В одном из «толстых литературных журналов» в 90-е годы, мне попалось утверждение, о том, что А.С. Пушкин считался в первые годы Советской власти – носителем буржуазно-помещичьей идеологии. На каком источнике основано, данное утверждение, мне неизвестно. А вот, что писалось к столетнему юбилею А.С. Пушкина.
Цитата:Представление о свободе личности в коммунизме много шире, богаче и конкретней, чем идеал Пушкина. Но превосходство коммунизма над Пушкиным не отделяет нас от него, а наоборот, сближает и связывает, потому что в Пушкине мы видим раннего провозвестника прав личности, утверждаемых социалистическим и коммунистическим общежитием.
Пушкин писал для народа. Он мечтал о том, что его произведения через голову двора и господствовавшего общества дойдут до миллионов, до последнего русского мужика, до всех народов тогдашней России, лишенных в то время большей частью элементарных начал культуры.
Через сто лет после смерти поэта, в обновлённой революцией стране, в СССР, исполнилась предсмертная мечта поэта. Мы присутствуем при всенародном походе для овладения художественным наследием гения. В этом походе участвуют все народы Советского союза. Произведения Пушкина переводятся на десятки языков – на украинский, белорусский, грузинский, армянский, тюркский, татарский, узбекский, туркменский и т.д. Сочинения Пушкина стали самой любимой, самой желанной книгой для читателя, интересующегося художественной литературой. Имя Пушкина не сходит со столбцов газет, доклады о творчестве Пушкина, чтение его произведений идут непрерывно в лекториях, клубах, заводах, колхозах, вузах и школах. Во всенародном интересе к Пушкину, проявляемом к столетнему его юбилею, обнаруживается и колоссальный культурный рост страны и то, что подлинными наследниками гениального поэта являются рабочие, крестьяне и интеллигенция нашей социалистической родины.
В. Кирпотин. 1937г.