Разгадана очередная загадка мировой историографии. Настоящая статья посвящена истории и современному состоянию одной из самых грандиозных империй земной цивилизации – Великой Татарии или царства славян. 04–19.09.2017.Ссылка на полный текст статьи:
http://www.kubarev.ru/ru/content/488.htm Великая Татария или Великая Тартария это обширная область в Азии. На географических картах этот топоним прослеживается в XIII– XIX веках. Впервые в Европе слово «Тартария» появилось в книге путешественника из Наварры раввина Вениамина Тудельского [1]. Затем термин «тартары» относительно народа использовался в европейской книге за 1221 год [2]. После начала наступления войск Чингисхана на Русь и Европу в 1230-х годах, названия народов тартары (татары) и монголы стали синонимами. Различные карты Великой Татарии сохранились до нашего времени. В своей реконструкции истории [3] мы называем Великую Татарию – Ордынской Империей.
Выясним, откуда первоначально возникли слова «татары» и «тартары», а также сравним с историческими и генетическими фактами известную в России фигуру речи – «потрешь русского, найдешь татарина». Итак, в китайских летописях впервые появляются термины «татары» и «тартары» в начале V века [4]. Название народа происходит от имени кагана жужаней Тартар (Татар), правившего в 414 – 429 годах. Список правителей Жужаньского каганата можно найти в работе [5], где хан Тартар занимает 11 место. После смерти кагана Тартар в китайских летописях название народа жужани стало отождествляться с народом татар (тартар), поэтому термины жужани (蠕蠕) и татары (檀檀) стали писаться одними иероглифами – 檀檀. Вскоре слова татары, жужане и монголы стали синонимами.
Разберемся, кто же такие жужане, татары и славяне и какая между ними существует связь. Рассмотрим исторические процессы в государственных образованиях жужаней и татар, а также миграцию и экспансию этого народа по планете.
Упоминания в летописях жужаней и татар начинаются после катастрофы бронзового века около 1250 года до н.э., когда впервые на севере рядом с Китаем появляется народ жунов. По описаниям анналов, жуны были рыжеволосыми людьми с европейскими чертами лица, которые с III–IV веков н. э. стали вытесняться монгольскими чертами [6]. Китайцы считали жунов енисейскими киргизами. Поэтому жужаней также называли потомками енисейских киргизов. В своей работе [7] мы доказали, что енисейские киргизы, они же жужане, они же татары, они же саяне (самоназвание в честь Саянских гор), в Европе и на Руси стали известны как славяне, гаплогруппа R1a1.
Вопросы происхождения татар отражены в булгарских летописях [8]. Мы самостоятельно исследовали аспекты происхождения славян в ряде работ [9–12]. Кратко сформулируем известную нам информацию.
Советские и российские археологи тщательно изучили большую часть территории СССР на предмет захоронений древних людей. По найденным останкам были проведены исследования ДНК тел мужчин. На сегодняшний момент априори можно утверждать, что предки славян и множества жителей Азии гаплогруппа R1a1, зародились на территории Саян у истоков Енисея. Географически это место соответствует Минусинской впадине и долинам рек между Саянскими и Алтайскими горными хребтами. Нигде в других местах столь древних артефактов славян не найдено.
Учеными исследованы следующие древние культуры:
1. Карасукская культура – археологическая культура бронзового века (конец II – начало I тысячелетия до н. э.) в Южной Сибири и Казахстане. Названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук (приток Енисея) близ села Батени в Боградском районе Республики Хакасия, территория Саян и Алтая [13, 14].
2. Пазырыкская культура – археологическая культура железного века (VI–III века до н. э.), основные находки предметов которой были сделаны в Горном Алтае и Саянах. Носители этой культуры обитали на смежных территориях Казахстана, России (плато Улаган, Укок) и Монголии [15, 16].
3. Тагарская культура – археологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII–III века до н. э.), названа по топониму – острову Тагарскому на реке Енисей [17]. Расположена культура в Минусинской впадине, Восточные и Западные Саяны.
4. Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (II век до н. э. – V век н. э.), локализована в енисейском регионе, Хакасия, Саяны [18]. Отождествляется с енисейскими киргизами.
Древних славян в китайских хрониках именовали енисейскими киргизами, позднее стали назвать тувинцами. Самоназвание этих народов – «сойоны» или саяны, что означает дословно «белые», откуда в Европу и на Ближний Восток попало самоназвание «славяне». Времена происхождения и формирования народов славян и енисейских киргизов точно совпадают с данными археологических раскопок – это II – I тысячелетие до н.э.
Религией саянских народов был шаманизм, затем тенгрианство (ведизм). Сегодня трудно определить исходный язык автохтонных племен Саян и Алтая. На них сильное влияние оказали племена сяньбийцев и Тюркского каганата, а затем Аварского каганата. По нашей реконструкции истории племена остготов и аваров это ветви сяньби, покинувшие Сибирь и Монголию в начале нашей эры, гаплогруппа I. Языком оных был древний язык Руси, который стал основой славянских языков европейских народов [7]. После захвата и порабощения жужаней Тюркским каганатом в VI веке, вторым разговорным стал тюркский язык. После этих событий у большинства потомков жужаней сохраняется двуязычие – славянское/сяньбийское и тюркское.
Самостоятельная государственность у жужаней–славян появилась лишь в IV веке. Первый хан жужаней–славян создал свой каганат во второй половине IV века, звали его Глухой, отцом его был Мигуля [10], который случайно попал в плен к сяньбийцам. Приведем цитаты из работы [19]:
«Сообразно источнику [19], Бэйши, гл. 98; Вэйшу, гл. 103, описывающему период 391–556 годов истории Жуань Жуаня, первого кагана жужаней звали Мугулюй, а его сына – Гюйлухой» Если откинуть китайский акцент, то получатся имена Мигуля и Глухой. Третьего кагана жужаней–славян звали Шалун (Шелунь на китайском языке).
Китайцы обрисовали первого славянина Мигулю [19]:
«Еще в конце царствования Шень–юань–ди [из дома Сяньби–Тоба, предшествовавшего династии Юань–Вэй] объездные взяли одного невольника, у которого волосы были наравне с бровями, и который не помнил ни имени, ни прозвания своего. Владелец его имел именование Мугулюй, а Мугулюй значит: плешивый»
«По смерти Мугулюя, сын его Гюйлухой, человек храбрый и сильный, первый собрал аймак, и дал ему название Жеужань или Жужань»
В 402 году жужане–славяне изменили верховный титул своего правителя хан на титул каган, когда к власти пришел Шалун, он же Жарун [5]. До этого момента титулом каган пользовались только сяньбийцы, термин означал верховного повелителя ханов. Сведем данные о ханах и каганах жужаней в Таблицу № 1. Фамилия всех правителей на китайский лад звучит как Юйцзюлюй [5]. На языке сяньби, близком к древнему языку Руси, это прозвище прародителя может звучать как Юлий или Юрий в совокупности с прозвищем Злой. Наиболее вероятно латинское происхождение имени праотца от Юлий (Julius). В Таблице № 1 мы сделаем попытку преобразовать имена каганов из китайской транскрипции в славянские оригиналы. Заметим, что большая часть имен имеет вид прозвищ или кличек, таких как Мигуля, Глухой, Шалун, Худой, Батька, Нагой и другие.
Выдвинем гипотезу, согласно которой ханы и каганы Жужаньского каганата ведут своё начало от Флавия Юлия Констанция (Flavius Julius Constantius). Известны два человека с таким именем. Первый Юлий (289–337) это сын императора Констанция Хлора (Flavius Valerius Constantius) от жены Флавии Максимианы Феодоры (Flavia Maximiana Theodora). Приходился младшим братом императору Константину Великому. Юлий был убит в 337 году после смерти старшего брата. Его полным тёзкой являлся сын Константина Великого, который был императором–соправителем отца и жил в 317–361 годах.
Кто бы из них не был предком каганов, согласно нашим исследованиям [3, 20], Флавии были этническими уграми рода Руси гаплогруппа N. Поэтому всех ханов и каганов жужаней мы относим к финно-угорскому этносу, говорящих на древнем языке Руси.
Вполне вероятно, что злой рок и внутренние распри в Древнем Риме и Византии закинули потомков Юлия далеко на восток на границу с Китаем, где сын римлянина образовал своё собственное царство среди варваров и дикарей. Мы убеждены, что без божественной воли и генетической предрасположенности Флавиев – Руси к управлению государствами, местные племена самостоятельно не могли бы создать собственную империю, подобную Жужаньскому каганату. Обычные жители каганата были в своей массе этническими славянами гаплогруппа R1a1.
На пике своего могущества Жужаньский каганат простирался от Аральского моря на западе до Желтого моря на востоке; от современного Новосибирска и Красноярска на севере до Внутренней Монголии Китая на юге.
В 520–х годах в Жужаньском каганате началась гражданская война, когда два брата Амгай и Полоумный/Брахман не поделили власть. В результате противостояния победил Амгай. Однако в конце его длительного правления после 550 года на жужаней напали орды тюрков. В результате войны Жужаньский каганат потерпел поражение, а каган Амгай покончил с собой. В 552–555 годах сменилось несколько каганов, но все они погибли в сражениях с тюрками. В 552–603 годах на землях жужаней расположился Тюркский каганат. Победители сформировали новый народ, смешав 50% на 50% жужаней и тюрков, предварительно уничтожив взрослых мужчин жужаней и оставив в живых женщин, детей и подростков. После этих событий среди потомков жужаней – славян утвердилось двуязычие.
Жужаньский (Иван Иванский) каганат, 500 год
Впервые беженцы жужане появляются в Европе в 551 году в хрониках Феофана [21]. Возглавлял орду беглых славян хан Ардагаст. Приведем пару цитат:
«В том же году появилось во Фракии великое множество гуннов и славян, и повоевали они Фракию, и многих убили и взяли в плен»
Там же, 583 год:
«На другой день захвачены были римлянами три славянина без всяких железных доспехов, с одними только гуслями. Царь спрашивал, откуда они, и где живут. Они отвечали, что они родом славяне, а живут у края океана. Каган прислал к ним послов и дары их родоначальникам, чтобы они вместе с ним воевали против римлян. А начальники славян послали их ответить кагану, что по причине дальности пути не могут прислать ему вспомогательного отряда. Эти славяне говорили, что они шли 18 месяцев, пока, наконец, попались в руки римлян. Они говорили, что носят гусли и не умеют облекаться в доспехи, потому что страна их не знает железа»
В Византийской империи жужане не задержались, а осели на землях Восточной Европы и севера Балкан. Самоназвание славяне, как мы уже говорили, происходит от названия гор Саяны [7]. Выше было сказано, что жужан и славян можно называть татарами. Поэтому в конце VI века в Европе обосновались татары из Великой Татарии. Они составили костяк (более 51%) нации поляков и до трети населения Чехословакии, Югославии, Румынии и Болгарии. Недаром словацкие горы получили называние Татры. Славяне-татары пользовались языком Руси, как остготы и авары. Остается открытым вопрос, кто перенял язык – переселенцы с востока из Жужаньского каганата или мигранты с Северного Кавказа и Поволжья. При этом мы помним, что имена вождей остготов и авар были «славянскими» еще в IV–V веках при Арбате и Аттиле [7].
Славяне – татары Восточной Европы ассимилировались местным населением и приняли ценности европейской цивилизации. Они стали европейцами 1500 лет назад. Отметим, что в те времена на территории европейской России никаких славян – татар не было в помине. В арабских хрониках славян называли «джинс», что соответствовало их самоназванию «жуан» [10]. В Европе кличкой славян стало слово «раб» – Slave.
Параллельно европейским событиям, территория Жужаньского каганата продолжила своё развитие в условиях главенства тюрков. В 603 году Тюркский каганат распался на Западно-тюркский каганат (603–704) и Восточно-тюркский каганат (603–744), который раздвинул свои границы вплоть до Японского моря, включив в себя территорию современного Приморья России.
На западе Тюркский каганат граничил с Аварским каганатом (562–823), приходящимся дружеским государством для тюрков. Они сохраняли родственные связи на основе двуязычия – славянского и тюркского, а также наличия славян–татар в обеих странах. В Поволжье и Северном Кавказе возник Хазарский каганат (650–969), принявший Иудаизм.
Кыргыский каганат (840-924)
В VIII веке китайская империя стала атаковать Тюркские каганаты, что привело к их распаду и уничтожению. В результате в Средней Азии и на юге Сибири появился Кимакский каганат (750–1035), а восточнее возник Уйгурский каганат (745–847), который был уничтожен енисейскими киргизами, сиречь славянами, в 847 году. После Уйгурского каганата вырос Кыргызский каганат (840–924), потом появились новые государства, в том числе Хорезмшахов (1097–1231). На востоке власть перешла к Киданской империи Ляо (907–1127), где проживали кидань–монголы, то есть потомки всё тех же жужаней и тюрков. Страна Ляо включала территории не только Жужаньского каганата, но и Северо-восточного Китая. Перипетии жужаней, тюрков и китайцев на территории будущей Великой Татарии и Империи Ляо описаны в работах [22, 23]. В Ляо не использовали китайский язык, государственным языком был язык киданей.
Империя Ляо была поглощена новой династией Цзинь (буквально «золотая»). Империю Цзинь (1127–1234) можно условно считать китайской, она просуществовала до захвата Монгольской (Ордынской) империей в 1234 году, когда последний император Айцзун (Aizong) покончил с собой, чтобы избежать плена.
В результате завоеваний Чингисхана на месте Жужаньского каганата возникла новая колоссальная Монгольская империя (1206–1368) или Ордынская империя [3]. Каганов Чингизидов мы относим к ветви Рюриковичей, этнических угров гаплогруппа N. Власть Чингизидов простиралась с запада на восток от Киевской Руси до Японии и с севера на юг от Сибири до Индии. Большая часть ханов и каганов Чингизидов исповедовали христианство несторианского толка. В Европе Монгольскую империю стали называть Великой Татарией или Тартарией в конце жизни Чингисхана (1155–1227).
Империя Ляо (907-1127)
Частью Великой Татарии стал Китай, когда там основал свою империю Юань (1271–1368) внук Чингисхана по имени Кубилай хан [24]. Звали хана Иван (Иоанн), фамилия или прозвище было Кубар (Кубилай). Иоанн был христианином и главой церкви, допускал Ислам и Буддизм. В западные хроники он попал под именем Пресвитер Иоанн. Название империи Юань происходит от имени Великого Кагана Иван/Иоанн.
Позже частью Великой Татарии стала Индия, где возникла империя Великих Моголов (1526–1858), просуществовавшая до второй половины XIX века [25].
Великую Татарию населяли сотни различных племен и народностей. Значительная часть их стали носителями тюркских языков. Однако этнически более половины населения это потомки жужаней–славян, происходящих из отрогов Саян и верховий Енисея, гаплогруппа R1a1. Самоназвание саяне – славяне прослеживается только в Европе и в самом месте происхождения оных, где живут сойоне или тувинцы (53% R1a1). Славянское население Азии не подозревает, откуда они появились и как себя называть. Только киргизы (64% R1a1) знают, что происходят от енисейских киргизов и помнят о существовании огромной Кыргызской империи (840–924). Потомки жужаней–славян–татар в своей массе мусульмане и впитали в себя восточную культуру арабского мира.