Цитата: Вы можете выделить в той или иной армии те или иные разряды воинов: пеших, легковооружённых, тяжеловооружённых, конников, на колесницах, лучников и т.д., но вот к римлянам в эпоху их высшего развития так подходить нельзя: они изобрели "человеческую мясорубку", своего рода машину, составленную из людей, выполнявших в этой машине свою специфическую функцию, по уничтожению противника. Иначе говоря, 2 тыс. римских солдат, составляющих такую машину, могли быть со всех сторон окружены 100-тысячным войском противника, атакующего это римское формирование, и тем не менее эти 2 тыс. римских солдат, благодаря дифференциации функций в этом создании, изрубливали до 70 тыс. вражеских солдат, а потом умудрялись ещё и преследовать противника и пленить его. Потери они несли минимальные, я бы сказал, символические. Задача сводилась к тому, чтобу не устать убивать противника. Создание такой "человеческой мясорубки" требовало чёткой дисциплины от воинов, составлявших разные части этого механизма. Это было гениальное изобретение.
Есть конкретные примеры? Единственно, что я могу вспомнить - поход Велизария в Северную Африку с 15000 солдат против 80 тыс. вандалов и в Италию с 7,5 тыс. ромейских солдат против примерно 100 тыс готов. Но, во первых, по утверждению Прокопия Кесарийского, Велизарий использовал фалангу, а во вторых - он никогда не сражался сразу против всех сил противника. Да, и вообще, 100 тыс. человек просто задавят 2 тыс.