Zealot писал(а) 14.03.2012 :: 21:08:05:Tresi писал(а) 14.03.2012 :: 21:04:44: тут разница примерно такая же как между призывной и профессиональной армией.
Да я по сути вообще не понял о чем вы со Стебко спорили. Я четко знаю - милитиа - это народное ополчение, не профессиональное и иррегулярное, используется там, куда власть пошлет. Специализации у него нет - ну кроме общевоинской - хучь окопы рой, хучь впереди войска мясом иди.
поясню что я имею в виду, когда говорю о том что ополчение ничем принципиально не отличается от профессиональной армии с точки зрения различения цивилизации и доцивилизационного состояния:
в первобытное доцивилизационное время люди локальной группы A украли женщину в локальной группе B, люди группы B, понятное дело, осерчали, похватали каменные топоры, которыми они рубили деревья, луки, из которых убивают оленей и пошли и выдали живительных п***й групее A, получили обратно свою тян или выкуп и успокоились. при этом они не создавали никаких специальных структур (группа мужчин идущая мстить соседней локальной группе ничем не отличается от группы охотников или от группы идущей выбирать дерево для новой лодки)
и пользовались теми орудиями, которыми пользовались и в обычной жизни (на охоте, при строительстве домов/лодок).
а теперь рассмотрим тот же клонфликт в цивилизационное время, например, Троянскую войну. сюжет такой же: люди группы А похитили женщину в группе В, группа В решает пойти проучить группу А, но при этом в отличие от предыдущего случая происходит:
1) структурирование людей в особые структуры (армия/ополчение, разбивка на отряды/подразделения, выделение командиров и т.д.), которые не существуют в обычной жизни, причем, не принципиально имеют ли вооруженные силы регулярный характер или это просто ополчение, важно то что в случае силового решения вопроса формируется некая особая структура, не существующая в обычной жизни, а состоит ли она из потомственных головорезов-военых или из землепашцев, которых призвали на время и обучили - не суть важно.
2) используются специальные орудия/предметы, специально сделанные для войны, и не используемые в обычной жизни: мечи, щиты и т.д.