Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Как бы я поступил в годы Гражданской войны 1917-1922г

Пошел бы к Белым.    
  14 (29.2%)
Пошел бы к красным.    
  15 (31.2%)
Пошел бы к анархистам/зеленым.    
  2 (4.2%)
Попытался бы основать что-то свое    
  1 (2.1%)
Застрелился    
  1 (2.1%)
Остался бы нейтральным    
  5 (10.4%)
Эмигрировал    
  7 (14.6%)
Помогал бы всем понемногу    
  3 (6.2%)

Всего голосов: 48
« Создано: Поручик : 20.03.2007 :: 19:00:28 »

Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17
Печать
Гражданская война (Прочитано 19121 раз)
Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Re: Гражданская война
Ответ #220 - 15.11.2009 :: 22:39:18

Хомяк писал(а) 15.11.2009 :: 22:35:47:
Клим Чугункин (алкоголизм, три судимости...)

А пить и воровать его коммунисты научили? Смайл
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #221 - 15.11.2009 :: 22:42:42

Дилетант писал(а) 15.11.2009 :: 22:30:09:
При случае посмотрите фильмы

"Свинарка и пастух"?  Все советские фильмы я смотрел, ибо в дни моей молодости просто других и не было. То, что показывают в этих фильмах (в старых - по воспоминаниям людей живших в соответствующий период времени, в относительно новых - сам мог сравнить) настолько не соответствует действительности, что смешно даже говорить.

Дилетант писал(а) 15.11.2009 :: 22:35:16:
Где указывались их биографические данные с просьбой,если кто либо знает факты противоречащие,и вообще ,если известночто либо не позволяющее претенденту служить - то сигнализировать.

То же самое было и при Брежневе. Ничем не рисковали партийые работники. Всеобщий "одобрямс" был у людей уже в крови.
Наверх

Nslavnitski
Представитель администрации форума

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #222 - 15.11.2009 :: 22:43:58

Донат писал(а) 15.11.2009 :: 22:22:52:
Только попробуй отказаться от сотрудничества с новой властью.Революционная матросня может и к стенке поставить,как чуждого революции элемента

А конкретные примеры можете указать?

Донат писал(а) 15.11.2009 :: 22:22:52:
С голодухи тоже неохота было пухнуть,а большевики наделяли пайками и немало специалистов этим привлекли в свой стан

Вот это верно, кто не работает, тот не есть (правда, тех, кто отказывался работать тоже обеспечивали деньгами, но иностранными). Только это не мера принуждения, а нормальные меры, направленные на обеспечение благосостояния граждан страны.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #223 - 15.11.2009 :: 22:44:01

Дилетант писал(а) 15.11.2009 :: 22:39:18:
А пить и воровать его коммунисты научили?

Нет конечно. Вы немного не поняли то, что я хотел сказать. Кухарка не может управлять государством, грубо говоря.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #224 - 15.11.2009 :: 22:48:14

Хомяк писал(а) 15.11.2009 :: 22:26:40:
Газеты того времени почитайте. Все граждане первой в мире советской страныбодрые, румяные, уверенно идут к победе коммунизма во всём мире.

Читал, и причем много. И о проблемах там в 1920-е годы писали ничуть не меньше, чем о достижениях.

Кстати, пропаганда успехов в газетах - не самый лучший пример, поскольку у СМИ в принипе задачи такие - пропаганда. Если верить газетам дореволюционного времени, там вообще все замечательно было, проблем практически не замечали. А если посмотреть еще более раннее время (извиняюсь за отход от темы), то могу привести в качестве примера описание боевых действий осень 1805 г. - лупили мы французов (по сведениям пропаганды), как сидоровых коз.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #225 - 15.11.2009 :: 22:56:52

Nslavnitski писал(а) 15.11.2009 :: 22:48:14:
Кстати, пропаганда успехов в газетах - не самый лучший пример

Был в советские времена такой анекдот (весёлая у нас тема):
Русский и американец беседуют о свободе слова в СССР и в США.
Американец говорит - "Я могу выйти на площадь перед Белым Домом и ругать нашего президента. И мне ничего за это не будет." На что русский резонно отвечает: "А я тоже могу выйти на Красную Площадь и ругать вашего президента. И мне тоже ничего не будет."

Если не устраивает пример со СМИ, возьмите материалы какого-нибудь съезда КПСС. (Про бурные и продолжительные аплодисменты).
Наверх

Lesovik
Старожил

Ярославль

Технологический
Ответ #226 - 15.11.2009 :: 22:57:52

В 1968 только 8 вышли.
Наверх

Lesovik
Старожил

Ярославль

Технологический
Ответ #227 - 15.11.2009 :: 22:58:44

Извините, что не в тему.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #228 - 15.11.2009 :: 23:00:09

@
Хомяк
То есть поняли, что Ваш пример с "рапортами" неудачный?
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #229 - 15.11.2009 :: 23:02:10

Nslavnitski писал(а) 15.11.2009 :: 23:00:09:
То есть поняли, что Ваш пример с "рапортами" неудачный?

Я понял, что для Вас он неудачный. Для меня - вполне достаточный.  Смайл
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #230 - 15.11.2009 :: 23:06:27

Эти приказы "благородных" появились вследствии приказов "неблагородных" примерно такого направления:

Т.е. о благородстве они не вспоминали? Лады. Тогда не будем далее упоминать моральный облик тех или других.
Булгаков, как никто более точно отразил суть произошедшей революции (ИМХО). Сделала её интеллигенция, искренне (надеюсь) заботившаяся об улучшении жизни в стране и повышении уровня самосознания широких масс трудящихся. Но получился вместо суперчеловека Клим Чугункин (алкоголизм, три судимости...).

Ну да, ну да. Революцию сделали интеллигенты(надеюсь, ещё евреев не приплетём...).... Хотели повысить уровень самосознания "широких масс". А народ, редиска, как был "Климом Чугункиным", так им и остался. "Какая досада..."(с) "Малыш и Карлссон". Подмигивание
Интеллигенты... За пару лет суперчеловека захотели.
Но я имел в виду Шариковых.
" Ведь кто такой Шариков? Это скотина неблагодарная.
Его, паразита, произвели из животных в человека, а он, неблагодарный, чуть не сжил со света своего благодетеля. Миллионы рабочих и крестьян, которым Советская власть дала образование и вывела в люди, были благодарны этой власти и работали во благо её. Шариковыми же следует
считать только ту прослойку рабочих и крестьян и их потомков, которые воспользовались всеми благами, которые им дала Советская власть, чтобы потом эту же власть и обгадить. Вот таких я не люблю. Неблагодарные люди всегда вызывали у меня инстинктивное отвращение и тут уж,
боюсь, уже ничего не поделаешь. Физиология-с." (С) Дядя Лёша.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #231 - 15.11.2009 :: 23:13:55

анатол писал(а) 15.11.2009 :: 23:06:27:
Советская власть дала образование и вывела в люди...

Т.е. в империи образование никому не давали и "в люди" не выходили? 

...и работали во благо её

Вот с этим согласен. Не для себя работали - для власти. Как вспомню рожи на трибунах, вместо щёк - закрома Родины, речь на бумажке и бурные аплодисменты прихлебал - страшно становится.
Наверх

Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #232 - 15.11.2009 :: 23:23:40

Т.е. о благородстве они не вспоминали

Да вспоминали, в том и дело. И это одна из причин поражения Белого движения, не главная, но всё же. Полностью адекватного ответа на беспредел большевиков не было, да и свои понятия о чести эти люди переносили на противника. Например, когда в Крыму большевики обещали добровольно вернувшимся из Галиполи офицерам сохранить жизнь и свободу,полагая что данное слово - свято, более 200 офицеров вернулись на Родину, даже и не помышляя воевать с советской властью. И были немедленно расстреляны (часть), а другая часть утоплена в море на барже.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #233 - 15.11.2009 :: 23:24:03

Хомяк писал(а) 15.11.2009 :: 23:13:55:
Т.е. в империи образование никому не давали и "в люди" не выходили?

Практически никому, с массовым образованием в Империи было весьма туго. Правда, в начале XX в. подвижки в этом направлении было сделаны, но все это - за счет энтузиастов, государство практически не принимало участия в этом процессе.
Наверх

Донат
Старожил

ВВУ
Ответ #234 - 15.11.2009 :: 23:24:43

Nslavnitski писал(а) 15.11.2009 :: 22:43:58:
А конкретные примеры можете указать?

Гражданская война глазами заложников
---------------------------------------------

М.Ф. Косинский
Первая половина века
1918

"...Мама узнала, что требуется машинистка в Чрезвычайную комиссию. Тогда это было одно из новых учреждений, и мы еще не связывали название "Чека" с чем-то страшным. Маму приняли на работу.

Но вскоре ей пришлось печатать списки арестованных помещиков и прочих – собственно, списки заложников, – и даже документы, связанные с расстрелом. Маму это возмутило. Тем более что слухи, ходившие в городе, были нелестны для саранской ЧК.

По улицам города каждый день водили под конвоем нескольких стариков-помещиков и бывших офицеров с метлами в руках. Они должны были подметать заросшие травой улицы, выполняя брошенный тогда лозунг: "пролетарий под ружье – буржуй под метелку!" Держали их в тюрьме.

Возмущенная мама пошла к председателю ЧК и стала его убеждать, что расстрелы и аресты не должны происходить в стране, завоевавшей себе свободу.

По-видимому, наивность мамы настолько поразила председателя ЧК, что он ограничился немедленным увольнением мамы. Она нашла работу при штабе какой-то артиллерийской части, квартировавшей в Саранске..."
------------------------------------------------------

По материалам сайта Международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества МЕМОРИАЛ
Информационный бюллетень № 27, 2003 г.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #235 - 15.11.2009 :: 23:35:58

Хомяк писал(а) 15.11.2009 :: 23:13:55:
Вот с этим согласен. Не для себя работали - для власти.

Точнее-  сказано "были благодарны этой власти и работали во благо её." Я, например, понимаю так -работали и ради себя и своих детей. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
Хомяк
Старожил

Тюмень
Ответ #236 - 15.11.2009 :: 23:37:43

Nslavnitski писал(а) 15.11.2009 :: 23:24:03:
начале XX в. подвижки в этом направлении было сделаны, но все это - за счет энтузиастов

Не в тему, вспомнилось просто.  Мой дед учился в Пажеском корпусе, когда туда начали принимать людей разных сословий, рассказывал мало, но эту историю рассказывать любил. Однажды на занятии курсант поднялся и спросил у преподавателя - человека с очень впечатляющй "родословной" : можно ли ему "выйти до ветру." Преподаватель, до того о таком выражении понятия не имевший, очень удивился и спросил - это как? На что получил конкретный ответ: "ну, поштять."
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #237 - 15.11.2009 :: 23:38:53

Хомяк писал(а) 15.11.2009 :: 23:23:40:
Полностью адекватного ответа на беспредел большевиков не было, да и свои понятия о чести эти люди переносили на противника.

"Мы шли, чтобы вешать. А надо было вешать, чтобы прийти." Л.Г. Корнилов.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #238 - 15.11.2009 :: 23:39:51

@
Донат
Это знакомо. Приведу данные по Петрограду.
Вопросами борьбы с политическими противниками в первые недели советской власти ведала Военно-следственная комиссия Петроградского ВРК, начавшая свою работу 27 октября 1917 г. под руководством Я.М. Свердлова. После упразднения Петроградского ВРК в начале декабря 1917 г. она вошла в состав Следственной комиссии Петроградского революционного трибунала. Туда же были переданы все незавершенные следствием уголовные дела. 7 декабря декретом Совнаркома была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. После ее переезда в Москву, все функции в Петрограде были возложены на Петроградскую Чрезвычайную комиссию (ПЧК).
Первоначально комиссия сосредоточила свои основные усилия на борьбе со спекуляцией и бандитизмом: за первые сто дней своей деятельности ПЧК рассмотрела 196 дел и произвела 252 обыска. Большинство дел было связано со спекуляцией – 102, еще 14 дел носило спекулятивно-уголовный характер, 61 – заведено на уголовников и лишь 18 дел носило политическую окраску. 10 из них были прекращены за недостаточностью улик, 3 дела закрыты по амнистии 1 мая 1918 г., остальные переданы в ревтрибуналы и штаб Финляндской красной гвардии.
Политическим делам Чрезвычайная комиссия стала уделять серьезное внимание лишь с лета 1918 г., когда активизировалась деятельность эсеровского боевого террористического отряда Г. Семенова. После убийства В. Володарского (20 июня 1918 г.) руководством Петроградского совета и, в первую очередь, Г. Е. Зиновьевым, было впервые высказано мнение о необходимости превентивного террора, направленного на потенциальных террористов. Массовый «красный террор» представлялся мерой, способной предотвратить в будущем подобные террористические акты.
В связи с этим Чрезвычайная комиссия приступила к регистрации бывших офицеров, и в начале августа большинство из них были арестованы и объявлены заложниками. Тогда же подверглись репрессиям и представители буржуазии, для которых были введены спецработы (к примеру, в Петрограде представителей буржуазии использовали ночью для рытья могил умерших от холеры), некоторые из них также были арестованы. Кроме того, заложниками были объявлены и иностранные граждане (эта мера применялась не только в Петрограде, но и в других городах).
27 августа 1918 г. была совершена неудачная попытка покушения на Зиновьева в гостинице «Астория», 30 августа был убит Урицкий (пост председателя ЧК занял его заместитель Г. С. Бокий), а на следующий день в Москве было совершено неудачное покушение на В. И. Ленина. В ответ на эти акции чекистами было расстреляно 512 человек, а в газете «Петроградская правда» был опубликован список людей (476 человек), объявленных заложниками. В предуведомлении к списку указывалось, что «если правыми эсерами и белогвардейцами будет убит еще хоть один из советских работников, нижеперечисленные заложники будут расстреляны».
Общее количество жертв террора в Петрограде к октябрю 1918 г. достигло 800 человек расстрелянных и 6229 арестованных. К 15 сентября все иностранные граждане, за исключением лиц, прямо связанных с конкретной контрреволюционной деятельностью, были освобождены, затем стали отпускать и остальных, так как с октября 1918 г. карательная репрессивная политика была ограничена директивами из Москвы.
Подробнее: Ратьковский И.С. Первый год деятельности Петроградской ЧК (март 1918 - март 1919 г.) // Проблемы новейшей истории Росси. СПб., 2005.
Петроградская правда. 1918.
То есть аресты заложников являлись временной мерой, вызванной чрезвычайныим обстоятельствами, и продолжалась такая политика недолго. Отмечу также, что началась она уже после того, как граждане определились, будут они работать в советских учреждениях или нет (следовательно, говорить о том, что кто-то работал под страхом не вижу оснований).
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #239 - 15.11.2009 :: 23:43:50

Прошу заметить, что тема называется "Гражданская война", а не "Кто был плохой, и кто был хороший в Гражданской войне?", и не "Когда было лучше? Сейчас или при советской власти?".

Подобные темы уместны в разделе "Болтовня".
Наверх

Si vis pacem, para bellum
Страниц: 1 ... 10 11 12 13 14 ... 17
Печать