Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 4 
Печать
ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ (Прочитано 65372 раз)
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #40 - 28.10.2007 :: 23:43:46
 
НАСТУПЛЕНИЕ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
"Бойцы рабочей революции. Устремите свои взоры на запад. На западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству. На Запад! К решительным битвам, к громозвучным победам!Стройтесь в боевые колонны! Пробил час наступления. На Вильну, Минск, Варшаву — марш!"
(Из приказа № 1423 командующего Западным фронтом Михаила Тухачевского от 2 июля 1920 года)

На рассвете 4 июля Западный фронт (общей численностью более 270 тысяч  бойцов против 120 тысяч польских) перешел в решительное наступление. Основной удар наносился на правом, северном фланге, на котором были сосредоточены огромные силы, и достигнуто почти двухкратное превосходство в людях и вооружении. Замысел операции заключался в обходе польских частей кавалерийским корпусом Гая Гая и оттеснением польского Белорусского фронта к литовской границе. А затем - в полесские болота. Эта тактика принесла неожиданные результаты. 5 июля 1-ая польская армия начала быстро отходить в направлении Лиды. А за ней, естественно, и 4-ая.  Сначала на линию старых немецких окопов (где в 1916 году противостояли друг другу русские и немецкие войска). А в конце июля – к Бугу. За короткий период времени Красная Армия продвинулась более, чем на 600 км. 10 июля поляки оставили Бобруйск, а 11 июля – Минск. В ходе наступления части РККА захватили также Гродно и Белосток. 14 июля ими был взят Вильно. 26 июля в районе Белостока РККА перешла уже непосредственно на польскую территорию.  Несмотря на приказ Пилсудского, 1 августа красным почти без сопротивления была отдана Бжесть…

ВРЕМЕННЫЙ ПОЛЬСКИЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
11 июля 1920 года Джордж Керзон, британский министр иностранных дел направил наркому иностранных дел Советской России Георгию Чичерину ноту с предложением начать польско-российские мирные переговоры и установить границу по этнографической линии проживания польского и непольских народов (т.н. "Линия Керзона"). Которая, в сущности, ничем не отличается от нынешней границы Польши с Украиной и Белоруссией. Однако, 16 июля пленум ЦК РКП (б) отверг предложение Керзона. На волне успехов Красной Армии впереди снова замаячила "мировая революция". Пленум принял решение о продолжении "Красного марша" и установлении советской власти сначала в Польше, а затем – в Германии.

23 июля в Смоленске по постановлению Пленума был сформирован т.н. Временный польский революционный комитет (Польревком), который должен был принять на себя всю полноту власти после взятия Варшавы и свержении Пилсудского. Об этом большевики официально объявили 1 августа в Белостоке – первом городе к западу от "линии Керзона". Здесь же, во дворце Браницких и расположился Польревком. В его состав вошли польские коммунисты – члены ЦК РКП (б):

Юлиан Мархлевский – председатель
Эдвард Прухняк – секретарь
Феликс Дзержинский
Феликс Кон
Иосиф (Юзеф) Уншлихт

В тот же день, 1 августа, Польревком огласил "Обращение к польскому рабочему народу городов и деревень", написанное "железным Феликсом". В "Обращении" сообщалось о создании Польской Республики Советов, о национализации земель, отделении Костела от государства, а также содержался призыв к рабочей массе гнать прочь капиталистов и помещиков, занимать фабрики и заводы, создавать ревкомы в качестве органов власти (таких ревкомов успели сформировать 65).  Комитет призвал к бунту также солдат Войска Польского. В первые же дни в Белостоке была создана ЧК, которая приступила к репрессиям на всей польской территории, контролируемой Польревкомом (до Подлясья и части Мазовии).  Созданы были также и революционные трибуналы, издавалась газета "Красный вестник".

Польревком приступил также к формированию Польской Красной Армии (под командованием Романа Лонгвы).   Правда, без особого успеха. Во 2-ой Белостокский полк стрелков записалось не более 70 человек. А вся "армия" составила 176 добровольцев.

ТРУДНЫЙ ПЕРИОД
А в самой Польше 24 июля правительство Владислава Грабского подало в отставку. В тот же день указом Юзефа Пилсудского к работе приступил новый премьер – Винценты Витос. Тем временем, усиливалась и международная изоляция 2-ой Речи Посполиты. Германия и Чехословакия закрыли транзит для польских товаров. Первая надеялась на новый раздел Польши в случае победы большевиков. А президент второй, Томаш Масарик был до смерти напуган "Красным маршем" и спешил выказать свою лояльность Ленину. В довершение ко всему запрет на торговлю с Польшей ввели Англия и Бельгия. И лишь только Венгрия, где совсем недавно с огромным трудом подавили большевистскую революцию, понимала всю опасность продвижения России на Запад. Она предложила Польше существенную военную помощь в виде 30-тысячного корпуса добровольцев. Однако, закрытие границы Масариком свело эту помощь на нет.

Чем ближе продвигались советские войска, тем меньше иностранных дипломатов оставалось в Варшаве. К августу их уже насчитывалось лишь несколько человек. Среди их был и папский нунций Акилле Ратти – будущий Папа Пий IX…

Между тем, на Украине перешел в наступление и Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова (со Сталиным в качестве члена Реввоенсовета). Главной целью фронта являлся захват Львова, который защищали три пехотные дивизии 6-ой армии (11-ая, 12-ая и 13-ая) и украинская армия под командованием Михайло Омельяновича – Павленко. Население Львова также приготовилось к обороне города. 9 июля 14-ая армия РККА взяла Проскуров (Хмельницкий), а 12 июля – штурмом овладела Каменец-Подольским…

ВЗЛОМ ШИФРОВ КРАСНОЙ АРМИИ ПОРУЧИКОМ ЯНОМ КОВАЛЕВСКИМ
Об этом знаменитом успехе польских криптологов, оказавшем влияние не только на польскую, но и на мировую криптологию, написаны сотни статей, книг и диссертаций. Так что же произошло? В августе - сентябре 1919 года подразделение шифровальщиков польской радиоразведки под руководством поручика Яна Ковалевского взломало шифры как Добровольческой армии, так и РККА. Что во многом обусловило сокрушительное поражение последней в польско-большевистской войне…

Ян Ковалевский родился в Лодзи 31 октября 1892 года. Окончил Льежский университет со степенью по технической химии. Свободно владел русским, французским и немецким языками. Во время войны был мобилизован в российскую армию. Как офицер инженерных войск, занимался также организацией радиосвязи, что позволило ему досконально изучить данную тему. После февраля 1917 года перешел в штаб 2-ого Польского Корпуса на Украине. А в декабре 1918 вступил в 4-ю дивизию Польских Стрелков Люциана Желиговского, с которой в мае 1919 прибыл в Польшу в должности шефа отдела разведки штаба дивизии. Вскоре он был принят на службу во 2-ой отдел (разведка и контрразведка) Генерального штаба Войска Польского.  Из воспоминаний подполковника Яна Ковалевского:


"Как-то раз мой коллега поручик Срока отправился на свадьбу своей сестры и попросил меня заменить его в Генеральном штабе. Работа была простая – рассортировывать перехваченные радиодепеши и рассылать их в соответствующие отделы. Тогда в моих руках и оказалась большая пачка зашифрованных большевистских сообщений. На одной из радиостанций перехвата сидел подофицер, ранее служивший в австрийском Abhoerdienst и по привычке "бравший все на карандаш". Трудно себе представить, но тогда в штабе не было подразделения шифровальщиков, и все радиодепеши так и лежали нерасшифрованными. Я не выдержал и углубился в работу. Моим единственным источником о шифрах являлись рассказы Эдгара По. Всю ночь я провел на работе. К утру мне удалось расшифровать депешу, посланную т.н. Мозырской группой. Она располагалась между Северной армией Тухачевского и Южной, которой командовал Сталин. В дешифровке мне помогли две вещи – слово "дивизия", которое в русском языке пишется через три И, а также то, что депеши были подписаны то шифром, то открытым текстом. На другой день в штабе царила сенсация –  кто-то расшифровал большевистские депеши!..."


Это действительно стало главным событием во  2-ом отделе, а затем во всем штабе. По личному приказу Пилсудского было немедленно сформировано подразделение шифровальщиков, которое возглавил поручик Ян Ковалевский. Создана была также целая сеть радиостанций перехвата.  Ковалевский привлек к работе выдающихся математиков, профессоров Варшавского и Львовского университетов Станислава Лесневского и Стефана Мазуркевича, Вацлава Серпинского с группой молодых аспирантов и работа закипела. Были взломаны практически все шифры белых и красных, что дало ясную картину происходящего на территории огромной страны от Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Черного моря. А уже в январе 1920 группа Ковалевского взломала также и германские военные шифры.

С августа 1919 и до конца 1920 года польские шифровальщики приняли несколько тысяч радиограмм (в основном, РККА). Понятно, что главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Например, в августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром и Гаем.  Результаты работы группы Яна Ковалевского трудно переоценить. На их основе Главнокомандующий ВП Юзеф Пилсудский смог принять правильные стратегические решения в ходе Варшавской операции, что и привело Польшу к победе…

Ян Ковалевский еще долго служил во 2-ом отделе Генерального (с 1928 года он стал называться Главным) штаба ВП. В 1928 году он прибыл в Москву в качестве военного атташе. Здесь он встречался как с Тухачевским, так и с Буденным, поведав им об одной из главных причин их провала в 1920 году (впоследствии эта встреча с польским "шпионом" фигурировала в списке обвинений Тухачевского). В 1933 году Яна Ковалевского признали персоной нон грата и выдворили из страны. Он переехал в Румынию, где работал в этой же должности до 1937 года. В годы 2-ой Мировой войны Ковалевский занимался разведывательной деятельностью. В ходе т.н. Континентальной акции он руководил крупными  разведоперациями практически на всей территории Европы. Как агент англичан, он вел тайные переговоры с представителями Венгрии, Румынии и Италии (операция "Треножник") по поводу выхода этих стран из войны и решительному их отказу от участия в Холокосте.

Однако, касабланское требование Рузвельта и Черчилля о безоговорочной капитуляции резко затруднило деятельность Ковалевского.  А принятое под давлением Сталина в Тегеране решение об отдаче Восточной Европы под сферу влияния СССР – вообще свело эту деятельность на нет. 20 марта 1944 (как раз в день захвата немцами Венгрии) Ян Ковалевский был отстранен от должности по личному требованию Сталина (который его очень хорошо помнил), представленному Черчиллю в декабре 1943 года в Тегеране. Что показало, насколько польская разведывательная структура на Балканах мешает осуществлению планов кремлевского диктатора.

После войны Ян Ковалевский жил в Лондоне. Он и в пожилом возрасте сохранил ясность ума и продолжал заниматься криптологией. В 1963 году, за два года до своей смерти и  к столетию январского восстания в Польше 1863 года,  он взломал шифр  генерала  Ромуальда Траугутта…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #41 - 28.10.2007 :: 23:46:19
 
ВАРШАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ
12 августа войска Западного фронта Михаила Тухачевского перешли в наступление на Варшаву.
Состав фронта:
3-ий кавалерийский корпус Гая Гая
4-ая армия Александра Шуваева
15-ая армия Августа Корка
3-я армия Владимира Лазаревича
16-ая армия Николая Соллогуба
Мозырская группа Тихона Хвесина

На Украине же продолжалось сражение за Львов, которое вел Юго-Западный фронт Александра Егорова:
12-ая армия Гаспара Восканова
14-ая армия Михаила Молкочанова
1-ая Конная армия Семена Буденного

Двум фронтам РККА противостояли три польских:
Северный фронт генерала Юзефа Халлера
5-ая армия генерала Владислава Сикорского
1-ая армия генерала Франтишека Латиника
2-ая армия генерала Болеслава Рои

Центральный фронт генерала Эдварда Рыдзь-Смиглы:
4-ая армия генерала Леонарда Скерского
3-я армия генерала Зигмунта Зелинского

Южный фронт генерала Вацлава Ивашкевича:
6-ая армия генерала Владислава Енджеевского
Армия УНР генерала Михайло Омельяновича-Павленко

Общая численность личного состава расходится во всех источниках. Как польских, так и советско-российских. Можно лишь с уверенностью сказать, что силы были примерно равны и не превышали 200 тысяч человек с каждой стороны.  В ночь на 6 августа 1920 года Пилсудский размышлял над возможностью контрудара. Под утро к нему прибыл начальник Генштаба генерал Тадеуш Розвадовский. Так появился на свет оперативный приказ 8358 / III – результат совместной работы Юзефа Пилсудского, генерала Тадеуша Розвадовского, полковника Тадеуша Пискора и шефа французской военной миссии в Польше генерала Максима Вейгана. План предусматривал концентрацию крупных сил на реке Вепш и внезапный удар в тыл войск Западного фронта. Для этого из двух армий Центрального фронта генерала Эдварда Рыдзь-Смиглы были сформированы:

Ударная группа из состава 4-ой армии:
4-ая дивизия пехоты генерала Даниэля Конажевского
16-ая дивизия пехоты полковника Александра Ладося
21-ая дивизия пехоты генерала Анджея Галицы

Ударная группа из состава 3-ей армии:
1-ая дивизия пехоты Легионов полковника Стефана Домб-Бернацкого
3-я дивизия пехоты Легионов генерала Леона Бербецкого

Отдельная 4-ая бригада кавалерии полковника Феликса Яворского

Первая группа сосредоточилась в районе Демблина. Здесь же, в 14-ой дивизии разместилась штаб-квартира Юзефа Пилсудского.  А рядом, в 16-ой дивизии – генерала Скерского. Рыдзь-Смиглы расположил свой штаб в 1-ой дивизии пехоты Легионов. 12 августа Юзеф Пилсудский покинул Варшаву и прибыл в Пулавы, где располагалась ставка Генштаба. Перед отъездом он передал премьеру Винценты Витосу свое прошение об отставке с постов Начальника государства и Главнокомандующего. Маршал объяснил свое решение тем, что сейчас Польша может рассчитывать только на помощь стран Антанты, требующей его ухода. Премьер-министр отставку Пилсудского не принял.

Между тем, отчетливо стал виден план наступления Тухачевского. Как и во время Ноябрьского восстания 1831 года, перейти Вислу в нижнем течении и атаковать Варшаву с Запада. 13 августа (на день раньше, чем планировалось) две стрелковые дивизии (21-ая из 3-ей армии и 27-ая  – из 16-ой) ударили под Радимином (в 23 лм от Варшавы), взломали оборону 11-ой дивизии полковника Болеслава Язвинского и овладели городом. Затем одна из них двинулась на Прагу, а вторая повернула направо – на Непорент и Яблонну. Польские силы перешли на вторую линию обороны.    

Под Бжестью (Брестом) в руки бойцов РККА попал приказ 8358 / III о контрударе под Вепшем с подробной картой. Найден он был у погибшего командира добровольческого полка майора Вацлава Дроёвского. Однако,  советское командование посчитало найденный документ дезинформацией, целью которой был срыв наступления Красной Армии на Варшаву.

В тот же день и польская радиоразведка перехватила приказ по 16-ой армии о наступлении на Варшаву 14 августа. Но руководство ВП отнеслось к нему намного более серьезно.   Чтобы опередить красных, по приказу Юзефа Халлера 5-ая армия Владислава Сикорского, защищающая Модлин,  из района реки Вкра ударила по растянувшемуся фронту Тухачевского на стыке 3-ей и 15-ой армий и вклинилась в него, как раскаленный нож в масло. В ночь на 15 августа две резервные польские дивизии (10-ая генерала Люциана Желиговского и 1-ая Литовско-Белорусская генерала Яна Жондковского) атаковали с тыла советские войска под Радимином. Вскоре город был взят.

В ходе боев за Радимин особо отличился 28-ой полк Канёвских стрелков "Дети Лодзи", входивший в состав 10-ой дивизии. А один из "стрелков", поручик Стефан Погоновский, геройски погибший в этот день, стал символом всей битвы за Варшаву. Впоследствии 15 августа стал Днем Солдата в Польше…

В тот же день 203-ий калишский полк Уланов из 5-ой армии Сикорского  разгромил штаб 4-ой армии РККА в Цехануве. При этом были захвачены вся канцелярия штаба с секретными документами, а также одна из двух радиостанций для связи с главным командованием в Минске. Поляки знали, что вторая радиостанция сейчас выключена, поскольку перемещается вместе с удравшими в панике сотрудниками штаба.  В это время как раз в штаб 4-ой армии поступил приказ Тухачевского наступать на 5-ю армию генерала Сикорского. После быстрой дешифровки радиограммы отдел Яна Ковалевского настроил польский передатчик на данную частоту и начал беспрерывно передавать из варшавской Цитадели библейские тексты.  В результате чего вторая радиостанция уже не могла принять ни одной радиограммы из Минска. Отсутствие связи (в дополнение к разгромленному штабу) практически нейтрализовало 4-ую армию во время Варшавского сражения…

16 августа маршал Пилсудский начал осуществление задуманного контрудара. Полученная радиоразведкой информация о слабости Мозырской группы сыграла свою роль. Сосредоточив против нее более, чем двойной перевес (47, 5 тысяч бойцов против 21 тысячи), польские войска (первая ударная группа под командованием самого Пилсудского) прорвали фронт и буквально смели южное крыло 16-ой армии Николая Соллогуба. После чего  возникла серьезная перспектива уничтожения всей инфраструктуры Западного фронта и окружения всех находящихся под Варшавой войск. На следующий день по плану Пилсудского намечался выход на шоссе Варшава – Бжесть. Одновременно шло наступление на Влодаву силами 3-ей дивизии пехоты Легионов, а также, при поддержке танков, на Минск-Мазовецкий.

Тем временем, Юго-Западный фронт продолжал бои под Львовом. Учитывая особую важность Варшавского направления, 14 августа главком Каменев приказал передать 12-ую и 1-ую Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако, Егоров под давлением Сталина данный приказ проигнорировал. Взятие Львова имело для обоих важнейшее значение в их военной и политической карьерах. А без этих соединений (особенно, Конармии) на взятии Львова можно было поставить крест.  Решение Сталина и Егорова активно поддержали  Буденный с Ворошиловым, которые, помимо всего прочего, терпеть не могли Тухачевского. К тому же армия была слишком измотана в изнурительных и не приносящих успеха боях за Львов. Наконец, под жестким давлением из Москвы 20 августа 1-ая Конная приступила к передислокации на север. Однако, время уже было упущено. Западный фронт потерпел жестокое поражение и спасти его уже ничто не могло. После войны Тухачевский прямо обвинил Сталина и его соратников в провале Варшавского наступления (что впоследствии сыграло для него роковую роль)…

КАТАСТРОФА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
"Солдат Красной Армии! Прикрываясь лживым стремлением к миру, польские белогвардейцы готовили нам удар на линии реки Вислы. Изнуренные героическим маршем от Полоцка до Варшавы части Красной Армии отходят под давлением превосходных сил врага. Белогвардейцы всего мира ликуют по случаю нашей временной неудачи"
(Из приказа командующего Западным фронтом Тухачевского от 20 августа 1920 года)

В ночь на 18 августа Тухачевский приказывает прекратить наступательные действия и "отрываться от противника". Впрочем, в данном постановлении уже не было необходимости. Войска Западного фронта еще 17 августа начали паническое бегство. 18 августа Войско Польское перешло в наступление всеми имеющимися силами, и остановить этот поток Западный фронт был уже не в состоянии.  19 августа польские войска освободили Бжесть, 23 августа – Белосток. В тот же день измученная беспрерывными боями 4-я армия со своими четырьмя дивизиями, а также 3-ий конный корпус Гая Гая и две дивизии из состава 15-ой армии (всего около 40 тысяч человек) перешли прусскую границу и были интернированы. В это время в Минске по инициативе польской стороны проходили мирные переговоры. И вновь, как и в прошлый раз, они были сорваны руководством большевистской России. Еще надеясь выправить ситуацию, советская сторона предложила мир на заранее неприемлемых условиях. Правда, она согласилась на границу по "линии Керзона", но потребовала от Польши сокращения численности армии до 50 тысяч человек и передачи всего вооружения Красной Армии. 23 августа польская сторона заявила о прекращении переговоров.

Катастрофа Западного фронта была ужасающей. Точные потери неизвестны. Но даже по самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, и 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести.   Помимо людей, фронт потерял 231 орудие, 1023 пулемета, несколько тысяч лошадей, 10 тысяч обозов с амуницией, 200 полевых кухонь и огромное количество автомобилей (включая и бронемашины). Польские потери меньше, но тоже немалые – 4,5 тысяч убитых, 22 тысячи раненых и 10 тысяч пропавших без вести.

Варшавское сражение, названное "Чудом над Вислой" вошло в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории. Она спасла не только Польшу – всю Европу от нашествия большевиков.

ОСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ
Осеннее наступление ознаменовало собой череду польских побед. 20 августа, после игнорирования приказов главковерха Каменева Буденный с Ворошиловым двинулись, наконец, на помощь Западному фронту. Через Сокаль 1-ая Конная армия ударила в направлении Замостья и Грубешова, чтобы затем, через Люблин выйти в тыл наступающей на север польской ударной группировке. Однако, основные силы Западного фронта к тому времени были уже разбиты. Так что помощь несколько запоздала. Навстречу 1-ой Конной двинулись высвобожденные из под Варшавы резервы польского Генштаба (под общим командованием генерала Владислава Сикорского). А вслед за ней из Равы-Русской на Замостье выступили генерал Станислав Халлер с 13-ой дивизией пехоты (одна из частей львовского гарнизона) и 1-ая дивизия кавалерии полковника Юлиуша Руммеля.

31 августа 1920 года под Комаровом произошло самое крупное после 1813 года конное сражение. 1-ая Конная армия вступила в бой с 1-ой дивизией кавалерии. Несмотря на огромное превосходство в численности (20 полков, 70 эскадронов, всего 7000 сабель -  против 6 полков, всего 2000 сабель) армия Буденного потерпела жесточайшее поражение, потеряв убитыми более 4000 человек. У Руммеля потери составили около 500 бойцов и 700 лошадей.

К 21 сентября войска Тадеуша Розвадовского на севере, Владислава Сикорского на Волыни и Юзефа Халлера в Восточной Галиции полностью уничтожили все три армии Юго-Западного фронта. Таким образом, оставалось лишь завершить разгром Тухачевского. Последний, между тем, еще 26 августа  закрепился на линии рек Неман – Щара – Свислочь, используя при этом в качестве второго рубежа обороны оставшиеся с 1-ой Мировой войны мощные германские укрепления. Западный фронт постепенно оправлялся от поражения и на него все еще возлагались большие надежды. Непрерывным потоком из глубины России к Тухачевскому поступали свежие подкрепления и вооружения. Кроме того, в армию возвратились более 30 тысяч человек из числа интернированных в Восточной Пруссии. Постепенно Тухачевскому почти полностью восстановить боевой состав фронта, хотя моральный дух армии уже был сломлен.  На 1 сентября фронт располагал 73 тысячами бойцов и 220 орудиями. По приказу Каменева Тухачевский готовил новое наступление...


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #42 - 28.10.2007 :: 23:47:13
 
...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #43 - 28.10.2007 :: 23:49:19
 
СРАЖЕНИЕ НА НЕМАНЕ
10 сентября в своей штаб-квартире в Бжести Юзеф Пилсудский встретился с командующими 3-ей и 4-ой армий и изложил им свой план наступления. Мощной атакой на Гродно и Волковыск связать основные силы противника. В то время, как ударная группа 2-ой армии через территорию Литвы выйдет в глубокий тыл передовых частей Красной Армии, держащих оборону на Немане. 12 сентября Тухачевский отдал приказ о наступлении на Влодаву и Бжесть южным флангом Западного фронта, включающим 4-ую  (собранную из остатков Мозырской группы) и 12-ую армии. Однако, и этот приказ был перехвачен и расшифрован польской радиоразведкой. В тот же день внезапным ударом поляки прорвали оборону 12-ой армии и взяли Ковель. Это поставило под угрозу окружения всю южную группировку Западного фронта. 4-ая и 12-ая армии в спешном порядке начали отступление на восток. За ними вынуждены были отойти и правофланговые части 14-ой армии…

Оборонительный рубеж Западного фронта на Немане держали три армии: 3-я Владимира Лазаревича, 15-ая Августа Корка и 16-ая Николая Соллогуба (всего около 100 тысяч бойцов, около 250 орудий). Им противостояла польская группировка под общим оперативным командованием Главнокомандующего ВП маршала Юзефа Пилсудского:

2-ая армия генерала Эдварда Рыдзь-Смиглы (44 тысячи бойцов)
Фронтальная группа (3-я ДП Легионов, Горная и Добровольческая дивизии)
Обходная группа (1-ая ДП Легионов, 1-ая Литовско-Белорусская дивизия, 2-ая и 4-ая бригады кавалерии)
17-ая ДП
Группа тяжелой артиллерии генерала Игнацы Ледуховского

4-ая армия генерала Леонарда Скерского (23 тысячи бойцов)
Группа генерала Владислава Юнга (15-ая ДП, 4-ая БП, 18-ый полк уланов, 215-ый Добровольческий полк уланов)
11-ая, 14-ая и 16-ая ДП

Резерв Главнокомандующего (около 30 тысяч бойцов)

20 сентября 1920 года 21-ая Горная дивизия генерала Анджея Галицы и 22-ая Добровольческая дивизия полковника Адама Коца нанесли удар по северному флангу Западного фронта. Удар пришелся по позициям 5-ой и 6-ой стрелковых дивизий, защищающих подступы к Гродно. Одновременно, на южном фланге началось наступление 3-ей ДП Легионов на позиции 11-ой и 6-ой стрелковых дивизий. Первые польские атаки увенчались успехом. Противник был отброшен с позиций, а два полка полностью уничтожены. Однако, вскоре, по приказу Тухачевского под Гродно стали подтягиваться резервы 3-ей армии. Которая перешла в контратаку 22 сентября. Силы были примерно равны. Против 19 000 штыков и 124 орудий поляков действовали 20 000 штыков и 100 орудий Красной Армии. Завязались упорные и тяжелые бои. Одни и те же позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Прорвать польскую оборону войскам Тухачевского не удалось. Однако, и наступление 2-ой армии заглохло. Тем не менее, основные силы Западного фронта на центральном участке были скованы…

Тем временем, ударная обходная группа прорвала слабую оборону литовской границы и двинулась на Друскенники (Друскининкай). С ходу, правда, взять мост через Неман не удалось. После нескольких часов перестрелки и атаки эскадрона 211-го полка уланов мост был захвачен. Шедшая за кавалерией пехота окончательно подавила слабое сопротивление литовских войск. Пройдя  литовские земли, ударная обходная группа вновь вышла на польскую территорию.  

Вечером 23 сентября 205-ый полк пехоты майора Бернарда Монда (из состава 22-ой Добровольческой дивизии) прорвался к Неману у деревни Хожа к северу от Гродно, захватил  мост, перешел реку и повернул на город. К сожалению, успех полка не был использован в должной мере, поскольку сообщение о нем штаб 22-ой дивизии получил только через сутки. В это же самое время на южном фланге в бой вступила 4-ая польская армия. Находящаяся в ее составе ударная группа генерала Владислава Юнга прорвала фронт и вскоре вступила в Волковыск. Польское наступление на южном участке Западного фронта явилось полной неожиданностью для Михаила Тухачевского. Который полагал, что противник полностью сосредоточился на гродненском направлении и не располагает силами  для проведения наступательных действий на других участках. В спешном порядке к Волковыску  были переброшены 56-ая стрелковая бригада с гродненского участка, а также 27-ая стрелковая дивизия.

В ночь на 24 сентября советские войска отбили Волковыск. Однако, переброска 56-ой бригады значительно ослабила гродненское направление, на которое по приказу командующего стали поступать дополнительные резервы. Утром 24 сентября в штаб Западного фронта поступило сообщение  о том, что польская обходная группа разбила литовцев, заняла мост в Друскенниках и угрожает тылам 3-ей армии.  В штабе полагали, что поляки двигаются на Гродно. Замешательство усугублял тот факт, что среди последних каким-то образом оказался и 205-ый полк майора Бернарда Монда из 22-ой Добровольческой дивизии, который еще совсем недавно находился в составе фронтальной ударной группировки. Для нейтрализации угрозы 3-ей армии к Друскенникам были высланы 2-ая и 21-ая стрелковые дивизии. При этом в штабе Западного фронта не учли возможность маневра польских войск.

25 сентября наступил перелом в Неманском сражении. Нажим польских войск на Гродно усиливался с каждой минутой. Моральный дух красноармейцев, и без того весьма невысокий, упал до критической точки. Усилилось дезертирство. Причем, целыми подразделениями. Точно так же в полном составе многие части переходили на сторону поляков. В основном, это были насильно мобилизованные украинцы и белорусы. Которые либо убивали своих командиров, либо передавали их полякам после перехода линии фронта. Чтобы отрезать 3-ей армии пути к отступлению, Пилсудский приказал ударной группе двигаться быстрым маршем на Лиду и взять ее.

В этот же день командарм 3-ей армии Владимир Лазаревич получил сообщение о том, что польские подразделения действуют в тылу армии на такой глубине, что об этом ранее и предположить никто не мог. После консультации с Тухачевским командарм отдал приказ об отступлении армии на Лиду. Такой же приказ в отношении всего Западного фронта передал в войска и сам Тухачевский. В ночь на 26 сентября 22-ая польская Добровольческая дивизия ворвалась в Гродно и продолжила свой марш на восток. К югу от Гродно 3-я дивизия пехоты Легионов форсировала Неман. Вся линия фронта стала смещаться к востоку.

Вечером 25 сентября маршал Пилсудский отдал приказ 2-ой и 4-ой армиям о мерах по пресечению отхода войск Западного фронта. Самая главная задача выпадала на долю ударной группы, которая должна была замкнуть кольцо вокруг Лиды и задержать отступающую 3-ю армию и вынудить ее свернуть на Барановичи. А тем временем, 4-ая польская армия, взяв Барановичи, отсекает пути отхода 15-ой и 16-ой армий. План был смелым, но довольно рискованным. Растянутая ударная группа в составе двух дивизий пехоты и двух бригад кавалерии - 10 тыс. штыков и 2, 5 тыс. сабель - вступала в бой с 3-ей армией, насчитывающей свыше 21 тыс. штыков и 1, 6 тыс. сабель. Но удача уже была на стороне поляков. Вечером 26 сентября взятый в плен 1-ой ДП Легионов начальник связи 21-ой стрелковой дивизии сообщил подробности об отступлении 3-ей армии и марше своей дивизии. Благодаря этой информации, 1-ая ДП Легионов при поддержке 2-ой БК атаковала на марше 21-ую дивизию у Радуни и, нанеся ей серьезные потери, вынудила изменить маршрут движения.  

А в это время в лесу Кровавый Бор произошло трехчасовое сражение между двумя полками Литовско-Белорусской дивизии с отступающими на восток 5-ой и 6-ой стрелковыми дивизиями. В полной темноте, сгрудившись возле своих командиров небольшими группами, солдаты беспорядочно стреляли, дрались прикладами и штыками, совершенно не видя противника. В этом кровавом и неравном бою оба польских полка понесли тяжелые потери и отступили. В целом же в этот день поляки взяли в плен более 1000 красноармейцев и значительную часть артиллерии 3-ей армии. И, что самое важное, оперативный контроль над ней был утрачен. Штаб Лазаревича бежал в Лиду вместе с командармом, оставив подчиненные ему дивизии на произвол судьбы…

26 сентября партизанский отряд Станислава Булак-Балаховича (отряд насчитывал около 1000 сабель) внезапным ударом захватил Пинск и расположенный в нем штаб 4-ой армии в полном составе, за исключением командарма.   Взяв при этом 5 тысяч пленных, 100 пулеметов, четыре вагона с военным снаряжением и боеприпасами, а также два бронепоезда.  Это вызвало паническое бегство красноармейцев в северо-восточном направлении. Фактически 4-ая армия перестала существовать, как боевая единица.  В октябре в Пинске обосновался штаб добровольческой армии генерала Балаховича.

Тем временем, 1-ая ДП Легионов нанесла сильный удар по Лиде, заставив Лазаревича с его штабом вновь быстро убегать. На этот раз командарм окончательно потерял контроль над вверенными ему дивизиями. Которые, впрочем, хотя и неорганизованно, попытались отбросить польские войска из города. Весь день 28 сентября продолжалось кровопролитное сражение за Лиду. Утром город штурмовала 5-ая стрелковая дивизия. Днем части 56-ой дивизии. А около 22 часов к Лиде подошла 21-ая стрелковая дивизия и предприняла третий штурм. Который также не принес нападавшим успеха. 21-ая дивизия понесла тяжелые потери и полностью утратила боевой дух. Наутро 29 сентября сражение под Лидой завершилось. 3-я армия Владимира Лазаревича была полностью разгромлена. 10 тысяч красноармейцев попали в плен. Поляки захватили более 40 орудий и множество обозов с амуницией.

Сразу же после окончания боев Юзеф Пилсудский прибыл в Гродно. Поскольку генерал Рыдзь-Смиглы не смог точно охарактеризовать обстановку, маршал сам поехал на автомобиле в Лиду. Причем, без всякого сопровождения. В тех условиях это была очень опасная и рискованная поездка. К счастью, обошлось без приключений. Ознакомившись с положением дел, Пилсудский принял решение оттеснить советские войска к Новогрудеку, окружить их там и уничтожить, используя все имеющиеся в наличии силы. Т.е. 2-ую и 4-ую армии, а также ударную группу. Успех операции зависел, прежде всего, от быстроты действий. Однако, маршал не учел того, что польские войска были сильно измотаны непрерывными боями и нуждались в отдыхе. Так что полностью выполнить план Главнокомандующего им не удалось. Большинство частей РККА сумело выскользнуть из окружения и быстро отойти на восток. Тем не менее, поляки добились немалых успехов. В ходе Неманского сражения поляки захватили 40 тысяч пленных, 140 орудий, а также огромное количество лошадей,  обозов с боеприпасами и амуницией. Операция по завершению уничтожения остатков Западного фронта продолжалась вплоть до прекращения боевых действий в рамках Рижского договора. 12 октября польские войска вновь вошли в Минск и Молодечно…

Еще 23 сентября, в условиях уже второй надвигающейся катастрофы Западного фронта большевистские вожди вынуждены были отказаться от своей навязчивой идеи советизации Европы. Поскольку на данный момент она уже стала явно несостоятельной. На чрезвычайной сессии ВЦИК было принято решение об отказе выдвинутых Польше первоначальных требований. Советская Россия признавала независимость Литвы, Польши и Белоруссии, передавала Польше Западную Украину и Западную Белоруссию, а также выплачивала Польше огромную контрибуцию за причиненный ущерб и вывезенное имущество. На этих условиях в Риге 12 октября 1920 года было подписано соглашение о прекращении боевых действий (вступающее в силу 18 октября) и  соглашение о предварительных условиях мира...


...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #44 - 28.10.2007 :: 23:52:11
 
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛА БУЛАК – БАЛАХОВИЧА
...
Вряд ли можно отыскать в бурных событиях периода Гражданской войны в России фигуру более противоречивую, чем Станислав Никодимович Булак-Балахович. Выходец из белорусской шляхты (сын белоруса и польки) , храбрец-партизан, герой 1-ой Мировой. Был пять  раз ранен, получил шесть наград, в том числе три солдатских Георгия. Вместе с тем, Станислав Никодимович являлся на редкость беспринципным и (что особенно проявилось в годы Гражданской войны в России) жестоким человеком. Сначала он вступил в созданный большевиками польский уланский полк, в котором командиром 1-го эскадрона был назначен его брат Юзеф. Большевики, однако, посчитали польскую воинскую часть слишком опасной и разоружили (предварительно расстреляв ее командира Тадеуша Пшисецкого). Это привело в ярость Булак-Балаховича. При помощи французской миссии он создает конный полк, в который входят  бойцы Пшисецкого и бывшие пунинцы. Все чаще в отношении Станислава Никодимовича стало употребляться слово «атаман»…

У большевиков не было достаточных сил для противодействия  Балаховичу. А тем более, веской целесообразности этого шага.  Ведь атаман рвался в бой с немцами, остановить которых они тоже сами были не в состоянии. Поэтому Троцким было принято единственно правильное решение – легализовать подразделение Балаховича. Которая стала называться Лужским конным партизанским полком. Постепенно Булак-Балахович, восторженно принявший Февральскую революцию, все больше и больше проникается ненавистью к большевикам. Его полк по приказу Троцкого участвует в подавлении крестьянских восстаний. Постепенно, используя свои широкие полномочия, полученные от Троцкого, атаман полностью избавляется от большевиков в полку. Он принимает твердое решение перейти на сторону белых. В ночь с 5 на 6 ноября 1918 года отряд Булак-Балаховича в полном составе перешел к Юденичу. Который присвоил атаману чин ротмистра. Всем солдатам и офицерам отряда была объявлена амнистия, сохранена его целостность и оставлено прежнее командование. Информация о военной деятельности Станислава Никодимовича у белых  полна домыслов, сплетен и слухов. Что вызвано сложными отношениями атамана с офицерством Северного корпуса.

Первая половина 1919 года прошла под знаком триумфа Булак-Балаховича. Его отряд совершил две блестящие операции. Захват Раскопеля – базы Чудской флотилии. И овладение Гдовом. Весной того же года на плечах атамана Балаховича уже красовались полковничьи погоны. 13 мая началось общее наступление Северного корпуса. Командование Конным полком Булак-Балаховича принял его брат Юзеф (штаб-ротмистр). А сам атаман возглавил все силы, действующие на гдовском направлении. Через несколько дней войска Балаховича вступили во Псков. Приказом генерала Александра Родзянко полковник Станислав Булак-Балахович был назначен градоначальником Пскова. В городе полковник установил свой собственный порядок – с массовыми публичными казнями, вызвавшими резкое недовольство командования и населения.

Летом 1919 года Станислав Никодимович получает звание генерал-майора. Однако, его отношения с Юденичем и Родзянко постепенно ухудшались. Балахович наладил теснейшие контакты с польским и эстонским командованиями и британской военной миссией. Это вызвало гнев и ярость руководства Северо-Западной армии. Кризис привел к аресту генерала в ночь на 23 августа 1919 года. Однако, Булак-Балаховичу удалось бежать из-под ареста во вверенные ему части. Эстонское командование выразило резкий протест в связи с арестом генерала и фактически разорвало союз с Юденичем. Следствием этого явилось снятие эстонских частей с псковского участка и захват города красными.

22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске своей армии. А в ночь на 29 января генерал Булак-Балахович в сопровождении нескольких русских офицеров и эстонских полицейских арестовал Николая Николаевича прямо в его номере гостиницы «Коммерс» в Ревеле. При нем нашли 227 тысяч фунтов стерлингов, 250 тысяч финских  и 110 миллионов эстонских марок. Большая часть денег являлась невыплаченным солдатским жалованьем. После вмешательства эстонского правительства Юденич был освобожден, а на арест Балаховича был выдан ордер. Генерал сумел скрыться. А сама история с деньгами получила широкую огласку и прибавила атаману популярности среди солдат.

В феврале 1920 года генерал Станислав Булак-Балахович при посредничестве военного атташе в Риге обратился к начальнику польского государства Юзефу Пилсудскому с просьбой принять его на службу для борьбы с большевиками. После получения согласия генерал со всем своим войском, пропущенным литовцами, перешел линию фронта и прибыл в Дынебург (Даугавпилс, Двинск). Где был торжественно принят генералом Эдвардом  Рыдзь-Смиглы. Этот переход прошел с огромным риском. Помимо большевиков, действовали также различные банды «Зеленых», воюющих со всеми сторонами сразу (наподобие папановского батьки Ангела). Юзеф Мацкевич в своей книге «Левая война», изданной в Лондоне в 1987 году, характеризует переход Балаховича, как «дикий…и необыкновенный рейд в несколько сотен километров. Один из тех немногочисленных, последних конных рейдов, завершающих свое существование в старой Европе».

Сразу же после прибытия генерал приступил к формированию своей добровольческой армии. К нему стекались люди со всех сторон. Одновременно генерал вступил в контакт с Борисом Савинковым, заручившись его поддержкой. В последних днях июня 1920 дивизия Булак-Балаховича вступила в бои с большевиками. 30 июня она нанесла тяжелое поражение красным частям в районе Славечна. 3 июля балаховцы атаковали Веледники, захватив штаб расквартированной там бригады. В ходе боев атаман практиковал свою излюбленную тактику партизанского боя. Так, например, 2 августа со своим личным эскадроном и группой поддержки он внезапно оторвался от своих главных сил и пошел гулять по красным тылам.

Между тем, приближался критический момент в варшавском сражении. В ночь на 15 августа генерал получил приказ о наступлении в направлении Пухачув – Влодава. С 17 августа по 7 сентября группа оперировала в районе Влодавы. 23 августа балаховцы нанесли внезапный удар по позициям красных, захватив два орудия и много пленных. 27 августа они выбили противника из Персепы. 10 сентября при нападении на Смоляры балаховцы взяли 300 пленных. А 15 сентября они захватили Камень Коширский (1000 пленных и около 500 обозов). В ночь на 22 сентября при нападении на Любешов отряды атамана Балаховича наголову разбили 88-ой полк Красной Армии, захватив 400 пленных с полным снаряжением. 27 сентября генерал добился своего главного успеха в войне. Зайдя в тыл частям Красной Армии,  он внезапным ударом захватил Пинск (см. выше)

15 октября 1920 года Сейм потребовал от военного командования разоружить все союзные части, принимавшие участие в войне, или потребовать от них покинуть территорию Польши до 2 ноября. Под эту категорию подходила и армия Балаховича. Посоветовавшись с Савинковым, генерал всем своим войском ударил по Белоруссии, занятой большевиками. План атамана был прост – поднять крестьянское восстание и свергнуть советскую власть. В течение двух дней войска атамана заняли район Мосейовице – Петрыков. 9 ноября кавалерийская дивизия полковника Сергея Павловского разбила красных под Романовкой. Полковник Матвеев, командир «1-ой дивизии смерти» занял Скрыхалов. Потом балаховцы взяли Хомички и Прудок. И, наконец, Мозырь. Здесь 12 ноября генерал провозгласил независимость Белоруссии и приступил к созданию белорусской народной армии. 16 ноября было образовано правительство Белорусской народной республики.

Но надеждам Булак-Балаховича не суждено было сбыться. Независимость Белоруссии не входила в планы воюющих сторон. Как Ленина, так и Пилсудского (что вскоре подтвердило Слуцкое восстание). Да и Савинков рассматривал БНД лишь как промежуточный этап в борьбе за единую и неделимую Россию. Так что эта операция была обречена уже в самом начале. Красная Армия перешла в решительное наступление на позиции балаховцев. В ночь на 18 ноября Булак-Балахович оставил Мозырь. С огромным трудом он сумел пробиться к польской границе. В Польше его войска были интернированы и разоружены. Советское правительство потребовало от Пилсудского выдачи генерала Балаховича. Маршал, однако, занял твердую позицию. Тем более, что с 1918 года Станислав Булак-Балахович являлся польским гражданином. Тем не менее, лишь спустя почти месяц, когда переговоры о его выдаче окончательно зашли в тупик, Станислав Никодимович почувствовал себя, наконец, в относительной безопасности.

В течение двадцати лет, прошедших между обеими мировыми войнами, генерал Булак-Балахович не сидел сложа руки. Занимался политикой и общественной деятельностью. В 1926 году принял самое активное участие в «Майском перевороте». Он написал две книги – «Будет война или не будет?» (1931) и «Против Гитлера или хайль Гитлер?» (1933). В которых предупреждал о смертельной опасности, нависшей на Польшу со стороны Германии.

В 1936 году со специальной миссией генерал отправился к генералу Франсиско Франко. Здесь он помогал каудильо в создании диверсионных отрядов и разведки в тылу республиканских войск. А в 1938 – он уже в Тешине. Помогает в организации разведывательной сети на чешской стороне города.

1 сентября 1939 года застало генерала в Белостоке. Вернувшись в Варшаву, он сразу же приступил к созданию добровольческого отряда для обороны столицы. Так же, как и 20 лет назад. В отряд записалось 2000 человек. Из них 250 кавалеристов. 12 сентября отряд атаковал Служев и выбил оттуда немцев. Острое столкновение с противником произошло в Натолине. Немцы превосходили отряд Балаховича и в численности, и в вооружении. Поляки дрались храбро, но вынуждены были отступить. 23 сентября балаховцы покинули горящую Варшаву, чтобы занять новые позиции. Генерал получил приказ идти на Беляны и выбить оттуда немцев. Однако, до столкновения так и не дошло. Польша капитулировала.

В конце 1939 года генерал Балахович создал независимую подпольную организацию (она распалась после его смерти, а бойцы влились в Армию Крайову). Поздним вечером 10 мая 1940 года в доме Булак-Балаховича на Парижской улице (престижный район Саска-Кемпа в южной Праге) собрались молодые люди из его организации. В некоторых источниках фигурирует ул.  Французская. Собственно, это одна и та же улица, разделенная ул. Победителей.  Неожиданно они услышали, как под окнами остановилась полицейская машина. Было принято решение немедленно уйти. Генерал вышел из дома в сопровождении нескольких человек. Увидев патрульных, вся группа подошла к ним. И вот здесь произошло то, чего никто не ожидал. Булак-Балахович внезапно взамахнул палкой, на которую опирался, и нанес офицеру патруля страшный удар по голове, убив его на месте. Разумеется, он был сразу же прошит насквозь автоматными очередями. Замешательство немцев длилось всего несколько секунд. Но их молодым людям хватило, чтобы скрыться. До сих пор невозможно точно сказать, пожертвовал ли Булак-Балахович своей жизнью для спасения людей. Или просто яростная ненависть к немцам прорвалась наружу помимо его воли. Впрочем, сейчас это не так уж и важно…


...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #45 - 28.10.2007 :: 23:56:14
 
РИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
В конце 1920 года в Ригу съехались представители враждующих сторон, чтобы поставить, наконец, точку в явно затянувшейся войне. Будучи победителями, поляки имели на переговорах значительное преимущество. В состав польской делегации входили Ян Домбский, Станислав Каузик, Эдвард Лехович, Хенрик Страсбургер и Леон Василевский (отец знаменитой писательницы Ванды Василевской). Советское правительство представляли Адольф Иоффе, Якуб Ганецкий, Эммануил Квиринг, Юрий Коцюбинский и Леонид Оболенский. Трое из пяти польских представителей (Домбский, Каузик и Лехович) являлись глубокими противниками независимой Украины и польско-белорусско-литовской федерации. Уже в самый первый день делегация РП признала легитимность УССР, сведя на нет союзный договор Польши и УНР. Ничем, кроме как предательством интересов Речи Посполитой,  подобные действия нельзя было назвать. Они вызвали в Польше глубокое возмущение почти всей армии и большей части населения. Началась цепь событий, приведших, в конце концов, к "Майскому перевороту" 1926 года…

Впрочем, если говорить об Украине, то сил для восстановления ее независимости Польша уже не имела. А сам Петлюра власть удержать не смог. К тому же и западные державы выступали против УНР. Не понимая при этом той опасности, что скрывается за большевизацией Украины. Даже тогда, в Риге, стало ясно, насколько она чужда России. В российской делегации не нашлось ни одного человека, владеющего украинским языком. Украинскую часть договора перевел Леон Василевский. Сейчас мы все видим глубокие последствия советского нашествия на Украину, где обрусевшей является практически добрая половина страны…

Несмотря на то, что большевики готовы были отдать Польше всю Белоруссию, переговоры завершились передачей в состав Речи Посполитой лишь Западной Украины и Западной Белоруссии. Таким образом, можно сказать, что польская делегация не использовала своего преимущества в полной мере. Исконные польские земли, отобранные после разделов страны, так остались за пределами Польши.

Согласно Рижскому договору, Советская Россия обязалась выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом в качестве компенсации за вклад польских земель в российскую экономику. А также возвратить награбленное за все годы имущество и произведения искусства. Правда, вернулось не так уж и много. В частности, известный памятник князю Юзефу Понятовскому. До 1924 года памятник находился в Гомеле, в бывшей резиденции фельдмаршала Ивана Паскевича, наместника Польши и подавителя Ноябрьского восстания.

Рижский договор оставался в силе до агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года.

ИТОГИ ВОЙНЫ
Одной из главных особенностей польско-большевистской войны явилось то, что здесь столкнулись два только что возникших государственных образования – 2-ая Речь Посполита и Советская Россия. Обе страны были обескровлены тяжелейшей Мировой войной, обе испытывали серьезные материальные трудности, обеим пришлось создавать новые вооруженные силы. Только вот цели у них были разными.

В ходе войны Польша сумела в невероятных условиях отстоять свою долгожданную – с 1795 года – Независимость. А также надолго остановить большевистское нашествие на Запад, став заслоном на пути "мировой революции". Победа далась дорогой ценой – около 60 тысяч бойцов Войска Польского погибли, десятки тысяч других попали в плен или просто сгинули без следа.

Советская Россия, стремясь принести на штыках Красной Армии революцию в другие государства, потерпела жесточайшее военное, политическое и моральное поражение. Особенно горькое на фоне победы в Гражданской войне. А ведь, кажется, совсем недавно Тухачевский кричал своим бойцам:
"Еще 16 километров – и Европа!"
. Но, увы,  вместо Европы  командующий Западным фронтом, а  с ним и вся большевистская Россия оказались в ... одним словом, не в Европе...  Общие потери Красной Армии составили около 150 тысяч убитых бойцов. После войны советские историки полностью искарежили правду об этой войне (как, впрочем, и всю Историю России). К сожалению, на сих "материалах" выросло не одно поколение российских граждан. На том, что
"война была развязана правящими кругами буржуазно-помещичьей Польши"
. А тот факт, что поляки получили меньше того, на что рассчитывали, объясняется не внутренними политическими разборками в Польше, а
"глубоким впечатлением"
от предыдущих побед Красной Армии (?). Особо подчеркивается, что Польша получила намного меньше, чем ей ранее предлагала Россия (?!). Нда… тут остается только руками развести. Вот уж воистину "с больной головы на здоровую". Ведь именно Советской России было сделано выгодное предложение о границе по "линии Керзона". И именно Советская Россия, упоенная своим успешным наступлением и возмечтавшая о большевизации Европы, от него гордо отказалась. Но, как это всегда бывает, "торговали – веселились, подсчитали – прослезились". Новая граница прошла намного восточнее "линии Керзона"…

ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В 1919 – 1920 ГОДАХ
Надо заметить, что польско-большевистская война вообще отличалась исключительной жестокостью с обеих сторон. Как, впрочем, и Гражданская. Однако, здесь к классовой ненависти добавлялась еще и ненависть межнациональная. Тем не менее, именно действия Красной Армии вызвали ответную реакцию со стороны поляков. Особенно "отличилась" 1-ая Конная армия, чинившая неслыханые зверства. Как в отношении захваченных польских военнослужащих, так и  мирного польского и еврейского населения.  

Так, 7 июня одна из дивизий армии заняла Житомир, повесив за ноги всех пленных.  Другая, захватив Бердичев, сожгла дотла военный госпиталь вместе со всеми, кто там находился. 60 раненых и сестры Красного Креста сгорели заживо. О буденновских еврейских погромах, затмивших собой петлюровские, можно написать целую энциклопедию. Все попытки обуздать эту, ставшую практически бандитской, армию, успеха не принесли. К 1920 году 1-ая Конная уже была полностью разложена. Ни расформирование запятнавшей себя 6-ой кавалерийской  дивизии, ни отдача под суд командиров и бойцов ее 1-ой и 2-ой бригады не прекратили нескончаемых грабежей и погромов. Недавно ФСБ рассекретила некоторые документы, касающиеся, в частности, громкого дела об убийстве военкома Шепелева. Вот фрагменты некоторых из них:

"В версте от Полонного расположено новое местечко, центр которого населен исключительно евреями, когда мы подъехали туда, то из каждого дома почти доносились крики. Зайдя в один из домов перед которыми стояли две оседланные лошади, мы нашли на полу старика, лет 60-ти, старуху и сына, страшно изуродованными ударами палашей, а напротив на кровати лежал израненный мужчина. Тут же в доме, в следующей комнате какой-то красноармеец в сопровождении женщины, назвавшей себя сестрою милосердия 4-го эскадрона 33-го полка, продолжали нагружать в сумки награбленное имущество. При виде нас они выскочили из дома. Мы кричали выскочившим остановиться, но когда это не было исполнено, военкомдив тов. ШЕПЕЛЕВ тремя выстрелами из нагана убил бандита на месте преступления. Сестру же арестовали и вместе с лошадью расстрелянного повели за собой.

Проезжая дальше по местечку, нам то и дело попадались по улице отдельные лица, продолжавшие грабить. Тов. ШЕПЕЛЕВ убедительно просил их разъехаться по частям, у многих на руках были бутылки с самогонкой, под угрозой расстрела на месте таковая у них отбиралась и тут же выливалась..."
(Из рапорта секретаря военкома 6-ой кавалерийской дивизии от 29 сентября 1920 года)

"28 сентября, как только стемнело, красноармейцы 3-го эскадрона и часть первого и отдельные личности остальных эскадронов пошли в пешем строю кучками в местечко, где начался погром еврейского населения... Военком эскадрона тов. Алексеев донес, что толпа половина пьяная и в возбужденном состоянии и патрулю не в мочь было справится..."
(Доклад № 536 в политотдел 6-ой кавдивизии)

"Эти чудовищные злодеяния совершены частями одной из дивизий, когда-то тоже боевой и победоносной. Выходя из боя, направляясь в тыл полки 6 кавалерийской дивизии, 31, 32 и 33, учинили ряд погромов, грабежей, насилий и убийств. Эти преступления появились еще раньше отхода. Так 18 сентября совершено было 2 бандитских налета на мирное население; 19 сентября – 3 налета; 20 сентября – 9 налетов; 21 числа – 6 и 22 сентября – 2 налета, а всего за эти дни совершено было больше 30 разбойничьих нападений...

В местечке Любарь 29/IX произведен был грабеж и погром мирного населения, причем убито было 60 человек. В Прилуках, в ночь со 2 на 3/Х тоже были грабежи, причем ранено мирного населения 12 человек, убито 21 и изнасиловано много женщин. Женщины бесстыдно насиловались на глазах у всех, а девушки, как рабыни, утаскивались зверями бандитами к себе в обозы. В Вахновке 3/Х убито 20 чел., много ранено, изнасиловано, и сожжено 18 домов. При грабежах преступники не останавливались ни перед чем, и утаскивали даже у малышей-ребят детское белье…"
(Приказ Реввоенсовета по  войскам 1-ой Конной армии от 9 октября 1920 года)...


...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #46 - 29.10.2007 :: 00:00:32
 
РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ И РОССИЙСКИЕ ДОМЫСЛЫ
В начале 90-х годов, когда СССР официально признал свое участие в Катынском преступлении, срочно понадобилось найти хоть какой-нибудь аргумент, которым можно было бы уравновесить непомерную тяжесть  обвинений со стороны Польши. Этим аргументом стала судьба пленных красноармейцев 1919 – 1920 годов, находящихся в польском плену. По правде сказать, мне не совсем понятно, как одно преступление (если оно вообще имело место) может обелить другое. Представьте себе, как обвиняемый восклицает в суде:
"Да, Ваша Честь, я действительно убил этого человека. Однако, прошу Вас заметить, что покойный был порядочной сволочью – алименты, например, не платил…".
Вот на таком уровне выглядят сии "обвинения".

Прежде всего, замечу, что сравнивать положение пленных красноармейцев можно лишь с положением польских военнопленных в той же самой войне. А не с событиями, происшедшими спустя 20 лет. Это все равно, как решая арифметическую задачку, умножать гвозди на мармелад. Каким же, все-таки, цинизмом надо обладать, чтобы поставить на одну доску смерть военнопленных от эпидемий в измученной и истерзанной непрерывной войной стране и хладнокровное, преднамеренное и обдуманное убийство десятков тысяч ни в чем не повинных людей в мирное время. Причем, даже и не военнопленных, а вообще непонятно, кого – войны-то ведь формально объявлено не было. Так, легкий "освободительный" походец… . Впрочем, об этом еще будет разговор. А пока – о пленных этой войны.

Никто не отрицает наличия в плену десятков тысяч бойцов Красной Армии. Катастрофа Западного фронта привела к повальному бегству и пленению красноармейцев. Но ни о какой специальной акции, подобной Катыни и исполненной по приказу высшего лица государства, сведений нет. Напомню, кстати, что главную ответственность за судьбу своих солдат несет государство, посылающее их на смерть. Большевистская Россия, развязавшая агрессию против Польши и мобилизовавшее для осуществления своих бредовых идей сотни тысяч крестьян в качестве "пушечного мяса", не может обвинять никого, кроме себя. Это относится и к ее правопреемнице – Российской Федерации.

В начале войны, в 1919 году, в Польше находилось около 7 тысяч российских пленных. Местами их пребывания являлись лагеря, оставшиеся после 1-ой Мировой войны – Стшалков (самый крупный), Домбье, Пикулице и Вадовице. Помимо военнопленных, там же располагались и беженцы из России, проходившие карантин. В ходе Киевской операции поляки взяли в плен еще 18 тысяч красноармейцев, однако, большая часть их была вскоре отбита 1-ой Конной армией. После Варшавской операции и разгрома Западного фронта в польский плен попали 60 тысяч красноармейцев. Дальнейшее наступление Войска Польского довело число пленных до 80 – 85 тысяч человек. Значительная часть которых была помещена в Тухольский лагерь (остальные пополнили собой контингент вышеупомянутых лагерей). По  соглашению 1921 года об обмене пленными большинство пленных красноармейцев (65 тысяч) вернулось в Россию.. Главная заслуга в обмене пленными принадлежит первой советской правозащитнице, жене Максима Горькова, Екатерине Пешковой.

Смертность в польских лагерях составляла 17-20%. Что для того  сурового времени не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Главной причиной являлись эпидемии тифа, холеры, гриппа, принесенные сюда именно российскими пленными. Пик эпидемий пришелся на зиму 1920 / 1921 годов. А первая эпидемия вспыхнула в Бжести и унесла жизни тысячи красноармейцев.  Всего же в польских лагерях умерли 16 – 18 тысяч красноармейцев (а не 80 – 100 тысяч – именно такую, с потолка взятую цифру приводят некоторые российские "антикатынцы"). 8 тысяч в Стшалкове, 2 тысячи – в Тухоли и 6 – 8 тысяч в других местах. В Стшалкове, помимо всего прочего, имели место многочисленные злоупотребления и издевательское обращение с пленными. За что коменданта лагеря поручика Малиновского отдали под суд.

В российских же лагерях для польских военнопленных смертность была намного выше. С 1918 по 1920 год в советский плен попал 51 351 солдат Войска Польского (в основном, во время отступления 1920 года). А возвратилось лишь около 25 тысяч человек. Сразу возникает один вопрос – где же остальные 26 тысяч? Впрочем, вопросов намного больше. Например, о поляках, пропавших без вести и исчисляемых тысячами. Куда они могли запропасть в такой небольшой (во всяком случае, несопоставимой с масштабами 2-ой Мировой войны) конфронтации и, тем более, на своей собственной территории? Ответ простой. Это как раз все те, кто был зверски убит сразу после пленения. Так случилось в Задвуже,  под Замостьем и в Мазовии…

И еще один вопрос. Если российская сторона так озабочена судьбой своих сгинувших на чужбине граждан, то кто мешал выяснить их судьбу сразу же после подписания Рижского мира в 1921 году? Или потом, в 30-х годах? Ведь тогда это можно было сделать намного проще. С живыми свидетелями и не истлевшими документами. Не потому ли, что товарищ Сталин в это время был слишком занят ликвидацией других – уцелевших красноармейцев? Не "озаботился" никто и после войны, во времена ПНР. Хотя все польские архивы были в полном распоряжении СССР. Все потому, что стране, уничтожившей десятки миллионов своих собственных граждан, объявившей предателями миллионы солдат, попавших в германский плен – глубоко начхать на каких-то "красноармейцев", от которых в истории уже и следа не осталось. А вот в качестве антикатынского "аргУмента" – они в самый раз.

Правда, тут есть небольшая проблема. Как выяснилось, и предъявить-то особенно нечего. Одни слова. Кто-то что-то видел. Кто-то на кого-то ссылается. Что, мол, он видел. Ну, и так далее. И не только по лагерям. Опровергатели Катыни пишут и о "зверских убийствах" взятых в плен красноармейцев. Но при этом не могут привести ни одной фамилии, ни одной фотографии. Ведь большевики, в отличие от поляков, никаких эксгумаций не проводили и личности погибших не устанавливали (тоже, кстати, характерный показатель). Погибли и погибли себе. Геройски отдали жизнь за мировую революцию. На могиле павших товарищей пропели "Интернационал", поклялись   и дальше неуклонно и непрестанно… и хватит. Идем дальше воевать…

ЭПИЛОГ
Польско-большевистская война оказала огромное влияние на все последующие события, связанные с обоими государствами. И, прежде всего, на агрессию 1939 года и последовавшую за ней Катынь. Которая явилась местью Сталина за свое поражение и за свое унижение в этой войне. К 1939 году он уничтожил почти всех свидетелей, кроме Буденного и Ворошилова. И переписал историю войны в том ключе, в котором хотел. Оставалось лишь отомстить гордому соседу. А заодно и выполнить то, что не удалось тогда, в 1920.  Оплаченная кровью победа советского народа над фашистской Германией принесла кремлевскому диктатору то, о чем он мечтал. Восточная Европа, избавившись от коричневой чумы, погрузилась в красный мрак…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #47 - 29.10.2007 :: 00:01:17
 
...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #48 - 06.01.2008 :: 18:42:28
 
ВОЙНА НА ДВА ФРОНТА



ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ


ТАЙНЫЙ СГОВОР ГЕРМАНИИ И СССР ПРОТИВ ПОЛЬШИ
 
"Характерным для методов фашистской борьбы является то, что они больше, чем какая бы то ни была партия, усвоили себе и применяют на практике опыт русской революции" (Николай Бухарин)

"Я многому научился у марксистов, и я признаю это без колeбаний. Я учился их методам" (Адольф Гитлер)

"Теперь мы связаны с Россией союзом. До сих пор это было нам выгодно. Фюрер увидел Сталина в фильме, и он тотчас показался ему симпатичным. С этого, собственно, началась германо-русская коалиция"... (Йозеф Геббельс)

"…сталинизм и есть то самое, что мы ошибочно называли «российским фашизмом». Это наш российский фашизм, очищенный от крайностей, иллюзий и заблуждений"… (Константин Родзаевский)

"Вы напрасно верите в мировую революцию. Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До вашей революции фашизма не было" (Академик Иван Павлов)

"Радек считает главным врагом Германии фашизм и полагает необходимой коалицию с социал-демократами. А наш вывод: нужен смертельный бой с социал-демократами" (Иосиф Сталин)

"Первая мировая война дала победу революции в одной из самых больших стран... а потому боятся, что вторая мировая война может привести также к победе революции в одной или нескольких странах. А поскольку нашей целью и является мировая революция, то развязывание войны в Европе есть наше средство во имя цели, которая оправдывает все" (Иосиф Сталин)

"Рабоче-крестьянская армия должна стать самой агрессивной из всех когда-либо существовавших наступательных армий..." (Иосиф Сталин)

"Величайшая опасность в данный момент заключается, по моему мнению, в том, что Германия может связать свою судьбу с большевиками и поставить все свои материальные и интеллектуальные ресурсы, весь свой огромный организаторский талант на службу революционным фанатикам, чьей мечтой является завоевание мира для большевизма силой оружия. Такая опасность — не химера" (Дэвид Ллойд-Джордж)

"…советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожает Германия. Этот предлог представит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором" (Молотов Шуленбургу 10 сентября 1939 года)

"Красная армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного им во время последней беседы срока. Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских «меньшинств»), было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши - Варшава" (Молотов Шуленбургу 14 сентября 1939)

ВЫДЕРЖКА ИЗ СЕКРЕТНЫХ ПРОТОКОЛОВ ПАКТА МОЛОТОВА – РИББЕНТРОПА
«При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть исключительно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете»

Думаю, что комментировать вышеприведенные цитаты нет смысла. Они в достаточной мере показывают "миролюбивую политику Советского государства" и общность интересов двух тоталитарных режимов. Однако, хочу заметить, что преступный сговор с гитлеровской Германией вовсе не означал отказ от агрессивных устремлений СССР в отношении своего союзника. Известно, что еще задолго до "плана Барбаросса" руководство СССР начало разработку военной операции против Германии. А о будущей войне с Германией прямо говорится в речи Сталина в начале 1941 года:

"Что значит политически подготовить войну? Политически подготовить войну - это значит, чтобы каждый человек в стране понял, что война необходима. Сейчас, товарищи, вся Европа завоевана Германией. Подобное положение нетерпимо, и мы не собираемся его терпеть. Народы Европы с надеждой смотрят на Красную Армию как на армию-освободительницу. Видимо, войны с Германией в ближайшем будущем не избежать, и, возможно, инициатива в этом вопросе будет исходить от нас. Думаю, это случится в августе"

Увы, фюрер не стал ждать до августа…


...

...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #49 - 06.01.2008 :: 18:43:14
 
...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #50 - 06.01.2008 :: 18:47:23
 
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ


АГРЕССИЯ СССР ПРОТИВ ПОЛЬШИ

...

НАКАНУНЕ ВТОРЖЕНИЯ
17 сентября посол Польши в СССР Вацлав Гжибовский  был вызван в НКИД где ему была вручена нота советского правительства, в которой утверждалось, что
"польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам"
, а также к беззащитному положению украинского и белорусского населения.
"Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии"
. Польский посол отказался
«принять ноту, ибо это было бы несовместимо с достоинством польского правительства»
. В итоге нота была передана в посольство Польши, пока посол находился в НКИД. Что же касается советского посла в Польше Николая Шаронова, то он вместе с военным атташе Павлом Рыбалко (танкистом и будущим маршалом) отбыл в Москву еще 11 сентября "для получения указаний"…

СИЛЫ ВТОРЖЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ (командарм Михаил Ковалев)
3-Я АРМИЯ (комкор Василий Кузнецов)
Полоцкая армейская группа
5-я стрелковая дивизия
24-я кавалерийская дивизия
22-я и 25-я танковые бригады

4-ый стрелковый корпус
27-я и 50-я стрелковые дивизии

4-Я АРМИЯ(комдив Василий Чуйков)
23-ий стрелковый корпус
52-я стрелковая дивизия

8-я стрелковая дивизия
29-я и 32-я танковые бригады
Днепровская военная флотилия

10-Я АРМИЯ (комкор Иван Захаркин)
11-ый стрелковый корпус
6-я, 33-я и 121-я стрелковые дивизии

11-Я АРМИЯ (комдив Никифор Медведев)
Минская армейская группа
3-й кавалерийский корпус
7-я и 36-я кавалерийские дивизии
6-я танковая бригада

16-й стрелковый корпус
2-я и 100-я стрелковые дивизии

ДЗЕРЖИНСКАЯ КОННО-МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ГРУППА
6-й казачий кавалерийский корпус
4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии

15-й танковый корпус
2-я, 21-я и 27-я танковые бригады
20-я мотострелковая бригада

5-й стрелковый корпус
4-я и 13-я стрелковые дивизии

Пограничные войска БССР (комбриг Иван Богданов)

Всего по Белорусскому фронту: 378610 человек личного состава, 3167 орудий и 2406 танков. Уже в ходе боевых действий фронт получил дополнительно 3 стрелковых корпуса, 17 стрелковых дивизий и одну танковую бригаду


УКРАИНСКИЙ ФРОНТ (командарм Семен Тимошенко)
ШЕПЕТОВСКАЯ АРМЕЙСКАЯ ГРУППА (комдив Иван Советников)
8-й стрелковый корпус
45-я, 60-я и 87-я стрелковые дивизии

15-й стрелковый корпус
44-я и 81-я стрелковые дивизии
36-я танковая бригада

ВОЛОЧИСКАЯ АРМЕЙСКАЯ ГРУППА (комкор Филипп Голиков)
2-й кавалерийский корпус
3-я, 5-я и 14-я кавалерийские дивизии
24-я танковая бригада

17-й стрелковый корпус
96-я и 97-я стрелковые дивизии
10-я и 38-я танковые бригады

КАМЕНЕЦКАЯ АРМЕЙСКАЯ ГРУППА (командарм Иван Тюленев)
4-й кавалерийский корпус
32-я и 34-я кавалерийские дивизии
26-я танковая бригада

5-й кавалерийский корпус
9-я и 16-я кавалерийские дивизии
23-я танковая бригада

25-й танковый корпус
4-я и 5-я танковые бригады
1-я мотострелковая бригада

13-й стрелковый корпус
72-я и 99-я стрелковые дивизии

Пограничные войска УССР (комдив Василий Осокин)

Всего по Украинскому фронту: 238978 человек личного состава, 1792 орудия и 2330 танков. В ходе боевых действий фронт получил дополнительно армейскую кавалерийскую группу, 8 стрелковых корпусов, 27 стрелковых дивизий и 2 танковые бригады

Всей этой армаде поляки могли противопоставить весьма незначительные силы Корпуса Охраны Пограничья (КОП) –  бригадного генерала Вильгельма Орлика-Рюкермана (3 пограничных полка - "Сарны", "Дубно", "Подолье"; 10 батальонов, 3 дивизиона, 1 кавэскадрон). Практически на один батальон КОП приходился целый корпус РККА.  В некоторых районах – Ровно, Тернополе и других - находились также отдельные подразделения, прибывшие на переформирование после тяжелых боев с вермахтом. Всего около 10 дивизий пехоты неполного состава. Да еще львовская группировка Владислава Лангнера – 15 тысяч бойцов. Всего же на 15 сентября в Восточных воеводствах находилось около 340 тысяч польских военнослужащих, 540 орудий и около 70 танков…

ВТОРЖЕНИЕ
"…белорусский, украинский и польский народы истекают кровью в войне, затеянной правящей помещичье-капиталистической кликой Польши с Германией. Рабочие и крестьяне Белоруссии, Украины и Польши восстали на борьбу со своими вековечными врагами - помещиками и капиталистами. Главным силам польской армии германскими войсками нанесено тяжелое поражение. Армии Белорусского фронта с рассветом 17 сентября 1939 г. переходят в наступление с задачей - содействовать восставшим рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши в свержении ига помещиков и капиталистов и не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией. Ближайшая задача фронта - уничтожить и пленить вооруженные силы Польши, действующие восточнее литовской границы и линии Гродно – Кобрин"
(Приказ № 01 Военсовета Белорусского фронта)

В 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов перешли польско-советскую границу на всей ее протяженности и атаковали блок-посты КОП. Однако, они встретили ожесточенное сопротивление. Почти везде первые атаки советских войск были отбиты. Тем не менее, огромное превосходство в людях и вооружении позволило наступающим частям РККА взломать оборону польских войск и начать быстрое продвижение на Запад. В довершение ко всему маршал Эдвард Рылзь-Смиглы отдал в Кутах т.н. "Директиву общего содержания", которая была зачитана по радио:

"Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию"


Директива главнокомандующего привела к дезориентации большинства военнослужащих, их массовому пленению и последующей гибели. В связи с советской агрессией, президент Польши Игнацы Мосьцицкий, находясь в городке Косов, обратился к народу. Он обвинил СССР в попрании всех юридических и моральных норм и призвал поляков сохранять твердость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами. Мосьцицкий также объявил о переносе резиденции Президента РП и всех высших органов власти "на территорию одного из наших союзников". Вечером 17 сентября Президент и правительство РП во главе с премьером Фелицианом Складковским пересекли границу Румынии. А после полуночи 17 / 18 сентября –  Главнокомандующий ВП маршал Эдвард Рыдзь-Смиглы. Удалось также  эвакуировать 30 тысяч военослужащих в Румынию и 40 тысяч – в Венгрию. Включая моторизованную бригаду, батальон железнодорожных саперов и полицейский батальон "Голендзинув"…

Несмотря на приказ Главнокомандующего, многие польские подразделения вступили в бой с наступавшими частями Красной Армии. Особенно упорное сопротивление поляки оказали при защите Вильно, Гродно, Львова (который еще с 12 сентября атаковали немцы) и под Сарнами…


...

...

...

...

...

...

...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #51 - 06.01.2008 :: 18:51:01
 
   ...

Обращение командарма Михаила Ковалева к польским солдатам: "Бросайте оружие и переходите на сторону Красной Армии. Вам гарантирована свобода и счастливая жизнь"
...


ЗАХВАТ БЛОК – ПОСТА КОП В ШАПОВАЛАХ 17 СЕНТЯБРЯ 1939 ГОДА (КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА ВИНЦЕНТЫ РОНИША  
...

...

...

...

...

...

...

...
           
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #52 - 06.01.2008 :: 18:51:48
 
...

...

...
Наверх
 
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #53 - 06.01.2008 :: 18:56:52
 
ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ


ОБОРОНА ВИЛЬНО

Вильно входил в состав 3-го корпусного округа (КО) и являлся одним из главных опорных пунктов северо-западной Польши. Командующим 3-им округом (штаб которого находился в Гродно) с 1939 года стал бригадный генерал Юзеф Ольшина-Вильчинский. В его распоряжении находились следующие силы:
1-ая дивизия пехоты Легионов
Часть 5-го авиаполка (базирующаяся на виленском аэродроме Порубанек, ныне Киртимай)
Виленская бригада кавалерии
4-ый полк Занеманских уланов

НАКАНУНЕ ШТУРМА
В соответствии с мобилизационным планом 1-ая ДП Легионов отошла в район Ружана. Виленская БК в самых первых днях войны была отправлена в Петркув-Трибунальский. Переместились на аэродромы ОГ "Нарев" и армии "Модлин" также и все эскадрильи 5-го авиаполка, оставив в Вильно лишь учебные самолеты. В начале войны в городе была сформирована 35-ая дивизия пехоты Резерва, но уже 7 сентября она эшелоном отправилась во Львов. Вместе с ней Вильно покинул командующий укрепрайона "Вильно" полковник Люциан Янишевский, подготовивший город к обороне. Новым командующим 12 сентября стал комендант виленского гарнизона подполковник Тадеуш Подвысоцкий. 14 сентября в город прибыл заместитель командующего 3-им КО полковник Ярослав Окулич – Козарин, который, по всей видимости, принял командование укрепрайоном, как старший по званию.

Оба офицера были уверены в скором нападении советских войск, концентрация которых на границе не осталась незамеченной. Они приняли решение защищать Вильно до тех пор, пока не сумеют эвакуироваться в Литву как все военные подразделения, так и гражданские учреждения. К литовской границе были стянуты части Корпуса Охраны Пограничья (КОП) - полк "Вильно" подполковника Казимежа Кардашевича и батальон "Поставы", усиленные за счет молодежи, прошедшей военную подготовку. Некоторые части разместили и в самом городе. Всего на 17 сентября в Вильно находились 14 тысяч солдат и добровольцев, из которых вооружены были только 6, 5 тысяч. Утром 18 сентября из студентов, способных носить оружие, сформировали еще один батальон…

В тот же день состоялся разговор командующего 3-им КО со своим заместителем. Генерал Ольшина – Вильчинский приказал никакого сопротивления РККА не оказывать (в соответствии с директивой Главнокомандующего), а отойти в Литву. Однако, полковник Окулич – Козарин, до которого дошли обрывочные и невероятные слухи о перевороте в Германии и объявлении ей войны Румынией и Венгрией,  распорядился об эвакуации в Литву только всех нестроевых частей. Остальным же он велел оставаться на своих местах, но в бой не вступать до особого приказа. Силы, которыми располагали защитники города, включали в себя 6, 5 тысяч вооруженных солдат, с 14 орудиями. Нехватку противотанковых гранат компенсировали бутылками с зажигательной смесью.

18 сентября командущий Белорусским фронтом командарм 2-го ранга Михаил Ковалев отдал приказ о взятии Вильно силами двух ударных групп 3-й и 11-й армий. Первая группа комбрига Петра Ахлюстина (будущий командир 13-го мехкорпуса 10-ой армии, погиб при переправе через Сож  28 июня 1941 года) включала в себя 24-ю кавалерийскую дивизию, усиленную 22-ой и 25-ой танковыми бригадами, и наступала на город с северо-востока.  Вторая группа комбрига Семена Зыбина состояла из 36-ой кавалерийской дивизии, усиленной 6-ой танковой бригадой, и атаковала Вильно с юго-востока. Город должен был полностью захвачен до вечера 18 сентября. В связи с трудностями со снабжением (в частности, горючего для танков) этот срок был передвинут на утро 19 сентября…

ОБОРОНА
18 сентября в 17.10  в штаб КО пришло донесение от  командира южного участка обороны подполковника Станислава Шилейко о появлении первых советских танков со стороны Ошмян. Это были 7-ой и 8-ой танковые полки 36-ой кавалерийской дивизии. После получасового боя с ротой "Олькеники" капитана Антони Квятковского из батальона КОП "Ораны" капитана Станислава Геттера 8-ой танковый полк занял юго-восточную окраину города и оставался там до утра 19 сентября. 7-ой же полк был остановлен на западной окраине Вильно. Об этом сообщил в своем донесении капитан Ежи Гендзерский, комроты из батальона КОП "Троки".  В этих условиях полковник Окулич – Козарин отменил ранее принятое решение и приказал всем частям отступать к литовской границе. Отступление должны были прикрывать подразделения КОП, как самые обученные и дисциплинированные. Многие солдаты и полицейские отказались переходить в Литву и отошли к Гродно, где потом приняли участие в обороне города…

В это же время к командованию наступающих войск РККА с сообщением об отказе от обороны Вильно был послан подполковник Тадеуш Подвысоцкий. По дороге он, несмотря на белый флаг,  был обстрелян из танков и повернул обратно. Вернувшись в город, подполковник уже не застал  Окулич – Козарина и принял решение защищать Вильно. Однако, почти все боевые части покинули город. Остались только некоторые подразделения КОП и немногочисленные добровольцы. В основном, молодежь и харцеры. Причем, части полка "Вильно" оказались в исключительно трудном положении без противотанкового вооружения. Комполка подполковник Казимеж  Кардашевич вывел из города батальоны "Ораны" и "Неменчин" майора Чеслава Межеевского. Тем временем, советские танковые подразделения, подошедшие к городу, получили приказ захватить Зеленый мост и заблокировать Вильно с запада. Несколько экипажей 8-го полка попали под обстрел двух польских орудий 75 мм, стреляющих противопехотными снарядами. Один танк удалось подбить. В  районе Зажече поляки забросали гранатами еще один танк. Который был поврежден и остановился. Таким образом, главные силы 8-го полка застряли на юго-восточной окраине Вильно до утра 19 сентября…

Отдельные танки медленно и осторожно продвигались в направлении реки Вилия. Неожиданно огонь по ним открыли орудия 75 мм, расположенные на высоте у ошмянского шоссе. Согласно советским армейским донесениям, в результате этого обстрела один танк был подбит. А польские артиллеристы, расстреляв все снаряды, уничтожили орудия и отступили.  Также два орудия открыли огонь с Понарского холма по подразделениям 1-го батальона 6-ой танковой бригады, пытающихся захватить железнодорожный вокзал и армейские склады в Бурбишках. Оборону там держал 33-ий Караульный батальон, усиленный ротой неполного состава, укомплектованнной как солдатами, так и добровольцами. Кроме того, удалось соорудить импровизированный бронепоезд. Ночью он сумел добраться до Бурбишек и принял участие в обороне армейских складов. Однако, сильный огонь танковых орудий вывел его из строя.

В это же самое время несколько танков 2-го батальона 6-ой бригады прорвались к складам с тыла, но попали под огонь польской роты. Которая, подбив два танка, отступила к центру города. Несмотря на потери, подразделения 6-ой танковой бригады продолжали двигаться вперед. Один из батальонов захватил аэродром и склады горючего. Вечером бригада атаковала польские позиции в районе кладбища Росса, которое защищал батальон КОП "Троки" майора Красовского. Под натиском советских танков и понеся большие потери, батальон отступил. Сконцентрировав крупные силы в направлении центра города, советские войска предприняли мощный штурм, сломав слабую оборону остатков маршевой роты 5-го полка пехоты Легионов. Но на их пути встала батарея подпоручика Витольда Баранцевича, которая держала оборону до позднего вечера, а затем,  потеряв одно орудие, отступила к литовской границе. Один из танковых батальонов, сломав сопротивление небольших польских частей, двинулся по Завальной улице, то и дело натыкаясь на группы солдат и молодежи, забрасывающих танки бутылками с горючей смесью…

Утром 19 сентября в Вильно вошла свежесформированная ударная группа Белорусского фронта. Включающая в себя пехоту на грузовиках (700 человек) под командованием майора Шахирева и два мотоподразделения из состава 42-го кавалерийского полка, которые возглавили старшие лейтенанты Киселев и Радченко. Общее командование ударной группой было возложено на начальника 2-го отдела штаба 36-ой кавалерийской дивизии капитана Миглера. Тем временем, наступавшие на Зеленый мост танковые подразделения были остановлены огнем польской артиллерии. Три танка были подбиты. Причем, один из них застрял прямо на мосту, перекрыв путь остальным. Новая атака на Зеленый мост группы полковника Ломако также была отбита. После чего группа начала наступление на мост в Звежинце. Тем временем, атаки частей РККА усиливались. Наконец, 6-ой бригаде удалось захватить оба моста через Вилию. Утром 19 сентября подошла также 7-ая кавалерийская дивизия комбрига Федора Камкова. Которая до приезда НКВД осуществляла надзор над захваченными в плен польскими военнослужащими.

Потери РККА при взятии Вильно, согласно советским сводкам, составили 13 убитых, 24 раненых, 5 подбитых танков БТ-7 и одну бронемашину, 3 выведенных из строя грузовика. По всей видимости, реальные потери были больше. Сколько потеряла польская сторона, точно не известно.  23 сентября 1939 года полковник Ярослав Окулич – Козарин официально капитулировал перед главнокомандующим ВС Литвы Винцасом Виткаускасом и обратился с просьбой не депортировать интернированных польских военнослужащих Германии или России. 6 октября, с согласия СССР, Литовский парламент объявил о переносе столицы из т.н. "временной" (Каунас) в постоянную (Вильнюс)…

После вступления в Вильно учреждений НКВД, в нем начались массовые аресты польских и литовских граждан. Причем, не только жителей города, но и многочисленных беженцев из западных земель. Среди последних оказался и лидер польского отделения еврейской военизированной организации "Бейтар", будущий премьер Израиля Менахем Бегин. Он был отправлен в лагерь, из которого впоследствии был освобожден в связи с набором в армию Владислава Андерса…


...

...

...
Наверх
 
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #54 - 06.01.2008 :: 20:01:44
 
Я вас попрашу немного шрифт своего текста убавьте, а то в глазах рябит, ничего не поймешь, мы все хорошо прекрасно видим!! Очень довольный
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
ArtRu
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 825
Пол: male
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #55 - 06.01.2008 :: 23:37:36
 
ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО КОГДА РОССИЯ ВВОДИТ ВОЙСКА НА ТЕРРИТОРИЮ ВОСТОЧНОЙ БЕЛАРУСИ И ЗАП.  УКРАИНЫ - ТАК ЭТО АГРЕССИЯ И ОКУПАЦИЯ. НО КОГДА ПОЛЯКИ ВО ВРЕМЯ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ВОИНЫ ТВОРЯТ БЕСЧИНСТВА И ПОЗЖЕ УСТРАИВАЮТ ГЕНАЦИД ПО ОТНОШЕНИЮ К КОРЕННОМУ НАСЕЛЕНИЮ ТОЙ ЖЕ БЕЛАРУСИ - ЭТО В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ, И НИКОМУ В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИТ ЧТО ВПЕРВЫЕ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИЕ ЗЕМЛИ УЗНАЛИ ВСЮ "ПРЕЛЕСТЬ" КОНЦЛАГЕРЕЙ ИМЕННО БЛАГОДАРЯ  "ЛИБЕРАЛЛЬНОЙ" ПОЛЬШЕ, КОТОРАЯ ТАК "НЕСПРАВЕДЛИВО ОБИЖЕНА" РУССКИМИ.
Наверх
 
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #56 - 07.01.2008 :: 00:30:07
 
Историческая несправедливость она всегда и везде, с этим тут ничего не поделаешь, надо смириться. Наши предки наломали дров, мы теперь расхлебываем!!
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
Твид
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 195
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #57 - 07.01.2008 :: 13:58:13
 
Цитата:
Я вас попрашу немного шрифт своего текста убавьте, а то в глазах рябит, ничего не поймешь, мы все хорошо прекрасно видим!!


Вы просто привыкли к здешнему микроскопическому... . Обратите внимание на идущий за вами пост, который просто выполнен заглавными буквами (автору было не с руки заниматься тегами). Впрочем, я еще не подобрал оптимальный вариант (помимо размера шрифта, необходимо правильно выбрать и его тип)...
Наверх
 
Фредерикс
Частый гость
***
Вне Форума


Люблю историю!

Сообщений: 236
Пол: male
Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #58 - 07.01.2008 :: 14:20:11
 
Все возможно, но так не удобно, вы же с телезиромом не лоб в лоб сидите т.к. в глазах все рябит и зрение портит!!! Подмигивание
Наверх
 

МИНИСТР ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА
альоша разумний
Гость


Re: ГИБЕЛЬ 2-ОЙ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
Ответ #59 - 10.11.2008 :: 23:08:28
 
друзья пожалуйста кто имеет сведенья о 21 полку уланов надвисленских прошу напишите на мой адрес;alex.clevr@mail.ru      .Мой дедушка служил в етом полку,героичиски погиб! зарание благодарен!!!!!!!!!!!!!!!!111
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 4 
Печать