Цитата:То есть как это не было?? Я совершенно не силён в истории, и вполне возможно могу в чём-то ошибаться, но разве быть союзником фашистов-это не фашизм?
НЕТ!
Фашизм - это понятие, первоначально означающее политическую и идеологическую систему в Италии 1923-1945гг, со временем превратившееся в научный термин, обозначающий другие похожие системы.
существуют ОПРЕДЕЛЕНИЯ фашизма - они разные, но в целом все находятся в области политики и идеологии. вот Легат вам одно из них привел. называть фашизмом все подряд, что вы считаете нехорошим - некорректно.
чтобы подходить под определение фашизма, политическая система должна иметь определенные признаки, которых мы у Японии не видим.
я уже не говорб о том, что многие исследователи определяют фашизм как чисто европейский феномен.
Цитата:и вообще лично для меня, фашизм-это не сколько политическое, сколько нравственное явление.
это ваши личные проблемы. повторюсь: фашизм - феномен в политике и идеологии, как бы вам не хотелось чего-то другого.
называть его моральным явлением - все равно что называть моральным явлением теорию относительности. я тому, что это совершенно разные категории.
Цитата:Ведь были же там страшные дела. Очень много бесчеловечных вещей происходило именно в Японии. Они несколько лет изучали какие-то пределы человеческой выносливости, живучести, расчленяли людей, живых людей, заражали различными инфекциями, изучаяя на людях стадии самых мучительных болезней. Их фантазии хватило на многих военнопленных, они творили немыслимые для человека вещи с себе подобными людьми.
для этого совершенно необязательно быть фашистом, что доказывают многочисленные примеры.
Цитата:Vital, если рассматривать фашизм с точки зрения нравственности, то в Японии он был. Не спорю.
тогда докажите, что это именно фашизм, а не коммунизм или какая другая тоталитарная диктатура! я вам скажу - в Японии был коммунизм, потому что они столько страшных дел сделали. или так - в Японии была олигархическая тоталитарная диктатура.
доказать, что это был фашизм, вы можете только тогда, когда есть признаки, относящие вот эти страшные дела - к фашизму, вон те - к коммунизму, а вот эти - еще куда.
я вам могу сказать, что в современной политической науке таких признаков нет. в этике - тоже.
потому что политическая власть и мораль - разные категории, которые нельзя измерить с помощью друг друга. фашизм нельзя рассматривать как нравственную категорию