Nslavnitski
Представитель администрации форума
Вне Форума
Сообщений: 1786
Санкт-Петербург
СПб ГУ
|
Опасения Франции были направлены преимущественно против Елизаветы, так как габсбургский дом за последние годы и без того был значительно ослаблен, тогда как силы и влияние России росли с каждым днём и в союзе с Австрией могли со временем стать страшными для Франции. Поэтому венский двор стремился прежде всего внушить версальскому правительству подобающее доверие, но в то же время сулить такие существенные выгоды, которые могли бы побудить его порвать с Пруссией. Эти приёмы остались не без успеха и подготовили умы, но вряд ли повели бы к чему-либо сверх простого нейтралитета. Однако тут, по мнению Е. Щепкина, Фридрих II сам сделал величайшую политическую ошибку своей Вестминстерской конвенцией с Англией и дал Марии-Терезии случай довести до успешного конца оборонительный договор с Францией и перейти к созданию наступательного союза.
Вестминстерская конвенция - союз Фридриха II с Англией (он рассчитывал, что к нему присоединится и Россия). После этого, по мнению Е. Щепкина, России пришлось выбирать между Англией и Австрией. К июню 1756 г. Фридрих убедился, что сближение между Парижем, Веной и С-Петербургом состоялось и что Вестминстерская конвенция не осуществила его надежд - сохранить дружбу с Францией и через лондонский двор восстановить прежние связи с Россией. И заканчивая войну с Саксонией, и переступая через границы Богемии, Фридрих II ещё не переставал надеяться, что ему удастся удержать Россию и Францию от деятельного участия в военных действиях , тем более что он учитывал существование в России “партии”, стремившейся к союзу с Пруссией.
По австро-русскому договору, обе договаривающиеся державы должны были одновременно произвести нападение на Пруссию, каждая с армией, не менее 80 000 регулярного войска. Так как положение областей не позволяло армиям обеих императриц действовать в одном месте, то каждой стороне предоставлялось право держать одного своего генерала при войске союзницы с правом участия в военных советах. Стороны обязывались не заключать сепаратного мира и продолжать войну до тех пор, пока Мария-Терезия не вернёт себе Силезии и Глаца, а Елизавета не завоюет всей Восточной Пруссии. При этом русская государыня не собиралась удерживать эту территорию, а хотела присоединить её к Польше, получив взамен Курляндию и Семигалию. К союзу предполагалось привлечь Швецию (за Померанию) и Саксонию (за Магдебург). Для переговоров о военных операциях Мария-Терезия назначила фельдмаршала-лейтенанта фон Буккова, а к русской армии был прикомандирован фельдмаршал-лейтенант С. Андрэ, который владел одним из славянских языков, сербохорватским, и, по её мнению, мог легко объясняться на нём и с русскими. Кроме того, Андрэ уже раньше участвовал в военных действиях против Фридриха II и имел случай познакомиться с прусским способом ведения войны.
22 января (2 февраля) 1757 г. в Петербурге была подписана новая конвенция между императрицами. По мнению Е. Щепкина, это не был наступательный союз, как о том шла речь весной 1756 г., а лишь возобновление на более широких основаниях оборонительного союза 1746 г. Мария-Терезия и Елизавета ставили теперь задачей предохранить на будущее время Европу от покушений, подобных тому, которое только что произвёл прусский король, а также отомстить ему за все насилия и несправедливости, совершённые Фридрихом II в Саксонии и австрийских владениях. Каждая из союзниц обязалась до конца войны держать под ружьём не менее 80 000 регулярного войска, а Россия сверх того на Балтийском море 15 - 20 линейных кораблей, фрегатов, бомбардирских галиотов и не менее 40 галер.
Использованы материалы: Щепкин Е. Русско-австрийский союз во время Семилетней войны. Спб., 1901. Феоктистов Е. Отношения России к Пруссии в царствование Елизаветы Петровны. М., 1882.
|