Цитата:И почему же его все-таки оправдали?
Если верить документам,присяжные были подобраны специально.(крестьяне,казаки...).
Не "передовая интеллигенция".
в том-то и дело, что оправдали НЕСМОТРЯ даже на такой состав присяжных. в википедии написано, что голоса разделились поровну, а такая ситуация толкуется в пользу обвиняемого.
возможно, до половины присяжных все-таки дошло, что Бейлис - хоть и еврей, но невиновен. тем более там же пишут, что один из следователей нашел настоящих убийц и даже успел об этом кому-то рассказать...
а про характер ран - не нам судить, мы не медики, тем более никто этих ран кроме тогдашних судмедэкспертов, которым "подсказали", как они должны толковать раны, думаю, не видел.
ну или тот самый следователь видел.
с другой стороны, меня терзают смутные сомнения, зачем троим взрослым людям (по версии этого самого Красовского), да еще и ворам, наносить столько ран маленькому мальчику. хотя об их психическом состоянии речи не было. может они психи были, ну или пьяные просто.
я только знаю, что простому рядовому еврею, даже очень религиозному, совершенно незачем приносить в жертву христианских младенцев. по-моему, это совершенно не входит в их повседневную культуру. если кто из них и стал бы заниматься младенцами - то только специалист, начитавшийся слишком много религиозной литературы и сдвинувшийся на этой почве. то есть кто-то уже отвлекшийся от обычной практики иудаизма.
Бейлис таким человеком не был, насколько я поняла из прочитанного. ему это просто незачем было.
вообще ни одна монотеистическая религия вроде бы не предусмаривает человеческих жертв. если ее представители совершают убийства, то это их личная инициатива - даже если и пытаются оправдать религиозными мотивами. какая разница в таком случае, какой религии принадлежит убийца - это тогда просто уголовное преступление.
а ситуация с Бейлисом понятна: в России евреев начали не любить еще раньше, чем в Третьем Рейхе. слово "погром", повторюсь, во многих языках так и звучит - то есть русского происхождения. просто нашли убитого мальчика и свалили все на евреев, как обычно.
подобные случаи, как справедливо было замечено, известны давно - но неплохо бы поинтересоваться, чем они заканчивались. исключая инквизицию, где признавались все и во всем под пытками, почти всегда в подобным расследованиях были сомнения, и часто дело заканчивалось оправданием евреев. про такой случай с девочкой в Австро-Венгрии я уже упоминала