Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Большевики и церковь (Прочитано 4503 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Большевики и церковь
22.11.2006 :: 12:17:49
 
  Борьба с религией была обусловлена не только их атеистическими воззрениями, но и стремлением устранить опасного конкурента в духовной жизни страны.
  Первым актом борьбы стал декрет 23 января 1918 года об отделении церкви от государства и школы от церкви. Он послужил основой для полного произвола на местах по отношению к церкви и ее служителям. Повсеместно стали закрываться храмы и монастыри. Их имущество и предметы культа конфисковались "для революционных нужд". Священнослужителей арестовывали, отправляли на принудительные работы. Они были лишены избирательных прав, облагались самыми высокими налогами, их дети лишались возможности получить специальное или высшее образование.
  Главой Русской православной церкви после восстановления патриаршества в 1917 году стал митрополит Московский Тихон. В январе 1918 он предал большевиков анафеме.
  Когда ы 1921 г. в Поволжье разразился голод, патриарх обратился к главам христианских церквей с призывом помочь голодающим. Созданный им церковный комитет помощи голодающим поднял всю верующую Россию.
  В ответ в феврале 1922 г. Совнарком принял декрет о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих. Исполнение декрета вылилось в некоторых местах в грабеж церковного имущества. В течение 3х месяцев произошло более тысячи столкновений верующих с отрядами, проводящими реквизиции. Ленин использовал эти события для решающего удара по церкви.
  В апреле-мае 1922 в Москве и в июле в Петрограде были организованы судебные процессы, ряд крупных церковных иерархов приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности. Патриарх Тихон был взят под домашний арест, а затем переведен в тюрьму.
  Усилилась антирелигиозная пропаганда, был создан Совет воинствующих безбожников, стал выпускаться массовый журнал "Безбожник". После смерти патриарха Тихона в 1925 г. власти не допустили выборов нового патриарха. Принявший патриаршие обязанности митрополит Петр был выслан на Соловки.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Большевики и церковь
Ответ #1 - 22.11.2006 :: 12:30:25
 
  К началу ВОВ церковь находилась в тяжелом положении. На свободе оставались лишь 7 епископов Руссокй православной церкви во главе с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием.
  Церковь не только заняла активную позицию, пробуждая и укрепляя патриотические чувства верующих, благославляя их на ратный подвиг и трудовые свершения, но и оказала значительную помощь государству, проявила заботу об укреплении боевой мощи Красной армии. По призыву митрополита Сергия были собраны средства на танковую колонну имени Дмитрия Донского. Священники на оккупированных территориях поддерживали связь с подпольем, партизанами, оказывали помощь мирному населению. Многие из них были убиты гитлеровцами.
  Такая позиция церкви вела к некоторому ослаблению давления на нее со стороны гос-ва. В сентябре 1943 г. состоялась встреча ее руководителей со Сталиным, который пошел навстречу их пожеланиям и разрешил избрать нового патриарха (им стал Сергий), образовать Священный синод, открыть несколько духовных семинарий, освободил из заключения часть священников.
  Однако контроль властей за церковью по-прежнему оставался весьма жестким.


  Давайте продолжим эту тему... Подмигивание
Наверх
 
nik1472
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 89
Москва
Пол: male
Re: Большевики и церковь
Ответ #2 - 24.11.2006 :: 19:53:32
 
Я не знаю,что написать,может продолжите?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать