Эпо́ха пы́шных похоро́н
— разговорное народное выражение, характеризующее начало 80-х годов XX века. Годы перед Перестройкой.
В первой половине 80-х годов XX века в СССР произошёл массовый уход из жизни высших руководящих членов правительства и ЦК партии.
Похороны знаменитых политических деятелей транслировались по радио и телевидению на всю территорию СССР. В стране объявлялись дни траура, от момента смерти до захоронения по каналам транслировались либо классическая музыка, либо показывались фильмы про революцию или про войну.
Так называемая
«Эпоха пышных похорон»
(как вариант,
«Пятилетка пышных похорон»,
«Три Пэ»
) запомнилась гражданам как последние годы застоя и стабильности.
В данную эпоху было принято после кончины высшего государственного деятеля «в целях увековечения памяти» переименовывать какой-либо из населённых пунктов страны в его честь. Так после смерти Брежнева город Набережные Челны был переименован в Брежнев, после смерти Андропова город Рыбинск был переименован в Андропов, а после смерти Черненко в его честь был переименован город Шарыпово (впоследствии всем названным населённым пунктам были возвращены исторические названия). Переименования воспринимались населением страны, большей частью, с юмором, о чём свидетельствует анекдот, ходивший в год правления Черненко:
Вокзал, очередь в кассу. Диалог между пассажирами и кассиром:
Пассажир 1: — Мне, пожалуйста, один билет до Брежнева.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 2: — Мне, два билета до Андропова.
Кассир: — Пожалуйста.
Пассажир 3: — А мне билет до Черненко.
Кассир: — Гражданин, ну ведь русским языком написано! Касса предварительной продажи билетов — за углом!
Кроме глав государства, чести переименования города удостоился Д. Ф. Устинов — его именем переименовали Ижевск.