Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Сталинизм (Прочитано 3774 раз)
STANISLAV
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 3
Сталинизм
14.01.2006 :: 18:44:10
 
Друзья, на нашем форуме возникли серьёзные разногласия о колличестве сталинских репрессии, катынском вопросе, предательства Власова... Помогите, пожалуйста разобраться! Смайл

http://www.noputin.com/forum/viewforum.php?f=24
Наверх
« Последняя редакция: 20.10.2008 :: 23:00:05 от Антон К. »  
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Сталинизм.
Ответ #1 - 23.03.2006 :: 17:02:25
 
По поводу Власова. Предательство, какими бы обстоятельствами не было оно обусловлено, остаётся предательством. К тому же Власов - не крестьянин, который вдруг прозрел, он прекрасно знал о сталинизме, но почему-то не пытался противостоять. Видимо, было невыгодно. Более того, дважды Власов был в окружении, но прорывался к своим, не пытаясь перебежать. И только оказавшись в плену, он вдруг "понял антирусский характер Сталина". Не смешно. Не хочется говорить, что он изначально был подлецом, но плен - такая вещь, которая может сломать любого, даже сильного духовно человека. Возможно, Власов просто не выдержал и сломался, решив обеспечить себе жизнь, свободу, ценой предательства. Что же до состава РОА, то тут однозначного ответа дать нельзя: в её составе были и предатели, и те, кто изначально ненавидел советскую власть и с радостью приветствовал немцев, и те, кто хотел оказаться на передовой и бежать от туда к своим. Тем более, что у ряда этих людей были вполне объективные основания не любить сталинизм.
По поводу катыни могу посоветовать книгу Ю. Мухина "Катынский детектив", в интеренете должно быть. Очень хорошо прочищает мозги. Во всяком случае, если вас и не убедит, то даст возможность (метод) думать по этому вопросу (и другим тоже) самостоятельно. Мне лично Мухин кажется убедительным. Можете посмотреть тему Катынская история в разделе История России на данном форуме. Там есть и противоположные мнения.
По поводу репрессий могу сказать следующее. По расстрелянным информации не имею, но в период нахождения Сталина у власти количество заключённых ГУЛАГа составляло около 1 млн. чел. в течение кажого года. То есть где-то столько человек в год сажалось. (Сегодня у нас сидит 1,5 млн. при количестве населения в 1,5 раза меньше.) В основном, цифра посаженных была ниже 1 млн. и лишь в некоторые годы незначительно превышалась. Однако сюда включались все ЗК страны, то есть и блатные (профессиональные преступники), и бытовики (совершившие неполитические преступления, но не являющиеся профессиональными преступниками). Политические же составляли, думаю, около 10%, то есть около 100 тыс. в год. При этом не забудьте, что к ним причислены многочисленные полицаи, каратели и т.п. (далеко не всех из них повесили). Так что число невинно репрессированных на деле много меньше, чем говорит Новодворская, что, конечно, не умаляет их трагедии. Однако враньё явно им не на пользу, ибо придаёт трагедии фальшивый характер.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
злыдень
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 323
Пол: male
Re: Сталинизм.
Ответ #2 - 31.08.2007 :: 12:16:04
 
Цитата:
Политические же составляли, думаю, около 10%, то есть около 100 тыс. в год.


На счёт политических не знаю, но тех, которые вернулись из плена, в тюрьме оказалось 4%. Остальных реабилитировали.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1392/1392332.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1392/1392333.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1392/1392334.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1392/1392335.htm
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать