Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Орда: факты, статистика, переоценка (Прочитано 4159 раз)
andrew1707
ReadOnly
Вне Форума



Сообщений: 480

АИНХ
Орда: факты, статистика, переоценка
27.10.2021 :: 16:33:04
 
Привет! Давно не виделись. Мой оригинал этого текста здесь: https://scan1707.blogspot.com/2021/10/blog-post.html
Картинок много, напрямую с компа их не вставить, поэтому без картинок.
***
В основе части выводов – анализ базы датированных исторических свидетельств из 180 тысяч позиций [1]. База доступна для бесплатной загрузки.

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПАНСИИ МОНГОЛОВ
Из 321 населенного пункта, посещенного монголами и политическими преемниками монголов с 1201 по 1618 гг., гугл-карты опознали 301 пункт. Если бы геометрический центр экспансии монголов был в Монголии и Пекине (столица монголов Ханбалык), сходная плотность посещения городов была бы ожидаема в Индокитае и особенно в Китае.



ДВА ПЕРВЫХ ПУНКТА ЭКСПАНСИИ МОНГОЛОВ
В 1203 году монголы убили Пресвитера Иоанна, жившего в Эфиопии среди грузин на реке Фисон, что по средневековым канонам отвечает реке Риони [2].



В 1207 году монголы вошли в Кашлык (район Тобольска) и вели переговоры с Майкы-бием, вождем башкирского племени Табын.
Таким образом, два первых действия монголов за пределами их родины произошли в Закавказье и в Зауралье, что исключает Монголию, как первоисточник экспансии.



ДОВОДЫ КРИТИКОВ КИТАЙСКОЙ ДИСЛОКАЦИИ МОНГОЛОВ
Противоречия в оценке расстояний. Допустимая скорость перегона скота (без груза) – 16-20 км в сутки [3], то есть, на путь от Каракорума до Астрахани (5220 км) по современному шоссе лошадям потребуется 260-326 дней. Между тем Рубрук добрался из Каракорума, столицы Мангу-хана, до Батыя на Волге за 65 дней, что идеально отвечает обычным затратам времени караванов XIX века, - но на пути из Закавказья [4].

Противоречия командной парадигмы и летописных свидетельств. Так, из летописей следует, что царь царей Кубилай жил в Малой Армении, однако синологи, вынужденно следуя парадигме, отождествляют Кубилая с Ши-Цзу, китайским императором династии Юань [4]. В Пекине 1331 года для ханской гвардии были сформированы кипчакский полк, полк из асов (аланов) и русский – за 220 лет до того, как русские пересекли Урал [5].

Марко Поло не описал в Китае ни одной специфически китайской приметы; все приметы кавказские и закавказские: воины – кавказцы-аланы, государственный язык персидский, министры – этнические персы, музыкальная и поэтическая культура персидская, а из Персии в Китай плавают венецианские суда – за два столетия до выхода европейцев в океаны [6].

Есть и серьезные логистические проблемы. Монголам приходилось пересекать огромные слабо населенные пространства при том что армию следует кормить. По нормативам XIX века максимальная длительность автономного конного похода составляет 18 дней. После 18-го дня размеры необходимого обоза взлетают по экспоненте, и задача снабжения конной армии становится нерешаемой [7]. Если добавить в обоз осадные орудия и добычу, длительность автономного похода сократится в разы.

Не отвечают реалиям отгонно-пастбищного животноводства и гипотезы о пропитании армии монголов перегоняемым скотом. На опыте Казахстана, пережившего конфискацию скота в 1932-1933 гг. [8], видно, что при попытке сконцентрировать или перегнать скот за пределами проверенных маршрутов потери скота очень быстро достигают 90 %.

Отдельная проблема – форсирование преград. Каким бы путем монголы не шли – через Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ или Россию, им пришлось бы форсировать притоки крупных рек и сезонные водотоки. Волга имеет 200 притоков и 151 тысячу водотоков, порой до 15-20 метров глубины. И так в каждом регионе: в Дагестане, к примеру, протекает 6255 рек, и Дагестан далеко не самый богатый реками регион [9]. Армия вторжения из Монголии XIII века разрешить этого комплекса логистических проблем не могла в принципе.

Принципиальным является и отсутствие генетических и культурных следов нашествия монголов. 300 лет ига не оставили в крови местных народов специфически монгольских генов, а в языке – слов и понятий. Такая ситуация возможна только если монголы были из местных племен – с местным генотипом и местными языком и культурой.

СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ ВСЕГО ПАКЕТА ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Описанные проблемы снимаются в единственном случае: если трактовать «монголо-татарское иго» не как военное вторжение и захват, а как масштабный переворот с приходом к власти объединившихся местных политических сил. Перемещения войск остаются, но сокращаются до маршрутов, привычных для признавших главенство Орды племен.

ИСТОЧНИК ОСНОВНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
До 1605 года топонимы «Китай» и «Катай» относили к разным регионам. У подмены есть два конкретных автора: отцы-иезуиты Маттео Риччи и Диего де Пантоха. По словам Генри Юла, именно их труды заставили «Катай ... наконец исчезнуть из поля зрения, оставив в устах и умах людей только Китай» [10].

То же, видимо, относится и к Монголии, имевшей вплоть до конца XVI века близнецовый топоним «Моголистан» [11]. Слово «Катай» здесь используется и сейчас, и правительство КНР прикладывает значительные усилия, чтобы вывести этот термин из оборота.



О ВАРИАНТАХ ДИСЛОКАЦИИ КИТАЯ (КАТАЯ) В ПРОШЛОМ
В изданиях сказки об Аладдине 1704-1711 гг. он живет в «одном из городов Китая», при этом Аладдин – сын персидского портного. В переводе М. А. Салье Аладдин выступает как сын портного, проживавшего в одном из городов Китая, но в некоторых переводах он китаец [12].
Карло Гоцци написал пьесу «Турандот» в 1762 году. И вот часть действующих лиц:

Турандот, принцесса Китайская
Калаф, принц ногайских татар
Алтоум, император Китайский
Адельма, принцесса Татарская
Тимур, царь Астраханский
Измаил, бывший воспитатель царевича Самаркандского
Мудрецы Дивана

Упомянуты также принц персидский и хан киргизский. Используются термины «султан», «диван», «визирь» и словосочетание «Barbara Turandot». Есть вариант этой истории, в которой Калаф - сын Тамерлана [13].

Имя «Турандот» (Турандохт, Турандухт) кипчакское, означающее «дочь Турана» [14]. Туран - название легендарной страны в «Шахнаме».

Царь Грузии Давид IV в 1118 году заключил союз с кипчаками, из-за опасения вторжения сельджуков в Грузию. Поэтому ещё ранее царь Давид женился на Гурандухт, дочери предводителя кипчаков Атрака [15].

Итальянский ученый-гуманист Павел Иовий Новокомский в «Книге о Московитском посольстве к папе Клименту VII» со слов русского посланника Дмитрия Герасимова сообщал, что из Северной Двины «можно добраться на кораблях до страны Китая» [16].

В 1553 году в европейской географии все еще господствуют представления, согласно которым из Европы в Китай возможно попасть северным путём через реку Обь [16].

В 1540-е годах австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1526 годах, составил карту Сибири, на которой в верховьях Оби было показано огромное озеро, названное им «Китайским» (Kitai lacus), неподалеку от которого располагался город «Кумбалик» (Ханбалык) [16].

Такое же (Китайское) озеро указывалось на опубликованной в 1562 году в Лондоне «Карте Руссии, Московии и Тартарии» Энтони Дженкинсона [16].

КИТАЙСКОЕ ОЗЕРО
«Китайское озеро» (справа вверху) на карте Джакомо Гастальди из итальянского издания «Записок о Московии» С. Герберштейна 1551 г. [17].



Китайское озеро можно счесть остатком научно доказанного предшественника – Мансийского ледникового бассейна [18]. В Западном полушарии до сих пор сохранился аналогичный остаток плейстоценового ледникового бассейна Бонневиль – Большое соленое озеро (англ. Great Salt Lake).



Очень похоже на то, что окончательная гибель Мансийского бассейна зафиксирована в преданиях манси о потопе, когда огромное количество воды вместе с выброшенными из тектонических разломов углеводородами сошло по долине Оби в океан [19]. Нельзя исключать, что именно это событие стало непосредственной причиной гибели русского города Мангазея. На карте Энтони Дженкинсона 1562 года присутствуют как Мангазея, так и Китайское озеро; на более поздних картах Китайского озера уже нет, а Мангазея перемещена к Енисею и считается Новой Мангазеей.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ОРДЫ
Что представляла из себя реальная Орда, прекрасно знают археологи, и не скрывают фактов ни от кого. Источник нижележащих выдержек: Археология: Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 608 с

ПРИНЦИПЫ ВНЕДРЕНИЯ ОРДЫ
Археологи зафиксировали правило: везде, даже в старых поселенческих районах, вблизи домонгольских городов, ордынские поселения не имеют предшествующих культурных напластований. Это означает, что ордынцы уважали чужое право на землю. Они не приходили на все готовое, а выстраивали свою собственную сеть городов.

БЫТОВЫЕ СТАНДАРТЫ ОРДЫ
У золотоордынских городов изначально и осознанно была исключена одна из важнейших (если не главная) функций – оборонительная. В ордынских городах обязательны: мечети, бани византийского типа, водопроводы, квартальные водоемы, канализация, дренаж, дороги. Во дворцах устраивали воздушное центральное отопление (многоканальные каны) и бассейны.

КОНФЕССИИ ОРДЫ
Византийское православие, языческие верования, позже преимущественно ислам.

ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОРДЫ
В пищу шла конина, баранина, говядина. Свинину не ели. Растительная пища – рожь, пшеница, орехи, изюм, чернослив, персики, бобы, виноград, арбузы. Употребляли пряности. Пили кофе, кумыс, хмельной напиток – бузу, вино, чаще медовое, редко – привозное виноградное.

МЕТАЛЛУРГИЯ ОРДЫ
На Урале ордынцы производили чугун, из которого изготовляли котлы и втулки-оси для телег. Археологи обнаружили чугунолитейный горн с 79 отверстиями для сопел. Такое количество было необходимо для постоянной подачи воздуха и достижения температуры плавления железа.
Мастера по работе с цветными металлами владели всеми технологическими приемами - литьем, спайкой, штамповкой, чеканкой, гравировкой. В широких масштабах выпускался торговый инвентарь: весы «аптечного» типа и все детали от них, безмены, весовые гирьки – бронзовые, призматические шести- и восьмигранные или многогранные.

МОРСКАЯ СИМВОЛИКА ОРДЫ
Археологам известна группа ордынских золотых и серебряных сосудов с ручками в виде дельфинов и драконов.

МОРСКИЕ ПОРТЫ ОРДЫ
Ордынцы построили (а не захватили), как минимум, 12 приморских городов-портов [20].

ОТСТУПЛЕНИЕ: ВОЙНЫ ПРОШЛОГО
При необходимости транспортирования тяжестей (оружия и провианта) армии прошлого широко использовали реки, что в десятки раз дешевле простого гужевого транспорта. Отсюда поговорка «виляет как маркитантская лодка» [7].



МАРШРУТЫ ОРДЫ В РОССИИ И УКРАИНЕ
Один из переводов имени «Дженгизхан» - Повелитель морей, а Батый вошел в Киев не на коне, а на ладье. На карту ниже нанесены города, посещенные Ордой: монголы движутся реками. За исключением Вологды и Белозерска (бассейн Сев. Двины), все города принадлежат одному бассейну и стоят на Волге, Клязьме и Оке. Никто тяжеленные стенобитные орудия (пороки) на себе не тащит и, тем более, не пересекает с ними притоков, - грузы идут по воде.

Маршруты монголов в бассейне Волги [21].



Ниже города, посещенные монголами в бассейне Днепра и Десны [22], в том числе, на Сейме.



Реальный маршрут принципиально отличается от ухарских карт, созданных в рамках командной парадигмы.



Какой бы маршрут Орды мы ни взяли, а в основе маршрутов – речные транспортные коридоры. Это не предпочтения кочевника-животновода; это предпочтения крупной торгово-промышленной корпорации.



РОЛЬ КОЧЕВНИКА В ОРДЕ
Вниз по течению баржа идет самосплавом, а если идти против течения, нужны бурлаки или, как следует из картинки выше, - гужевой транспорт. Незаменим гужевой транспорт и на волоках из бассейна в бассейн. Так что если мы читаем, что какое-то племя кочует вдоль реки Эмба или в ее верховьях...
https://scan1707.blogspot.com/2021/10/blog-post.html
**
Админ, а есть ли способ упростить вставку картинок?
Наверх
« Последняя редакция: 27.10.2021 :: 16:44:46 от andrew1707 »  
Evgen11
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 18443
Хабаровск
Пол: male

Московский институт права
Re: Орда: факты, статистика, переоценка
Ответ #1 - 30.10.2021 :: 15:58:30
 
Ну слава Тенгри, не перевелись ещё "монголоведы" на просторах ведической тартарии.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Орда: факты, статистика, переоценка
Ответ #2 - 05.11.2021 :: 16:20:35
 
andrew1707 писал(а) 27.10.2021 :: 16:33:04:
Привет! Давно не виделись.


Привет, месяц бана.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 48300
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Орда: факты, статистика, переоценка
Ответ #3 - 05.11.2021 :: 16:21:31
 
Эта Тема была перемещена сюда из История средневековья пользователем Zealot.
Наверх
 

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать