Прошу прошение не Раймонд а Даймонд (опечатка автоисправление).
Вы говорите о потери письменности в Темные века, эпохи бронзы?
На самом деле У Даймонда теория нифига не 100%, очень поверхностное объяснения, хотя для читателя кто не глубоко в теме, книга впечатлит. Очень много шероховатостей, каждый кто погружен в какой то теме как специалист, может поспорить в этом узком вопросе. Упрощенность и поверхностность, опуская многие исторические детали, при описании стран и целых материков, нивелирует тем что сразу охватывает всю историю человечества, (правильно вы заметили) и выводит для них общие законы, и это работает и пазл сходится, становиться популярным среди, дилетантов, бизнесменов и гуманистов. Но если приблизиться к этому "пазлу" по ближе, видно не стыковки, между собранными частями.
1. Пример я сам долго живу в Китае, знаю сколько здесь диалектов особенное на юге, но Джаред утверждает что их мало, все они понимают друг друга как итальянец и испанец !!!
Что география в Китае однородная, не изолированы между собой все народности Китая кроме Тибета. Он вообще был в Китае? Юг весь горный, туда только недавно они получили доступ к "большой земле" когда проложили к ним жд и авто транспорт. А до этого в одном колхозе-селе могло быть 18 диалектов 十八腔, и в этом колхозе более менее могли понять друг друга как итальянец и испанец, но уже в соседнем селе ничерта не понял бы никто. Разнообразные диалекты на юге территория покрытая горными каскадами, (южнее г. Ханчжоу,) затрудняла доступ сухопутно, достигали по морю благо что страна имеет самый протяженный береговую линию. государственные чиновники, через сушу смогли добраться в эти зоны только в середине 20 века. В современное время правительство построив высокоскоростные жд дороги, прорубив тысяча туннелей в горах, только сейчас смогли осуществить мечту всех императоров - объединения страны.
2. Еще один фейл, экологическое разнообразие и плодородная территория,от Северного до Южного Китая, на счет первого не буду спорить действительно экологическая разнообразие присутствует но в районах Сычуаня, Юнаня, Гуанси. Со вторым, не согласен плодородная территория где возможно культивировать и выращивать растение, у Китая изначально была скудная 7% или 5% (не помню) в США больше 35%, и им приходилось постоянно осваивать горные террасы и пустыни.
3. Раздробленность Европы и Монолитность Китая? Эврика! главная причина почему Европа ушла вперед. Так Индия была раздроблена по круче чем Европа.
4. Во многих местах автор сам себе противоречит, типа у страны А есть Я, а страны Б есть Ю , но так как Я круче чем Ю, значит у страны А будет всегда преимущества перед Б, но когда ему кто то приводит пример (видимо он книгу переиздавал несколько раз так как везде он себя подправляет ), что у страны С есть и Я и Ю, на что автор в книге отмечает по типу вот такого - "Однако географическая однородность китайского региона в какой-то момент стала ему вредить". Как выше я объяснил Китай не однородный. А Джаред всю книгу говорит - "однородность, и географический доступ друг другу дает преимущество в скорости развития. перед теми цивилизациями где присутствует труднопреодолимые экологические барьеры." Как бы не запутаться во всем этом?
Но есть и интересные моменты - этнографические.