Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Листая старые карты. Картографические источники по истории возникновения первых поселений по р. Сосьве в северо-восточной части Богословского горного округа (Прочитано 6906 раз)
навроцкий юрий
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 82
Листая старые карты. Картографические источники по истории возникновения первых поселений по р. Сосьве в северо-восточной части Богословского горного округа
27.09.2020 :: 04:33:02
 
     Первые сведения о зимовьях вогулов на реке Сосьве выше впадения в нее правого притока Каквы, содержит «Карта Екатеринбургского ведомства и провинции Соли-Камской», датируемой 1763 годом. На Какве указаны юрты Елкиных, выше по реке Сосьве – юрты Утековых, а месте деревни Петрова – юрты Белоноговых.    
       Уже на картах «Пермского и Тобольского наместничества Атласа России 1792 года» на левобережье реки Сосьвы впервые упомянуты и нанесены вогульские селения Тихонцовых, Онисимовых и Ясауловых (на карте Пермского наместничества фамилия Тихонцовых обозначена как Мяханцовы). На этой же карте, юрты Климковых расположены выше по реке Сосьве чем юрты Онисимовых и Ясауловых - напротив возникшего позднее на правом берегу Сосьвы зимовья Нижне-Масловского (левобережной части современного поселка Маслово). Соответственно, расположение юрта Онисимовых можно соотносить с современной деревней Петрова, а поселение Ясауловых - со Старыми Марсятами. Юрт Денежкиных на этой карте фиксируется в пределах 2-ой Вагранской дачи в верховьях Сосьвы).
       В «Атласе 1794 года для юношества. Пермское и Уфимское наместничества» на левобережье реки Сосьвы, выше зимовий Тонковых и Конатковых, так же указаны юрты Ясауловых и Климковых. Юрты Климковых указаны и на «Генеральной карте части России разделенная на губернии» 1799 года (юрты Городковых отмечены на Вагране, а юрты Денежкиных – в верховьях Сосьвы). На этой же карте на левом берегу Сосьвы указан юрт Крылышковых, приблизительное местонахождение которого находилось на притоке Сосьвы - Северной Саме.   
       На «Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Северная часть» 1816 года, юрты Тихонцовых указаны на левом берегу реки Сосьвы между речкой Каменкой и районом бывшего «Глухарского моста». Юрты Климковых отмечены на левом берегу Северной Самы обозначенной как речка Атис (на левом же берегу Сосьвы, напротив устья речки Атюс, указанной как «Артюс», нанесено место нахождение юрт Анисимовых, а на месте Старых Марсят – указан юрт Ясауловых.
        В географическом атласе Российской Империи В.П. Пядышева 1820 года расположение юрт Тихонцовых указано на левом берегу Сосьвы в том же районе, между районом, где позднее появилась деревня Березовая Гора (а еще позднее – Вишера) и речкой Каменкой. На том же самом месте, в районе речки Каменки, юрты Тихонцовых указаны на «Немецкой обзорной карте южного Урала 1837 года». А вот вместо юрт Анисимковых на этой карте указано зимовье Масловское. Подобная же дислокация вогульских поселений Тихонцовых, Климковых, Анисимовых и Ясауловых содержит «Карта Европейской России и Кавказского края» 1862 года. А вот на месте села Ивановского (Андрияновского) указаны «юрты других Анисимовых». На этой карте юрты Денежкиных по-прежнему указаны на левом притоке Сосьвы – Пуе, а на Лозьве – юрты Першиных, Ляутиных и Митяевых.
         На «Германской карте Европейской России» 1865 года на интересующем нас отрезке Сосьвы нанесено лишь зимовье Масловское, причем на правом берегу одного из правых притоков реки Сосьвы (указанного как речка Гаревая). Уже на более точной «Карте Стрельбицкого. Восток Европейской части России» 1871 года, зимовье Масловское нанесено на месте современной правобережной части поселка Маслово за масловским островом. На том же месте зимовье Масловское указано на «Карте Верхотурского уезда 1873 года», а вот деревня Денежкина дислоцирована на месте стоянки юрт Тихонковых (деревни Березовая гора, переименованной советское время в «Вишера»). Деревня Петрова на этой карте имеет приставку Эсаулка, а на месте Марсятского Кордона – указана деревня Анисимова.
       Большой интерес вызывает дислокация поселений северо-восточной части Богословского горно-заводского округа на реке Сосьве «Атлас Маркса. Карта Европейской России» 1909 года. На данной карте зимовье Денежкино указано на правобережье Сосьвы в месте впадения в нее речки Талой (талинская поляна, на которой в 70-80-е годы прошлого века жители поселка Сама проводили празднования «Дня рыбака» и до сих пор хранят свои лодки). Зимовье Масловское указано на левом берегу Сосьвы ниже устья речки Гаревая. На своих местах современной дислокации указаны деревня Петрова и Марсятский Кордон, а вот деревня Старые Марсята – поименованы деревней «Мирготи». По всей видимости, данная карта составлялась на основании разновременных картографических и письменных источников, в которых содержались сведения о переселении семей Денежкиных и Масловых из 2-й Вагранской дачи в северо-восточную часть Богословского горного округа и перекочевке вогулов Крылышковых в Березовский уезд. 
На «Карте Верхотурского уезда Пермской губернии» того же 1909 года, в границах Ивановского сельского общества Верхотурского уезда с центром в селе Ивановское (Андриановичи), нанесены на левобережье Сосьвы: на месте деревни Березовая гора (Вишера) указаны юрты Тихонковых, на месте Северной Самы – юрты Климковых, а Масловское зимовье – на левом берегу речки Гаревая (переименованной позднее в речку Масловку). Деревня Петрова указана на месте ее современного нахождения, ниже ее (на против устья речки Марганцовки указано селение без названия (видимо деревня Ясаулова), а еще ниже (на месте старых Марсят) – Анисимковы Марсята. На карте отсутствуют Марсятский марганцевый рудник, Марсятский Кордон и рудник огнеупорной глины у деревни Вишера, хотя указаны все действующие рудники Богословского горного округа в пределах Турьинской и Богословской волостей.
         На «Карте Пермской губернии 1909 года», составленной географом и картографом Пермской губернии, действительным членом Императорского русского географического общества Иваном Яковлевичем Кривощековым, на месте деревни Денежкиной (на правом берегу Сосьвы) указано зимовье Верхне-Масловское, юрты Крылышковых дислоцированы по речке Северная Сама, а зимовье Нижне-Масловское – на левом берегу Сосьвы, где нынче располагается охотничья избушка Бутаковых. Марсяткины Юрты указаны напротив устья речки Марганцовки, а деревня Петрова – значительно ниже старых Марсят. Удивительно, что и на данной карте не нанесено местонахождения Масятского Кордона и марганцевого рудника, хотя в границах Южно-Заозерской дачи Всеволодоблагодатской волости указаны Екатерининский и Стрелебские золотые промыслы и все золотые прииски Северо-Заозерской дачи.
        Завершить свой обзор дореволюционных российских и зарубежных карт я хотел бы сведениями, почерпнутыми из «Карты Верхотурского уезда Пермской губернии», составленной в 1914 году для Верхотурского Уездного земства служащим чертежной Уральского Горного Управления Николаем Ивановичем Гаевым и 136-м листом так называемой карты российского геодезиста и картографа, генерала от инфантерии Ивана Афанасьевича Стрельбицкого. На карте Верхотурского уезда Гаева Н.И. деревня Денежкино нанесена на месте улицы Совхозная современного одноименного населенного пункта, а деревня Березовая гора – на месте Вишеров. Деревня Верхнее Маслово – на левом берегу безымянного левого притока Сосьвы (предположительно речки Масловка), а на правом берегу Сосьвы, напротив левобережной деревни Петрова, - деревня Марсята (современный Марсятский Табор). На листе № 136 «Специальной карты Европейской России», дополненной и переизданной в 1919-1921 годах, деревня Денежкина разделена на две части, локализовать которых можно северной стороной современных улиц Набережной и южным концом улицы Совхозной. Деревня Маслова указана значительно ниже по течению Сосьвы ее левого притока речки Гаревая на месте современной левобережной части одноименного поселка. А вот на месте Марсят указаны не только марганцевый рудник и деревня Марсята на месте современного Марсятского Табора, но и деревня Березовая на правом берегу речки Марганцовки. На левом берегу Сосьвы указана деревня Марсятка, а ниже по течению Сосьвы – деревня Петрова (значительно южнее современной деревни Старые Марсята.   
Наверх
« Последняя редакция: 04.10.2020 :: 21:45:30 от Антон К. »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать