. Все говорило за то, что Сергей Меженинов отвел армию, уклоняясь от прямого столкновения…

"Ударным группам противника без труда удалось прорвать жидкий фронт 12-й красной армии. Группа Рыбака в тот же день, т.е. 25 апреля, заняла г. Овруч, а группа ген. Ридза-Смиглого, развивая энергичное наступление, причем ее пехота (1-я пехотная дивизия легионеров) частично двигалась на грузовых автомобилях в течение суток, покрыла 80-километровый переход и на рассвете 26 апреля овладела Житомиром после боя на ближайших подступах к нему с 58-й стрелковой дивизией. В этот же день противник занял Коростень и Радомысль, утвердившись, таким образом, на рокадной железнодорожной линии, проходившей позади фронта 12-й красной армии (Коростень - Житомир). В результате этих действий противника на второй же день после начала его наступления 12-я армия перестала существовать как управляемая единица: четыре ее дивизии (47, 7, 58-я стрелковые и 17-я кавалерийская), потеряв связь со штабом армии и между собой, уже отходили в восточном направлении, стремясь выйти на свои тыловые военные дороги…"
(И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921")

В Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Симон Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза. В эти дни поляки взяли в плен более 25 тысяч красноармейцев. И захватили также 2 бронепоезда, 120 орудий и 418 пулеметов. 6 мая пала Белая Церковь. В тот же день польские солдаты въехали в Киев на захваченном ими трамвае. После чего взяли в плен одного из красных командиров и уехали. На следующий день части РККА в спешном порядке бежали из города. 7 мая в Киев вступили кавалерийские части Войска Польского (8-го вошла пехота).  Надо признать, что киевляне не обратили на вступающие польские войска ни малейшего внимания. Поскольку это была уже 15-ая (!) смена власти в течение трех лет.

На мосту через Днепр произошла небольшая стычка с арьергардными частями, прикрывающими отход 12-ой армии РККА. Прибывшая на место 1-ая Дивизия Легионов полковника Стефана Домб-Бернацкого перешла реку и заняла левобережный плацдарм, протянувшийся на 15 км вглубь позиций противника. Польские потери при взятии Правобережной Украины составили 150 убитых и 300 раненых…

НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ В МАЕ 1920 ГОДА
Ответ РККА не заставил себя долго ждать. Разгром Деникина, Юденича и Миллера позволил командованию Красной Армии бросить все силы на польское направление, чтобы помешать созданию Балтийско – Черноморской федерации.  На северном двинско – березинском  участке (Западный фронт под командованием Михаила Тухачевского) большевики сосредоточили огромную массу войск – 12 пехотных дивизий с артиллерией и бронепоездами. 14 мая вся эта армада пошла в атаку на вражеские позиции. На правом фланге (участок фронта 60 км) действовала 15-я армия с шестью пехотными и одной кавалерийской дивизиями (всего 35,7 тысяч штыков и 2,4 тысячи сабель) Превосходство 15-ой армии было подавляющим. Достаточно сказать, что всей ее артиллерийской мощи противостояли только 3-я и 5-я польские батареи.  19 мая на центральном участке начала наступление 16-ая армия, но ее атака быстро захл##нулась. 15-я армия действовала по трем разным направлениям, что привело к распылению ресурсов. Уже 27 мая ее наступление заглохло. 1 июня 4-ая и части 1-ой польских армий перешли в наступление против 15-ой армии и к 8 июня нанесли ей тяжелейшее поражение. Армия потеряла более 12 000 бойцов (почти треть своего состава). 28 мая под Бобруйском подразделения познанской  14-ой дивизии пехоты (1-ой дивизии Велькопольских Стрелков) захватили совершенно новый броневик "Остин – Путилов" под названием "Стенька Разин". Броневик был переименован в "Познанец" и продолжил войну уже на польской стороне…

В то же самое время на южном участке действовал недавно созданный Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова. Который перешел в наступление 26 мая. В состав фронта была включена и 1-ая Конная армия Семена Буденного (16,7 тыс. сабель, 48 орудий, 6 бронепоездов и 12 самолетов).  Еще 10 марта 1920 года командование РККА приняло решение о переброске ее с Кавказа на польский фронт. Общий план строился так:

"а) главный удар нанести на Западном фронте; б) на Юго-Западный фронт возложить задачу по активному сковыванию противника, усилив его Конной армией; в) Западный фронт, отвлекая внимание и силы противника на Полоцком и Мозырском направлениях, главный удар должен нанести в направлении Игумен, Минск…"
(И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921")

Армия вышла из Майкопа 3 апреля. А затем, разгромив отряды Нестора Махно в Гуляйполе,  переправилась через Днепр к северу от Екатеринослава (6 мая). После концентрации всех частей в Умани, 27 мая 1-ая Конная атаковала Казатин, который защищала 13-я дивизия пехоты (бывшая 1-ая дивизия польских стрелков) полковника Франтишека Паулика.  После нескольких неудачных попыток Буденному удалось нащупать слабое место в польской обороне. 5 июня он прорвал фронт под Самогородком и устремился в наступление уже в тылу Войска Польского:

"Только 5 июня, сосредоточив все свои силы к своему правому флангу, командарму 1-й конной удалось прорваться в тыл противника на стыке между 6-й и 3-й польскими армиями.
1-я конная армия устремилась не на тыл 3-й польской армии, а на Бердичев и Житомир, минуя также и мощный Казатинский узел. 7 июня Житомир и Бердичев с их складами были захвачены 1-й конной армией, но зато 3-я польская армия получила в свое распоряжение два ценных дня, а 6-я польская армия успела обеспечить Казатинский узел двумя пехотными и одной кавалерийской дивизиями. Таким образом, пока результаты прорыва 1-й конной армии имели более моральный, чем стратегический характер."
 (И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921")

10 июня, ввиду создавшейся угрозы со стороны Буденного, 3-я армия Рыдзь-Смиглы оставила Киев и двинулась в район Мазовии. 12 июня 1-ая Конная армия вступила в Киев. Все попытки Егорова помешать отступлению 3-ей армии закончились провалом. И группа Голикова (две стрелковые дивизии и кавалерийская бригада), и две дивизии из состава 1-ой Конной армии были потрепаны отступающими польскими войсками и отброшены:

"Таким образом, стратегические результаты контрманевра Юго-Западного фронта свелись к крупному успеху в виде ликвидации всех предшествующих территориальных достижений противника. Однако успех был неполон. Нам не удалось внести достаточного расстройства в живую силу противника и, в частности, уничтожить 3-ю польскую армию. Главной причиной неудачи явились, с одной стороны, ряд прогульных движений конной армии с 5 по 12 июня в треугольнике Бердичев - Житомир - Фастов; преувеличенная оценка возможностей окружения противника одной группой Голикова; медленность движения и растяжка последней в силу неблагоприятных условий местности (лесисто-песчаный район), а с другой стороны, искусная организация отхода командармом 3-й польской ген. Ридз-Смиглым."
(И.И. Вацетис, Н.Е.Какурин "Гражданская война 1918 – 1921")

9 июня премьер РП Леопольд Скульский подал в отставку. 23 июня к работе приступило правительство Владислава Грабского. 1 июля 3-я дивизия пехоты Легионов генерала Леона Бербецкого нанесла мощный удар по фронту 1-ой Конной армии под Ровно.  С фланга ее должна была поддержать 1-ая дивизия пехоты Легионов Стефана Домб-Бернацкого. Однако, по каким-то причинам последний приказа о наступлении не получил. В одиночку же справиться с двумя дивизиями буденновской армии Бербецкому не удалось. 3-я ДП Легионов была отброшена. На следующий день польские войска вступили в бой со всеми главными силами 1-ой Конной армии. 4 июля части РККА захватили Ровно, но 8 июля были выбиты оттуда ударом с северного фланга 2-ой польской армии. Правда, удержать город полякам не удалось. 9 июля Ровно был оставлен. А 10 июля в него вошли подразделения 1-ой Конной...

Создавшееся опасное положение для Речи Посполитой требовало самых решительных действий. 1 июля Сейм утвердил создание Совета Обороны Государства, в который вошли Начальник Государства и Главнокомандующий (Юзеф Пилсудский – он же глава Совета), Маршал Сейма, девять депутатов Сейма, премьер-министр и три представителя Войска Польского (по выбору Главнокомандующего). Сейм возложил на СОГ всю полноту власти в стране на время войны и задачу достойного ее завершения. 3 июля Совет выступил с обращением к польскому  народу в связи с опасностью для страны потерять с таким трудом приобретенную после 123 лет угнетения независимость. Уже на следующий началось массовое вступление добровольцев в Войско Польское…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #39 - 28.10.2007 :: 23:38:26
 
...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4 
Печать