Zealot писал(а) 25.09.2010 :: 17:04:25:Кириллл писал(а) 25.09.2010 :: 16:00:39:а Вы не знаете?, без всякого пафоса: Гоголь, Толстой, Чехов.
Что именно у Гоголя?
Кириллл писал(а) 25.09.2010 :: 16:10:07:А Вы сами то не чувствуете какие? Чтиво от настоящих произведений отличить не можете? Тогда и говорить не о чем.
Ну я филолог, законченное высшее, два года магистратуры сверху. Кое в чем разбираюсь, кое что чувствую.
"Поднятую целину" весьма любил в своё время. Это произведение программное по типу "Что делать?" Чернышевского, но в отличие от Чернышевского вполне себе читабельное и даже юморное, дед Щукарь - весьма колоритный персонаж.
Сюжетная канва в "Целине" прописана весьма четко, автор языком и реалиями владеет. Многие сцены и ситуации описаны весьма правдиво и порой даже удивляешься, что они прошли через цензуру, там не одна голимая советская пропаганда.
Кириллл писал(а) 25.09.2010 :: 16:10:07:читается что де это выдающееся произведение советского классика.
Это и есть выдающееся произведение советского классика.
Кириллл писал(а) 25.09.2010 :: 16:10:07:Люди то в большинстве конформисты, раз так говорят значит правда, что я дурак что-ли оспаривать незыблимые истины, после этого можно и поморализаторствовать про упадок нравов...
М... Не вник в значение фразы.
Лично мне нравилось почти все, раз филолог стандратный набор знаете.

Скажите как филолог, а какое произведение в конечно счете не программное?
Другое дело к чему и как оно побуждает, у Шолохова как то навроде анекдоты, анекдоты - вывод: стремиться к лучшему (в данном случае социализм). Ну и что?
Что это за лучшее и что нужно делать, не нужно как дед Щукарь и как Нагульнов, нужно сознательно, созидательно. Попробуйте вывести точней, Вам образование позволяет. Программа действий это все таки: детали, масса деталей, у Шолохова либо идеологический шлак, либо шуточки, конечно, посмеяться над Щукарем и сделать вывод, что таким быть не надо это не сложно, а дальше то, что? Вот и говорю, что сладкий самообман. Энтузиазм говорите, а совок гнил, на щастье капиталюгам. Вот и цена этим классикам

.
Насчет сюжетной канвы не согласен, откровенно фальшивые моменты как с бабами шедшими в храм, успешным убеждением агитколнца, постоянные нестыковки то ли проникся народ коммунизмом то ли нет еще, ясное дело не сразу, но они у него как отойдут так как-будто и не слыхали никогда, потом разом и прониклись. Коллективизацию как будто никто и не заметил, а это между прочим была ломка всего привычного уклада и люди должны были поменяться, ан нет все такие же весельчаки.
Насчет языка и отдельных зарисовок претензий не было - это я и называл легким стилем, занятно, но очень уж поверхностно: на бытовом уровне, как будто люди живут только для физ. труда, секса, шуточек и развлечений - это как бы и есть социализма (этакая концентрация всего наилучшего, причем даже надсадный труд им в радость если он во славу советской власти

), вечные вопросы это, конечно, чушь собачья и молодежи нечего ими мозги пачкать. Вот и думайте о педагогической ценности ентого произведения, согласитесь масштаб проблем которыми задавался тот же Толстой много выше, хотя и физическим трудом он не брезговал.