Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 3 ... 217
Печать
Катынская история (Прочитано 308505 раз)
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Катынская история
21.03.2006 :: 13:07:59
 
Помниться, когда я впервые прочитал, кажется, в газете "Труд" году так в 1991-м о том, что оказывается, советская власть уничтожила в Катыни 15 тыс. польских офицеров (а потом оно аукнулось нам же Хотынью - с созвучным названием), я был в шоке отказываясь верить прочитанному: мне казалось невозможным, чтобы русские/советские люди сделали такое. Но постепенно я принял такую версию: был я всего 12-13 лет от роду, наивен и верил всему написанному. Да и время было такое, что почти все ругали преступный советский режим.
Однако не так давно прочитал работу Ю. Мухина "Катынский детектив". Мне показалось, что Мухин достаточно обоснованно доказал, что НКВД ни при чём, то есть не убивал поляков. Конечно, как историк Мухин не всегда оъективен, слишком любит строить предположения, однако он привёл три серьёзных довода:
1. Время убиства. Немецкая комиссия установила его - весна 1940, советская - осень 1941 (после окупации). Конечно, некотрые указывают, что советская комиссия запугала своих экспертов. Но, учитывая изрядный "гуманизм" фашистов, не оставляет сомнений то, что немцы могли сделать всё то же самое. Тем более Мухин приводит цитаты из членов немецкой комиссии, которые в частности указывают, что подписывали заключение на каком-то тайном аэродроме. Нетрудно было понять, что с ними станет, откажись они (хотя бы один) от подписи - авиакатастрофа.
2. Оружие убйства - немецкие пистолеты. Но свои-то и лучше, и надёжнее. Оправдание, что это специально для секретности сделано, мне кажется несерьёзным, поскольку исходит из того, что ещё в 1940-м году "энкавэдисты" предполагали перестройку и гласность и заранее обставлялись.
3. Руки у трупов связаны бумажным шпагатом, который мало применялся в СССР в ту пору (был в основном льняной), но зато широко использовался немцами.
Поэтому я склоняюсь к версии Мухина. Однако для объективности хотелось бы услышать и доводы против. Если оно есть.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Катынская история
Ответ #1 - 21.03.2006 :: 18:34:20
 

Вопрос очень болезненный.
Сегодня вошло в моду переписывать заново многие исторические события, да и саму историю. Делать сенсационные открытия на ровном месте. Или выдавать за подлинные  факты откровенные фальсификации. 
Но трагедия Катыти – это особый случай.
Фильм Роман Кармена «Обыкновенный фашизм», - когда я посмотрел его в первый раз, - произвел на меня сильное впечатление. А недавно я посмотрел фильм второй раз, и от него остался негативный осадок. И дело не в том, что я к этому времени уже обладал некоторыми объективными знаниями. Убийственно подействовал саркастический голос за кадром. Но, автор не виноват. Я знаю, что Кармена, выдающегося военного документалиста, вопреки его желанию, заставили выполнить этот государственный заказ. Фильм «Обыкновенный фашизм» стал очередным пропагандистским «роликом». При нынешней гласности, Кармен написал бы совсем-совсем другой текст, и был бы не таким многословным.
Катынь была представлена, как одно из «страшных злодеяний фашизма».
Долгое время все так и думали. 

В 1990 году Российская Федерация как правопреемница СССР признала факт массовых расстрелов польских офицеров в Катыни весной 1940 года войсками НКВД. Через два года польский сейм потребовал признания этих трагических событий актом геноцида. Впоследствии факт геноцида так и не был подтвержден. Думаю, что правительство России не пошло на этот шаг, опасаясь политического шантажа. Сегодня «Катынское дело» характерезуется, как военное преступление. 

В дни празднования 60-летие Победы показывали передачу о Нюрнбергском процессе. На суде «Катынское дело» так же рассматривалось. Оно было предъявлено в качестве документа против нацистских преступников, но, согласно ст. 21 Устава Международного Военного Трибунала, как не требующее дополнительных доказательств. Оказывается, между представителями страны-победителя и трибуналом существовал негласный договор на этот счет. Следовательно, союзники уже тогда знали о том, что польские военные были расстреляны войсками НКВД.
Победителей не судят.

Предлагаю почитать работу Натальи Лебедевой, где приведены факты и представлены документы по Катыни. Особенно впечатляет список расстрелянных. 


http://www.hro.org/editions/karta/nr2829/razdel.htm
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #2 - 20.04.2006 :: 18:18:44
 
Катынь – позор России и Польши !


Обращение к гражданам СССР, Польши и других стран.



На протяжении ряда последних лет отдельными российскими гражданами на общественных началах, одновременно с официальным юридическим расследованием уголовного дела №159, проводившимся в 1990-2004 г.г. сотрудниками Главной военной прокуратуры РФ и параллельно с польским расследованием, проводящимся в настоящее время сотрудниками Института национальной памяти в Варшаве, проводится независимое частное расследование истинных обстоятельств Катынского дела.

В ходе данного независимого расследования были обнаружены неизвестные ранее архивные документы, получены свидетельские показания и выявлены иные доказательства, убедительно подтверждающие выводы комиссии академика Н.Н.Бурденко 1944 года, а также неопровержимо свидетельствующие о крупномасштабной, беспринципной и преступной фальсификации Катынского дела, проведенной в 1988-1991 г.г. руководством КГБ СССР при содействии работников ЦК КПСС и сотрудников Главной военной прокуратуры СССР.

В частности, в июне 2004 года в архивах были обнаружены неизвестные ранее документы 1940-42 г.г., подтверждающие факт существования к западу от Смоленска трех так называемых «лагерей особого назначения», в которых в 1940-41 г.г. содержались бывшие польские военнослужащие и государственные чиновники, вывезенные в апреле-мае 1940 г из трех спецлагерей НКВД СССР для военнопленных.

Выяснилось, что указанные «лагеря особого назначения» в 1940-41 г.г. ни в коей мере не являлись лагерями для военнопленных, а представляли из себя территориально-производственные структурные единицы Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (Вяземлага), так называемые «асфальто-бетонные районы» (АБР).

Вяземлаг НКВД в 1936-1941 г.г. занимался строительством новой автомагистрали Москва-Минск. С конца 1939 года в составе Вяземского ИТЛ имелись 11 «асфальто-бетонных районов» (АБР). Начальником Вяземлага и Управления строительства автомагистрали Москва-Минск НКВД СССР в 1939-41 г.г. был инженер-подполковник Г.А.Саркисьянц, заместителем начальника по лагерю – Н.К.Агафонов, заместителем начальника по строительству – Б.А.Вольфсон .

После окончания летнего строительного сезона 1940 года и успешной сдачи в эксплуатацию законченных участков автомагистрали, семь из одиннадцати имевшихся в наличии в 1940 г. асфальто-бетонных районов Вяземлага передислоцировались из Минской и Витебской областей БССР на новые участки строящейся трассы в Московскую и Смоленскую области РСФСР. Кроме того, было дополнительно создано еще одно новое лагерное отделение на ст.Колочь Московской области, и общее число АБР в составе Вяземского ИТЛ в итоге увеличилось в начале 1941 года до 12 единиц.

В период с начала января 1940 г. до начала июля 1941 г. Вяземлаг организационно подчинялся не знаменитому и широко известному общественности Главному управлению лагерей (ГУЛАГ) НКВД СССР, а менее известному Главному управлению железно-дорожного строительства (ГУЖДС) НКВД СССР, образованному 4 января 1940 г. и чаще упоминаемому в документах и литературе под своим более поздним названием «Главное управлению лагерей железно-дорожного строительства» (ГУЛЖДС).

После принятия 24 марта 1941 г. совместного Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о строительстве 256 полевых аэродромов для нужд ВВС РККА, строительство автомагистрали Москва-Минск было временно приостановлено и перенесено на летний сезон 1942 г., а Вяземлаг НКВД переориентирован на строительство 7 аэродромов в Белоруссии и 2 аэродромов в Смоленской области на территории Западного особого военного округа.

Девять обычных лагерных отделений Вяземлага (Шаликовский АБР №1, Колочский АБР №2, Колесниковский АБР №3, Серго-Ивановский АБР №4, Вяземский АБР №5, Семлевский АБР №6, Дуровский АБР №7, Ярцевский АБР №8 и Хлусовский АБР №12), в которых содержались осужденные советские граждане, были в апреле-мае 1941 г. передислоцированы ближе к западной границе СССР на места строительства полевых аэродромов, а три лагерных отделения «особого назначения» для осужденных граждан бывшей Польши остались в местах своей прежней дислокации, в 25-45 км к западу от Смоленска.

Польские военнопленные офицеры, которые были осуждены весной 1940 г. постановлениями Особого Совещания при Народном Комиссаре внутренних дел СССР на сроки от 3 до 8 лет исправительно-трудовых лагерей по упрощенной юридической процедуре, предусмотренной решением Политбюро ЦК ВКП(б) №П13/144-ОП от 5 марта 1940 г., с начала апреля 1940 г. содержались в трех следующих лагерных отделениях Вяземлага:

- Купринский АБР №10 (в 1940 г. – Купринский АБР №9), он же «лагерь особого назначения №1-ОН» или «Тишинский лагерь»);
- Смоленский АБР №9 (в 1940 г. – Смоленский АБР №10), он же «лагерь особого назначения №2-ОН» или «Катынский лагерь»);
- Краснинский АБР №11 (в 1940 г. – Краснинский АБР №8, он же «лагерь особого назначения №3-ОН» или «Краснинский лагерь»).
Наверх
 
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #3 - 20.04.2006 :: 18:20:48
 
Документально подтвержденные данные о дислокации этих трех лагерных отделений Вяземлага следующие [в квадратных скобках – даты из выявленных к настоящему времени рассекреченных документов, в которых упоминаются фамилии начальников этих трех АБР] :


Купринский АБР (лагерь №1-ОН)
Место дислокации штаба АБР - дер.Тишино Смоленского р-на Смоленской обл.
Название станции поставки стройматериалов - ст.Куприно, ст.Гнёздово
Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР - 392-434 км
Место дислокации жилой зоны лагеря з/к з/к - дер.Тишино
Количество польских з/к з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. – 2.932 человека
Начальник АБР - Питишкин [14.01.40, 05.02.40, 05.03.41 упомянут как "бывший начальник"]
Бессмертный В.С. [31.12.40, 27.01.41, 05.03.41, 21.03.41]
Ветошников В.М. [25.06.41, 10.07.41, 13.07.41]

Смоленский АБР (лагерь №2-ОН)
Место дислокации штаба АБР - дер.Печерск Смоленского р-на Смоленской обл.
Название станции поставки стройматериалов - р.Пискариха
Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР - 362-392 км
Место дислокации жилой зоны лагеря з/к з/к - пос.Катынь
Количество польских з/к з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. – «примерно 1.500, максимум 2.000 человек»
Начальник АБР - Макаревич [09.12.39, 05.02.40, 16.02.40, 23.02.40, 16.03.40, 29.10.40]

Краснинский АБР (лагерь №3-ОН)
Место дислокации штаба АБР - ст.Красное Краснинского р-на Смоленской обл.
Название станции поставки стройматериалов - ст.Красное
Участок строящейся трассы Москва-Минск, закрепленный за АБР - 434-471 км
Место дислокации жилой зоны лагеря з/к з/к - ст.Красное (дер.Буда)
Количество польских з/к з/к по состоянию на 26 июня 1941 г. – «более 3.000 человек»
Начальник АБР – [14.01.40] должность начальника Краснинского АБР была вакантна.
Сморгунов К.И. [30.11.40]
Бессмертный В.С. [27.01.41]

Примечание: По всей видимости, 27 января 1941 г. Валентин Соломонович Бессмертный лишь временно исполнял обязанности начальника Красновского АБР по совместительству с основной должностью начальника Купринского АБР, заменяя К.И.Сморгунова, откомандированного с 10 февраля 1941 г. старшим группы из 20 сотрудников Вяземлага на "двухмесячные курсы повышения квалификации ИТР и переподготовке прорабов по асфальтовому бетону при Ленинградском авто-дорожном институте" [07.02.41].

Основную часть польского контингента трех вышеуказанных «асфальто-бетонных районов» составляли бывшие польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей Управления по делам военнопленных НКВД СССР, осужденные в марте-апреле 1940 г. «в особом порядке» по упрощенной юридической процедуре постановлениями ОСО НКВД СССР на основании печально известного решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В этих же трех лаготделениях Вяземлага содержались до 579 осужденных по аналогичной упрощенной процедуре граждан бывшей Польши из числа польских офицеров и других военнослужащих, интернированных в сентября-октябре 1939 года на территории Латвии и Литвы и позднее переданных Советскому Союзу в июле-августе 1940 года после вхождения республик Прибалтики в состав СССР, а также военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей, в обычном порядке осужденных приговорами советских военных трибуналов и постановлениями ОСО НКВД СССР в период до 5 марта 1940 г.

Вместе с осужденными польскими военнопленными офицерами, в трех указанных АБР Вяземлага содержалось также и значительное количество осужденных военнопленных польских рядовых солдат, а также осужденные польские гражданские лица, в частности, польские священнослужители (ксёндзы).

Помимо работ по строительству нового Минского шоссе, осужденные польские военнопленные и гражданские лица использовались на ремонте Витебского шоссе, а также на других работах в Вяземлаге и, возможно, на различных работах в Смоленском УШОСДОРе и в других смоленских организациях.

По данным, установленным из обнаруженных на сегодняшний день рассекреченных архивных источников, общая численность польского контингента трех указанных лагерных отделений Вяземлага, составляла, по состоянию на 26 июня 1941 г., около 8.000 человек. Еще какое-то количество осужденных польских военнопленных (до нескольких тысяч человек), предположительно, могли содержаться после марта 1941 года на девяти так называемых «Отдельных лагерных (лесозаготовительных) пунктах» (ОЛП) Вяземлага, где они занимались заготовками леса. Самым крупным из трех «лагерей особого назначения» был Краснинский АБР №11 («лагерь №3-ОН»). В нем содержались свыше 3.000 бывших польских военнопленных.

На основании выявленных отчетных бухгалтерских документов о результатах эвакуации Вяземлага установлено, что немцы полностью захватили в июле 1941 г. архив Краснинского АБР и частично – архив Купринского АБР (архив Смоленского АБР из дер.Печерск был успешно эвакуирован). Установлено также, что немцами были почти в полном составе захвачены и позднее расстреляны сотрудники администрации и лагерной охраны Краснинского АБР.

Персональную ответственность за срыв эвакуации польских заключенных и сотрудников лагерной администрации из Краснинского, Смоленского и Купринского АБР и их дальнейшую трагическую судьбу несут начальник Вяземского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР инженер-подполковник Г.А.Саркисьянц и начальник охраны тыла Особой группы войск по обороне Москвы (позднее в июле-августе 1941 г. - заместитель начальника Управления охраны тыла Западного фронта) генерал-майор И.С.Любый.

29 декабря 2004 г. и 28 июля 2005 г. был произведен визуальный внешний осмотр оригиналов документов Политбюро ЦК ВКП(б) по Катынскому делу из так называемого «закрытого пакета №1» и с данных документов были сняты двусторонние цветные копии. В ходе осмотра полностью и очень убедительно подтвердились давно имевшиеся предположения о поддельности этих документов. Более того, складывается впечатление, что на всех поддельных документах из «закрытого пакета №1» фальсификаторами были демонстративно оставлены явно заметные следы проведенной фальсификации, не понятные широкой публике, но сразу же бросающиеся в глаза специалистам.

В ходе расследования были выявлены письменные свидетельства бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева и бывшего заведующего Общим отделом ЦК КПСС В.И.Болдина о том, что в апреле 1989 года в хранившемся в шестом секторе Общего отдела ЦК КПСС «закрытом пакете №1» находились совершенно другие документы по Катынскому делу, по их выражению: «…разрозненные документы, все под версию Бурденко».
Наверх
 
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #4 - 20.04.2006 :: 18:22:16
 
Кроме того, было выявлено публично продемонстрированное по Первому каналу ОРТ официальное телевизионное интервью бывшего члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева, присутствовавшего 24 декабря 1991 года при передаче документов от М.С.Горбачева к Б.Н.Ельцину, в ходе которого А.Н.Яковлев упомянул в числе документов «закрытого пакета №1», наряду с известной «запиской Шелепина», также некую таинственную «записку Серова», в настоящее время отсутствующую среди документов «закрытого пакета №1». Упоминание данной «записки Серова» было выявлено также и в опубликованных мемуарах А.Н.Яковлева.

Общее число выявленных к настоящему времени источниковедческих признаков поддельности документов из «закрытого пакета №1» составляет уже свыше 50 (!) и их число продолжает неуклонно увеличиваться. Для справки, в современной российской юридической практике для безусловного признания документа поддельным достаточно 7 (семи) источниковедческих признаков его поддельности.

При таких обстоятельствах, считать документы из «закрытого пакета №1» подлинными и, тем более, использовать их в качестве главного доказательства мифической вины СССР в Катынском преступлении, могут только законченные подлецы или клинические идиоты.

К сожалению, и тех и других, в современном российском и польском руководстве хватает с избытком.

В связи с продолжением дальнейшего расследования истинных обстоятельств Катынского дела, участники независимого расследования обращаются ко всем гражданам бывшего СССР, гражданам Польши, к гражданам других стран и, в особенности, к жителям Смоленска и Смоленской области, с убедительной просьбой сообщить любую известную им информацию:

- о подробностях осуждения «в особом порядке» польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей НКВД СССР в марте-апреле 1940 г.;
- о нахождении в 1940-1942 г.г. и в более позднее время осужденных польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского спецлагерей  в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР, в частности, в Севвостлаге, в Тавдинском лагере Вятлага и в Белбалтлаге на строительстве Маткоженской ГЭС;
- о событиях 1937-38, 1940 и 1941 г.г. в урочище Козьи Горы под Смоленском;
- о немецких эксгумациях 1943 г. в этом урочище и в других местах Смоленской области;
- о советских эксгумациях в Козьих Горах осенью 1943 г.;
- о работе «комиссии Бурденко» в Козьих Горах в январе 1944 г.;
- о советских эксгумациях в Козьих Горах весной, летом и осенью 1944 г.;
- о посещении в октябре 1944 года эксгумационных работ в Козьих Горах польской официальной делегацией во главе с Председателем ПКНО Эдвардом Осубка-Моравским;
- о советских эксгумациях в Козьих Горах в послевоенные годы, в частности, в 1962 году;
- о результатах геологоразведочных работ и эксгумаций в Козьих Горах в 1991 г. и в 1994-95 г.г.

Отдельная просьба к жителям пристанционного поселка ст. Красное и дер. Буда Краснинского района Смоленской области - сообщить любую информацию о фактах выгрузки на ст. Красное или на других станциях Гусинского участка железной дороги Смоленск-Орша подконвойных польских граждан весной, летом и осенью 1940 года.

Аналогичная просьба по ст. Куприно - к жителям пос. Куприно Смоленского района Смоленской области и окрестных деревень.

Большой интерес представляет также любая информация о Вяземском исправительно-трудовом лагере НКВД СССР (в особенности, о Смоленском, Купринском и Краснинском АБР Вяземлага), а также сведения о попытках эвакуации заключенных поляков из этих АБР в июле-августе 1941 года.



Администрация проекта «Правда о Катыни».



e-mail:
info@katyn.ru


Москва, 4 ноября 2005 года.
Наверх
 
Ju-lia
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: female
Re: Катынская история
Ответ #5 - 20.04.2006 :: 21:06:01
 
Было бы лучше если бы Польша вообще не совалась в Совтский Союз со своими амбициями. Теперь выясняют кто виноват. Виноват тот, кто перешел чужую границу.
Наверх
 
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #6 - 23.04.2006 :: 13:41:57
 
Родственники поляков, убитых под Катынью, подают иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=59
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=60
Наверх
 
Ghost
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 8
Re: Катынская история
Ответ #7 - 26.04.2006 :: 21:03:31
 
Цитата:
Родственники поляков, убитых под Катынью, подают иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=59
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=60

Интересно если остался Советский союз,стали бы они это делать?
Наверх
 
Ghost
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 8
Re: Катынская история
Ответ #8 - 26.04.2006 :: 21:08:08
 
Ju-lia писал(а) 20.04.2006 :: 21:06:01:
Было бы лучше если бы Польша вообще не совалась в Совтский Союз со своими амбициями. Теперь выясняют кто виноват. Виноват тот, кто перешел чужую границу.

Интересно а как в истории могут быть вообще виноватые? Печаль
И это как понимать не совалась в Советский союз?Когда у Иосифа Вассарионыча были свои планы насчет Польши.Сидящей бельмом на карте СССР?Мечтавший о восстановленнии территории бывшей Империи он никогда бы не оставил старушку Европу в покое.
Наверх
 
Ju-lia
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: female
Re: Катынская история
Ответ #9 - 27.04.2006 :: 21:14:30
 
Ему тогда не до этого было. Сначала нужно было свою страну из разрухи вытащить после двух войн, а тут поляки: "А подайте нам Кемску воловсть... ой, тьфу... Западную украину". Им объяснили: "Хватит с вас батьки, того, что уже получили". Кстати, когда поляки по СССР топали, они с местным населением особо не церимонились. Так, что вопрос о геноциде может быть взаимен.
Наверх
« Последняя редакция: 27.04.2006 :: 21:58:46 от Ju-lia »  
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Катынская история
Ответ #10 - 28.04.2006 :: 09:22:31
 
[/quote]
И это как понимать не совалась в Советский союз?Когда у Иосифа Вассарионыча были свои планы насчет Польши.Сидящей бельмом на карте СССР?Мечтавший о восстановленнии территории бывшей Империи он никогда бы не оставил старушку Европу в покое. [/quote]

Интересно, а чего ж он тогда с Финляндией так быстро успокоился после того, как получил желаемое отодвигание границы? То что, Сталин стремился создать империю ещё не говорит о его захватнических планах, а если кто-то и докажет их наличие, то это не свидетельствует ещё о стремлении захватить какую-то конкретную страну. Более того, все захваты имели своей целью исключительно обезопасить себя. Так от Финляндии требовался северный берег Финского залива, который предлагалось либо крайне выгодно обменять, либо арендовать на очень приличных условиях (остров Ханко). А в Польшу вошли, в том числе для того, чтоы обезопасить свои территории. Тем более Польша как государство уже не существовало, поскольку с 14 сентября действовало правительство в изгнании, своим существованием подтвердившее исчезновение Польши. Так что СССР, вступив в восточную Польшу, во-первых, воссоедиился с западными белорусами и украинцами, которые не слишком хорошо жили под поляками и вряд ли мечтали о немецком владычестве, а во-вторых, спас поляков от рук не очень ими довольных западных белорусов и украинцев (см. "во-первых"), установив власть на оказавшихся неконтролируемыми территориях, исключив "суд линча по-белорусски".
И потом, хотя здесь не уместны столь бесхитростные экстраполяции, но те 100 км, которые мы получили в Польше - их как раз и не хватило вермахту для захвата Москвы и Ленинграда.
А Мухин в конце своей книги делает вывод, что самым справедливым было бы, если бы польских офицеров расстреляли сами поляки, потому что вопреки долгу первые не смогли защитить вторых, а главное не сильно и пытались, о чём свидетельствует крайне низкая цифра потерь офицерского корпуса по сравнению с солдатами.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
Ju-lia
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: female
Re: Катынская история
Ответ #11 - 28.04.2006 :: 21:56:15
 
KRAPIVA, я только хочу уточнить, что советско-польская война началась наступлением польских войск и захватом части тереторий Советского государства. Союз затем в ходе войны отвоевал их обратно. Так что говорить, что советские войска в 1920 глду вошли в восточную Польшу и захватили Минск, это все равно, что говорить, что в 1943 году советские войска вошли в восточную Германию и захватили Смоленск.  Подмигивание
Наверх
 
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Катынская история
Ответ #12 - 30.04.2006 :: 00:59:53
 
Ju-lia,
возможно, мы друг друга не поняли. Моя позиция такова: политика Союза не была захватнической. Этому нет достаточно однозначных подтверждений. (Кстати, про Ханко. Это, конечно же, мыс, а не остров, хотя СССР и предлагал финнам такой вариант: прорыть канал, который бы превратил мыс в остров.)
Правда, с моей точки зрения трактовка 1939 года как продолжения войны 1920 - не правильна. Однако, в любом случае СССР вступал 17 сентября на территорию БЫВШЕЙ Польши, которой более не было в качестве суверенного государства.
Также могу предложить желающим сравнение: спустя всего несколько месяцев нас изгнали из лиги наций за Финляндию, однако вступление в Польшу не было расценено как акт агрессии.
И возвращаясь к теме. Основное доказательство мотивов Советского Союза в Катынском деле - его агрессия. Но её, по моему убеждению, не было. А факты не подтверждают версию конторы Геббельса.
Статью Лебедевой, на которую мне дали ссылку, я почитал. Однако рассказы о ссыльных поляках ещё не доказывают вины НКВД в смерти польских офицеров под Катынью. (Это как если бы на человека, ограбившего кого-то, заодно бы повесили ещё и убийство, основываясь исключительно на его преступной природе.) К тому же Лебедева не очень корректно цитирует источники, местами ссылаясь на саму себя, местами давая цифры без всяких указаний на источник.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #13 - 12.05.2006 :: 01:22:46
 
На сайте «Правда о Катыни» размещена полемическая статья "Память предков и политика" - http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=152

Статья является ответом на публикацию Якова Кротова "Компенсации не тшеба" - http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=151

В статье на большом фактическом материале доказывается, что Я.Кротов допустил серьезную подтасовку исторических фактов и существенно исказил смысл писем из польского плена своего собственного деда, Л.Б.Гиндина, написанных в 1920-1921 г.г.
Наверх
 
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #14 - 26.06.2006 :: 03:45:07
 
Письмо гражданина Германии Вильгельма Шнейдера в польское Военное министерство от 2 апреля 1947 г. и протокол допроса В.Шнейдера капитаном Б.Ахтом в американской оккупационной зоне в Бамберге от 5 июня 1947 г. - http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=226

В.Шнейдер утверждает, что поляков в Катыни осенью 1941 г. расстреливали не солдаты и офицеры 537-го полка связи, а немецкие военнослужащие из полка "Regiment Grossdeutschland".

Обсуждение показаний В.Шнейдера на форуме "Правда о Катыни" - см.: http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=122
Наверх
 
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #15 - 03.07.2006 :: 21:09:06
 
Вопрос о Катыни президенту России В.В.Путину

--------------------------------------------------------------------------------



В интернет-конференции на сайте http://president.yandex.ru В.В.Путину задан вопрос о Катынском деле.

Сам вопрос здесь - http://president.yandex.ru/question.xml?id=188358
На странице вопроса надо кликнуть кнопку "Проголосовать".

Если удастся набрать примерно 300-350 голосов (чем больше, тем лучше), то организаторы конференции доведут вопрос до самого Путина.
Имеются реальные шансы, что он сочтет нужным на него ответить, особенно с учетом необходимости улучшения политических отношений Польши с Россией и запланированной на осень 2006 г. встречи президентов наших стран.
Наверх
 
Правда о Катыни(Guest)
Гость


Re: Катынская история
Ответ #16 - 10.07.2006 :: 20:37:16
 
Некоторые результаты и предварительный анализ первых итогов состоявшейся 6 июля 2006 г. интернет-конференции президента РФ В.В.Путина - http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=93

Обсуждение итогов акции - http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=881#p881
Наверх
 
Правда о Катыни
Гость


Re: Катынская история
Ответ #17 - 22.07.2006 :: 14:29:51
 
Ответы бывшего президента Польши Леха Валенсы на вопросы о Катыни

На интернет-сайте "ИноСМИ.Ру" с 6 июня по 20 июля 2006 г. проводилась акция под названием "Задайте вопрос бывшему президенту Польши, лауреату Нобелевской премии мира Леху ВАЛЕНСЕ".
21 июля ответы Л.Валенсы были опубликованы.
Три ответа Л.Валенсы касаются темы Катыни - http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=97
Наверх
 
Правда о Катыни
Гость


Re: Катынская история
Ответ #18 - 02.08.2006 :: 18:51:17
 
Еще два ответа бывшего президента Польши Леха Валенсы на вопросы о Катыни - http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=100
Наверх
 
Правда о Катыни
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 23
Re: Катынская история
Ответ #19 - 12.08.2006 :: 19:07:15
 
Обнаружение "польской" могилы в Быковне (Киев) -
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=102

В одной из могил в Быковне польскими археологами обнаружены фрагменты польского обмундирования, остатки польских армейских ботинок, 20 металлических пуговиц с орлом в короне, медальон, бумажник, а также предметы с именами владельцев. Всего в этой могиле обнаружены останки 60 человек. В затылочной части черепов имеются следы от выстрелов с близкого расстояния, предположительно, из пистолетов ТТ и наганов. На основании находок, сделанных в этой могиле, польская сторона заявляет об обнаружении в Быковне останков нескольких сотен или даже тысяч поляков, чьи имена содержатся в так называемом катынском "украинском списке" из 3435 фамилий.


Первые комментарии в прессе об обнаружении "польской" могилы в Быковне -
http://katyn.ru/index.php?go=News&in=view&id=104

В комментариях приводятся некоторые подробности проводящихся в Быковне эксгумационных работ и интересные сведения об обнаруженных там в могилах предметах.

Следует отметить наиболее сенсационные факты, приводимые польскими источниками, но о которых пока умалчивают в русскоязычных СМИ :

Факт 1. В настоящее время в Польше и на Украине официально считается, что в Быковне захоронены только жертвы расстрелов, проводившихся в Киеве сотрудниками НКВД СССР в период с 1936 г. по август 1941 г. Однако, в уже исследованных могилах в Быковне польскими археологами найдены не только черепа с пулевыми отверстиями в затылке, но и множество черепов вообще без огнестрельных повреждений, но со следами от ударов тупым предметами. Сенсационность этого факта состоит в том, что ударами прикладов по голове сотрудники НКВД СССР никого из приговоренных к расстрелу в 1936 г. - первой половине 1941 г. никогда не казнили (точнее будет сказать, что ни одного факта таких казней до сих пор не выявлено). Зато убийство ударами ружейных прикладов по голове одного или нескольких человек из предназначенной к расстрелу партии людей в 1941-42 г.г. на оккупированных территориях СССР было типовым методом казни для немецких "айнзатцкоманд" , своего рода их "визитной карточкой". Видимо, этот метод считался в среде немецких исполнителей расстрелов чем-то вроде специального ритуала или спортивного развлечения. Кстати, массовые казни подлежащих ликвидации людей ударами по голове ружейными прикладами или металлическими кувалдами были типичным явлением и для хорватских военнослужащих во время Второй мировой войны в 1940-1945 г.г., а также во время вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии в 1990-е годы.

Факт 2. Обнаружение в датируемой апрелем-маем 1940 г. "польской" могиле круглой резиновой печати ГПУ или ОГПУ. Как известно, ОГПУ было ликвидировано в июне 1934 г., а ГПУ прекратило свое существование еще раньше - в ноябре 1923 г. Ни одной правдоподобной версии о том, каким образом печать ОГПУ (ГПУ) могла оказаться в 1940 г. в момент расстрела в кармане у польского заключенного, никем не выдвинуто.

Факт 3. Обнаружение в "польской" могиле в Быковне именной личной вещи польского профессора Антона Карыся (серебрянной таблички с надписью "профессор Антон Карысь"). Дело в том, что Антон Карысь органами НКВД СССР в 1939-41 г.г. не арестовывался, зато в 1940 г. в районе Белостока был арестован его сын Анджей Карысь, 1904 г. рожд. (о дальнейшей судьбе Анджея Антоновича Карыся после ареста пока ничего не известно). Сенсационность этого факта состоит в том, что Белостокская область территориально относилась в 1940 г. к БССР и фамилия Карыся должна была содержаться в так называемом "белорусском списке". Обнаружение трупов людей из "белорусского списка" в украинской Быковне начисто опровергает официальную версию, поскольку данная версия подразумевает, что все люди из "белорусского списка" были расстреляны в Минске, захоронены в Куропатах и попасть в Киев не могли ! (Польские источники информируют читателей о том, что Карысь мог быть в "белорусском списке", но никак это не комментируют. Видимо, польские авторы пока не понимают, что факт обнаружения трупа Карыся в Быковне опровергает всю современную официальную концепцию Катынского дела).
Наверх
 
Страниц: 1 2 3 ... 217
Печать