Вот, то, что я обещал написать несколько дней назад. Мысль эта родилась летом 2005-го, явившись результатом полуторонедельного проживания вдали от цивилизации, на берегу ледникового озера, окруженного почти совсем диким лесом, на Волдайской вовышенности, сопряженного с постоянными, ничем не прерываемыми размышлениями.Одна из основных сущностей взаимодействия человека (как разумного, мыслящего, интеллектуального существа -
ЧЕЛОвека, короче, а не прямоходящего лысого орангутана) и бытия (как всего, что есть вне человека, но одновременно с ним) -- познание бытия человеком.
Мысль заключается в том, что познание бывает разных, конечного количества, категорий. И каждой соответствуют определенные особенности, механизмы и риски, что ли...
Итак.
3 категории познания бытия
(by я)Категория 1. Знание.Определение. Знания -- это то, что человеку сказали, и он безоговорочно поверил.
Проблема. Убедиться (проверить) в их истинности/ложности ему в большинстве случаев никак нельзя. Посему в "знания" большинством вписывается также километры предрассудков, с той посылки, что все, что кажется логичным -- действительно именно так, как принято об этом считать.
Пример. "Дваждыдва -- четыре". Все соглашаются, проверить невозможно (а что такое дваждыдва? а что такое четыре? их не потрогать, они -- вымышленные сущности, модели).
Итого. Наиболее неточная, хотя (в идеальном случае) абсолютная категория. См. абсолютная истина (обществознание, философия).
Категория 2. Чувствование.Определение. Чувствование -- процесс познания бытия напрямую, единолично, не-логичным аппаратом
/противопоставляется хрестоматийному научному познанию, где анализ действительности выполняет логичный аппарат/.
Проблема. Чувствование -- процесс подсознательно-рефлекторный. Чтобы подвергнуть чувства осмысленному анализу (делать выводы на их основе), надо "конвертировать" их в состояние, перевариваемое логикой. Так как логичный разум и не-логичные чувства -- сути полярные, то при такой "конвертации" неизбежно происходит потеря истинности полученных сведений о бытие, и выводы из такого анализа чаще всего получаются неверными.
Пример. Начиная от физических ощущений -- осязание-обоняние-зрение (не сопоставленных с памятью и образами), заканчивая интуицией, "чтением в глазах" и прочим яснознанием.
Итого. Наиболее точная, но, в силу своей природы, труднодоступная для анализа и потому рационально-бесполезная категория.
Категория 3. Понимание.Определение. Понимание -- составление разумно- и чувственноприемлимой системы понятий о части бытия. Базируется на анализе чувств, спроецированном на знания.
Проблема. Так как знания в большинстве своем -- ложны, а анализ чувств -- неточен, "настоящее понимание" невозможно. То же, что человеку кажется, что он это понимает, обычно является системой весьма нестабильной и противоречивой.
Пример. Я знаю, что лампочка должна гореть. Я чувствую, что она не горит. Я понимаю, что она либо неисправна, либо выключена.
Итого. В идеальном случае -- наиболее удобная и рационально-полезная категорния. В реалиях же -- не существует, а только подразумевается.
Если "Чувствование -- процесс познания бытия напрямую, единолично, не-логичным аппаратом", то должен быть и "процесс познания бытия напрямую, единолично, логичным аппаратом". Но его нет. Имя ему -- разум, но вот как-то не поднимается у меня рука записать его в категорию познания бытия.
Короче говоря, теория весьма сырая и требует доработки. Призываю задавать умные вопросы, будем ее шлифовать.