Как говорил Михаил Задорнов о том, в чём различие русских от иностранцев:
Приходит русский человек в гости к русским, а там никого нет. Он говорит: "Ни души!"
Приходит иностранец в гости, а там тоже никого нет. Он говорит: "Nobody is at home" (никакого тела нет).
Тысячи иностранцев пытались и пытаются разгадать эту загадочную русскую душу, но не могут, не понятна она им.
Впервые о феномене русской души и русского человека я задумалась в разгар перестройки, когда открытие границ способствовала сотням иностранцев посетить Байкал. Однажды мы целый день сопровождали в поездках немца из Бонна. Вечером я спросила его:
- Что вам понравилось больше всего?
Думала, что услышу в ответ, что это неповторимая байкальская природа, сам Байкал. А услышала, что больше всего его поразили простые русские (тогда ещё и советские)
люди. Он сказал, что таких людей он не встречал нигде в мире, хотя путешествовал десятки раз в разные страны.
Второй урок я получила в Швейцарии, которую посетила по обмену путешествий, когда невольно преподала принимающей меня семье пример милосердия.
До написания и издания книги о менталитете русского (советского) народа было ещё множество примеров для раскрытия этой темы. В 2003 году, когда я пришла в Интернет со своими публикациями, тема была под запретом или с освещением только с негативной стороны.
Сегодня, после исполнения Шаманом песни "Я русский" в 2022 году, в Интернете можно найти множество публикаций на эту тему, например
https://kartaslov.ru/значение-слова/русский