Лесоўчык ваюе, што пажар бушуе,
Бы вясной паводка, ён усё раўнуе.
Чыста скрозь дарога,
гасцiнец iм просты,
Не знаюць бо чоўнаў,
пераездаў, вёслаў:
Праз вазёры, рэкi, крокацi, затопы
Мкнуцца пад Лiсоўскiм
лесавые копы!
Зьмерыў к Мэатыдзе
крыва Дон плывучы,
А Эўропу з Азьяй
здаўна разьмяжучы,
Ажно у Кiмэрыйскiм Босфары
упнуўся;
Тут зноу маланьнёю
назбоч завiнуўся,
Зьмерыў ён i Волгi
шыр, даль i глыбежу
Краёў пазаволжскiх
зварушыў буцьвежу.
I далей, наперад,
гнаў у сваiм пахоп ’ ю,
Аж ў краю далёкiм па-над рэкай Об ’ ю
Бабу залатую зсочыў у краю лесным:
Баба цi пачвара на гарэ магнеснай...
В первой половине ХVII века существовала легендарная и непобедимая легкая кавалерия Речи Посполитой под ласковым названием «лiсоўчыкi».
Появление и наибольшая слава этого специального воинского формирования связаны с именем Александра Лисовского (1575-1616 г.ж.), литовского шляхтича с Виленщины, талантливого военачальника (за удачные военные операции получил чин королевского полковника).
Именно он создал до того не известные в Восточной Европе отряды конницы с отличительной, особенной тактикой и организацией.
Вооруженные саблями, луками и пиками, а иногда и легким огнестрельным оружием, лисовчики отличались исключительной мобильностью, способностью осуществлять многочисленные рейды на сотни километров. Этому способствовало и отсутствие обоза — всадники живились тем, что добывали сами. Их выделяло умение проводить широкую разведку, нанести неожиданный удар, отступить с наименьшими потерями в безнадежной ситуации. Все это позволяло им неоднократно разбивать намного превышающие силы противника и даже штурмовать города.
Блестящая военная карьера А.Лисовского началась с конца 1607 года, во время гражданской войны в Московской державе и попытки возведения на престол Дмитрия Ивановича.
Несравнимые в кавалерийских сечах и безоглядной храбрости, лисовчики выделялись также жестокостью, авантюризмом и жаждой добычи. Сохранились сведения о их походах далеко на север, до берегов Белого моря и даже до устья реки Обь, в поисках знаменитой «золотой бабы» - поганского идола, которому поклонялись народы Севера.
О лисовчиках. Конечно , с мощной струёй искажений.
http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=50&tek=7647&issue=208По ТИ-мнениям, получается, что Лисовский , ПЕРВЫЙ в Восточной Европе , применил тактику массового конного проникновения в глубокие тылы противника без обозных телег , "на вьюках", "ИЗГОНОМ".
Посмотрим . что пишут по этому поводу "древние летописцы" и вторящие им Т-историки о татарской и казачьей тактике 400-200 летней давности относительно событий Смуты.
.....татары одолели в 1382 г. только потому, что пришли "изгоном", внезапно и крадучись....С.Ф.Платонов.
...Осенью 1377 татарский царевич Араб-Шах изгоном взял Переяславль-Рязанский ......
...1410.Татарские отряды во главе с царевичем Талычой "изгоном", то есть внезапно и быстро, взяли Владимир.....
...казаки, изгоном на. Рязанские места, и взяша три села, и поидоша вскоре назад". Год 1494.
Севернорусский летописный свод 1472 года
В тот же год приходили татары из Сиди-Ахметовой орды изгоном....
О побоище, бывшем на реке Пьяне. В год 6885 (1377).
....Татары же, одолев христиан, стали на костях и весь полон и все награбленные богатства здесь оставили, а сами пошли изгоном , не подавая вестей, на Нижний Новгород.......
И т.д.
Получается, что московимам, литовцам, полякам и другим восточноевропейцам казачье-татарская тактика глубокого конного похода по тылам , была прекрасно известна и.....не применялась восточноевропейцами несколько сот лет, до 1608 года с необьяснимой настойчивостью , не смотря на все её преимущества и выгоды.
В реальности, многосоткилометровые каваллерийские рейды и стали возможны в начале 17 века, при появлении соответствующей оснастки коней и людей, пригодном количественном и качественном конском составе, более-менее приличных картах для боевых действий и населении в районе рейда, достаточном для прокормления рейдеров .
Лисовский и есть прототип Чаногизо-Батыев.