Цитата:Вы говорите что знаков военского различия не было а как же битва при Айзенкуре(Англия-Франция) 1415 год (Капитан, Лейтенант , Сержант и тд до кнехта), мне интересен такой момент отличаются ли эти звания от званий в Дании, например звания гарнизона замка.
хм-м, сначала человека интересовало "второй половины 15 века"..
Ну. ясно ж тогда должно быть, что если в 1415 годку где-то там в при Айзенкуре(Англия-Франция) зафиксированы исторические упоминания о званиях - о воинских званиях в современном нашем понимании, то можно с большой степенью вероятности предположить, что во второй половинке 15 века эти звания имели (не в саркастическом современном понимании
) - и в Дании.
Исходим из принципа воинского единоначалия и подчинения. Этот принцип во всех армиях без изменений. со времён наверное, гороховых или соломоновых.
В современной израильской армии даже есть пункт в уставе, согласно которому подчинённый не имеет права отвечать вопросом на вопрос. то есть, учитывается именно менталитет еврея: то, что в мирной повседневной жизни имеет место быть и является национальной особенностью - в армии не применимо.
Это так, к слову.
Так вот, этот принцип подчинения, который вырабатывался опытом битв, сражений, отражений, поражений - не мог не подсказать любому военачальнику (феодалу, дворянину) о том, что не мешало бы ввести "градацию".
1. это отвечает и европейскому: Вассал моего вассала - не мой вассал
2. есть возможность "рубиться", то есть расти вверх по каръерной лестнице.
Способные должны достигать высот, слабаки и непутёвые - быть в подчинении на низших ступенях (читай "наряд на кухне")
Система званий как раз и отвечала тем особенностям европейского воинства, что вытекают из европейского же бытия.
в азиатской армии - так там и на фиг не нужен лейтенант, да ещё младший или же - старший прапорщик.
систему гарнизонов лучше всего рассматривать на примере современного Ватикана и швейцарской гвардии. Аналог средневекового замка и гарнизона при нём.
сто пудов согласен с женщиной
Цитата:звания разные были, но не факт что были к ним какие-то знаки отличия типа погонов, шевронов или нашивок.
Всему было своё время. Это когда, к примеру, полковников в Москве стало больше, чем собак нерезанных бродячих - то яснпрць, надо как-то их выделять, не только папахой.