Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Поход Святослава 965 г и гипотеза Начального свода (Прочитано 7233 раз)
Николай
Гость


Поход Святослава 965 г и гипотеза Начального свода
11.08.2005 :: 11:22:54
 
Если кто может помочь замечаниями, буду очень признателен.

http://histline.narod.ru/hazar_poh.doc

С ув. Ник.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Поход Святослава 965 г и гипотеза Начального с
Ответ #1 - 11.08.2005 :: 16:02:00
 
Это Ваш текст?
Наверх
 
Николай
Гость


Re: Поход Святослава 965 г и гипотеза Начального с
Ответ #2 - 11.08.2005 :: 16:21:45
 
Да. Правда не доконца оказалось доработано. В некоторых местах надо исправить примитивизмы (неполностью даны данные Скилицы, нет расчета маршрута Святослава).

С ув. Ник.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Поход Святослава 965 г и гипотеза Начального с
Ответ #3 - 11.08.2005 :: 19:02:31
 
Для начала скажу, что отформатирован текст ужасно Печаль Двойные пробелы и минусы вместо тере очень мешают читать.

Во-вторых, в некоторых местах видна "сырость" текста. Перечитайте его, лучше в бумажном виде, и Вы увидете свои ошибки - стилистические и фразеологические Подмигивание

Касаемо Истории: к сожалению, нельзя всецело доверять летописям и прочим рукописям... Летописцы и поздние переписчики могли где-то ошибиться, где-то - ошибиться нарочно, движимые давлением (или подкупом?) заинтересованных людей...
Ну и, конечно, не стоит "понимать текст летописи буквально" (c), тут я с Вами согласен.

А какие источники для Вас весомее - арабские или славянские?

В общем и целом - текст достаточно убедительный... для токого рода текстов Смайл Тут месяц назад обсуждалось, как могли люди жить 200 и более лет, и окозалось, могли... Установка дат - дело крайне сложное и, мне кажется, не в коем случае не могущее давать никаких гарантий.
Наверх
 
Николай
Гость


Re:
Ответ #4 - 11.08.2005 :: 21:38:48
 
Спасибо за замечания!

Цитата:
А какие источники для Вас весомее - арабские или славянские?


Для времени Святослава

В данном случае Ибн Хаукаль представляет собой несомненно наиболее качественный источник. Его сообщение написано по горячим следам и основано на словах очевидца. Ибн Хаукаль раскрывает время и обстоятельства получения им известий о разорении области Семендера.

Слабой стороной арабских источников, как известно, является некритическое использование трудов своих предшественников. Неточная информация этого Источника (о разрушение русью Булгара) связана с искаженной интерпретацией сочинения ал-Истахри.

Русская летопись на пространстве 10 века дает весьма специфический материал. В основе его народное предание, искаженное к тому же тенденциозной оценкой летописца, неуклюже пытавшегося соединить эпос с данными греческого летописания, погодными записями и индиктами. Народное предание созерцательно и условно. Оно сохраняет иногда живые подробности происходящего, но в силу специфики жанра не имеет никакой хронологической ценности.

В общем плане

Если Вы в целом рассуждаете о ценности арабских и летописных источников для осмысления начальной истории и в частности темы происхождения руси. То арабские источники не представляют собой значительной ценности, хотя и дают богатейший этнографический материал.

Хроногеографическая структура арабских источников о руси (остров русов, три центра руси) имеет в своей основе пласт ранних анекдотических известий о руси, полученных арабами от византийцев.

Суть первоначального византийского рассказа:

Русь находится на берегу некой русской реки (Днепра), по которой росы спускаются для торговли к Черному морю. Они обосновались вблизи греков на одном из его берегов, на полуострове Тавроскифия у Ахиллова дрома (ал-Джазира Русов). Полуостров (Остров русов) этот изоблиует лесами и покрыт трясиной (крупнейший в Европе водно-болотистый  заповедник находится именно здесь). Отсюда русы начинают свои плавания в Хазарию и Византию. Русь не подчиняется ни царю, ни закону. Они следуют таврскому обычаю убивать иностранцев. Склонны к кровопролитию и решают все споры мечом.

Этот основной рассказ 1) использован и откорректирован ал-Масуди (ал-Бакри, ал-Идриси, Ибн Ийас и др.). 2) ал-Балхи, сообщавшем об одном центре русов и ал-Истахри, превратившим рассказ ал-Балхи в рассказ о 3 центрах руси, 3) автором Анонимной записки (Джайхани) полностью пересмотревшим сведения византийских источников, написав полемическое сочинение, известное как современный Рассказ об острове русов.

Ценность эти источников для выяснения процесса образования руси и выяснения ее ранних центров не стоит преувеличивать.

А какова, если не секрет, сфера ваших непосредственных интересов (исторический период)?

С ув. Ник.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Поход Святослава 965 г и гипотеза Начального с
Ответ #5 - 11.08.2005 :: 21:56:53
 
Исторический период - несильно отдаленное прошлое (до 100~150 лет) и будущее, начиная с завтрашнего утра до бесконечности.

Сфера ваших непосредственных интересов - хм... Рациональное, прикладное использование знаний, получаемых в жизни и образовании... насколько это возможно. Ведь не только ради истории я интересуюсь историей, в самом деле!

А вообще я не историк, я программист. И хочу создать сообщество историков - профессионалов, для чего и был создан этот сайт.
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
ПЕРЕНЕСЕНО
Ответ #6 - 11.08.2005 :: 22:14:20
 
Изменено:
Оффтопик выделен в отдельную ветку: Ищу крышу...
Наверх
« Последняя редакция: 12.08.2005 :: 09:17:47 от Антон К. »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать