Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
День Победы (Прочитано 7922 раз)
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
День Победы
06.05.2006 :: 17:54:21
 
Поздравляю Всех с наступающим праздником Днем Победы!

Представляю сайт военно-исторического клуба "РККА" - Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В этом клубе состоят люди, увлеченные историей Великой Отечественной войны и Красной армии.
Они коллекционирует форму и собирают материалы, связанные с войной, так же они в участвуют в ежегодных реконструкциях боев под Москвой, Санкт-Петебургом (река Воронка), Киевом (Лютежский плацдарм) и съемках фильмов о войне.

КЛУБ "РККА" НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ.

http://rkka.msk.ru/
   
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #1 - 06.05.2006 :: 18:01:40
 
Выкладываю реферат: "Штурм Берлина".
Потом админ, если сочтет нужным, перенесет его в соответствующий раздел.


Реферат на тему: Великая Отечественная война. 


           Штурм Берлина.
Завершающая стратегическая операция советской армии.


Надписи на стенах Рейхстага.
                                               Николай Тихонов

Еще горячкой боя сердце билось,
А в мир уже вступила тишина,
Как будто время здесь остановилось,
Не веря вдруг, что кончилась война.

Под арками обугленного свода,
В какой-то первозданной тишине,
Солдаты величайшего похода
Расписывались прямо на стене.

Открыто все писали свое имя,
Чтоб знали люди будущих времен,
Что подвиг сей, свершенный всеми ими,
Во имя человечества свершен!

Май 1945 год.                              

“Советский народ, его доблестные Вооружённые Силы нанесли сокрушительное поражение фашистской Германии, отстояли свободу и независимость Родины, принесли освобождение народам Европы. Разгром фашизма, победоносное завершение войны стали событиями переломного, всемирно-исторического значения, открывшими перед спасённым человечеством новые пути социального прогресса, перспективу справедливого и прочного мира на планете. Наша Победа не ушла в прошлое. Это живая Победа, обращённая в настоящее и будущее”.
                       М. С. Горбачев.

Великая Отечественная война была самой тяжелой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых Советским Союзом. Однако она была не только драматическим, но и героическим периодом истории советского народа, и не случайно названа великой Отечественной войной. Летопись война полна примеров мужества и героизма миллионов советских людей, самоотверженно защищавших свою родину.
Великая Отечественная война, как и всякая другая война, - это, прежде всего, вооруженное противостояние. В нем проверялись военные доктрин воевавших государств, организационные начала вооруженных сил, принципы тактики, оперативного искусства и стратегии.
Главные битвы Второй Мировой войны происходили на советско-германском фронте. Первое крупное поражение немецко-фашистские войска потерпели под Москвой, где был развеян миф о непобедимости вермахта, и сорван план «молниеносной» войны, разработанный германским командованием. В итоге сокрушительного разгрома фашистских войск под Сталинградом в 1942 году стратегическая инициатива перешла к советскому командованию. Исторические победы в Курской битве и последующих, грандиозных сражениях на Днепре летом и осенью 1943 года привели к резкому изменению соотношения сил на советско-германском фронте - был завершен и закреплен коренной перелом в войне. Враг был вынужден перейти к стратегической обороне на советско-германском фронте, а так же на других театрах второй мировой войны.   
Завершающей наступательной операцией советских войск в Великой Отечественной войне, стала битва за Берлин.
Маршал Г. К. Жуков писал: «В течение всей войны мне пришлось быть непосредственным участником многих крупных и важных наступательных операций, но предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой. Войскам фонта нужно было прорывать сплошную эшелонированную линию оборонительных рубежей, начиная от самого Одера и кончая сильно укрепленным Берлином. Предстояло разгромить на подступах к Берлину крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашисткой Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем».
Несмотря на то, что противник стянул к Берлину свои главные силы, ставка Верховного Главнокомандования планировала разгромить противника в короткие сроки. 
Берлинская операция стала завершающей стратегической наступательной операцией, проведенной советскими войсками с целью разгрома группировки немецко-фашистских войск, оборонявшихся на западном направлении, захвата Берлина и выхода на р. Эльбу на соединения с войсками союзников.   
     
     
     ПОДГОТОВКА. РАССТАНОВКА СИЛ НАКАНУНЕ ОПЕРАЦИИ.

Весной 1945 года вместе с Советской армией, наступавшей с востока, с запад в Германию вступили войска союзников - США, Великобритании и Франции. К середине апреля передовые части американцев вышли к Эльбе, примерно в 100-120 км от столицы Германии. Против них сражались 60 слабо укомплектованных немецко-фашистских дивизий. В то время как, против Советской армии, находившейся в 60 км от Берлина, были сосредоточены главные силы - 214 дивизий и 14 бригад.
Немецкое командование, считало, что «война решается не на Западе, а на Востоке».
На Берлинском направлении заняли оборону войска группы «Висла» под командованием генерала Г. Хейнрици в составе 3-й танковой, 9-й полевой, и «Центр» (4-я танковая и 17-й арм) под командованием фельдмаршала Ф. Шернера; 48-я пехотная, 6 танковая и 9-я моторизованная дивизии  генералов Х. Мантейфеля, Т. Буссе, Ф. Грейзера и В. Хассе (всего 1млн. чел, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолетов). В районе Берлина находилось до 2-х тыс. боевых самолетов и около 600 зенитных орудий. Перебрасывались воска из внутренних районов Германии, с Западного фронта, сосредотачивались полицейские и охранные части, формировались резервы в составе 8 дивизий. 
На глубину 20-40 км строились 3 полосы Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа. Все реки, каналы и населенные пункты, находящиеся между Одером, Нейсе и Берлином готовились к длительному сопротивлению. Для затруднения прохождения сил противника на всем протяжении были устроены лесные завалы, надолбы, эскарпы, рвы и проволочные заграждения. Создается Берлинский оборонительный район, включавший 3 кольцевых обвода – внешний внутренний и городской. Для удобства управления войсками город был разбит на 9 секторов. Наиболее тщательно был подготовлен центральный сектор, где находились основные административные здания, в том числе рейхстаг и имперская канцелярия. Все оборонительные позиции соединялись между собой ходами сообщения. Для скрытого маневра силами и средствами широко использовалось метро. Для обороны сформировано более 200 батальонов фольксштурма (народного ополчения). Общая численность гарнизона превышала 200 тыс. человек.
9 марта был издан приказ: «Оборонять столицу до последнего человека и до последнего патрона… Противнику нельзя давать ни минуты покоя, он должен быть ослаблен и обескровлен в густой сети опорных пунктов, оборонительных узлов и гнезд сопротивления. Каждый утраченный дом или каждый опорный пункт должен быть немедленно возвращен контратакой… Берлин может решить исход войны». Не надеясь на устойчивость своих солдат, Гитлер отдал приказ, в котором потребовал расстреливать на места всякого, кто оставит позиции, не зависимо от чина и занимаемого положения. 
Следует отметить, что наиболее мощным укреплением был Кюстринский плацдарм и котбусское направление, где сосредоточились наиболее сильные группировки войск. Верховное командование вермахта планировало любой ценой удержать оборону на Востоке, сдержать наступление Советской армии, а тем временем попытаться заключить сепаратный мир с США и Великобританией.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #2 - 06.05.2006 :: 18:02:48
 
Командование Советской армии, готовясь к штурму Берлина, строго исходило из согласованной и провозглашенной странами антигитлеровской коалиции политики безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.
Для проведения операции были привлечены войска фронтов: 2-го Белорусского (19, «-я Ударная, 65-я, 70-я и 49-я армии, 4-я ВА, 1-й, 8-й, и 3-й гвардейские танковые корпусы) под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, 1-го Белорусского (61-я армия, 1-я армия Войска Польского, 47-я, 3-я Ударная, 8-я гвардейская и 69-я гвардейская танковые армии, 16-я и 18-я воздушные армии, 9-й и 11-й танковый корпус) под командованием маршала Советского Союза Г.К. Жукова, и 1-го Украинского (3-я гвардейская, 13-я и 5-я гвардейская армии, 2-я армия Войска Польского, 52-я и 28-я армии, 3-я и 4-я гвардейская танковые армии, 2-я воздушная армия, 25-й и 4-й танковые корпусы, 7-й гвардейский минометный корпус) под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева, - всего 2,5 млн. человек, 41 600 орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 самолетов, а так же силы Балтийского флота под командованием адмирала В. Ф. Трибуца, Днепровская военная флотилия под командованием контр-адмирала В.В. Григорьева, три корпуса ПВО страны.


БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ. 16 апреля – 8 мая 1945 год.
     
По плану Советского командования предусматривалось мощными ударами войск трех фронтов прорвать оборону противника по р. Одер и р. Нейсе, окружить основную группировку немецко-фашистских войск на берлинском направлении, одновременно расчленить ее на несколько частей и уничтожить, в дальнейшем выйти на р. Эльба. 
     Общевойсковые армии 1 –го Белорусского фронта должны были нанести главный удар с Кострюкинского плацдарма, в первый день наступления прорвать 1-ю и 2-ю полосы обороны, занять Зеловские высоты и обеспечить ввод в сражение танковых армий, и на 6-й день операции овладеть Берлином.
1-й Украинский лавный удар наносил силами трех общевойсковых и двух танковых армий – форсировать Нейсе, прорвать главную полосу обороны врага и на 2-ой день операции с рубежа р. Шпре обеспечить ввод в сражение танковых армий, которым предстояло действовать на направлениях Бранденбург, Ратенов, Дессау, а один танковый корпусом – на Берлин с юга. На пятый день операции танковым армиям предстояло выйти в район в 30-35 км юго-западнее Берлина.
2-ой Белорусский фронт наносил главный удар в общем направлении на Нейстрелиц. В течение первых пяти дней соединения ударной группировки должны были форсировать оба русла Одера, прорвать одерский оборонительный рубеж, развить наступление в северо-западном и западном направлениях и отсечь от Берлина основные силы немецкой 3-й танковой армии.
Балтийский флот получил задачу прикрыть приморский фланг 2-го Белорусского фронта, обеспечив блокаду курляндской группировки противника, и нарушать его морские коммуникации. Действовавшая в полосе 1-го Белорусского фронта, Днепровская флотилия должна была содействовать войскам 5-ой Ударной и 8-й гвардейской армий в переправе через Одер и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме, а 33-й армии – в районе Фюрстенберга, и обеспечить противоминную оборону водных путей.
Основные усилия авиации сосредотачивались на направлениях главных ударов фронтов. Предварительная авиационная подготовка должна была проводиться в течение трёх ночей только в полосе 1-го Белорусского фронта.
Одновременно с наступлением на главном, берлинском, направлении планировались наступательные операции и на южном крыле советско-германского фронта. К началу наступления фронты произвели перегруппировки войск; особенно значительной было перегруппировка войск 2-го Белорусского фронта.
Разведывательная авиация 6 раз производила аэорофотосъемку Берлина, всех подступов к нему и оборонительных полос. По результатам съемок, трофейным документам и опросам пленных составлялись подробные схемы, планы, карты, которыми снабжались все военно-штабные инстанции. Части и соединения совершенствовали навыки форсирования водных преград, ведения боевых действий в городе, в лесу, ночью.
Инженерными войсками в полосе 1-го Белорусского фронта было построено через р. Одер 25 мостов и подготовлено 40 паромных переправ. 1-м Украинским фронтом для форсирования р. Нейсе было заготовлено 2440 саперных деревянных лодок, 750 штурмовых мостиков и свыше 1000 элементов деревянных мостов. В подготовительный период в сравнительно короткие сроки были созданы запасы материальных средств.
До начала берлинской операции в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов была проведена разведка боем. С этой целью 14 апреля после 15-20 минутного огневого налета на направлении главного удара начали действовать усиленные стрелковые батальоны от дивизий первых эшелонов общевойсковых армий. На ряде участков были введены в бой полки первых эшелонов. В ходе двухдневных боев им удалось вклиниться в оборону противника, а на некоторых направлениях продвинуться до 5 км.
По характеру выполняемых задач и результатам Берлинская операция делится на 3 этапа.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #3 - 06.05.2006 :: 18:03:52
 
ПЕРВЫЙ ЭТАП. 16 –19 апреля.
Прорыв Одерско-Нейсенского рубежа обороны противника.

В течение ночи накануне операции действовала авиация. 16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского перешли в наступление. Продвинувшись на 1, 5 – 2 км, пехота и танки встретили ожесточенное сопротивление врага. Чтобы ускорить продвижение войск, маршал И.С. Конев в 1-й день ввел в сражение механизированные танковые корпуса 1-й и 2-й гвардейской танковых армий. Однако они втянулись в упорные бои и не смогли оторваться от пехоты. Войскам фронта пришлось последовательно прорывать несколько полос обороны.
Ожесточенные бои вспыхнули на Зеловских высотах. Большую помощь наземным войскам оказали летчики 16-й и 4-й воздушных армий генералов С.И. Руденко и К. А Вершинина и 18-й воздушной армии под командованием Главного маршала авиации А.Е. Голованова.За четыре дня отважные летчики только 16-й воздушной армии совершили 14, 7 тыс. самолето-вылетов и уничтожили 474 вражеских самолета. Зеловские высоты удалось полностью занять лишь 17 апреля, так как противник, не считаясь с потерями, стремился, во что бы то ни стало, удержать позиции и непрерывно совершал в контратаки.
Прорыв третьей полосы одерского рубежа был заверешен только к исходу 19 апреля. Справа 47-я и 3-я Ударная армии развивали наступление с целью охвата Берлина с севера и северо-запада. На левом крыле создавались условия для обхода франфуртско-губенской группировки с севера и отсечения ее от Берлина.
Войска 2-го Украинского фронта форсировали р. Нейсе, в 1-й день прорвали главную полосу обороны противника, и на 1-1,5 км вклинились во вторую. К исходу 18 апреля войска фронта завершили прорыв нейсенского рубежа обороны и, форсировали р. Шпре и обеспечили окружение Берлина с юга. Поддержка осуществлялась летчиками 2-й воздушной армии генерала С.А. Красовского, за три дня они произвели 7500 боевых вылетов и в 138 воздушных боях сбили 155 немецких самолетов. На дрезденском направлении соединения 52-й армии отражали контрудар противника из района севернее Гёрница.
Учитывая замедленное продвижение 1-го Белорусского фронта, Ставка решила осуществить маневр на окружение берлинской группировки ударом танковых армий 1-го Украинского по Берлину с юга. 2-й Белорусский фронта 18-19 апреля форсировал р. Ост-Одер, преодолел междуречье и вышел на исходные позиции у р. Вест-Одер. 

ВТОРОЙ ЭТАП. 19 – 25 апреля.
Окружение и расчленение войск противника.

1-й Белорусский фронт продолжал наступление, 20 апреля дальнобойная артиллерия открыла огонь по Берлину. 21 апреля части 3-й Ударной армии, 2-й гвардейской танковой армии, 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армии ворвались на окраины Берлина.
Войска 1-го Украинского фронта осуществили стремительный маневр по охвату франфуртско-губенской операции группировки противника и выходу к Берлину с юга и запада. За 19-20 апреля танковые армии продвинулись на 95 км. 20 апреля 3-я гвардейская танковая армия  генерала П.С. Рыбалко вышла на подступы Берлина с юга. 21 апреля 3-я и 5 ударные армии 1-го Белорусского фронта, прорвав внутренний обвод обороны, заняли северо-восточную окраину города вышли на южную окраину Берлина. Первыми были воины 79-го стрелкового корпуса генерала С.Н. Переверткина.
Общевойсковые армии ударной группировки фронта быстро продвигались на запад. В это время немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать окруженные юго-восточнее Берлина, в районе Ютерборга, части армии «Висла». 12-я армия под командованием генерала В.Венка оставила фронт перед американскими войсками и двинулась на восток. 20-26 апреля 2-я армия Войска Польского под командованием генерала К.К. Сверчковского и 52-й армии 1-го Украинского фронта отразили контрудар противника из района Гёрлица. 
24 апреля войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта встретились с 3-й гвардейской танковой армией и 28-й армией 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина и тем самым завершили окружение франфуртско-губенской группировки противника. 25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки. В тот же день в районе Торгау войска 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова встретились с подходившими с запада частями 1-й американской армии генерал К. Ходжеса.
Войска 2-го Белорусского фронта под командованием К.К Рокоссовского форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном берегу, сковав 3-ю армию, противника лишили ее возможности нанести контрудар с севера по войскам, окружившим Берлин.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #4 - 06.05.2006 :: 18:05:21
 
ТРЕТИЙ ЭТАП. 26 апреля – 8 мая.
Уничтожение окруженных группировок, взятие Беллина.

Уничтожение окруженных группировок франфуртско-губенсокй группировки осуществлялось 26 апреля – 1 мая. Ликвидация берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая путем расчленения обороны и уничтожения противника по частям. 30 апреля она фактически была расчленена на 4 изолированные части. В отдельные дни удавалось очистить от врага до 300 кварталов. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать штурмом. В метро, подземных коммуникационных сооружениях и ходах сообщения велись рукопашные схватки. Основу боевых порядков стрелковых и танковых частей в период боёв в городе составляли штурмовые отряды и группы. Боевые части артиллерии (вплоть до 152- и 203 мм орудий) придавалось стрелковым подразделениям для ведения огня прямой наводкой. Танки действовали как в составе общевойсковых соединений, так и в составе танковых корпусов и армий. Авиация прикрывала штурмовые группы, им помогали моряки Дунайской флотилии.
29 апреля начались бои за рейхстаг. Штурм осуществил 79-й стрелковый корпус генерала С. Н. Переверткина 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта. Фашисты оказывали упорное сопротивление. Схватки происходили в залах, на лестницах, в комнатах.  При взятии рейхстага особо отличились 150-я и 171-я стрелковые дивизии генерала В.М. Шатилова и полковника А. И. Негоды, начавшие штурм, солдаты батальонов под командованием капитанов С.А. Неустроева и В. И. Давыдова, старшего лейтенанта К. Я. Самсонова, а так же отдельных групп майора М.М. Бондаря, капитана В. Н. Макова и др. 
30 апреля разведчики 756 полка 150-й стрелковой дивизии М. А. Егоров и М. В. Кантария, во главе с лейтенантом А. П. Берестом, при поддержке автоматчиков роты И. А. Сьянова, водрузили над фронтоне рейхстага Красное Знамя, ставшее впоследствии символом Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. (20 июня 1945 года с особыми воинскими почестями специальным рейсом на самолете Ли-2 знамя было доставлено из Берлина в Москву, где 24 июня на Параде Победы было провезено на специально оборудованном автомобиле по Красной площади впереди сводных полков фронтов. Хранится в Центральном Музее Вооруженных Сил, как священная реликвия.)
Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а отдельные группы врага, засевшие в отсеках подвалов, капитулировали лишь в ночь на 2 мая.
К этому времени германский рейх оказался обезглавленным. 30 апреля Гитлер совершил самоубийство, 1 мая покончил собой Гебельс. Другие вожди – Геринг, Гимлер, Кейтель и Йодль – бежали из Берлина.   
1 мая сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона во главе с начальником обороны Берлина генералом артиллерии Г Вейдлингом сдались в плен. Одновременно с окончанием боевых действий в Берлине войска правого крыла 1-го Украинского фронта приступили к перегруппировке на пражское направление для выполнения задачи по завершению освобождения Чехословакии, а войска 1-го Белорусского фронта продвигали в западном направлении к 7 мая вышли на широком фронте к Эльбе. Войска 2-го Белорусского фронта достигли побережья Балтийского моря и рубежа Эльба, где установили связь со 2-й английской армией.
8 мая 1945 года Берлинская операция окончилась. В восточной части Берлина, в Карлсхорсте (здании бывшего военно-инженерного училища) в 22 ч 43 мин (по центральноевропейскому времени)  был подписан акт о военной капитуляции. Это было официальное признание германским Верховным командованием военного поражения и согласие на безоговорочную капитуляцию всех вооруженных сил. По поручению ЦК КПСС и Советского правительства, безоговорочную капитуляцию фашисткой Германии принял Маршал Сов. Союза георгий Константинович Жуков. Присутствовали: уполномоченный Верхного Главнокомандующего экспедиционными силами союзников, главный маршал авиации Великобритании А. Теддер; в качестве свидетелей – командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс, главнокомандующий Французской армией генерал Ж.М. де Латр де Трассиньи. С немецкой стороны Акт, состоящий из шести пунктов, подписали: Дёниц (которого Гитлер перед своей смертью назначил президентом германской Империи и военным Министром); генерал-фельдмаршал В. Кейтель, бывший начальник штаба Верховного командования вермахта; адмирал флота Х. Фидебург, главнокомандующий военно-морскими силами; генерал-полковник авиации Г. Штумпф.
9 мая сдались в плен около 75 тыс. немецких солдат и 12 генералов, блокированных в устье Вислы и на косе Хель. На севере сложила оружие оперативная группа «Нарвик». Перед войсками Лениградского фронта маршала Л. А. Говорова сложили оружие 16-я и 18-я армии группы армий «Курляндия», зажатые в Прибалтике.    
Фашистская Германия была разрушена. Москва – столица страны победителей салютовала 24 залпами из 324 орудий.
В боях на территории Германии пали смертью храбрых более 102 тыс. советских воинов. После войны в берлинском Трептов-парке был установлен памятник советскому воину-освободителю.

ВЫВОДЫ.

Выполнение этой исторической задачи стало возможным потому, что Советская Армия подошла к концу войны материально и духовно могущественной, значительно превосходя противника в оперативно-стратегическом искусстве и воинском мастерстве личного состава. В ходе Берлинской операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий, большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1,5 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.
Берлинская операция свидетельствует о высоком уровне советского военного искусства, основа которого – боевой опыт Советской Армии, накопленный и творчески освоенный войсками. Операция была подготовлена в короткие сроки, а ее основные цели – окружение и уничтожение главной ударной силы группировки противника и овладение Берлином – достигнуты за 16-17 дней. Она является классическим примером наступления группы фронтов, проведенной с решительной целью. В ходе операции советские войска окружили и ликвидировали самую крупную в истории войн группировку вражеских войск. Одновременно наступление трех фронтов в 300-км полосе с нанесением шести ударов сковывало резервы противника, способствовало дезорганизации его управления и в ряде случаев позволило достигнуть оперативно-тактической внезапности. Для Берлинской операции характерны: решительное массирование сил и средств на направлениях главных ударов, создание высоких плотностей средств подавления и глубокое эшелонирование боевых порядков войск. Операция поучительна разнообразием боевого применения бронетанковых и механизированных войск и авиации. В отличие от большинства других стратегических операций, где координация действий фронтов возлагалась на представителей Ставки, в Берлинской операции общее руководство войсками осуществляло непосредственно Верховное Главнокомандование.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #5 - 06.05.2006 :: 18:07:43
 
Свидетельством высокого уровня советского военного искусства и мастерства военачальников в Берлинской операции явилось успешное решение сложной проблемы материально-технического обеспечения войск.
Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой было награждено около 1082 тыс. воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное звание «Берлинские». Более 600 участников Берлинской операции удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Командующие фронтами маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К. К. Рокоссовский, и еще 21 воин награждены медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
В ознаменования победного завершения войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен днем всенародного торжества  - Днем Победы.


Реферат мой, не из интернета. На сегодняшний день ЭКСКЛЮЗИВ.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #6 - 09.05.2006 :: 18:29:48
 
Поздравляю всех с праздником!
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2370
Россия
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #7 - 09.05.2006 :: 20:02:25
 
innit писал(а) 09.05.2006 :: 18:29:48:
Поздравляю всех с праздником!


Антон К. присоединяется.
Наверх
 
Imperator
Продвигающийся
**
Вне Форума



Сообщений: 92
п.Бор
Пол: male
Re: День Победы
Ответ #8 - 28.05.2008 :: 14:22:32
 
Ко Дню Победы
Придёт пусть праздник в каждый дом!
Хочу поздравить с Днём Победы!
Сегодня вспомним мы о том
Как воевали наши деды.

Днём льётся звон колоколов
И на флагштоках флаги вьются.
В параде множество полков
По Красной площади пройдутся.

Пускай ликует русский люд,
Свою победу вспоминая.
И небо озарит салют
В ночном победном небе мая!
Наверх
 

Жаль, что размеры государства не совпадают с размером зарплаты
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать