Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Всё восхитительно, но все недовольны (Прочитано 3528 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Всё восхитительно, но все недовольны
03.07.2009 :: 12:25:25
 
Наверх
 
НИКТО
Профессор
*****
Вне Форума



Сообщений: 1446
Re: Всё восхитительно, но все недовольны
Ответ #1 - 03.07.2009 :: 12:53:25
 
Конечно он прав, этот дядька, не знаю кто он. Мы пользуемся благами современной цивилизации и совершенно не ценим то, что имеем. Только если мы будем перевозить горшки на осле, все равно будем недовольны если не упрямством осла, то формой горшка. Мне кажется в этом мы все, такими созданы. Нас за это и из рая турнули, что были недовольны тем, что имели.
Наверх
 
DC
Гуру
******
Вне Форума


Историк-любитель

Сообщений: 2551
Москва
Пол: male

МГПИ
Re: Всё восхитительно, но все недовольны
Ответ #2 - 03.07.2009 :: 16:36:07
 
Очаровательный мужик!
Мне кажется, что в его эмоциональной речи есть глубокое философское сожаление о том, что современное общество, при всех его достижениях, становится всё более примитивным обществом потребителей.
Наверх
 

"La garde meurt et ne se rend pas!"
Чистый Бас
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 47
Россия
Пол: male
Re: Всё восхитительно, но все недовольны
Ответ #3 - 26.07.2009 :: 02:54:41
 
Все по-разному с жиру бесятся.
Есть ещё такая зараза - технофобия.

Добавим ложку меда в бочку дегтя: оказывается, технофобией чаще страдают люди интеллектуальные. Английский психиатр Фредерик называет технофобию "глупостью умных людей". Недаром ученые сделали открытие: человеческий мозг расходует так много энергии на процесс мышления, что выработался защитный механизм: если можно не думать, а действовать автоматически, мы так и поступаем. Используя привычную технику, мы очень мало напрягаем свой мозг. Но вот если предстоит освоить новую стиральную машину или у Вас поселилась микроволновая печь, придется шевелить мозгами, запоминать расположение и комбинации кнопок. То есть тратить энергию, чему организм отчаянно сопротивляется: головной болью, повышением давления, чувством усталости и, наконец, — ненавистью к новым устройствам.

Впрочем, еще отказ от пользования новинками бывает подтверждением высокого статуса. Достигнув определенного уровня богатства или власти, человек перестает набирать номер на мобильном телефоне: трубку ему подносят к уху, когда абонент уже на проводе. Иногда люди, "не дружащие с техникой", чувствуют себя выше с ней связанных проблем. Как говорится в инструкции к "Роллс-Ройсу": "Если в машине что-нибудь сломалось, ваш шофер знает, что делать".

Ставим диагноз... и боремся со страхом.

Необходимость воспользоваться каким-нибудь техническим устройством, как правило, новым для вас (или новыми функциями у привычного вам прибора), провоцирует приступ технофобии? (Выглядит это так: учащается сердцебиение, человек покрывается холодным потом, ему делается страшно и тянет бежать куда глаза глядят).

Это плохо, потому что происходит выброс гормона стресса — адреналина. Поможет дыхательная гимнастика, насыщающая кровь углекислым газом, который нейтрализует избыток кислорода. Медленно вдыхаете через нос до ощущения полных легких, а затем медленно — до отказа — выдыхаете через рот. Новый вдох делайте не сразу, а после того, как на максимальном выдохе задержите дыхание — так надолго, насколько сможете. Сделайте 5—6 таких дыхательных циклов. Увидите: к вам вернется способность трезво мыслить, а паника отступит.

Есть ли выход из тупика?

Компенсация — самый простой выход. Ах, я не могу освоить компьютер? Хорошо, проявлю себя там, где я на высоте, — напеку пирогов или сыграю на скрипке. Сильные женщины выбирают гиперкомпенсацию. Для этого собирают всю свою волю в кулак и побеждают страхи перед техникой.

По статистике, четверть обучающихся работе на компьютере, испытывают не просто трудности, но настоящий страх перед "выходками" электронного "монстра", а 5% впадают в настоящую панику. Используя компьютерные игры, освоение компьютера проходит более дружелюбно. Начните с психологии: подумайте о благах новых технологий: раньше, чтобы позвонить, вам нужно было искать телефон-автомат, а теперь достаточно опустить руку в карман. Наверняка инновационный бытовой прибор или компьютерная программа, или автомобиль принесут вам экономию времени, сил, денег и нервов. Так что оно того стоит.

Сразу овладеть новым телефоном или освоить СВЧ печь невозможно, но очень хочется. Это противоречие порождает стресс. В результате хочется просто-напросто не иметь с новинкой никаких дел. Разумеется, это не выход. Чтобы избежать стресса, осваивайте новые устройства методично и постепенно, например, в день по одной операции. Тише едешь — дальше будешь.

Как правило, не все функции устройства вам нужны. Например, вы не грузите картинки из Интернета на свой мобильник. Ну, так и не изучайте эту функцию! Осваивайте только те, что вам действительно нужны.

Идею, что вы что-то сломаете, сразу отбросьте: вы не станете колотить мобильником по стенке или устанавливать компьютерный монитор в ванну, полную воды. А от того, что вы неправильно нажмете какие-то кнопки, техника не сломается, максимум — отключится или зависнет. В первом случае вы ее заново включите, а во втором — перезагрузите.

Читая инструкцию, тут же проделывайте все действия на реальных кнопках. У хорошей техники они просты и снабжены понятными яркими картинками. Если инструкция написана на трудно понимаемом техническом языке, перепишите ее для себя своими словами.

Чаще всего инструкция, кстати, вовсе не нужна. У большинства современных устройств есть экран и кнопка "меню", понятная даже ребенку. Нажимаете на нее, и на экране появляется список функций с подсказками, какие кнопки вам нужно нажимать.

Производители высокого уровня делают технику, которую легко собирать: она состоит из минимума узлов с такими соединениями, чтобы собрать их можно было только правильно.

Технофобы наоборот: есть о чем задуматься

Если кто-то проклинает прогресс и не знает, как подступиться к кухонному комбайну, значит, где-то есть люди, которые на современные технологии едва ли не молятся. И их не меньше, чем технофобов, этих чудаков, которые впадают в панику только от одного того, что забывают дома мобильник или МРЗ-плеер, или если у них на полчаса отключается Интернет, или (какой ужас!) садится батарея ноутбука. Таким людям еще тяжелее живется: им нужно постоянно кому-то звонить, посылать эсэмэски, узнавать в Интернете погоду в Гватемале и слушать музыку 24 часа в сутки. Причем все это одновременно. Ученые уже выявили новый вид очень серьезных невротических расстройств, которые возникают, если у такого "технофила" отнять его любимые "игрушки". Нет, что ни говорите, но заменять реальный мир виртуальным не стоит.

И в то же время вы помните, когда последний раз читали научную фантастику? Наверняка очень давно. Зачем, если она давно рядом с нами? Приложим к уху маленькую коробочку и разговариваем с человеком, находящимся в другом полушарии Земли. Накопим денег — слетаем туристами в космос. И это наша реальность, от которой никуда нам не деться.
Наверх
« Последняя редакция: 11.12.2015 :: 10:37:16 от Антон К. »  
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать