вот он план Шлиффена.
итак:
- почему немцы ослабили правое крыло?
- почему у немцев не было оперативных резервов?
Цитата:отправкой 2 корпусов на восток, оставлением 3 корпусов в тылу перед неприятельскими крепостями и вывод 2 корпусов из состава левого крыла для отправки в Бельгию против мнимого десанта англичан
итак, 5 корпусов, которые по-твоему болтались без дела.
в Бельгию их надо было отправить. нарушив бельгийский суверенитет и тем самым - кучу международных норм и правил, немцы вправе были ожидать в Бельгии чего угодно. в том числе англ. десанта. было бы странно, если бы они туда никого не послали.
2 корпуса. как мы видим, стоят в Восточной Пруссии и "сдерживают" Россию. (двумя корпусами всего???)
не совсем понятна судьба 3 корпусов в тылу перед крепостями, но сразу возникает вопрос:
почему немцы посчитали это необходимым?
нам, типа, из 21 века виднее, но что-то же заставило командование, где сидели отнюдь не идиоты, так поступить! видимо, были причины
Цитата:так что действуй они согласно Шлиффену и неразбазаривая дивизии попусту могли выйграть ПМВ
так вот в том-то и дело, что сложившаяся обстановка не давала им возможности действовать по плану Шлиффена и заставила его изменить.
что-то заставило отвести их дивизии в Пруссию (быстрая мобилизация России), в Бельгию (опасение последствий за нарушение нейтралитета), а также оставить 3 корпуса непонятно где.
ЕСЛИ БЫ, конечно, не это "что-то", то конечно, берем Шлиффена, идем на Париж. но проблема в том, что ЕСЛИ БЫ - это фантазии.
Так что мы не можем проверить, победили ли бы немцы с планом Шлиффена или нет. тогда почему ты так уверен, что да? я не уверена.
я думаю, до плана Щлиффена бы в любом случае не дошло. не одно, так другое пришлось бы в нем менять.