wasilij писал(а) 08.07.2010 :: 19:16:40:Извините,но в исламе я полный профан,знаю что есть шииты,сунниты,еще слышал про исмаилитов.А в чем разница не знаю.
Сунниты верят в Мухаммеда и считают правыми только его хадисы и поступки(это нзывается сунна,от туда и произошал слова Сунни).Они считают Абу-Бекра первым правдивым халифом и осталных 3(Омар,Осман,Али) тоже...Кроме этого ни кого свяшенными не принимают
Шииты-тоже мусулмане и принимают Мухаммеда и сунну,но они не доверяют все что говорится о пророке.Т.е они более критично относятся к хадисам и не доверяют всем...
Они считают что Мухаммед последный пророк,но после него Али-как он считал выше всех мусулман-должен был быт продолжителем его деяние
Они считают что после Мухаммеда Али и его поколения являются святым и высокочестливым человеком...Они считают Али не простым человеком а человеком без всяких грехов...Иногда за это сунниты обвиняют шиитов в эреси-как будто они больше ценят Али чем пророка и будто Али простой человек...Но это обвинение не правдо.
Шииты считают Семьи Мухаммеда и Али свяшенным(Ахли-Бейт)и показывают отрывки из Корана и из хадисов Мухаммеда что они свяшенны...Они считают что именно Али дольжен был быт первым Халифом и Абу-Бакр стал халифом не верным путьем..Действительно во время избирание халифа Али не был там и занималься похоронам Мухаммеда.
Кроме этого они считают ещё его семью и поколение 11 мужиков имамами(предводитель)ибо они тоже свяшенные и дольжны быт имамом всех мусулман...
Они доверяют тех хадисов которые были рассказываны от тех имамов
Различи между шиитами и суннитами только в идеологии,а в ритуалах очень мал отличаются они друг друга..Шииты утверждают что они делают все как этого делали те 12 имамы,а они этого научились от Али,Али естественно все это увидел от пророка...
Алевиты-они не сунниты и не шииты-точнее они близки к шиитам но они резко отличаются от суннит и от шиит.