Спсиок литературы, конечно, будет колоссальным... Я не спец по этому вопросу, но, поскольку историческое образование в нашей стране всегда ориентировано на русскую историю, могу посоветовать кое-что. правда, это все хрестоматийные вещи.
Ведь вам нужен ранний период истории Руси. Обязательнонадо искать работы:
Тихомиров М.Н. Древняя Русь. М, 1975.
Работы Рыбакова Б.А. (он древний, как сама русская история, концепция его очень "советская" и сводится к резюме "Россия - родина слонов", но без егоработ ни один добросовестный реферат по Древней Руси отдавать недопустимо; кстати, покажите класс и покритикуйте вежливо его мнение
).
Фроянов И. Я. Киевская Русь: Очерки социально-экономической истории.-Л. 1974. (вполне возможно, что найдете там что-то)
Российское законодательство Х-XX вв. - М., 1985. - Т. 1 (там прочитаете про договоры с Византией, которые были заключены Игорем)
Сахаров А Н. Дипломатия Древней Руси: IX-Х вв. - М., 1980.
Есть ряд работ по культуре, где также можно что-то найти:
Лихачев Д. С. Культура русского народа Х-XVII вв. - М.-Л., 1961 (ну, обэтом авторе вы, конечно, знаете)
Муравьев А В., Сахаров А М. Очерки по истории русской культуры IX-XVII вв. - М., 1984. (не помню, есть ли там что-тополезное, но посмотрите. если будет время)
Вот про церковь неплохая книга, там найдете об отношениях с Византией: Рапов О. М. Русская церковь в IX - первой трети XII вв.- М., 1988.
Также смотрите трехтомник История Византии, изданный в 1967 г.
Сборник История Отечества: Люди, идеи, решения. Очерки истории России IX - начала XXв. М. 1991.
Ну и поищите в Отечественной истории статьи... Искать вы, уверена, умеете. На всякий случай напоминаю: в последнем номере за каждый год есть список всех статей, опубликованных за год с указанием номера журнала и страциц.
Удачи!