Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Опрос Опрос
Тема Опроса: Как бы я поступил в годы Гражданской войны 1917-1922г

Пошел бы к Белым.    
  14 (29.2%)
Пошел бы к красным.    
  15 (31.2%)
Пошел бы к анархистам/зеленым.    
  2 (4.2%)
Попытался бы основать что-то свое    
  1 (2.1%)
Застрелился    
  1 (2.1%)
Остался бы нейтральным    
  5 (10.4%)
Эмигрировал    
  7 (14.6%)
Помогал бы всем понемногу    
  3 (6.2%)

Всего голосов: 48
« Создано: Поручик : 20.03.2007 :: 19:00:28 »

Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17
Печать
Гражданская война (Прочитано 19213 раз)
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Re: Гражданская война
Ответ #180 - 13.11.2009 :: 13:20:49

анатол писал(а) 12.11.2009 :: 22:19:54:
Это-враньё. Рассчитано на таких же демагогов.

Из того же Постановления:
"Нам необходимо немедленно, раз и навсегда, очистить наш тыл от белогвардейской сволочи... Ни малейшего промедления при применении массового террора... Не око за око, а тысячу глаз за один. Тысячу жизней буржуазии за жизнь вождя! Да здравствует красный террор!"

А вот Протокол заседания ВЦИК от 31.08.18:
«Расстреливать всех контрреволюционеров. Предоставить районам право самостоятельно расстреливать... Устроить в районах маленькие концентрационные лагеря... Принять меры, чтобы трупы не попадали в нежелательные руки. Ответственным товарищам ВЧК и районных ЧК присутствовать при крупных расстрелах. Поручить всем районным ЧК к следующему заседанию доставить проект решения вопроса о трупах...»

Газета "Красный террор" от 1.11.1918 года.
М.Лацис: "Мы не ведём войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить, — к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом — смысл и сущность красного террора."

Газета "Красный меч". Тот же Лацис:
"Для нас нет и не может быть старых устоев морали и «гуманности», выдуманных буржуазией для угнетения и эксплуатации «низших классов». Наша мораль новая, наша гуманность абсолютная, ибо она покоится на светлом идеале уничтожения всякого гнета и насилия. Нам все разрешено, ибо мы первые в мире подняли меч не во имя закрепощения и угнетения кого-либо, а во имя раскрепощения от гнета и рабства всех. ...
Жертвы, которых мы требуем, жертвы спасительные, жертвы устилающие путь к Светлому Царству Труда, Свободы и Правды. Кровь? Пусть кровь, если только ею можно выкрасить в алый цвет серо-бело-черный штандарт старого разбойного мира. Ибо только полная бесповоротная смерть этого мира избавит нас от возрождения старых шакалов, тех шакалов, с которыми мы кончаем, кончаем, миндальничаем, и никак не можем кончить раз и навсегда..."

Радует одно. В 1937 году его наследники тоже вряд ли сильно заморачивались доказательствами его вины.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Владимир В.
Гуру

За Вселенную без Путина
и Лукашенко

Беларусь
Ответ #181 - 13.11.2009 :: 13:21:54

Nslavnitski писал(а) 13.11.2009 :: 00:15:39:
А в плане террора белые "отличились" не менее, чем красные.

А вот с этим согласен на 100%.
Наверх

... и я спросил у тишины:
- Хотят ли русские войны?
И мне ответила она:
- Где русский - там всегда война
Ratatoskr
Частый гость
+

Ответ #182 - 13.11.2009 :: 13:23:40

Владимир В. писал(а) 13.11.2009 :: 12:25:45:
Вы оказались святее, чем папа римский, потому что сами большевики очень долго события 25 октября 1917 года именовали октябрьским переворотом.

+1!
Если мне память не изменяет, октябрьский переворот впервые назвал революцией Сталин в 1927 г., т.е. на 10-ю годовщину.
Наверх

Тема «Аркаим» перемещена на http://www.historichka.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1260339048/0
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #183 - 13.11.2009 :: 18:04:37

Там разница есть между самим событием, происшедшим в ночь с 25-го на 26-е октября и последствиями прихода большевиков к власти. Вот эти последствия действительно революционные, если брать за революционность резкую смену государственного курса. А сами события даже несколько бутафорские тогда произошли. Даже в тот день никому в голову не пришло отменить в театрах представления.
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #184 - 13.11.2009 :: 18:05:35

Хомяк писал(а) 13.11.2009 :: 13:17:43:
Назовите количество награждённых за время гражданской войны участников белого движения.

Вряд ли такая статистика вообще есть, но ИМХО только за Пе́рвый Куба́нский похо́д («Ледяно́й» поход), "терновый венец" разве только обозные коты не получили.http://sw45.land.ru/WArm/WhiteArm.files/WA-Led_Poxod.jpg
Наверх

Nslavnitski
Представитель администрации форума

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #185 - 14.11.2009 :: 00:12:49

Владимир В. писал(а) 13.11.2009 :: 13:10:03:
Вы несколько противоречите сами себе.

А Вы просто фразу из контекста вырвали, вот и получилось противоречение. Если читать фразу целиком:
Лисенок писал(а) 12.11.2009 :: 22:07:38:
Население сопротивления им не оказывало, оно было инертно. Ему было до лампочки кто у власти: белые, красные (вообще практически не знали кто такие коммунисты, так, краем уха слышали), зеленые или фиолетовые. После поборов, арестов и расстрелов жителей - крестьяне взбунтовались. И защита пришла в лице красных - сильная власть, которая способна навести порядок в стране. Вот вам и причина победы красных

То никакого противоречия.

«богатой квартирой считать всякую квартиру, где количество комнат больше или равно количеству душ проживающего населения»

А это в каком городе? Россия большая, жилищные условия везде были разными. В Петрограде, к примеру, семьи военнослужащих и бедноты с доходом не более 400 рублей в месяц освобождались от квартирной платы (на время войны). Жилищные нормы были такими же (по одной комнате на одного взрослого человека или на двух детей), но расстреливать за такие нормы никто не спешил. К слову, "уплотнять" их тоже особо не спешили, а вот за неуплату конфисковывали.

Вообще при обсуждении истории Гражданской войны необходимо учитывать, что Россия большая и в разных регионах зачастую складывались совершенно различные ситуации. К примеру, мобилазация в Красную армию в некоторых районах (в центральных губерниях где ситуация была спокойной) проходила со скрипом, воевать никто никто не хотел. А вот в тех областях, где борьба была острой народные низы сами рвались в армию, поскольку понимали, что пассивность только пойдет во вред.
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #186 - 14.11.2009 :: 00:19:00

анатол писал(а) Вчера :: 20:43:13:
"Как-то одного крестьянина спросили: Вот ты рассказываешь о зверствахкрасных, так что же вы не встали на сторону белых7- Дык, они ещё хуже были."Это не дословная цитата из какой-то работы о тех временах.

А вот мой дед, когда проезжали мы с ним мимо полей, заросших бурьяном, где валялись еще и кучи мусора, плакал и говорил: "А вось гэтыя палi, калiсь нам належалi. Тут такая пшанiчка радзiлася... Пакуль краснапузыя галадранцы не прыйшлi" (Пришли они, признаюсь, в 39-м. И мой дед их вначале тоже цветами встречал... пока в Мордовию на лесоповал не поехал).

Возможно. Но у моего деда несколько другое. Воронежская губерния. Чернозём. Зажиточное село. Им по фигу, какая власть была. Сказали избрать комбеды, избрали. Из своих же избрали. Никому эти комбеды не мешали. Сеяли, пахали, сдавали зерно власти. Пришли казаки. Ох не любили они кацапов. Всех комбедовцев на чурбан и саблями...Пол села ушло к красным.
Владимир В. писал(а) 13.11.2009 :: 13:20:49:
анатол писал(а) Вчера :: 21:19:54:
Это-враньё. Рассчитано на таких же демагогов.

Из того же Постановления:

Постановление я привёл полностью. Возможно, у Вас другой источник? Давайте.
http://lawrussia.ru/texts/legal_346/doc346a690x994.htm
Владимир В. писал(а) 13.11.2009 :: 13:20:49:
А вот Протокол заседания ВЦИК от 31.08.18:...
Газета "Красный террор" от 1.11.1918 года....
Газета "Красный меч"...

Это, конечно, интересно, но законом является Постановление. Например, Богунский и Таращанский полки, насколько мне помнится, за зверства на Украине были расформированы. Тот же А.Голиков(Гайдар) из комполка разжалован в рядовые за отношение к пленным. Т.е. пропаганда-одно, законность-другое.
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #187 - 14.11.2009 :: 00:33:11

А вот еще интересный документ:
Декрет «Социалистическое отечество в опасности!» 21 февраля 1918 г.

А можно дать его полностью, дабы не выдёргивать цитаты? И была понятна обстановка.
"Полный текст документа:
    СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!               
     Чтоб спасти изнуренную,  истерзанную страну от новых военных
испытаний,  мы  пошли  на  величайшую  жертву и объявили немцам о
нашем  согласии  подписать  их  условия мира.  Наши  парламентеры
20(7) февраля  вечером  выехали из Режицы в Двинск,  и до сих пор
нет ответа.  Немецкое правительство,  очевидно, медлит с ответом.
Оно  явно  не  хочет  мира.  Выполняя поручение капиталистов всех
стран,  германский милитаризм хочет задушить русских и украинских
рабочих и крестьян,  вернуть земли помещикам,  фабрики и заводы –
банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить
свой   «порядок»   в   Петрограде  и  в  Киеве.  Социалистическая
республика Советов находится  в  величайшей  опасности.  До  того
момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным 
долгом рабочих и  крестьян  России  является  беззаветная  защита
республики   Советов   против   полчищ  буржуазно-империалистской
Германии.
  Совет Народных Комиссаров постановляет:  1) Все силы и
средства  страны  целиком  предоставляются  на дело революционной
обороны. 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в
обязанность  защищать  каждую  позицию  до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы  обязаны
всеми  силами  воспрепятствовать  врагу воспользоваться аппаратом
путей сообщения;  при отступлении  уничтожать  пути,  взрывать  и
сжигать железнодорожные здания;  весь подвижной состав – вагоны и
паровозы – немедленно направлять на восток в глубь страны. 4) Все
хлебные и вообще продовольственные запасы,  а равно всякое ценное
имущество,  которым грозит опасность попасть в руки врага, должны
подвергаться   безусловному   уничтожению;   наблюдение  за  этим
возлагается на местные  Советы  под  личной  ответственностью  их
председателей.  5)  Рабочие и крестьяне Петрограда,  Киева,  всех
городов,  местечек,  сел и деревень по линии нового фронта должны
мобилизовать  батальоны для рытья окопов под руководством военных
специалистов.  6)  В  эти  батальоны  должны  быть  включены  все
работоспособные члены буржуазного класса,  мужчины и женщины, под
надзором  красногвардейцев;   сопротивляющихся  –  расстреливать.
7) Все  издания,  противодействующие делу революционной обороны и
становящиеся на сторону немецкой буржуазии,  а также  стремящиеся
использовать   нашествие   империалистических   полчищ   в  целях
свержения   Советской   власти,   закрываются;    работоспособные
редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов
и  других  оборонительных  работ.   8)   Неприятельские   агенты,
спекулянты,   громилы,  хулиганы,  контрреволюционные  агитаторы,
германские шпионы расстреливаются на месте преступления.
     Социалистическое отечество  в  опасности!   Да   здравствует
социалистическое    отечество!   Да   здравствует   международная
социалистическая революция!

Совет Народных Комиссаров.
     21 февраля 1918 г. Петроград."
И как? Где здесь красный террор? Военное положение, враг, оборона. Всех на защиту страны. Ну хотите, называйте красным террором борьбу против паникёров, агентов и т.п.(Или их не было? Вымерли?)
Постановления это хорошо. Но еще лучше, то чего в постановлениях не оказалось:

Да нет. В постановлении отсечена вся болтология на заседаниях. И это закон. Демократический централизм, знаете ли. Болтай, что хочешь, но после принятия решения-выполняй. Ну а решение принимается в результате дискуссии. Подмигивание
Наверх

P.S. Вы уж не обижайтесь, но общаться я с Вами буду ровно в том же стиле, что и Вы.
анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #188 - 14.11.2009 :: 00:45:08

Хомяк писал(а) 13.11.2009 :: 13:04:52:
Потап писал(а) Вчера :: 20:58:14:
Благородство в силу происхождения?

Скорее воспитания.

Как Вам приведённые мной документы воспитанных и благородных?
А кто сказал: "Мы шли, чтобы вешать. А надо было вешать, чтобы прийти!"?
Наверх

Иванов
Старожил

Ответ #189 - 14.11.2009 :: 20:37:13

Конечно, белые плохие. И красные плохие.
Но между ними все же есть существенная разница. Белые, в отличии от красных, не убивали людей только за то, что они рабочие или крестьяне.
Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #190 - 14.11.2009 :: 21:01:04

Иванов писал(а) 14.11.2009 :: 20:37:13:
Конечно, белые плохие. И красные плохие.
Но между ними все же есть существенная разница. Белые, в отличии от красных, не убивали людей только за то, что они рабочие или крестьяне

Конечно.
Убивали только за то,что коммунисты ,или  сочувствующие.
Наверх

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Ярослав Стебко
Гуру
+

Ответ #191 - 15.11.2009 :: 00:45:42

Иванов писал(а) 14.11.2009 :: 20:37:13:
Белые, в отличии от красных, не убивали людей только за то, что они рабочие или крестьяне.

Красные тоже за это не убивали Смех
Давно меня никто так не веселил Смех
Наверх

Историк
Профессор

Vivere est militare

Ответ #192 - 15.11.2009 :: 03:54:36

Совершенно не верно сводить Гражданскую войну в России только к террору.

Террор - и белый, и красный, и зеленый, и фиолетовый - это средство и следствие, а не цель и причина.

Хотел бы обратить внимание на важнейший фактор Гражданской войны - социо-культурную катастрофу, явившуюся следствием обвального крушения государственной системы Российской Империи в 1917 г.

В России традиционно все держится на государстве. Оно выполняет не только политические функции, не только стимулирует и направляет экономические процессы, но и  формирует общество, устанавливает и поддерживает систему социальных, культурных и даже моральных норм, регулирующих поведение подданных.

В течении, как минимум, четырех веков, начиная с эпохи образования Московского царства в XV – XVI вв., государство преследовало и подавляло любые признаки самодеятельности в обществе, подозрительно относилось к любой активности снизу, уничтожало любые социальные институты, которые не могло взять под свой контроль.

И вот в 1917 г. это государство неожиданно для всех рухнуло в какие-то 8 дней (23 февраля - 2 марта), да еще в условиях первой в истории человечества тотальной войны.

Вслед за обвальным крушением государства последовал столь же стремительный и катастрофический распад всей социальной структуры, всей системы социальных норм, установленных этим государством и не имевших иной опоры, кроме его силы и авторитета.

Выхолощенное государством общество, ни на что не способное без «государевой воли», начало стремительно погружаться в состояние анархии. Началась та самая bellum omnium contra omnes (война всех против всех), о которой писал Т. Гоббс в «Левиафане» как о первоначальном естественном состоянии человека до образования общества.

Трудно назвать еще какое-либо общество, кроме китайского в период от Синьхайской революции (1911 г.) до установления диктатуры Чан Кайши (1927 г.), которое бы в новейшей истории пережило бы такое же состояние, в каком оказалось русское общество в 1917 – 1927 гг.

На смену социальным регуляторам пришли биологические. «Убей ближнего, пока он не успел убить тебя» - стало основным принципом выживания.
Наверх

Si vis pacem, para bellum
Иванов
Старожил

Ответ #193 - 15.11.2009 :: 12:44:22

Ярослав Стебко писал(а) 15.11.2009 :: 00:45:42:
Красные тоже за это не убивали Смех
Давно меня никто так не веселил Смех

Простите, не предполагал, что здесь есть участники, которым надо все говорить буквально, поскольку намеков, иносказаний и прочих гипербол они не понимают.
Красные конечно не убивали людей за то, что они рабочие. Они убивали их за то, что они дворяне, купцы, священники, чиновники, офицеры, являются их женами, детьми или просто "слишком умные".
Наверх

Потап
Профессор

Москва
Ответ #194 - 15.11.2009 :: 12:57:08

Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 12:44:22:
Простите, не предполагал, что здесь есть участники, которым надо все говорить буквально, поскольку намеков, иносказаний и прочих гипербол они не понимают.

Да прекрасно Вас поняли. Откровенную глупость не скроешь под маской иносказаний и гипербол. Смех
Наверх

анатол
++

Подмосковье

миэм
Ответ #195 - 15.11.2009 :: 13:13:43

Красные конечно не убивали людей за то, что они рабочие. Они убивали их за то, что они дворяне, купцы, священники, чиновники, офицеры, являются их женами, детьми или просто "слишком умные".

Сон разума... А без "намеков, иносказаний и прочих гипербол " Смех-бред.
Наверх

Иванов
Старожил

Ответ #196 - 15.11.2009 :: 13:26:24

Потап писал(а) 15.11.2009 :: 12:57:08:
Да прекрасно Вас поняли. Откровенную глупость не скроешь под маской иносказаний и гипербол. Смех

Я понял, что вы "за красных". Манера общения типично "пролетарская".
То же могу сказать и об анатол
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #197 - 15.11.2009 :: 13:45:59

Действительно, смешно... А почему среди "красных" оказалось большое количество чиновников, офицеров, да и просто умных людей (причем у красных таковых, скорее всего, было больше, иначе они не выиграли бы)?

Историк писал(а) 15.11.2009 :: 03:54:36:
Совершенно не верно сводить Гражданскую войну в России только к террору.

Террор - и белый, и красный, и зеленый, и фиолетовый - это средство и следствие, а не цель и причина.

Хотел бы обратить внимание на важнейший фактор Гражданской войны - социо-культурную катастрофу, явившуюся следствием обвального крушения государственной системы Российской Империи в 1917 г.

Полностью согласен.
Наверх

Иванов
Старожил

Ответ #198 - 15.11.2009 :: 17:22:51

Nslavnitski писал(а) 15.11.2009 :: 13:45:59:
Действительно, смешно... А почему среди "красных" оказалось большое количество чиновников, офицеров, да и просто умных людей (причем у красных таковых, скорее всего, было больше, иначе они не выиграли бы)?

Я разве говорил, что убивали всех дворян и пр. Нет, тем более, что дворянами были и тт. Ленин, Чичерин и мн. др.
Я говорил, что убивали не за борьбу с большевиками, а за принадлежность к "паразитическим" классам. И убивали не "сгоряча", а по официальному распоряжению властей. Т.е. проводили государственную политику по уничтожению собственного народа.
Наверх

Nslavnitski

Санкт-Петербург

СПб ГУ
Ответ #199 - 15.11.2009 :: 17:28:08

Вот и "уточнения" пошли...
Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 17:22:51:
Я говорил, что убивали не за борьбу с большевиками, а за принадлежность к "паразитическим" классам.

Конкретные примеры можете привести? И почему не стали убивать других представителей этого класса?

Иванов писал(а) 15.11.2009 :: 17:22:51:
Т.е. проводили государственную политику по уничтожению собственного народа.

На всякий случай напомню, что Гражданская война - это ситуация, когда одна часть народа воюет с другой частью народа. И белые проводили точно такую же политику, что и красные.
Наверх
« Последняя редакция: 15.11.2009 :: 18:03:04 от Nslavnitski »  
Страниц: 1 ... 8 9 10 11 12 ... 17
Печать