Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 50 51 52 53 54 ... 217
Печать
Катынская история (Прочитано 336547 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Катынская история
Ответ #1020 - 19.03.2013 :: 12:05:24

Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 11:56:42:
Признаю свою неправоту. Ознакомился только сейчас с решением политбюро в полном объеме по депортации(это надо было делать сразу).

п.с. предлагаю вернуться все же к теме. По закону не согласен, но готов так же на это закрыть глаза, в связи с тем, что это не имеет никакого отношения к теме.

Да это и не ваша фраза была. Ну так то, вам нечего признавать. Действительно, вернемся.

Я даже тут скажу немного в вашу поддержку - решение принималось ГКО, этот комитет на время войны обладал абсолютно безраздельной полнотой власти. Конечно, его решения все равно не должны идти против действующей Конституции, но все же.

Оставим.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1021 - 19.03.2013 :: 12:10:36

Цитата:
Какой Заратустра мешал Политбюро создать одним решением новую тройку, без принятия еще одного решения о создании троек вообще.

Тем, что для создание тройки - нужно постановление, подобное этому:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61360
Если постановления нет, то как передавать дела "тройкам", которых тоже нет?
Цитата:
А если не секрет - работа какая.

да разная. В основном договора.
Цитата:
Замечу, что Политбюро де-юре не правительство.

Де-юре да. Согласен
Цитата:
И раз вы уж юрист, скажите в праве - есть понятия справедливости или правомочности закона?

Да, в современном понятии права РФ имеются.

Zealot, сошлемся на военное положение или ЧС и закроем вопрос.
Наверх

Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.(с)
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1022 - 19.03.2013 :: 12:54:47

Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 12:10:36:
ем, что для создание тройки - нужно постановление, подобное этому:
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/61360

Мне пятый раз спросить - почему. Я могу.

Де-юре да. Согласен

Ну так на каком основании они принимают решения.

Да, в современном понятии права РФ имеются.

А в понятии права вообще? Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 12:10:36:
Если постановления нет, то как передавать дела "тройкам", которых тоже нет?

Тем же решением тройка была создана.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1023 - 19.03.2013 :: 13:30:55

Amaro Shakur, давайте тогда определимся, что такое тройка? Это не просто назначенные лица, состоящие из 3х человек, по решению тех или иных вопросов. Это такой же вид суда, как, к примеру тот же мировой, арбитражный и т.п., только создается при чс, для более быстрого рассмотрения дела. Т.е. что бы тройки появились - нужно постановление, а не просто так, взяли и назначили 3х человек.
Почему - я ответил ссылкой на постановление о создании троек. Хоть и написано, что это внесудебная система, но она играет роль суда, как это уже говорил выше.
Цитата:
Ну так на каком основании они принимают решения.

Так читайте конституцию и вашу любимую википедию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0...
Цитата:

Тогда бы в решении было бы написано "создать тройку и передать на рассмотрение дела...". Помимо этого, оговорили бы и нюансы рассмотрения дела, как это, к примеру в постановлении:
Цитата:
1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 — 37 года и №№ 302 и 326 — 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.
2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.
В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые Тройки создаются по областям.
3. Особые Тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестован- ных только до 1-го августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-х месячный срок.

Какие полномочия имеет вновь созданная тройка? Это не оговорно. Может она не имеет права на вынесение высшей меры наказания - расстрел...

Как известно уже из прецидента, что бы тройку создать - нужно постановление, что бы тройка ликвидировать - решение политбюро. Так же в постановлении оговариваются полномочия троек:
Цитата:
5. Предоставить право Особым Тройкам выносить приговоры в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследования и выносить решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.

Т.е. что бы тройка выносила решение о расстреле - нужно постановление...
Я веду к тому, что деятельность любой судебной системы оговаривается. Деятельность арбитражного суда или будь то конституционного. Так же и деятельность троек оговаривалась, так же и полномочия давались постановлением. Если это не оговорено, а говорится, лишь о передаче дела несуществующим тройкам, а якобы, тем же решением созданы тройки - извините, но это правовая нелепость.
Наверх
« Последняя редакция: 19.03.2013 :: 13:59:12 от Dmitriy C »  

Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.(с)
Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #1024 - 19.03.2013 :: 13:57:03

Дались вам эти правовые аспекты. Кто и где их соблюдает, если есть причина нарушать?

Само по себе понятие "права" вобще, весьма абстрактно:
"Раскрывая понятие права, необходимо обратиться к его признакам:

Государственно - волевой характер, который характеризует право как выразителя государственной воли общества, которая обусловлена экономическими, национальными, духовными, природными и другими условиями его жизни;
Нормативность права осуществляется как государственная воля в правовых предписаниях, которые проявляются в реальной жизни в виде системы официально признаваемых, действующих в государстве юридических норм;
Взаимозависимость права и государства, которая обнаруживается как при применении мер государственного принуждения в определенных правом случаях, так и при создании гарантированности правовых норм государством;
Общеобязательность – выражается в том, что все принятые в государстве правовые нормы направлены в адрес неопределенного количества лиц и обязательны для выполнения всеми под страхом наказания за их нарушение;
Формальная определенность права, как общественная воля реализуется в форме официальных юридических актов, установленных государственной властью, и содержат предписания, устанавливающие границы свободы субъектов права;
Системность и иерархичность, которая состоит в том, что нормативные акты применяют не изолированно, а в комплексе, в котором акты взаимодействуют, а также дополняют друг друга;
Регулирующее воздействие, которое реализуется через предоставление субъектам не только некоторых субъективных прав, но и возложение на них юридических обязанностей;
Установление и обеспечение государством, так как оно имеет право на монополию правотворчества, все же другие субъекты правоотношений могут лишь принимать участие в правотворческой деятельности с разрешения государства..."
http://jurconsult.blogspot.ru/2011/11/blog-post_12.html

Еще раз подчеркну - в вашем разговоре на самом деле постоянно идет речь не о правовых механизмах и правовом совершенстве СССР (тут просто нет людей, способных рассуждать на эти темы внятно) - а о обывательском понятии права, как "жесть-нежесть".

Вы уже несколько страниц спорите о том, силен ли был гуманистический компонент в устройстве госменеджмента СССР или он был рудиментарен. Спорить нечего - как во всякой бедной стране, гуманистический компонент социума в СССР был рудиментарен или иными словами - там по жизни была жесть.

Но только с социализмом и устройством СССР это никак не связано. СССР и Монголия были единственными социалистическими странами, но стран, где была не меньшая жесть - было полно, и все эти стран не были социалистическими.

Как писал ранее - это связано только с бедностью или богатством страны, там где жизнь богатая - там нравы либеральны, там, где живут бедно - социум принимает негуманичтические формы, а право - лишь та вуаль, что маскирует этот неприятный факт психологически.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1025 - 19.03.2013 :: 14:15:55

Vladi_T писал(а) 19.03.2013 :: 13:57:03:
Вы уже несколько страниц спорите о том, силен ли был гуманистический компонент в устройстве госменеджмента СССР или он был рудиментарен. Спорить нечего - как во всякой бедной стране, гуманистический компонент социума в СССР был рудиментарен или иными словами - там по жизни была жесть.

А почему СССР вдруг считается "бедной" страной?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #1026 - 19.03.2013 :: 14:17:43

Vladi_T писал(а) 19.03.2013 :: 13:57:03:
там где жизнь богатая - там нравы либеральны

А случаем зависимость-то не является ли совершенно обратной?  Смайл

Рейх, например, не был беден. Но не был либерален.

Саудовская Аравия не бедна, но не либеральна.

Список можно и продолжить.
Наверх

Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1027 - 19.03.2013 :: 14:21:30

Немножко о "тройке":
Баштаков:  начальника 1-го спецотдела НКВД (05.03.1940—26.02.1941)
Меркулов: Руководитель ГУГБ НКВД СССР (1938—1941)
Кобулов: В 1938—1939 годах — начальник следственной части НКВД СССР, затем начальник Главного экономического управления (ГЭУ) НКВД СССР.
Это когда согласно постановления о тройках 38г., цитирую:
Цитата:
2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.
Наверх
« Последняя редакция: 19.03.2013 :: 14:48:49 от Dmitriy C »  

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1028 - 19.03.2013 :: 15:30:15

Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 13:30:55:
Amaro Shakur, давайте тогда определимся, что такое тройка? Это не просто назначенные лица, состоящие из 3х человек, по решению тех или иных вопросов. Это такой же вид суда, как, к примеру тот же мировой, арбитражный и т.п., только создается при чс, для более быстрого рассмотрения дела. Т.е. что бы тройки появились - нужно постановление, а не просто так, взяли и назначили 3х человек.
Почему - я ответил ссылкой на постановление о создании троек. Хоть и написано, что это внесудебная система, но она играет роль суда, как это уже говорил выше.

Я вроде не дятел беспрерывно стучать по дереву головой.

Так читайте конституцию и вашу любимую википедию.

Статью из конститцуции, позволяющую политбюро принимать такие решения.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1029 - 19.03.2013 :: 15:55:08

Цитата:
Я вроде не дятел беспрерывно стучать по дереву головой.

ну у вас же вопрос возникает - я на него по-разному уже, со ссылками пытаюсь ответить.
Вам не нравится ответ? Я до вас непонятно доношу?
Цитата:
Статью из конститцуции, позволяющую политбюро принимать такие решения.

2 ст. 3 ст., 126 ст
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #1030 - 19.03.2013 :: 15:56:16

Можно и просто назначить трех человек. Можно даже по жребию выбрать. Суть права не в том, КТО судит, а КАК судит. Процедура важнее личности. Правовая система предполагает право на обвинение и право на защиту. И беспристрастную позицию судей.
Если процедура нарушена, суд будет считаться неправовым, даже если судьи будут членами верховного суда.
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #1031 - 19.03.2013 :: 16:06:23

Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 15:55:08:
Вам не нравится ответ? Я до вас непонятно доношу?

Вы никак не доносите.
Попытки подогнать самим собой придуманную правовую основу под неправовые решения, неправового органа.

Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 15:55:08:
2 ст. 3 ст., 126 ст

А что - поцитировать постеснялись? Не нашли там слов Политбюро?

Наверх

Мёд всегда краденный..
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1032 - 19.03.2013 :: 16:18:32

Цитата:
Можно и просто назначить трех человек. Можно даже по жребию выбрать. Суть права не в том, КТО судит, а КАК судит. Процедура важнее личности. Правовая система предполагает право на обвинение и право на защиту. И беспристрастную позицию судей.

Тут следует исходить из самого определения "тройка" и то, что под этим подразумевается. Я именно на это акцентирую внимания. И исхожу из постановление о создании тройки.
Т.е. та система, в которой нет права на защиту - вовсе не правовая?
Давайте прдставим ситуацию. Арестовали какого-нибудь Меркулова, возбудили уголовное дело. И в праве просто отсутствует право на защиту, а право на обвинение у следователя имеется. В общем взяли и не спросили Меркулова по делу, а решене вынесли благодаря показаниям и уликам. Это уже не правовая система?
Из учебника ТГП:
Цитата:
Основные элементы правовой системы:
- право как система норм и принципов, которые устанавливают меру свободы и ответственности;
- законодательство и иные источники права;
- юридическая практика, ядро которой - судебная практика; причем под судебной практикой понимается как сам процесс, так и те решения, которые приняты в результате судебной практики;
- правосознание.

И по поводу сути права еще добавлю. В данном случае в составе троек было четко прописано кто туда входил. Причины такого назначения весьма логичны - что бы уменьшить число ошибок.

Цитата:
А что - поцитировать постеснялись? Не нашли там слов Политбюро?

А там и не обязательно это указывать. Это общее название. 126 ст гласит:
Цитата:
В соответствии с интересами трудящихся и в целях
развития   организационной   самодеятельности   и    политической
активности  народных  масс  гражданам  СССР  обеспечивается право
объединения в общественные организации:  профессиональные  союзы,
кооперативные  объединения,  организации  молодежи,  спортивные и
оборонные  организации,   культурные,   технические   и   научные
общества,  а  наиболее  активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса,  трудящихся крестьян  и  трудовой  интеллигенции
добровольно  объединяются  в  Коммунистическую  партию Советского
Союза,  являющуюся передовым отрядом трудящихся в  их  борьбе  за
построение    коммунистического    общества    и   представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся,  как  общественных,
так и государственных.

Цитата:
Попытки подогнать самим собой придуманную правовую основу под неправовые решения, неправового органа.

По-моему это у вас не получается доказать обратное, кроме как:
Цитата:

Когда в самом решении нет этого. Даже намека.
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #1033 - 19.03.2013 :: 16:24:57

@
Dmitriy C

Да, я некорректно употребила выражение "правовая система". В данном случае речь идет об основах правосудия (принципах судопроизводства).
Наверх

"Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами".
Гилберт Кийт Честертон
Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #1034 - 19.03.2013 :: 16:27:04

@
Dmitriy C
Мне кажется, что Ваши тезисы имеют одну основу: власть права и правомочна, потому что она власть.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1035 - 19.03.2013 :: 16:28:56

Алент писал(а) 19.03.2013 :: 16:27:04:
@
Dmitriy C
Мне кажется, что Ваши тезисы имеют одну основу: власть права и правомочна, потому что она власть.

Да, я об этом говорил выше. Предлагаю не возвращаться к этому вопросу.

п.с. основы правосудия так же будут диктоваться действующей властью...
Наверх

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #1036 - 19.03.2013 :: 16:40:27

Dmitriy C писал(а) 19.03.2013 :: 16:28:56:
Да, я об этом говорил выше. Предлагаю не возвращаться к этому вопросу.
п.с. основы правосудия так же будут диктоваться действующей властью...

Не видела.
Но тогда Вы глубоко неправы, этот вопрос решен давным-давно, с появлением религии. Наказание человека без доказательства вины - грех. И только в безбожной стране этот вопрос мог снова всплыть.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #1037 - 19.03.2013 :: 16:52:56

Алент
Цитата:
Не видела.
Но тогда Вы глубоко неправы, этот вопрос решен давным-давно, с появлением религии. Наказание человека без доказательства вины - грех. И только в безбожной стране этот вопрос мог снова всплыть.

Не хочу вас разочаровывать, но ни религия, ни церковь - никакого отношения к законодательному процессу не имеет уже давно. Закон сейчас, как и в СССР издается другими структурами... Как правило занимаются высшие органы государственной власти, к примеру дума. Если брать для примера РФ, то по принципу большинства, от числа депутатов госдумы, затем на рассмотрение совету федерации, затем передается на подпись президенту.
А 10 этих заповедей в религии которые есть - наглым образом украдены и присвоены религиозными адептами. Когда этими же адептами эти заповеди и были нарушены.

п.с. Грехи в Назарете замаливают обычно.
приношу свои извинения, но тема о другом. Предлагаю перенести разгвор в приват... Если же конечно остались еще разногласия.
Наверх
« Последняя редакция: 19.03.2013 :: 16:58:22 от Dmitriy C »  

Алент
Гуру

Казахстан
Ответ #1038 - 19.03.2013 :: 16:58:48

Не хочу вас разочаровывать, но нынешнее законотворчество в цивилизованных странах осуществляется в правовом поле, сложившимся из принципов и традиций, заложенных не сегодня и даже не вчера.
Например,
Цитата:
Римское право явилось образцом или прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи.

Есть еще британское право, суть которого в том, что оно создается судами (прецедентное право).

P.S. Лучше в другую тему перебросить.
Наверх

Гилберт Кийт Честертон
Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #1039 - 19.03.2013 :: 17:18:42

Zealot писал(а) 19.03.2013 :: 14:15:55:
А почему СССР вдруг считается "бедной" страной?..

Да по любым критериям смотрите.

Возьмите любой класс или слой советского населения и сопоставьте его с соответствующим классом запада.

Бедный советский жил беднее своего визави с запада, средний - беднее среднего класса, тем более высший класс (номенклатура) - не имела и доли достатка, свойственного властным классам развитых стран.

По правам личности - проведите аналогичный анализ по слоям, предвидя распространенное мнение о всевластности номенклатуры - позволю напомнить плачевные судьбы массы деятелей, сегодня имевших казенную дачу и примус - а завтра получавших лишь кайло и тачку, и никаких там личных адвокатов и прочего роскошества.

По промышленным показателям  - то же самое. Любое совковое предприятие убыточнее своего западного аналога.

Что остается? Только песня "...Много в ней лесов полей и рек". Ну, а это не богатство, вообще-то - без освоения это всего лишь леса, поля и реки...

Громадная нищая страна, в силу географического положения вынужденная постоянно играть весомую роль в международной политике (что тоже как правило скорее расходы - чем  доходы) - только и всего.
Наверх

Страниц: 1 ... 50 51 52 53 54 ... 217
Печать